Любовь

         Однажды на дороге автомобилем сбили собаку. Её окровавленное,  неподвижное тело лежало с краю дорожного полотна. Надёжный друг безмолвно стоял над мёртвой подругой и невидящими глазами пялился на серую ленту дороги. Пёс опустил голову к разорванному боку самого дорогого существа на белом свете. У него не было слез, он не умел плакать. Рычать становилось бесполезно, убийца сбежал с места преступления. Спазмы клещами сковали горло. Кавалер, лишённый чести быть защитником своей маркизы, с величайшим горем пытался отхаркать на газон остатки своего пёсьего счастья. Люди проходили стороной, им казалось, что у понурившего голову поклонника случилось помутнение. Был слышен то ли рык, то ли хрип или стон вперемежку с воем. В любом случае обывателю было страшно от увиденного чужого горя.
         Три дня на газоне лежал пёс и смотрел на предмет очарования немигающими глазами. Днём и вечером, на рассвете и закате, круглосуточно. Когда на четвёртый день я проезжал мимо, труп собаки уже убрали дорожники, а неподалёку всё ещё лежал тот самый кобель и, сложив голову на лапы, смотрел, не опуская глаз в призрачную дымку горизонта.
         Минуло пять лет. В социальных сетях на меня вышла журналист ВГТРК "Удмуртия» Анжелика Ташмухамедова. В то время служебный автомобиль репортёров неоднократно проезжал по улице «10 лет Октября», где молодые люди могли воочию наблюдать собачью драму. Телекорреспонденты, равно как и я, тоже видели случившееся несчастье. Они помнили собачью мистерию.
         Трагедия никого не оставила равнодушным, каждый сделал соответствующие выводы. Судьба разбросала свидетелей по свету, однако увиденное воочию собачье испытание верностью наложило неизгладимый отпечаток в характерах. Самое искреннее чувство очевидцы беды научились беречь в глубине своего сердца. В цвете лет хроникёры сделали возможным поселиться в их душах на всю жизнь прекрасному ощущению преданности, взаимной любви, верности. С того момента не надо было говорить лишних слов. Молодёжь была носителем самого сокровенного богатства, какое только могло быть на свете.
         Перед сокровищем, жемчужной драгоценностью, царём эмоций преклоняют колено абсолютно все живущие на земле носители алой суспензии, горячей крови. И не важно, кто эти существа по статусу: лебеди, волки, простые люди, императрицы, принцы или короли. Очевидно и непогрешимо их объединяет единственная божественная составляющая: безумная страсть, внутренний призыв к предмету своего обожания, переживания и вожделения. Многие почитатели эпатажа составили себе представление о пылком влечении, душевном подъёме, обожествлённом, прекрасном чувстве удивительно жаркого, раскалённого огня в груди. По секрету назову вам пароль, всецело характеризующий состояние вселенского счастья. Крылатое выражение, как никогда ёмкое, упоительно роскошное, изумительно сказочное, несравненно восхитительное. Это пафосное, бесподобно мифическое, волшебное слово... любовь.

         Ижевск, ноябрь 2016 года.

         Все права защищены. Рассказ или любая его часть не могут быть скопированы, воспроизведены в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким - либо иным способом, а так же использованы в любой информационной системе без получения разрешения от автора. Копирование, воспроизведение и иное использование рассказа или его части без согласия автора является незаконным и влечёт уголовную, административную и гражданскую ответственность.
   


Рецензии