120. Первые впечатления новой американки

Пролог.

Кто-то из моих читательниц так обозвал меня в одном из комментариев.

Это возвращает меня к дневнику, который я забросила очень давно - когда сын перебрался к своей Мэри в Сан-Франциско.

Вот и пролетело полгода – самое насыщенное событиями время в моей жизни. Но как-то не выделить одного – доминирующего - дня. Все – особенные – наполненные чем-то очень существенным для нашей жизни. От нашего вылета из Питера в Сан-Франциско — через ежедневные наши необходимые очень проблемные дела, связанные с переездом в Америку, через напряжённейшие 5 дней до отлёта из Питера, в которые надо было вместить, казалось бы, не вмещаемое (так и не вместившееся) —  через 2 ненормальных дня в Сан-Франциско, отданных сыну и невестке, дочке, родителям, новым родственникам и необходимым визитам – через двухнедельный сказочный (только вдвоём) отдых на Гаваях, предусмотрительно организованный любящими нас друзьями —  через наши ежедневные обсуждения, что происходит и как устроить нашу расстроенную нашим сыном и мною жизнь — через возвращение моего М через месяц в Питер — через «чёрную дыру» существования без него — через  мой полёт к нему и наше возвращение к семье сюда. 

Все острые новости я тогда отмечала очень кратко в блоге (как я уже писала, утерянном после крэша мэйл.ру), чтобы не терять связь с друзьями. Теперь я буду писать в дневнике то, что думается и весьма критично для помещения здесь, но хочется сохранить на память и потом как-нибудь вернуться, если покажется интересным, например, почему и как моего М избили здесь на одном митинге, где он проявил своё неистребимое одесское любопытство, почему меня в местной газете обозвали «расисткой», и т.д. и т.п. и всё что с этим (и многим другим) оказалось связанным.

Навскидку могу оценить количество новых впечатлений, достойных запоминания и дневника - в сотню. Со временем проверю себя.

Задумалась над выбором главного впечатления.
Если не затрагивать впечатлений, относящихся к травме от почти четырёхмесячной разлуки с моим М, то я выбираю следующее: "везде хорошо, где нас нет".
В приложении ко мне (не к нам всем) это проявляется в крушении главных моих ожиданий после телячьего восторга от головокружительных надежд на своё будущее.
Главной из них была надежда на то, что я смогу здесь реализовать свою мечту, оказавшуюся невозможной в Питере: создать детский симфонический оркестр. Труд, даже адский, меня не пугал. И организационные трудности и поверхностное (чрезвычайно поверхностное) знание обстановки меня тоже не пугали, т.к. голова моя пошла кругом (так и хочется сказать: "в зобу дыханье спёрло") от заверений нескольких самоуверенных здешних знаменитостей, что они меня поддержат, и что даже гарантируют поддержку здешнего городского руководства. Теперь эти "знаменитости" кажутся мне ограниченными узким кругом их личных проблем, не желающими видеть дальше своего носа, ублажёнными условиями их стабильного благополучного положения, комфорта и взросшим на этой почве самомнением. Такой эмоционально вздутой натуре, как я, тогда этих заверений показалось достаточно.

Разочарование реальностью было очень болезненным. А ведь мой М очень настойчиво пытался спустить меня "с небес". Но, как говорится, "кобыла закусила удила". Какое это счастье, что рядом - ОН! Он не дал мне ещё в Питере "сжечь мосты" (Господи, какие сцены я ему закатывала!), а потом затормозил меня от бросания в другую крайность - не вернуться сюда после моего последнего почти месячного пребывания с ним в Питере.

Позитивных впечатлений гораздо больше, чем негативных, но почти все они не такие важные, как негативные. О негативных писать здесь не очень хочется, т.к. их описания не могут быть такими короткими, как позитивные (но и избежать этого нельзя, иначе картина здешней жизни покажется чересчур красивой, подлакированной).
А времени маловато. 

Все эти впечатления буду помещать в раздел, посвящённый Америке, а уже потом (и, может быть, одновременно) вернусь к главной теме моей писанины  - «за любовь надо бороться».

Бездонное голубое небо, яркое солнце, 18 градусов, лёгкий ветерок с океанским запахом, который местные совершенно не чувствуют, а я всегда распознаю при хорошей погоде. Деревья и трава в соседнем Golden Gate парке, где я только что сделала 20-минутную пробежку, после вчерашнего дождя оживились, как и моё настроение.

Жизнь продолжается и потихоньку становится всё более заполненной.

Итак, со "счастьем" в Америке я разобралась и поняла, что я его лишилась. И виновата я сама.

Что же это такое – счастье? Легче начать с того, что кажется счастьем, но им не является.

Раньше мне казалось, что счастье - это просто отсутствие несчастья.

Теперь я прочувствовала, что счастье приходит не от того, что у вас есть то, что вы хотите, что вы стали тем, кем хотели стать и делаете то, что хотели делать. Оно придёт тогда, когда вы научитесь любить то, что у вас есть, себя такими, как вы есть сейчас, и то, что вы делаете.

Что же такое я имела, что любила?

Музыка
Муж
Дети
Родители
Друзья
Работа
Свобода общения
Независимость
Язык
Квартира
Машина

Всё достаточно легко и чётко стало в ряд.

Всё как-то есть здесь, но очень другое – изменённое.

Музыка - мне пока доступен (т.е. понятен) только один главный городской музыкальный центр, где царит мировая родная мне классика. К счастью – здесь любят русскую классику.

Муж – на расстоянии – совершенно не то.

