Рассматривая в магазине поздравительные открытки среди прочих открыток увидел одну с надписью «любимой бабушке» и естественно тут же вспомнил о своей бабушке, вспомнил то, что её уже давно нет на этом свете, вот просто нет и уже никогда не будет и от этого сразу на глаза стали накатывать слёзы , от того что у меня была бабушка, родная бабушка, мой родной человек, а теперь её нет и уже не будет и мне уже никогда не придётся покупать ей открытку, никогда не увидеть её улыбки, не сказать как я её люблю, никогда, никогда... Всё что у меня от неё осталось это воспоминания их не так много, но я бережно храню каждое. Из бабушкиных вещей у меня осталось всего несколько предметов, все особенные, они хранят воспоминания о бабушке, хранят какую-то её частичку, пусть совсем маленькую частичку, но её частичку. Её очки в пластиковом футляре которые она одевала, когда читала книги, бабушка очень любила книги, любила читать, одно время она даже работала в библиотеке, наверное по этой же причине. Однако её собственных книг у неё было совсем мало, всего несколько, ветхие книги скорее всего ещё дней её молодости. Помню, как часто носил ей книги от мамы и она одевала очки и читала их поздним вечером когда все дела уже били закончены. Из новых книг у неё была только большая чёрная библия, её она брала в руки очень часто, особо важные места в этой книге она подчёркивала, мне понравилась эта идея и когда я пытался что-то читать сам я тоже подчёркивал, но поскольку не знал, что самое главное подчёркивал всё подряд, мне это очень сильно нравилось и иногда я читал не столько ради того, чтобы прочитать сколько ради того, чтобы подчеркнуть. Бабушка мечтала о своей собственной библиотеке дома, о своих книгах которые можно взять в руку в любой момент и ещё раз пережить все события там погрузиться в тот мир чтобы восстановить силы в этом, однако тратить деньги на книги она себе не позволяла, как и на одежду. Вместо этого она копила деньги и клала их на сберкнижку, как-то мы с ней даже вместе ходили это делать, книжек было две одна на маму, а вторая на меня; те деньги впоследствии обесценились, за две книжки с многими пенсиями вскоре уже нельзя было купить и одну обычную книгу. И всё же бабушка экономила свои пенсии, откладывая большую часть для меня и мамы. После её смерти за деньги, что она скопила за многие годы мы с мамой купили дом в деревне, однако летом живя в этом доме мы с мамой не так часто задумываемся над тем что этот дом нам подарила бабушка, что это её дом, следствие того, что всю свою старость она ходила в обносках, покупала только самые необходимые продукты и за всю старость так и не купила себе не одной своей собственной книги. Бабушка не так часто выражала свои чувства при жизни, чувства не всегда можно выразить, у многих людей это не получается словами, наши мамы и бабушки чаще выражают свою любовь заботой, тем что они делают для нас и если бы мы могли это должным образом воспринять выражая свою любовь и благодарность в ответ они были бы счастливее и смогли бы отдавать больше света этому миру.
Люди чаще всего не умеют строить гармоничные взаимоотношения, не умеют чувствовать друг друга и даже понимать, никто нас не учит этому ведь и родители чаще всего не научились этому, как и их родители - наши бабушки и дедушки, каждый привык чувствовать прежде всего себя и иногда только в редкие светлые или трудные моменты жизни на какое-то врем возникает что-то больше, мимолётные мгновения , но мы не сможем познать любовь до тех пор пока не научимся понимать и чувствовать друг друга до такой степени что потеряем границу между...
Я всё же не купил открытку в тот день, но позже решил написать ей это письмо:
Бабушка, моя любимая бабушка, столько лет уже прошло с тех пор когда мы виделись в последний раз, как жаль что ты прожила так мало и как жаль что за время твоей жизни мы так и не научились взаимопониманию, я всегда хотел блага для тебя а ты для меня, но мы говорили на разных языках, как поздно я всё осознал, тебя уже давно нет и всё же ты живёшь в моём сердце как бы мне хотелось многое тебе сказать, сказать тебе прямо в глаза, твои ясные глаза, такие какими они были когда я был ещё совсем маленьким, я бы тебя крепко обнял и сказал бы спасибо, а потом бы долго ничего не говорил пытаясь и услышать всё то невысказанное что осталось между нами.
Я верю, что ты где-то есть, что жизнь не заканчивается на смерти тела, что мы ещё встретимся пусть в иной форме, ином измерении, наверное там всё земное уже будет не важно и всё же... всё же я смогу передать тебе крупичку света и в этой крупичке будет Всё и даже больше...
Это письмо я решил положить в бабушкину шкатулку, где до сих пор лежат её нитки, иголки, напёрсток... Почему туда? Не знаю, но чувствую, что это место будет наиболее верным.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.