Туристский поход на Северный Урал. Часть 3

                Часть 2 здесь: http://www.proza.ru/2018/10/06/23

                Пеше-водный маршрут на Северном Урале. 1966 год

                На фото: С.П.Аликин с лайкой Жулем.

          Кордон представлял из себя небольшую избу с крохотным оконцем и пристроенными сенями. Рядом был ещё сруб с грудой камней в центре – банька «по-чёрному». В избе – печка-буржуйка, стол и лежанка у стены.
          Изучение приюта егеря я оставил на потом, а пока занялся проблемой: чем накормить двенадцать оголодавших. В подвешенном к потолку холщовом мешке отыскал рожки и муку. Реквизировал продукт по праву голодного, хотя спутники и возражали, опасались недовольства хозяина. Но голод - не тётка, уговорил протестующих быстро.
          Девицы принялись варить суп и замешивать тесто для лепёшек. Заправили рожки вяленой рыбой, подвешенной на жердях у баньки. Получился рыбный суп. А вот хлебать его было нечем, ложек у нас не оказалась. Но я нашёл свёрток бересты, нарезал веточек и соорудил берестяные походные ложки-черпачки.
          Эти ложки амазонки потом спрятали в рюкзаки как сувениры.
          Похлебали супец, пожевали свежих лепёшек, попили смородинного чая. Жизнь снова забила ключом, можно было и осмотреться.

          В ящике стола обнаружил тетрадь с отзывами нашедших здесь приют туристов. За последние два года их здесь побывало не один десяток групп. На первой странице записано обращение к туристам с пожеланиями пользоваться в избе всем, но с припасами в ущерб хозяина не вводить – он носит их за 70 километров. И подпись С.П.Аликин.
          По поводу продуктов Аликин, по всей видимости лукавил, – я сам  слышал от водителя газушки, что тот регулярно завозит продукты с базы госпромхоза, где бывший егерь числится штатным охотником. Впрочем, это мелочи.
          Прочитав отзывы тургрупп мы уже жаждали встретиться с хозяином. Он оказывается, в этом краю личность почти легендарная!

          Егерь-легенда появился у избы ближе к вечеру. Вначале у избы появилась рыжая с чёрными подпалинами лайка. Многолюдье у избы она проигнорировала и молча улеглась возле лавочки.
          За ней на тропе показался и сам лесник. Сухощавый, среднего роста с окладистой бородой и слегка тронутой сединой пышной шевелюрой. За плечами пристроена поняга (крошни - по сибирски), там же ружьё «Белка», в руках дрючок.  Правильные черты лица и подвижные серые глаза, – ничего необычного в его облике нет.
          Девицы полезли с извинениями за изъятые продукты, но он отмахнулся: «не переживайте!». И тут же вывалил из корзины поняги ведро рыбы: «варите уху из харюзка!»
          Так мы узнали, что эта рыбка и есть знаменитый хариус. Позже попробовали его и малосольного, «с душком» – это что-то бесподобное!
         
          Когда на столе появился спирт из запасов работников науки, Аликин сходил в свой тайник за малосольным хариусом. А выпив и разговорился. Впрочем травить басенки он может и без спирта, ему вообще  нравится процесс когда ведущим выступает он, а окружающие – слушателями.
          Тут же посыпались истории, одна забавней другой. И про медведя-альпиниста, ежедневно покоряющего вершину Денежкина, и про лося с ногой-протезом, про повадки других зверей. Особенно котировалась побасенка, как он заливал зимой катушку с крутого берега к полынье и на эту ледяную горку приходила выдра, а он наблюдал за её забавами из оконца.
          А больше всего у Петровича было историй о  встречах с незадачливыми туристами, проходящими через кордон. Они были основным предметом для его насмешек и звал он их «ложкомойками».
          Большинство историй были им явно  придуманы, но слушатели этого не замечали, внимали несуразицы с открытыми ртами.

          Я тогда не предполагал, что наше знакомство с Сергеем Петровичем затянется на четверть века и что район Денежкина Камня станет моим любимым местом зимних походов. Первый лыжный маршрут я проложил сюда уже в ноябре этого года – захотелось закрепить свои впечатления о горном крае. Потом эти походы стали постоянными.
          Вначале водил сюда заводские группы в ноябрьские праздники, а затем и школьников в осенние и весенние каникулы. И совмещал походы с организацией здесь туристской спасслужбы, организуя в Сольве в периоды туристского бума КСП (контрольно-спасательный пост)
          С Аликиным встречался ежегодно. Со временем свои охотничьи угодья он стал именовать «Княжеством Великого, Среднего и Малого Кутима», а в среде туристов получил прозвище «Князь Кутимский».
          В моих зарисовках о маршрутах в район Денежкина «Князь» обязательно присутствует, – я никогда ни упускал возможности его навестить.

          На другой день прибыл вездеход с нашими рюкзаками и мы  покинули кордон. Предстоял переход до заброшенных домов Кутима – бывшего посёлка русско-французской концессии. Там будим вязать плоты для сплава.
          Окончание здесь: http://www.proza.ru/2018/10/08/65


Рецензии
Спасибо за интересное и правдивое повествование.
Родился и вырос в Сибири, в Иркутске.
Много ходили по лесу. Освоился без компаса, ни в незнакомом городе, ни в лесу ни блукал никогда, правда спустя годы - жена в Подмосковье сбила с пантолыку, пришлось сверяться с солнцем и часами...
Успехов Вам и удачи!

С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ансеров   07.10.2018 19:48     Заявить о нарушении
Это зарисовки о моём первом дальнем путешествии, их после этого было несколько десятков. Разных по сложности.
На Вашей Родине (Иркутская обл и Бурятия) сплавлялся по Иркуту от Монд, Саянской Оке, Китою, Цыпе и Л.Маме.
Заметки про эти сплавы есть на моей странице в разделе про экстрим.
Загляните, если интересуетесь
С уважением, Анатолий.

Анатолий Емельяшин   07.10.2018 21:40   Заявить о нарушении