Дети – молодой паре я, слава богу, - в радость, но не в необходимость. И это уже не то родительское счастье, когда твоё дитя в тебе нуждается.

Родители – мои родители остались в Питере, с нами переехали только родители мужа.

Друзья – все там.

Работа – не клеится – здесь дети совсем другие, а их родители не так дорожат возможностью приобщить даже талантливых детей к музыке, как это в России. А моё желание создать первый (пожалуй, в мире) детский симфонический оркестр не встретило энтузиазма у достаточного количества родителей, даже музыкантов.

Свобода общения требует очень большого времени для достижения хорошего уровня.

Независимость – если ты ничего ещё не представляешь собой в новом мире, то о независимости и думать нечего.

Язык – пожалуй, главное в свободе общения, - требует полной отдачи для соответствующего овладения в короткие сроки, благо – добровольных дружелюбных помощников – хоть отбавляй.

Квартира – дом без моего мужа здесь – ничто по сравнению с квартирой там с ним.

Машина – единственное, с чем я легко сжилась здесь и уже не скучаю за своей «ласточкой» там.

Всё я теперь прочувствовала во всех нюансах. Ни с чем я сладить не смогу, пока он не окажется рядом. Я очень доходчиво донесла до него невозможность дальнейшего моего здесь существования без него. Он проникся и снова проявил чудо изобретательности и жертвенности. Он отказывается от хорошо продвинутой очень выигрышной докторской диссертации. Под Новый год его аспирантка (внучка директора его института - я о ней иногда писала в своём блоге) защищает кандидатскую. После этого он получает открепление, приезжает сюда и здесь организует совместное предприятие с его институтом, а свою докторскую диссертацию отдаёт этой аспирантке (что сохранит прекрасные отношения с директором в любой ситуации).

Радостная встреча с новыми родственниками и нашими родными (родителями и детьми), душевное успокоение от осознания, что сын держится молодцом - не пасует в новых обстоятельствах из-за своего малолетства, бурные первые дни общения с новыми родственниками, умиление от наблюдения отношений наших молодожёнов - ну просто ещё котята, хотя невестка уже задумала забеременеть, чтобы избежать проблем с получением американского гражданства нашим сыном - всё это меня основательно возбудило.

Конечно, посетила я здесь и Русский центр. Как мне сказали - из всех землячеств в Сан-Франциско он самый большой. Там я разговорилась с руководителем музыкального отдела. Рассказала о себе, о своей школе, о нашем решении переехать в Сан-Франциско, о своём желании организовать детский симфонический оркестр. И уже через пару дней оказалась вовлечённой в бурную деятельность. Меня пригласил руководитель городского симфонического оркестра, которому обо мне рассказал руководитель музыкального отдела русского центра (он же был и нашим переводчиком). Оказалось, что в оркестре есть русские музыканты (в т.ч. первая скрипка - Александр Баранчик), в городе есть юношеский симфонический оркестр, а детского вообще нет в Америке. Он прекрасно понимал всю проблематику этого дела и сказал, что я могу рассчитывать на поддержку города и его лично в этом деле. Один из "наших" музыкантов оркестра пригласил нас к себе домой, были ещё двое его друзей-музыкантов. Там его 10-ти летняя внучка сыграла нам кое-что. Я заметила, что у неё "зажаты" руки. А меня ещё мой педагог в консерватории учил "править" эту проблему, и дома я довольно часто это практиковала. Я начала ежедневно работать с нею - прогресс был очевиден, теперь уже всё будет закреплено её дедушкой, а она перешла к другому учителю. Теперь мне "предрекают" и эту работу, которую я тоже очень люблю.

А мне стала более понятна проблема для меня качественного "нового языка". Методичка самостоятельного освоения английского, которую дал моему М его друг в конце нашего ещё первого пребывания там, прекрасно сработала на сыне, очень нравилась моему М и, естественно, дочке. Теперь я уже упорно работаю с нею. Там ещё много для прогресса. Когда закончу с нею - займусь методом Шестова. Если бы знала раньше - сразу бы начала с него.

Если бы здесь меня не держали дочка и его родители, нуждающиеся во мне в этой чуждой им среде, я бы уже давно была в Питере с мужем.

Конец пролога. Теперь - частные впечатления.


1. Климат, чистые вода, воздух и продукты - как мало мы ценим это дома! А ведь это для жизни так много значит!

Вскоре после переезда сюда мой М должен был вернуться "зачищать" хвосты в Питере - защита его аспирантки, продажа квартиры и машин, закрытие проблемы с моей музыкальной школой, официальное оформление предварительно согласованных полномочий на организацию в Америке совместного бизнеса с его НИИ и кое-что менее важное.

Мой М не видел своих родителей (им за 70) всего 5 месяцев пребывания в Питере, пока "разруливал" там все свои дела.
В первую минуту, как только он их увидел, он буквально остолбенел. Он мне потом сказал, что растерялся - не знал, говорить ли им, что поражён их внешним видом. Ему показалось, что за этот промежуток времени они помолодели лет на 20.

2. Оказываeтся, может не быть давки при посадке в oбщественный транспорт - при наличии народа на остановках во много раз больше, чем может вместиться!

3. Поражает многообразие и изощрённость законных способов "подловить клиента на деньги".
Ильфа и Петрова бы сюда на многолетнюю стажировку!
А когдатошний "Крокодил" выходил бы здесь еженедельно размером с "Войну и мир"

4. Подготовленность к борьбе со стихией.

