Про убийство Кирова

Первого декабря 1934 года был убит Киров Сергей Миронович (1886 – 1934), революционер, государственный и политический деятель. Про убийство Кирова написано много. Как говорится, не знаешь, чему верить. В этой работе я в краткой форме попытаюсь выделить группы специалистов, которые занимаются изучением, исследованием убийства Сергея Мироновича. Во многих источниках написано, что убийство Кирова послужило началом массовых репрессий.
 Согласно источникам, убийцей Сергея Мироновича является Леонид Васильевич Николаев (1904 – 1934). Отмечу, что Николаев был расстрелян двадцать девятого декабря 1934 года. Возникает вопрос – за что Леонид Николаев убил Кирова? В некоторых источниках зафиксировано, что Леонид Николаев первую попытку убийства Кирова планировал совершить пятнадцатого октября 1934 года. Получается, Николаев преследовал Сергея Мироновича.
 На основании данных источников можно выделить следующие группы специалистов:
1. Первая часть специалистов считает, что Киров убит по чьему-то заказу.
 В некоторых источниках зафиксировано, что Николаев является исполнителем преступления, то есть, Киров был убит по чьему-то заказу. Если это так, то необходимо выяснить, кто же является заказчиком убийства Сергея Мироновича?
 Согласно некоторым источникам, Киров был убит по заказу Ягоды Генриха Григорьевича (1891 – 1938), который действовал по указанию Сталина. Согласно этим же источникам, на одном из тайных совещаний было принято решение заменить Сталина Иосифа Виссарионовича на его посту Кировым. Об этом решении узнал Сталин. Если это так, то не исключено, что Сталин мог быть заказчиком убийства Кирова.
 Если эти источники не врут, то следует вывод, что Сталин видел в Кирове претендента на пост руководителя Советского Союза. Понятно, что Иосиф Виссарионович не хотел видеть Кирова на посту главы государства. Отмечу, что, согласно большинству источников, у Сергея Мироновича не было цели  претендовать на пост руководителя страны без согласия Сталина.
 Согласно другим источникам, Сталин Иосиф Виссаринович (1879 – 1953) не мог заказать убийство Кирова, так как Иосиф Виссаринович его любил. Вячеслав Михайлович Молотов (1890 – 1986) говорил, что Киров был самым любимым у Сталина. За что Сталину убивать Кирова, если Сергей Миронович ходил у него в любимчиках? Отмечу, что после убийства Кирова некоторые родственники и знакомые Николаева и его жены подверглись репрессиям, часть которых была расстреляна. Также следует отметить, что Иосиф Сталин на всякий случай готовил себе преемника. Согласно некоторым источникам, это был Киров.
 Согласно некоторым источникам, Леонид Николаев был членом подпольной зиновьевской организации, которая и является организатором убийства Кирова. В данном случае необходимо выяснить, был ли Николаев членом зиновьевской организации? Если это так, то не исключено, что подпольная зиновьевская организация могла быть заказчиком убийства Сергея Мироновича. Возможен и другой вариант, а именно: Николаев не был членом подпольной зиновьевской организации, но убил Кирова по заказу данной организации. Так как Киров был любимчиком у Сталина, то не исключено, что Сергей Миронович был убит по заказу зиновьевской организации. Также не исключено, что сторонники этой версии ошибаются в своих суждениях.
 Другая часть специалистов утверждает, что заказчиком убийства Кирова является Троцкий Лев Давидович (1879 – 1940). Отмечу, что у этой версии и версии, касающейся зиновьевской организации, мало сторонников.
 Следующая часть историков и иных специалистов утверждает, что Леонид Николаев действовал по заказу немецкого посольства. Согласно некоторым источникам, безработному Николаеву «немцы» платили за определённые услуги. Если это так, то возникает вопрос – какие услуги Николаев оказывал «немцам»? Согласно некоторым источникам, «немцы» наняли Николаева, чтобы он убил преемника Сталина, то есть, Кирова Сергея Мироновича. После убийства Кирова «немцы» планировали, чтобы Николаев убил Сталина. Отмечу, что данная версия является малопопулярной.
