Ночь ивана -купала

Ночь, в которую цветёт папоротник, бывает среди лета - на Ивана - Купала, когда Перун, по древнему представлению,выступил в битву с демоном - иссушителем, останавливающим колесницу Солнца на небесной высоте, разбивал его облачные скалы, отвергал скрытые в них сокровища и умерял томительный зной дождевыми ливнями. Папоротников цвет распускается и в бурно грозные летние и осенние ночи известные под именем воробьиных или рябиновых когда часть воробьев черт отпускает на землю, а другую предает смерти.
Накануне светлого праздника Купалы отправиться в лес, взяв скатерть и нож, найти куст папоротника, очертить около него круг, разослать скатерть и сидя в замкнутом кругу, не сводить глаз с куста, как только загорится цветок сорвать и спешить домой, накрыв себя скатертью, а дома тем же ножом разрезать палец или ладонь и в эту рану, вложить цветок. Тогда все тайное и скрытое будет ведомо и доступно! Жар - цвет дает силу против нечистой силы, отмыкает все замки и запоры, обнаруживает подземные клады. Человек обладая им не боится ни воды, ни огня, ни бури. Владельца цветка делает его невидимым для присутствующих!
Правда, интересная сказка - легенда? Но, можно попробовать! Чем черт не шутит?!


Рецензии