Меня поразило, как оперативно здесь справляются с природными катаклизмами. В ночь с субботы на воскресенье в горах разразился страшный снегопад, каких не было вообще. У нас бы это означало недельную блокаду. А здесь уже в понедельник частично открыли трассу (только для автобусов и грузовиков), а во вторник - для мощных легковых машин с цепями на колёсах.
На следующий день объявили, что полностью открываются дороги к и от Lake Tahoe. Это - здешнее высокогорное озеро, куда мой М с сыном укатили на два дня покататься на лыжах, а из-за заносов не смогли выехать в воскресенье. В понедельник вечером сын приехал рейсовым автобусом, пропустив только день в школе, а маленьким машинам, как у сына, было запрещено выезжать на трассу. Поэтому муж должен был остаться там с машиной сына - до полного открытия трассы.

5. Здесь дорожная полиция неподкупна.

Ещё как только я начала готовиться к получению водительских прав я уже знала это.
Сравнив здешние штрафы за разные нарушения, которыми я была "больна" дома, с теми "взносами", в которые они мне обходились там, я поняла, что моя зарплата здесь должна быть не просто высокой, а очень высокой - если я не возьму себя в руки. И вот результат - за три месяца - ни одного штрафа (здесь их называют "тикеты").
Так что высокие штрафы - не поборы, а средство борьбы с правонарушениями.

6. Здесь не требуется техосмотр и права - вместо паспорта.

Как-то прочла в русском интернете:
«Техосмотр по-новому»: коррупции стало еще больше.
Число пунктов техосмотра резко выросло, однако это не помогло победить коррупцию в отрасли. Такие выводы содержатся в письме президента Российского союза автостраховщиков (РСА) к замминистра экономического развития".

Поэтому сразу же написала это.

Но если без коррупции, как здесь, то это плохо, что нет техосмотра, пусть не каждый год, пусть для машин старше, например, 10 лет, пусть по предупреждению дорожной полиции... А то иногда такие страшила ездят, что у нас не проехали бы ни одного квартала (здесь они почему-то называются "блоками").

7. Здесь улыбки — лицемерные?

Никогда я ничего подобного не видела дома!
Американцы (я уже даже не считаю американцами тех, кто ведёт себя иначе) внешне очень приветливы - и дружелюбно тебе улыбнутся, увидев твой взгляд, кратко поприветствуют, извинятся, даже чуть задев, поинтересуются, могут ли быть чем-то полезны, если заметят, что ты хоть чуть-чуть в растерянности или замешкалась, никогда не покажут виду, что твой английский язык "хромает", и т.д. и т.п.

8. Многие американские родители пускают на самотёк воспитание детей.

Я как-то писала, что не поехала со всеми нашими на 2 выходных дня в Лос Анжелес, потому что была договорённость о встрече в субботу с родителями одной девочки, которая произвела на меня потрясающее впечатление своими музыкальными данными.

Началось это в Питере, куда я полетела, т.к. уже не могла больше жить без моего М, а он к Новому году должен был там заканчивать очень важные дела, часть из которых я могла взять на себя.
Он очень чутко (в общем-то, как и всегда и во всём) воспринял все жалобы на неосуществимость моих надежд на Америку и вскоре предложил мне захватывающую идею. 

Т.к. мы не нуждаемся в моём заработке для выбранного нами скромного (т.е без особых претензий) образа жизни средненьких американцев (т.е. по средствам, не залезая в долги на кредитные карты), я могу начать работать бесплатно с учениками, но чтобы брать только таких, которых я найду потенциально исключительно способными. Я загорелась этой идеей - иметь класс малолетних музыкальных вундеркиндов, вложить в них прекрасную русскую классическую школу, правильно разработать руки, а потом передавать их крупным мастерам-музыкантам в консерватории или в Джульярдскую школу! А, может быть, и самой продолжать там работу с ними. Далеко не все родители могут очень рано распознать талант у своих детей и при том имеют возможность пригласить частного преподавателя. А здесь не принято, как это было у нас в музшколе-интернате при консерватории, посылать учителей музыки по периферии высматривать таланты и приглашать их в этот интернат. А у меня уже есть машина для езды повсюду. Но пока и в Сан-Франциско можно долго "шуровать".
И вот с середины января я начала ходить по детским садам и школам слушать детей и разговаривать со всеми родителями, предлагая рассказывать обо мне всем знакомым с детьми.
Как-то я напала на одну девочку-китаянку с поразительным музыкальным слухом. Ну просто чудо-способности. 
Я договорилась с её родителями придти к ним домой поговорить обо всём. Со мной пошли русский музыкант из симфонического оркестра с его приятелем оттуда же - китайцем. Разговор был очень живой и обнадёживающий. Китаец им представил меня и убедил в том, что для них это замечательная возможность - при том, что у них довольно низкий достаток - живут они здесь всего 5 лет (а девочке 6).
Всю вторую половину субботы я была в возбуждении от такого успеха, а в воскресенье её отец позвонил мне и сказал, что они передумали. Кто-то сказал им, что это тяжёлая работа для ребёнка, а этого они не хотят.
У меня чуть сердце не разорвалось от огорчения.

Я уже замечала низкий уровень интеллекта здешних детей. Наша невестка, когда ещё девочкой приезжала из Америки с отцом к нам, была потрясена начитанностью и эрудицией Димочки (в общем-то - рядовыми у нас), а когда влюбилась в него по уши и почувствовала их разницу, которая заставила её испугаться за своё счастье соединиться с ним, очень энергично взялась за самообразование, используя потенциал своих родителей - бывших сокурсников моего М по Университету. После помолвки детей я говорила с новыми родственниками и поняла, что они "плыли по течению" здешних обычаев. Даже у очень богатых семей (в кругу наших друзей есть одна такая - в моих дневниках это С) это в порядке вещей.