2. Вторая часть специалистов утверждает, что не было никакого заказного убийства.
 Определённая часть специалистов второй группы утверждает, что Николаев убил Кирова за необоснованное увольнение его с работы. То есть, Киров необоснованно уволил с работы Леонида Николаева. Отмечу, что на момент совершения убийства Кирова Николаев был безработным. Это факт. В 1933 году Николаев, если верить источникам, за отказ подчиниться переводу на другую работу был исключён из партии и уволен с работы. Из вышесказанного следует, что не исключено, что Николаев убил Кирова за необоснованное увольнение его с работы.
 Другая часть специалистов второй группы считает, что мотивом убийства Кирова является не необоснованное увольнение с работы, а ревность. Сторонники этой версии считают, что Сергей Миронович был убит не в коридоре, а в кабинете во время свидания с Мильдой Петровной Драуле (1901 – 1935), женой Николаева. Сразу же отмечу, что, согласно большинству источников, Сергей Миронович был убит в коридоре, а не в кабинете.
 Возникает вопрос – были ли между Кировым и Мильдой Драуле любовные отношения? Если между ними были близкие отношения, то не исключено, что мотивом убийства является ревность. Следует отметить, что жена Николаева была расстреляна десятого марта 1935 года. В 1990 году Мильда Драуле была реабилитирована.
 Согласно некоторым источникам, Киров очень любил женщин и у него было много любовниц. Если эти источники не врут, то не исключено, что Мильда могла быть любовницей Сергея Мироновича. В некоторых источниках зафиксировано, что Мильда Драуле прислуживала на некоторых кировских вечеринках.
 В этих же источниках также сказано, что между Мильдой и Кировым была любовная связь, что Мильда собиралась подавать на развод. Согласно источникам, сын Мильды, которого зовут Марксом, был сыном Кирова, а не Николаева. До сих пор не установлено, чьим же сыном является Маркс.
 Согласно этим же источникам, Николаев знал о любовной связи своей жены и о том, что Мильда собирается подавать на развод. Если эти источники не врут, то не исключено, что мотивом убийства Кирова является ревность.
 Третья часть специалистов второй группы считает, что мотивом убийства Кирова является и ревность, и необоснованное увольнение с работы.
 Четвёртая часть специалистов второй группы считает, что Николаев был человеком неуравновешенным, психически больным.
 В конце этой работы отмечу, что до сих пор не установлено, является ли убийство Кирова Сергея Мироновича заказным или нет.


Рецензии
Лет 15-20 назад я интересовался историей гибели Сергея Мироновича Кирова (СМК) и "накопал" некоторые материалы, которые, надеюсь, покажутся вам интересными.
Вначале несколько слов о Николаеве. Член партии большевиков с 23 или 24 года. Был на комсомольской работе, был инструктором райкома ВЛКСМ в Ленинграде, работал в институте ВКП(б). В начале 30-х годов (32 или 33-м) его отправляли работать в район. Николаев отказался и был исключен из партии. Но как бывшего номенклатурного работника хорошо трудоустроили: взяли в Смольный спецкурьером, выдали - как и полагается на такой должности - пропуск 24*7 через любую проходную и табельное оружие.
Жена Николаева - Мильда Драуле - с 1932 года работала секретаршей Кирова. В начале 1934 она ходатайствовала перед Кировым о восстановлении мужа в партии. Распоряжением Кирова Николаев был восстановлен и направлен на работу в Ленинградский горком - инструктором. Пропуск 24*7 и табельное оружие при этом не забрали, хотя полагалось.
