Камни расскажут. Пролог

                «Чтоб убрать с дороги камень,
                Наклоняясь-поклонись,
                Может камнем чья-то память,
                Может камнем чья-то жизнь.»

                Омар Хайям.




                Пролог.




     Камни не умеют разговаривать и плакать. Камни молчат даже тогда, когда находятся под толстым ледяным покрывалом снега; тогда, когда их нестерпимо разогревает своими лучами беспощадное солнце. Камням некому пожаловаться на свою судьбу, потому что на многие километры от разрушенной крепости нет ни одной живой души, ни одного поселения человека.
    Камни помнят всё, но пока хранят молчание. Они впитали в себя боль людей и ненависть нелюдей, камни досыта напились крови. Смерть до сих пор витает в воздухе ущелья, её отголоски мешают думать камням и мечтать о хорошем. Мечтать о том, что когда-нибудь в Ледовом ущелье появятся люди и камни услышат их смех, люди вдохнут в них новую жизнь: крепость «Чёрная роза» когда-нибудь восстанет из пепла. В это камни верили. А пока..

 А пока камни молчали и ждали людей, доверяя свои мечты звёздам и небу, облакам и ветру.
__________

— Стой, стой, окаянный!

Капитан гвардейцев натянул поводья, молодой разгорячённый жеребец недовольно всхрапнул, но остановился. Раздвиг оглянулся: позади, в двухстах метрах от разъезда, по грунтовой дороге, двигалась конная процессия. Возглавлял её, уверенно держась в седле и посматривая по сторонам, любуясь заснеженными вершинами гор, мужчина в военной форме. Император Киллайд со своими гвардейцами третьи сутки, по раскисшей от весенней талой воды дороге, двигался в сторону Ледяного ущелья, к подножью двух гор: Старшего и Младшего брата.

— Капитан, там, за поворотом, нас кто-то ждёт, – произнёс мужчина в красной мантии, следовавшим с разъездом.
— Кто нас может ждать, господин Арнинг, в этом богом забытом месте? – улыбнулся капитан Раздвиг. – Если только дух самого великого Зодчего? Вечно вы, маги, всё преувеличиваете.
— Капитан, – оборвал Раздвига магистр, – шутить изволите? Если я что-то говорю, то делаю это небезосновательно. Вам следует мне доверять, не опровергать мои слова, и впредь прошу не перечить.

С лица капитана исчезла улыбка, он, как показалось магистру, внутренне подобрался.
— Лейтенант, проверьте, что находится за поворотом, – приказал Раздвиг, повернувшись к лейтенанту Монри. – Возьмите с собой три..нет, пять человек. Выполняйте.
— Вы действуете по принципу бережёного..? – спросил капитан у магистра Арнинга.
— Нет, Раздвиг, – поморщился Арнинг. – Я чувствую Силу. Тот человек, или существо, наделено огромным запасом энергии. Среди ныне живущих магов такого уровня уже нет. Мне даже больно смотреть в сторону поворота, такая огромная аура у… да-да, это человек. Но странный человек. Неужели …
— Почему стоим, кого ждём, господа? – Император Киллайд, оторвавшись от сопровождающих его гвардейцев, незаметно появился возле беседующих Арнинга и Раздвига. – Капитан, чего это ваш человек белым платочком нам машет?

Магистр в двух словах объяснил Киллайду о своих подозрениях и о причине возникшей заминки с продвижением. Император, выслушав магистра, пришпорил коня:
— Сейчас всё выясним, всё узнаем, во всём разберёмся.
— Ваше Императорское… – выдохнул капитан. – Куда вы..
Арнинг засмеялся:
— В этом весь Киллайд. За это его и любят люди.

На блоке чёрного, с серебристыми вкраплениями, мрамора сидел старик. Он, протянув руки к костру, не обращал никакого внимания на прибывших людей. Гвардейцы, осмотрев близлежащие окрестности, успокоились: старик был один и никакой угрозы от него не исходило. Император, соскочив с тонконогого белоснежного жеребца, передав поводья лейтенанту Монри, подошёл к старику.
— Здравствуй, отец.
— Долго же ты сюда добирался, сын неустрашимого Лонгри Непобеждённого, – ответил старец.
— Ну, вообще-то, Лонгри мой дед, – сказал Киллайд, присаживаясь на каменный блок рядом со стариком. – Мой отец – Дальвон, да пребудет в покое его душа.
— Вот как? – удивился седовласый мужчина, с длинной бородой и усами. Император присмотрелся к старику и вздрогнул – тот был слепым. – Получается, что после сражения в Ледяном ущелье прошло….
— Ровно сто лет, отец, – подсказал Киллайд.
— Долго же я путешествовал по миру, и, скорее всего, многое пропустил, многого не знаю. Что произошло с королевствами за сто лет, сынок? Люди дали возможность уйти варварам за перевал? Как-то в это не верится. Хотя..