Из этого, по-моему, даже следуют очень существенные негативные последствия для всего американского общества.

9. «Горячее впечатление». Опасно даже февральское солнце.

Вскоре после возвращения из Питера подвернулась возможность съездить на выходные только вдвоём - без хвостов из детей - на Русскую Речку (прекрасная глухомань в это время года в полутора часах езды к северу от Сан-Франциско. Историческая связь Калифорнии и России - отдельное впечатление. Как только я подробнее с нею ознакомлюсь - обязательно опишу). Вспоминается когдатошний мой скулёж зимой после очередного возвращения из Сан-Франциско:

Снег с дождём и ветер злобный
В Петербурге. Я ворчу:
Милый, даже ты холодный,
В Сан-Франциско я хочу.

Привлекло название, обещания тишины и относительной безлюдности в это время (оказывается, это уже тоже ценно).

Примечание - о тишине и безлюдности.
Стоит мне начать играть на рояле - на улице собирается толпа соседей - любителей бесплатных концертов, которые даже упражнения для разгонки рук сопровождают аплодисментами и криками восторга. Это - целая история, что происходит у нас дома из-за этого. Как-нибудь потом, когда будет время, опишу это странное явление и его последствия для нас и меня лично.

Действительность не обманула ожиданий. Условия были подходящими даже для загорания топлес. К сожалению, меры солнечной опасности мы себе не представляли. За двухдневное наслаждение пришлось заплатить недельным страданием, особенно мне - ленинградке. Мой одессит почти не пострадал, а я облезла и даже после постоянных обмазываний кефиром дрожь и колотьё мучили меня, ослабевая очень медленно.

10. Встреча с настоящими эмигрантами.

Недавно мы были на первом в нашей американской жизни субботнике - самом настоящем, без принуждения.
Началось всё с информационной статьи в русскоязычной газете "Кстати" - о юбилее одной из "групп по интересам" нашей эмиграции - с приглашением присоединяться к ним в первую субботу каждого месяца. Это - любители покопаться в земле - ухаживать за выделяемыми волонтёрам участками разных парков.
Бывшие инженеры, учёные, врачи, учителя и т.д. и т.п. весьма почтённого возраста как-то организовались и получили в "надел" довольно большой участок в главном парке Сан-Франциско - Golden Gate Park. Люди очень приятные, но пообщаться с ними удалось только во время застолья, которое они закатили после работы, ибо нам, как самым молодым и ещё им незнакомым, была "доверена" работа не в коллективе, а индивидуально - обойти всю территорию участка с мешками и убирать всякий мусор. Для пожилых это не лёгкая работа.

Американцы любят свои парки, поэтому нет недостатка в таких группах, но требования к ним достаточно строги. Как-то в число таких групп затесалась и эта группа, возможно, потому, что в ней есть специалисты, которые до этого были волонтёрами в городском ботаническом саду, расположенном в этом же парке. Чего только в нём нет - прекрасный летний театр с подземным паркингом, природоведческий музей Академии Наук с планетарием, замечательная картинная галерея-музей, 2 приличных (с лодочными катаниями) и 4 меньших искусственных водоёма, катание на лошадях, большое поле с трибунами для массовых мероприятий (с подсобной инфраструктурой), детские площадки, "консерватория цветов" (именно так называется прекрасный большой крытый павильон с массой прекрасных цветов и тропической погодой внутри), очень оригинальный Японский Сад, много скульптур и памятников видным американским и иностранным деятелям и многое другое. Мне сразу же согрели душу два рядом стоящих памятника - Чайковскому и Верди. А просто поразил меня -  шекспировский "театр", занимающий небольшую площадь, огороженную высокими плотными кустами с воротами из ажурной чугунной решётки. Зрители должны приходить со своими подстилками и располагаться на траве. Это и есть небольшой зрительный зал. Сцена - невысокая деревянная площадка, на которую артисты выходят из проёма в стене, находящейся за этой площадкой. Представления (бесплатные) - только в юбилейные шекспировские дни. Любители-цветоводы поддерживают там полную коллекцию цветов, которые хоть раз упоминаются в шекспировских произведениях. Конечно же, я не пропущу такого представления. Но на всё это требуется немало времени.

11. Язык твой - друг твой, заботься о нём.

