Глава 2. Шива

Начало: Глава 1. Сакральное значение числа 108
http://www.proza.ru/2019/01/27/235


СВЯТАЯ ТРОИЦА (ТРИДЭВ) — БРАХМА, ВИШНУ, ШИВА.


          Индийская мифология настолько сложна и объемна, что кажется не хватит и жизни, чтобы разобраться во всех тонкостях её мироздания. Это всё равно что смотреть на ночное небо и пытаться сосчитать звезды. Их тысячи, сотни тысяч! Точная цифра Индийских Богов составляет 33 крор или 330 миллионов!

          В Индии используется древняя ведическая система исчислении: 1 крор (10 в 7 степени) - это десять миллионов. Я, конечно, не смогу охватить всех, но хотелось бы остановиться на самых основных. Хочу оговориться в самом начале, что всех Индийских Богов, демонов и других существ я буду называть так, как их называют сами индусы. Это будет транскрипция на русском языке с хинди (или cанскрита).

          Тридэв — так называется «Святая Троица», объединяющая трёх главных Богов высшего пантеона (Брахму - cоздателя, Вишну - хранителя и Шиву - разрушителя) в единое целое. "Дэв" с санскрита переводится как "Бог". Тридэв - это три Бога!


          ШИВА


          Oдин из главных Богов высшего пантеона. Бог разрушитель. Очень могущественный, сложный, многогранный. У него много имён. Десятки, десятки имён! Точная цифра - 108! Самые распространённые имена - Шива и Махадэв. "Хар! Хар! Махадэв!", - кричат его последователи и почитатели. "Хар! Хар! Махадэв!"

          Когда Вселенная создавалась, не было ни планет, ни звезд, не было ни дня, ни ночи, не было ни огня, ни воздуха, ни земли, ни воды. Везде была сплошная темнота. И вдруг появилась яркая вспышка — источник силы — Пармешвар. Он создал Шиву и Ади-Шакти (Парвати, жену Шивы) из своей божественной энигмы. Бог Шива родился с десятью руками и пятью головами, причём каждая голова имела третий глаз. Обычно Шива изображается только с одной головой и двумя руками. Внешность Махадэва достаточно примечательна и вся окутана символами и атрибутами. Каждая деталь его одежды имеет сакральный смысл.

          У Бога Шивы длинные, чёрные волосы ниже спины, которые на макушке закручены как бы в высокий пучок (джета). Спутанные волосы представляют Махадэва как властелина ветра, который является тонкой формой дыхания, присутствующей во всех живых существах. Это показывает, что Шива - властелин всех живых существ.

          Из пучка волос Шивы вытекает священная река Ганга (Дэви Ганга). Река обладает колоссальной разрушительной силой и чтобы избежать катастрофы на Земле Махадэв держит реку в своих волосах. Есть и второе значение этого символа. Священная река Ганга - это источник знаний, чистоты и мира.

          Также на голове Шивы располагается месяц ( Бог Чандрдэв). Месяц является луной в фазе пятого дня и символизирует временной цикл, через который творение эволюционирует от начала и до конца. Луна — это мера времени, и таким образом месяц на голове Шивы означает его контроль во времени. Махадэв - это вечная реальность, и он находится вне пространства и вне времени.

          На лбу Бога Шивы нарисованы три продольные, белые линии пепла (вибхути). Это означает бессмертие и славу. Также на лбу у Махадэва есть третий глаз. Считается, что когда Шива очень зол, он открывает свой третий глаз и наказывает виновника огнём гнева. Мгновенная смерть! С другой стороны, третий глаз также называют глазом мудрости. Правый и левый глаза представляют деятельность в физическом мире, в то время как третий глаз представляет деятельность в астральном мире и символизирует духовную мудрость и силу.

          Полуоткрытые глаза Шивы передают идею о том, что цикл вселенной находится в процессе. Когда Махадэв открывает свои глаза, то начинается новый цикл творения, и когда он закрывает их, это означает уничтожение вселенной для создания следующего цикла. Полуоткрытые глаза означают, что творение переживает вечный циклический процесс без начала и конца.

          Махадэв носит золотые серёжки-кольца (кундалс). Эти украшения означают, что он находится вне обычного восприятия. Интересная особенность, что серьга в левом ухе Шивы, относится к типу используемому женщинами, а в правом ухе, относится к типу используемому мужчинами. Двойной тип серёжек представляет собой принцип творения Шивы и Ади-Шакти (мужского и женского начала).