Теперь о самом Кирове. СМК был женат дважды. От первого брака у него была дочь - Евгения. Но первый брак быстро распался, первая жена - Елена - скончалась от тифа, когда девочке было около годика. Ребенка отдали в детский дом. Вторым браком СМК был женат на некой Марии Маркус (ММ). Мне говорили, что она дальняя родственница Вольфа Маркуса - члена ЦК СЕПГ и руководителя ГДР-овской "Штази", но найти подтверждение этому мне не удалось. В 20-ые годы ММ начала работать в специальном профилактории для излечения женщин, страдавших венерическими заболеваниями. Заодно, этих женщин - в основном, проституток - "перевоспитывали" в пролетарском духе. Кстати, ни медицинского, ни педагогического образования ММ не имела. Работа была не из легких. Учится всяким ремеслам и профессиям вчерашние проститутки не торопились. Зато бегали в соседние поселки за заработком другого рода... Профилакторий окружили мощным забором, ввели круглосуточную охрану. Получилось что-то среднее между лечебным учреждением и тюрьмой...
Именно тогда - в конце 20-х СМК обратил на странно меняющееся поведение жены. Самой "мягкое" из этого - ММ разговаривала сама с собой.
Ее госпитализировали и диагностировали вялотекущую шизофрению. Сейчас это расстройство назвали бы иначе, но тогда этот термин применялся к очень широкому кругу психическим расстройств.
К 32-33 году СМК уже практически не жил со своей женой. 3-4 месяца в году ММ проводила в больнице, остальное время жила на даче под присмотром медсестры.
Поэтому не стоит удивляться тому, что ещё у совершенно не старого СМК (погиб 48 лет) сложились с секретаршей отношения, выходящие за рамки служебных.
Отмечу сразу, что меня в своё время поразило, что у СМК не было никаких контактов со своей дочерью, которая воспитывалась в детском доме. В хорошем, но в детском доме. Рассказывали, что ММ плохо относилась к Евгении, её раздражал сам факт наличия у мужа дочери от первого брака. Но даже в те годы, когда уже ММ практически не было дома СМК оставался далёк от дочери. Не нашёл никаких упоминаний, что хотя бы на праздники или выходные он забирал девочку из детдома. Или хотя бы посещал её.
Где-то к октябрю 1934 году Николаев каким-то образом узнал или догадался, что у жены есть любовник. Для начала он решил поговорить с Кировым во внеслужебной обстановке. Переходим к знаменитому эпизоду «на улице».
Где-то в середине октября, по некоторым данным, 15-го числа, Л.Николаев на улице подошёл к СМК и попытался с ним заговорить. Был немедленно остановлен охраной, которая передала Николаева в милицию.
Но в милиции Николаев спокойно объяснил, что он, инструктор горкома партии, хотел обсудить с СМК важный вопрос. И что СМК возмутило лишь то, что Николаев обратился к нему в неслужебной обстановке. Комчванство тогда было распространено, в таком объяснении милиционеры не увидели ничего необычного. Они также позвонили в Смольный, коменданту, и попросили подтвердить, что разрешение на ношение оружие номер такой-то было действительно выдано гражданину (или товарищу - ?) Николаеву. Комендант подтвердил. Далее смысла задерживать Николаева не было.
В Смольном СМК вызвал к себе Борисова – начальника личной охраны и попросил разобраться с Николаевым.
В тот же день Николаев был уволен с работы.
По имеющимся данным Борисов посетил Николаева дома. Уже никто не узнает, о чём они говорили, но скорее всего Борисов посоветовал ему что-то вроде – дул бы ты парень из нашего города… Но. Опять парадоксальное – ни пропуск, ни табельный пистолет у Николаева Борисов не забрал.
Николаев ушёл в запой.
И вот – последний день. 1 декабря Киров на работу не выходил. Дома работал над докладом. Около 16 часов позвонил Мильде и попросил её прийти, что бы перепечатать доклад.