Почему-то мне перехотелось описывать первое из двух впечатлений от того субботника. Но вот прочла эту притчу и всё-таки решилась. Ведь настоящего моего счастья, если задуматься, эта история не уменьшила. А сначала желание писать пропало из-за того, что я болезненно  почувствовала нашу разницу - он с возрастом остаётся таким же красивым (если не лучше) - даже в самой отвратительной одежде, а ко мне это, мягко говоря, не относится.
А произошло следующее. Я там писала, что нам двоим поручили уборку территории. Выдали огромный мешок и специальные длинные щипцы-прихватушки, которыми можно поднимать с земли всякий мусор, не наклоняясь специально. Я "работала" с этими прихватушками, а мой М таскал мешок и иногда должен был выковыривать из земли всякую гадость.
Уже после второго мешка к нам прицепились какие-то две девицы с фотоаппаратами, похоже - туристки. Они начали фотографировать его, а когда подошла я - попросили меня отойти в сторону. Конечно, мне это не понравилось, но высказать своё возмущение на английском я не могла. Тогда я потребовала от него, чтобы он их шуганул - его английский был немножко лучше моего. Возмутительно - он не сразу сделал это, а возразил:
- Вот и шугани, как можешь. Мой английский не намного лучше, а я не хочу, чтобы они надо мной смеялись.
Я заупрямилась:
- Если бы я могла по американски сказать то, что хочу сказать по-русски, они уже были бы далеко отсюда. Давай, напрягись и выдай им немедленно.
Его весёлая улыбка мне не понравилась, а пока он "напрягался", глядя на них и улыбаясь, одна из них что-то себе вообразила, пожелала сфотографироваться с ним, намазала губы и уже поправляла себе причёску, так же улыбаясь ему. Похоже, мой вид подтолкнул его "соображение", и он выдал с прекрасным русским произношением (написать это по-английски будет неправильно, надо именно по-русски):
- Ит вуд би бэттэр, иф ю стоп ту полыш ёр фэйс, тэйк зис гловз энд ворк вис аз. (Будет лучше, если ты перестанешь полировать своё лицо, возьмёшь перчатки и поработаешь с нами).
Улыбки и весёлые лица как смазало, и они отошли.
А мне уже давно хотелось прижаться к нему, я обняла его и сразу во мне потеплело от ответного его движения. Я повернулась в их сторону и увидела, что они уставились на нас, окаменев. Без малейшего раздумия я показала им язык, и они уже окончательно припустили, чуть ли не бегом. А мой М долго не мог остановить судорожный смех, охвативший его, хотя мне было вовсе не смешно.

Вывод из этой истории я сделала немедленно - я не имею права выглядеть не на 100% возможного в любой ситуации. И уже на следующий день растратилась на прекрасно идущий мне рабочий костюм-тройку. И в три раза (до 6 часов) увеличила время занятий языком.

А вот эта притча.

ОБНАЖЕННАЯ ДУША.

Притча древняя, но, как и все притчи, не потеряла актуальности и сейчас. И я её хорошенько должна прочувствовать.

Однажды к старому убелённому сединами мудрецу пришла, вся в слезах, молодая очень красивая девушка:

— Что же мне делать? — стала сквозь слёзы причитать она. — Я стараюсь всегда быть по-доброму с людьми, помогать им, чем могу, не обижать никого. Да хоть я и вежлива со всеми, ласкова и приветлива, но вместо благодарности да уважения часто получаю только горькие насмешки и обиды. А некоторые даже откровенно враждуют со мной. Но я ни в чём не виновата, а это же так несправедливо, так обидно - до слёз. Прошу, посоветуй, что мне делать.

Посмотрел мудрец на красавицу и сказал с улыбкой:

— А ты разденься полностью и пройдись в таком виде по городу.

— Ты что, с ума сошёл?! — возмутилась девушка — Меня же в таком виде каждый сможет обесчестить, да и ещё и бог весть что со мной сотворить.

Мудрец открыл дверь и показал девушке зеркало.

 — Видишь, — сказал он, — появляться на людях, обнажив своё прекрасное тело, ты боишься. Правильно боишься! Но почему ты ходишь по миру с обнажённой душой? Она у тебя как эта дверь, распахнута настежь. Все, кому только не лень, входят в твою душу, в твою жизнь. 
А если они видят в твоих добродетелях, как в этом зеркале, отражение своих пороков, всё безобразие своей души, то они стараются всячески унизить, оклеветать и обидеть тебя. Далеко не у каждого найдется мужество признать, что кто-то намного лучше его. Порочный человек, не желая меняться, будет враждовать с праведником.

— И что же мне делать? — тут же спросила девушка.

— Идём, я тебе свой сад покажу — предложил мудрец.

Водя девушку по саду, старик говорил:

— Уже много лет поливаю я эти прекрасные цветы, ухаживаю за ними. Я ни разу не видел, как распускается у цветка бутон, хотя и наслаждаюсь потом ароматом и красотой каждого из них. 
И ты будь подобна цветам: своё сердце раскрывай перед людьми незаметно, не спеша. И смотри, кто тебе достоин быть другом, кто творит добро, будто поливает водой цветок, а кто лишь обрывает лепестки и топчет цветы ногами...

12. Эмигранты хранят привязанность к России.

Когда мы вернулись после уборки мусора, все уже закончили намеченную работу. (Мы были удивлены, узнав, что в парках самостоятельная работа запрещена. Группам выделяются специальные дни, и они работают под управлением и контролем прикреплённого работника из парковой службы). 
Подготовка к застолью шла полным ходом. Хотя в группе было большинство мужчин, но они были основательно "подготовлены" их жёнами. Что только не было выставлено из багажников их машин, где стояли коробки-холодильники со льдом! (Теперь и мы приобретём такую - здесь уже свекровь представит и себя достойно, тем более, что в группе есть одесситы). Пока накрывались столы, к нам подошли свободные от этого дела и начали знакомство. Много рассказывали о своей группе. Меня удивила одна общая деталь - когда заходила речь об их жизни в России и о причинах эмиграции, все называли конкретные, но частные причины, ругали правительство и чиновничество, но бережно отзывались о самой России. И это не смотря на то, что многие эмигрировали из-за растущего во всех бывших республиках (особенно в России и Украине) антисемитизма. Оказалось, что они объединены не только этой работой, но и мероприятиями, которые они сами придумывают, чтобы представление о России у американцев было как можно лучшим.
В ход идёт всё - от истории (в группе есть замечательные историки) до современного искусства (художники, артисты, даже один клоун и один - бывший чемпион Сан-Франциско по шахматам, а до своей смерти и Крамаров). Группа имеет контакты в российском консулате здесь в Сан-Францисцо и в разных городах самой России и других наших бывших республиках, через которые продвигаются отдельные проекты.
Сейчас в работе два проекта - увековечение (памятником) в Севастополе памяти 50-ти американских врачей, принимавших участие в Обороне Севастополя (описанной в книге Сергеева-Ценского "Севастопольская страда") - с освещением всей той истории в здешней печати, и предстоящее в октябре событие - 150 лет пребывания в Сан-Франциско русской Императорской эскадры и произошедшему тогда событию - пожару, в тушении которого отличились русские моряки. Потом городские власти и общественность устроили им торжественную благодарность. Планируется выпустить серебряную медаль в память о том событии. Идут переговоры о дружеском визите к этой дате русской военной эскадры, или хотя бы одного военного корабля. Благодаря их усилиям уже состоялись визиты сюда учебного парусника "Товарищ" и фрегата "Паллада".