Киллайд посмотрел на Арнинга, но тот лишь пожал плечами: мол, сам не пойму кто это,  да и вообще..
— Долго рассказывать, отец, – Император подобрал с земли деревяшку, подгрёб ею уголья костра. – Нет никаких королевств, есть одна огромная Империя. Как вас зовут? Я хоть и догадываюсь кто вы, но..
— Тогда зачем спрашивать о том, что и так очевидно? – засмеялся старик. Он закашлялся, попросил попить воды.
— Я тот, кого люди называли Зодчим. Эту крепость, – старик показал рукой на каменные блоки, на то, что осталось от крепости, – построил я. Мне кажется, что боги не зря направили меня к разрушенной крепости. Опять война на подходе, сынок?
— Так точно, – по-военному ответил Киллайд. – До начала войны, судя по данным разведки, ещё есть время. Года три-четыре. Но я решил подстраховаться и восстановить разрушенную варварами и унгурами крепость.
— Погоди, а кочевники здесь причём? – спросил Зодчий. – Как краснокожие унгуры сюда попали?
— Объединённое войско семи королевств гнало варваров и степняков, не давая им возможности переправиться через реку Уни. Унгурам умирать явно не хотелось, поэтому они, вслед за варварами, через Ледяное ущелье ушли в Доркамию, а оттуда, на кораблях, через Северное море, в Дикие степи. Но в живых их осталось совсем немного и степняки ещё не скоро придут в себя и оправятся от разгрома. Шутка ли: варваров, то есть доркамцев, погибло около двух миллионов, и столько же погибло степняков. Хорошо их гнали, отец, очень хорошо.
— И сколько же война длилась, сынок? Много людей в королевствах погибло, сколько угнано в полон? Да, не ожидал я, что варвары и степняки между собой заключат военный союз, вот никак не ожидал.

Император долго не отвечал. Но потом, посмотрев на Зодчего, произнёс:
— Около семи миллионов погибших и пропавших без вести, отец. Это за пять лет войны.
— За пять лет? – старик покачал головой. – Очень плохо, что меня твой дед сто лет тому назад не послушал. Нужно было ещё одну крепость построить, но только на выходе из долины Теней, в полутора километрах от «Чёрной розы». Тогда столько людей не погибло бы, точно не погибло бы. Эх… дела мои тяжкие, глаза незрячие. Ты молодец, что о безопасности решил озаботиться, но почему так поздно? Молчишь? Вечно люди на что-то надеются и во что-то верят. Но чудес, сынок, не бывает. Весь мир, его законы, построены на элементарном расчёте, поверь мне. Мудрецов по всему миру полно, каждый друг друга пытается хоть в чём-то обойти, перещеголять и стать на голову выше. Именно из-за этого мир лихорадит, а в войнах гибнут люди. Ладно, на разговоры о жизни никчемной мы как-нибудь найдём время, нужно приступать к работе. Ты, сынок, оставь рядом с собой только тех людей, которым доверяешь. Вот того мага, рангом не ниже магистра, оставляй, он мне будет нужен как помощник. Но-но, магистр, не вздыхайте, я не хотел принизить вашу значимость и так далее. Просто мне нужен толковый помощник. Итак?
— С удовольствием буду вам помогать, – Арнинг расправил усы и потёр ладони. – Это великая честь работать с самим Зодчим. С чего начнём?
— С чего начинается любое строительство? Конечно, с фундамента. Крепость «Чёрная роза» когда-то опиралась на естественный природный фундамент. Лучшего не найти и не сделать, поэтому..

Капитан Раздвиг наблюдал за беседой странного человека, в грубой полотняной одежде серого цвета, с Императором и Арнингом издалека. Они прошли к разбросанным каменным блокам, которые за сто лет наполовину погрузились в землю, старец показывал рукой то на склоны гор, то себе под ноги. Как, но как мог слепой человек ловко передвигаться по неровной поверхности, обходить большие и малые камни? Этого капитан не знал. Но есть же пословица: если чем-то боги человека обделили, то что-то, без чего не сможет человек спокойно жить, они приумножали. Глаз нет, но слух, скорее всего, у старика отменный. Капитан кивнул, словно соглашаясь с собой. Потом он подозвал офицеров, провёл рекогносцировку на местности, выбирая удобное место для обустройства лагеря строителей. Двести отменных мастеров и столько же подсобных рабочих, собранных со всей необъятной Империи, ехали с обозом и должны прибыть в Ледяное ущелью только завтра, ближе к обеду. Дел по обустройству лагеря было много, поэтому капитан Раздвиг перестал наблюдать за старцем, Киллайдом и Арнингом.
— Господин капитан, разрешите вопрос? – Раздвиг посмотрел на Монри.
— Валяй, лейтенант, спрашивай.
— Кто этот старик, как он здесь, в ущелье, оказался? И у меня сложилось впечатление, что наш Император этого человека очень хорошо… ох, Святые небеса! Что же это творится?

Раздвиг оглянулся, посмотрел на Киллайда и Арнинга, которые отошли от старика на несколько десятков метров. Тот, вытянув руки ладонями вверх, что-то шептал. Кисти рук старика окутало голубое сияние и потом произошло то, от чего капитан Раздвиг, лейтенант Монри и гвардейцы потеряли дар речи: мраморный блок, примерно шесть метров в длину, три в высоту и толщиной около метра, приподнялся над землёй и парил в воздухе на высоте чуть больше метра.
— Зодчий! Нет, этого не может быть! Но я верю своим глазам и поэтому говорю: Зодчий вернулся! – произнёс Раздвиг.
— Зодчий! – вторил капитану Монри. Через минуту гвардейцы повторяли за капитаном и лейтенантом:
— Зодчий вернулся, Зодчий с нами!


Рецензии