Николаев разговор жены с СМК слышал. Через несколько минут после того, как она ушла, вскочил, и пошёл знакомой дорогой в Смольный, оставив дома одних мальчиков 7 и 3 лет.
Николаев, пользуясь своим пропуском, зашёл со служебного (чёрного) хода, которым пользовался лишь обслуживающий персонал. Поднялся по лестнице и встретился с СМК.
Какой разговор произошёл между ними – уже не узнаем. Но, ясно одно, имело место рукоприкладство, или, говоря простыми словами, дошло до мордобоя.
СМК оказался посильней и Николаев оказался повержен на пол. Именно с положения «лёжа на полу» Николаев выстрелил в СМК. Пуля прошла вдоль спины, пробила околышек фуражки и попала в затылок. Мгновенная смерть.
В 90-х годах в Питере, в музее Кирова ещё хранилось пальто СМК, которое было на его плечах в момент гибели. Пальто, разумеется, демонстрировалось лицевой стороной. Но если вытащить пальто из витрины и внимательно осмотреть спинку, то виден в трёх местах – насколько помню – след от пули. На нижней части пальто видны опалённые ворсинки – последствия ожега газами, выброшенными из ствола во время выстрела.
Вторым выстрелом Николаев пытался убить себя, но не получилось – пуля лишь оцарапала висок. Подбежавший Борисов в первый момент не понял, что произошло – оба мужчины лежали на полу, и у обоих была кровь на лице (голове). Николаев слегка стонал и Борисов помог ему подняться.
На выстрелы Мильда выскочила из кабинета.
Дальнейшее известно. Сталин ловко использовал это убийство для расправы с теми, кого он считал своими врагами.
Борисов, начальник личной охраны СМК, погиб через два дня в «автомобильной катастрофе». Мильду арестовали и быстренько расстреляли. У Мильды была сестра. Возникло подозрение, что Мильда могла рассказать сестре о своих отношениях с Кировым. Так что сестру тоже быстренько расстреляли. Вместе с мужем.
Слухи и том, что СМК убил муж любовницы, пресекались самым жестоким образом. Мильду задним числом оформили на работу в другую организацию, так что бы по документам выглядело, что к моменту гибели СМК она уже не была его секретаршей (зачем он тогда вызывал её?). Но сохранившийся первый протокол допроса Мильды датирован тем же часом, что и убийство – она была там! Если час проставлен на протоколе верно (а это требует процессуальный кодекс) , то первый допрос Мильды начался примерно через 10 минут после убийства!
Отмечу – в заключение – что за то время, которое я «накапывал» материалы о СМК, мнение моё о погибшем сильно упало. Я уже писал о неприятном отношении СМК к собственной дочери. Кстати, в годы войны Евгения Кострикова была одной из немногих женщин-танкисток! Я поднимал выступления СМК 32 года. 20% его выступления – славословия в адрес Сталина. В последующих изданиях эти части докладов опустили. В сборнике выступлений Кирова, изданном в 1957 году о Сталине вообще не слова! Но там честно писали заголовки – не «Выступление товарища Кирова на…» а «Из выступления товарища Кирова на…». Но и в отобранных фрагментах выступлений нет ничего, на чём бы глаз задержался. Стандартные фразы, классические для большевизма приёмы. За годы своего руководства Ленинградом Киров снес больше церквей и памятников старины, чем все остальные руководители города вместе взятые…
Если бы не убийство, то скорее всего, Киров был бы известен не более, чем Андреев или, положим, Вознесенский.
Трагическая гибель привела к росту популярности политика. Не редкость. В наши дни мы стали свидетелями того, как сильно изменилось отношение поляков к Леху Качинскому после его трагической гибели в авиакатастрофе. Сопоставимый случай.

Владимир Смолович   07.10.2018 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за интересный комментарий. Из того, что Вами написано, что-то мне известно, что-то я не знал.Ещё раз спасибо.

Хасанов Васил Калмакматович   13.10.2018 08:37   Заявить о нарушении