13. Книголюбие.

Я уже привыкла к информации, что интернет снизил уровень чтения книг, но масштабы этого явления мало себе представляла, да и как можно было это себе представить образно?

А здесь я узнала, что закрылись большие сети книжных магазинов. Я успела захватить закрытие одной из последних - BORDER.

Но и это не помогло представить картину образно. А вот недавно мы поехали на очередную (для нас - первую посещённую) организованную распродажу (здесь это называется book-fare). 

Представьте себе Дом Книги на Невском - со всеми его этажами, составляющими один этаж, или лучше - ангар огромного самолёта, уставленный столами с книгами (корешками кверху) - как я прикинула - просторно расположены 200 раскладных столов (4 ряда по 50 столов 4 метра на 1,5), на каждом чуть ли не по 300-400 книг (в 3 ряда), а по периметру зала вплотную - без промежутков - ряд столов с дисками, кассетами и пластинками(!). 
Мы не озаботились придти задолго до открытия и были поражены очередью - не меньше тысячи человек. А впускали - только если кто-то уходил, освобождая огромные тележки. Это - чтобы не создавать неудобств внутри, т.к. огромное количество людей уже было внутри. Внутренность зала я увидела на следующий день, т.к. в первый день выстоять многочасовую очередь у нас не было возможности.
Сначала мы вообще не собирались туда идти - ну что нам до литературы на иностранных языках, как мы подозревали, - но друзья, ехидно улыбаясь, настойчиво рекомендовали. И только когда увидели очередь - интерес возрос. 
Ну - описывать впечатление хватило бы надолго. Люди избавляются от книг, сдавая на эти распродажи. Сначала библиотека делает отбор, а оставшиеся экземпляры идут сюда. Вырученные деньги также идут библиотеке. Библиотека в городе одна, по городу раскиданы её филиалы. Организация - прекрасная. На фоне сокращения магазинной книжной сети рост библиотечной сети удивляет - недавно построили новое большое здание для центральной библиотеки - появились лекционные залы, добавились новые тематические и совершенно модернизировалось обслуживание. Один за другим закрываются на модернизацию филиалы (это - 2-3 года). А ведь город "в долгах, как в шелках" (ну - это другая тема).
Мы конечно, приклеились к столам с русскими изданиями - специальные художественные, исторические, фантазии, медицина, путешествия, мемуары и общие художественные. Интересно, что когда мы вошли - в первой тысяче - столы были полные (и это после вчерашнего "разноса"), а когда через 4 часа вышли - полупустые, хотя постоянно работники вносили книги и  ставили на столы (по темам). Но опустошались столы быстрее - уходить не хотелось. Цены - очень скромные. Огромные 2 тележки мы заполнили, а потом только ходили и клали отобранное назад, заменяя на другое. И только когда задумались - что мы с этим будем делать при нашем дефиците времени - пришлось выложить всё, кроме десятка, которые уже оторвать от нас не было возможности - только "с кровью" - в основном - альбомы и новую для нас довольно старую "запрещёнку".

14. Общее помешательство на внешней сексуальности.

Чёрт-те-что творится (и усиливается). Мне кажется, что вот-вот наступит предел возможного в этой болезни - все должны поумирать от невозможности воспринять всё - ведь уже все что-то продающие или предлагающие не могут обойтись без заверений, что они предлагают "самое сексуальное" - даже автомобили (в том числе - громадные траки) и телефоны - конечно "самые сексуальные".  Жить дальше без "самого сексуального" (что предлагается или рекламируется) просто невозможно. На женщин "нападают" с этим с утра до ночи. А если мужчина не носит "самую сексуальную" шляпу (и т.д. и т.п.) ему вообще нечего делать на улице, или не дарит "самый сексуальные" цветы (зонтики и т.д. и т.п.)  он может забыть, что он что-то может значить для женщины.
Меня довело до написания этого опуса заявление одной чем-то знаменитой 77-летней американки, что она ещё могла бы посоревноваться в стриптизе.

15. Разные отношения эмигрантов к эмиграции

Ещё одно удивительное впечатление об эмиграции.