          У Бога Шивы шея синего цвета. После проклятия мудреца Дурваса многие Боги потеряли свою силу. Бог Вишну предложил поднять воды океана и выпить божественного нектара бессмертия, чтобы восстановить утраченную славу. Боги объединились вместе с демонами и подняли мировой океан. Много драгоценных камней вышлo из океана, но вместе с ними вышел и смертельный яд - Халахала. Он уничтожал всё на своём пути. Махадэв увидел, что катастрофа неминуема для всей Вселенной, Богов, демонов, всех живых существ и стал пить яд. Дэви Парвати (жена Шивы), волнуясь о муже, дотронулась своей рукой до шеи Махадэва и попросила его не глотать отраву. Яд остановился в горле Шивы и поэтому его шея сразу же окрасилась в синий цвет.

          Есть и другой смысл этого символа. Синий цвет яда означает отрицательные мысли и пороки в нашей жизни. Яд остался в горле Шивы, его нельзя было ни проглотить ни выплюнуть, но его можно было контролировать и с течением времени он стал не эффективным. Другими словами, это означает, что нам нужно контролировать все наши негативные мысли, пороки и продолжать работать над достижением цели.

          Считается, что змея вокруг шеи Махадэва - это смертельная кобра Васуки. Бог всех змей представляет собой бесконечный цикл рождения, смерти и возрождения. Также, три катушки змеи символизируют время в цикле жизни - прошлое, настоящее и будущее. Змея показана с правой стороны. Это означает, что вечные законы Бога Шивы о разуме и справедливости сохраняют естественный порядок во вселенной. Махадэв использует смертельную змею как предмет украшения и это символизирует, что он не зависим от времени и смерти.

          Шива носит шкуру тигра в качестве одежды. Это означает, что он властелин всех сил во вселенной. А также, это символизирует победу божественной силы над животными инстинктами. Тело Махадэва покрыто пеплом. Это зола кладбища, которая указывает на философию жизни и смерти и показывает, что смерть - это конечная реальность жизни. Махадэв находится вне цикла рождения и смерти, он вечная реальность.

          Бог Шива носит ожерелье (чётки) с 108 бусинами на груди и руках, сделанными из семян дерева Рудракши. Согласно Индийской мифологии, Шива однажды погрузился в глубокую медитацию для благополучия Вселенной. Когда он открыл свои глаза, его слёзы упали на Землю и стали семенами дерева Рудракши.  Это дерево носит имя Махадэва - "Слёзы Шивы". Слово «Рудра» переводится как "строгий или бескомпромиссный", а «Aкша» - "глаз". Всё вместе это означает, что Махадэв тверд в своих решениях и строго соблюдает космические законы и порядок во вселенной.

          Одним из ярких символов Бога Шивы является маленький барабан дамру. Он выглядит в форме песочных часов. Когда Махадэв трясёт свои барабан раздается космический звук "АУМ". "АУМ" - символизирует святую троицу Тридэв: "A" - Бог Брахма (Cоздатель), "У" - Бог Вишну (Xранитель), "M" - Бог Шива (Pазрушитель). Этот уникальный звук как бы "сердцебиение" вселенной и он означает истину! "АУМ...АУМ...АУМ" (или можно говорить просто "Омм"). "Омм...Омм...Омм…". Это импульс! Это ритм! Это жизнь! "АУМ...Нама...Шива" - священная мантра Махадэву, которую надо повторять 108 или 1008 раз! Ещё одна интересная особенность заключается в том, что священный барабан дамру дал жизнь языку cанскрит!

          Трезубец (тришул), или копье с тремя зубцами, является мощным оружием Бога Шивы и символизирует его три основные силы: волю, действиe и мудрость. Три зубца на смертельном оружии представляют собой процесс творения, сохранения и уничтожения. Все три стихии как бы сливаются вместе и уничтожают зло.

          У каждого Бога есть свое транспортное средство. У Шивы - это священный, белый бык Нанди. Добрый, сильный и бесконечно преданный слуга. Очень много интересных мифов связано со священным, белым быком. Хочу рассказать только один из них. В один прекрасный день Нанди услышал как Бога Шива и его жена Дэви Парвати занимались любовью. Бык был настолько вдохновлён увиденным, что произнёс хвалебную молитву своим Богам. Позже его изречения были записаны мудрецами и дошли до наших дней. Это священное писание называется "Камасутра" и оно было специально передано людям для продолжения рода и благополучия.

          Когда Шива родился, то oн почувствовал наличие ещё одной мужской формы. Это был Вишну!

Продолжение: Глава 3. Вишну
http://www.proza.ru/2018/12/24/233


Октябрь 7, 2018 ©


Рецензии
Спасибо. Всегда читаю вас с большим интересом, т.к. неравнодушен к восточной философии. Вот Шива - разрушитель, а его почитают за Бога потому, что понимают, что без разрушения,Вселенная бы захламилась, как квартира, без выноса мусора. А у нас Сатану сделали козлом отпущения, на которого можно списать все свои неудачи. С улыбкой,

Евгений Солнечный   15.12.2019 17:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Евгений!

Я очень рада, что Вам понравилась моя миниатюра.

С теплом,
Елена

Елена Беренева   17.12.2019 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.