Привет, ответ, совет, навет

Перечисленные в заголовке слова имеют корнем «вет». Что же он мог  означать?Заглядываем в словари. И сразу, как обухом по голове! Точное значение корня утеряно. Ничего себе. Такой знатный корень, а что он мог означать, наверное, мы не знаем. Ну а какие есть предположения у этимологов? Они любопытны. Возможно, под этим словом понимали «слово». Извините за повтор, но из песни «слов» не выкинешь. И не только «слово», но и обобщённо речь. И ещё. Буквосочетание «ве» могло стать основой таких глаголов, «ведать»,  «видеть». Думается, что это достаточно близко к телу. «Вет»-«Веды»,  «ведать», но и, кстати где-то рядом такие глаголы, как «привечать», «отвечать», «навещать», «совещаться». Иными словами, возможен переход корня «вет» в «веч», «вещ» и т. д. И тогда что получается?
 Привет, это не современное короткое слово, которым мы вечно спешащие заменяем длинное «здравствуйте». А означает просто то, что мы знаем человека, которому говорим привет, ведаем о нём. Сложнее с наветом. По смыслу мы возводим на него напраслину, а по логике, мы просто его навещаем. Но каких только чудес нам не подносит наш язык. Хотя навещают обычно, чтобы поговорить. А если поговорить, то и о ком-то, вот тебе и навет на кого-то.
И ещё, если «вет» означал слово, то самые истинные славяне, это наши вятичи. Они сохранили в своём имени более древний корень, чем другие славяне. Но это вопрос спорный. А есть и вопрос любопытный.
Он возникает при анализе простейшей ветки. Ясно, что слово ветка имеет корнем, разбираемый здесь «вет». Но спрашивается причём здесь «слово». Где «слово», а где «ветка»? Но связь между ними сразу же просматривается, если предположить, что раньше люди приветствовали друг друга букетами не цветов, как сейчас, а веток. А это ведь так и было. Так подарить ветку берёзы значило пожелать здоровья.
Ну а если надо было наложить на что-нибудь запрет, то употреблялось слово «вето». Вообщем, всё более, или менее сходится. Больше того, так и представляется картина. Наступает «веч»ер, у костра собираются старейшины, «привечают», «навещают» друг друга, дарят «вет»ки берёзы, если надо накладывают на что-нибудь «вето». Ну а отсюда всё пошло и поехало!
 


Рецензии
Любите вы все в кучу навалить и соединять слова совершенно случайные:—((с уважением. Удачи в творчестве.

Александр Михельман   18.02.2022 08:11     Заявить о нарушении
Буду преодолевать этот недостаток!

Игорь Тычинин   18.02.2022 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.