Ничего удивительного в том, что мои впечатления очень индивидуальны - так уж получилось, что я сама, во-первых, не эмигрантка (а кто такая - сама пока не пойму - я сейчас так занята, что мне не до копанья в этом вопросе, хотя он рано или поздно встанет перед нами в полный и страшный рост). Во-вторых, попала я сюда не в эмигрантскую, тяжело поначалу живущую среду. И, в-третьих, мне, слава Богу, не довелось хлебнуть тяжести процесса эмиграции, который стал раскрываться мне только из рассказов, испытавших это. Меня сразу окружили заботой любящие, внимательные, заботливые и понимающие мои проблемы друзья. Уже крепко стоящий здесь на ногах сын, относящийся ко мне так же трепетно, как мой муж к своей маме - моему ангелу-хранителю, обожающая меня преданная невестка, её родители, забегающие мне все дороги и сметающие все проблемы, кроме единственной, проистекавшей только из того, что я была совершенно не способна жить без моего Любимого. По-моему, всё это вам было ясно из моих предыдущих постов, всё это я пишу для того, чтобы вы, чего доброго, не подумали, что эмиграция - это что-то такое "так себе".

Так вот. Я заметила, что только одесситы, к племени которых принадлежат мой муж, его родители и семья моей невестки (отец которой - друг детства моего М), к эмиграции относятся без всякого чувства, как бы точнее выразиться, трагизма. Как только я улавливаю, что это чувство присутствует, узнаю, что это бывшие москвичи, ленинградцы, жители любых других городов, только не одесситы! Если от рассказов смеёшься - сразу ясно - это треплются одесситы! Мне одна москвичка сказала, что одно и то же событие, рассказанное ими разным людям в разные дни, выглядит по-разному. А эти истории! Дети хохотали даже от моего пересказа дома услышанного на первом же нашем субботнике. Я сначала вообще подумала, что эти истории "высосаны из пальца". Как только я высказала это своё мнение, с разных сторон получила подтверждение реальности, но это только таково их восприятие и передача.

16. Восторг рыболовов. (Потом я помещу это в раздел "Уникальности").

Многие (в том числе — мой благоверный) с ума посходили от этой рекламы:
https://www.youtube.com/embed/x3Bf0WhvsNk

Ежемесячно организуются туда 2-3 экскурсии.

17. Здешние нравы выводят из себя не только меня.

Я изо всех сил стараюсь как-то устраивать так, чтобы мы чаще бывали вместе не только дома - где угодно. Всякие события городской  и близлежащей жизни я стараюсь включать в наш "рацион" разбавления рутины - главного врага семейного счастья.
Так случилось и в прошлое воскресенье.
Т.к. мы никуда не поехали на выходные из-за того, что мужу надо было очень много работать за его компом, я вытащила его поучаствовать несколько часов в общегородском марафоне. Это не настоящий марафон, а какая-то пародия на марафон. Это какое-то общегородское мероприятие типа "коллективной борьбы с ожирением". По 30-ти-мильному городскому кольцу через каждые 3 мили  установлены компьютеризированные "контрольные пункты", а рядом - выносные буфеты, эстрадные подмостки для любителей что-то представить, тенты с раскладными креслами и скамейками для отдыха и туалеты. Начинать "свой марафон" можно у любого пункта, получив личный код на матерчатой плакетке с липучками, которую можно приклеить, например, к майке. Подбежав (или подойдя ) к следующему пункту, твой код сканируют в компьютер, и ты при желании можешь получить распечатку накопленного километража и времени по каждой такой пятикилометровке.
За нами увязалась дочка, чересчур заботящаяся о своей фигуре. Опять около моего М вились всякие дуры, кокетничая напропалую, зля этим уже не меня, а дочку.
И вот происходит ЧП.
Подбегают к очередному пункту десятка три нудистов, причём женщин раза в два больше, чем мужчин. Но если молодые женщины смотрятся ещё так-сяк, то группа мужчин просто безобразна. Почти все обрезанные - дань "моде" и медицинской рекламе (назойливой, как в России ещё при мне), особенно безобразно среди рослых американцев выглядели китайцы с их крохотными болтающимися висюльками. Вдруг дочка схватилась за лицо, присела и заплакала. Муж подхватил её на руки (а ведь это 55 килограммов!), отнёс в сторону и там еле успокоил.
Уже после того, как мы пришли домой, он, возмущённый, пошёл выяснять, почему допускается такое безобразие. А когда вернулся домой такой же злой - даже не хотел говорить на эту тему, бросив только "эта хвалёная американская либерализация до добра не доведёт".

18. Бесплатных музыкальных школ здесь нет. Поэтому даже талантливые дети из малообеспеченных семей не занимаются музыкой. И я легко  нашла себя в попытке создать себе класс одарённых детей из малообеспеченных семей, занимаясь с ними бесплатно. 
Для этого было достаточно обходить детские сады и школы, прослушивать детей  и предлагать родителям избранных бесплатные занятия с их детьми.  А дети из обеспеченных семей имеют возможность заниматься с педагогами, и им «не подходит» иметь дело с какой-то «приходимкой», как я.
И вот из-за этого «бизнеса» я стала "расисткой". Произошло это так.
В одном детском садике я выкопала китаяночку с абсолютным слухом. Абсолютный слух - это природный, а не приобретаемый в результате учёбы или тренировки дар. Даже некоторые очень знаменитые и талантливые композиторы им не обладают. Из сотни прослушанных детей я никого больше с таким даром не обнаружила. А одарённых насобирала уже шестерых. Талантливыми становятся из одарённых в результате учёбы (для одних — лёгкой, для других — тяжёлой, даже нелюбимой, если не сказать хуже — ненавистной). Уж на них я своего времени не пожалею. 
Меня в этой деятельности очень поддерживали профи-музыканты - из консерватории, основного симфонического оркестра, оперного театра (они-таки нашли подход к родителям той девочки) и даже из городского джаз-клуба. 
Вот только одна городская газета вдруг озлилась на меня. В ней появилась статейка, что русские эмигранты, как и китайские, плохо ассимилируются в американский образ жизни, не понимают и, поэтому, не приемлют «великого достижения американской демократии». За громкой демагогией и примерами расовой сегрегации (китайские бизнесы почти не принимают на работу чёрных, а русские игнорируют талантливых чёрных детей — с указанием на меня) нам были ясно видны левацкие лозунги. 
Я сначала очень — до горьких слёз - огорчилась, но меня поддержал мой М. Если бы эти леваки знали, на какого зубастика напали — меня бы побоялись тронуть. Самое странное, что раньше я разделяла взгляды демократов — в оппозиции моему М. Правда, до конфликтов (как это часто происходит в здешних семьях — даже до разводов) дело не доходило — мне с ним спорить бесполезно — я спорю с ним только тогда, когда хочу получить удовольствие от более "острого" общения, хоть и заранее знаю, чем спор окончится.
От моего имени сначала появилась пара статей в республиканской печати, потому что та демократическая газета игнорировала «мой» протест, а потом уже это замалчивать было нельзя из-за реакции общественности. Потихоньку разгорелся скандальчик. Оказалось, что демократическая газета выступила ещё до завершения официального расследования каких-то жалоб, т.е. практически отразила только своё мнение и мнение некоторых демократических бонз, а не официальное мнение департамента городского образования, на что права не имела. Департаменту пришлось огласить своё мнение и решение по этому вопросу — во избежание суда, который уже маячил на горизонте.
Департамент даже уволил двоих демократов, которые оказались причастны к той статье. 
И вдруг я стала «знаменитостью». Предложения прослушать детей посыпались со всех сторон, и в городской библиотеке мне выделили время в музыкальном зале — с извещением в газете.

19. Рыбак рыбака видит издалека.

Уже через через два дня по прибытии в Сан-Франциско наша новая родня взяла нас на выходные на пляж — на одно из озёр  поблизости (в часе езды на машинах).
Мы устроились на подстилках слева от дорожки, ведущей к воде от входа на пляж, на чистейшем песочке, просеянном от мусора специальными машинами. А справа от этой дорожки песок не просеивался, поэтому там никого не было. Только мы устроились, как у входа на пляж появилась шумная компания, привлекшая общее внимание. Смеяться мы начали, ещё когда только увидели их комичные шатания в начале пути. Только мой М предположил, что это - наши "братья", как около нас один из них не удержал прямого направления, свернул направо и наступил на какую-то колючку. Тут мы и покатились со смеху, т.к. выругался он, смешно и пьяно заикаясь, по-русско-английски - "ах, шит, чёрт побери" ("шит" - это, и есть "чёрт побери"). С этого момента мы уже следили за ними неотрывно. В лодку сели 3 мужчины и 2 женщины. Поплыли они не к середине озера, а в дальний правый угол, где на специальных высоких поплавках сеть отгораживала от озера мелководье с тиной и камышом. Они вытащили из воды свисавшую с поплавков сеть, чем-то закрепили её в лодке и выгрузили на эту сеть обеих женщин, которые прекрасно разлеглись на ней, как в гамаке, раскинув руки и ноги для лучшего загара. Мэри даже пошутила : "пьяные-пьяные, а как сообразили".
Но как только мужчины перебрались к женщинам, лодка перевернулась, и они комично забарахтались в сети, подняли страшный гвалт, и к ним помчался дежурный спасательный катер. Кругом все, кроме нас и ещё двух компаний, страшно переживали, а мы корчились от смеха. Потом наш сын пошёл выяснять, кто они - те компании, которые смеялись, как мы. Как и ожидалось, это были тоже русские компании, с которыми мы немедленно объединились. Ну, а потом у нас получилось такое шумное "знакомство", что американцы уже нас "утихомиривали", что вызвало новый приступ веселья, только уже не пьяного. И дружба завязалась немедленно.

20. Как лечится ностальгия.

Наши родители не избежали эту болезнь. Но наша новая американская родня предвидела возможность этого. Они с первых же дней нашего прибытия начали заботиться о том, чтобы всячески отвлечь их от этого. К сожалению, даже незначительное количество правды, доходящей до них, действует угнетающе. А вот недавно они примчались взбудораженные рассказом  «Пачка масла», который я для для этого распечатала, т.к. не хотела, чтобы он попал им прямо от меня (см. http://www.proza.ru/2018/04/29/1230). Они ещё усилили впечатление обсуждением отношения к престарелым здесь, с чем наши родители уже успели хорошо познакомиться: пособие по невозможности работать (даже если никогда  не работал) и food stamps (это личная карточка, на которой ежемесячно обновляется сумма денег  (на продукты) в зависимости от материального положения, прекрасное бесплатное медицинское обслуживание, бесплатный общественный транспорт,  даже талоны на такси, специальное обслуживание на дому, т.е. «home service» (это значит, что можно найти работника, который на зарплате от гос-ва осуществляет домашнее обслуживания в соответствии с установленными в зависимости от состояния здоровья часами ухода на дому. Сюда включается уборка, покупки, приготовление, доставка к врачам, даже прогулки).   
Да и отношение к престарелым таково, что с учётом сказанного делает невозможной ситуацию, подобную тому рассказу.

21 Минусы жизни в Америке.

https://www.youtube.com/watch?v=xp45YaIj2J0


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.