Кто такой Спиноза? Из книги Уроки и перемены

           К Алеше в гости приехала двоюродная сестра Оля. Вернее, бабушка ее привезла. Оля младше Алеши на полгода. Поэтому Алеше нравится ее опекать и поучать. А Олечке, наоборот, совсем не нравится Алешина опека. Она любит свободу и самостоятельность. Во-первых, потому что ходит в городской детсад. А у них там проводятся различные  «занятия». А у Алеши в садике «занятия» проводятся только в старшей группе, до которой Алеше еще расти и расти. Во-вторых, Олечка знает, что мальчикам нельзя обижать девочек. И она думает, что Алеша слишком обидно ее опекает, хотя сам ничегошеньки такого серьезного не знает, чтоб опекать.
          Алеша выводит за ручку Олечку во двор, от которого она приходит в полное изумление: столько здесь всяких курочек, уточек, цыпляток! Возле забора густая трава и цветочки.
         - Читочки! – восторженно выдыхает Олечка и забирается в самую гущу палисадника. Она ощущает, что цветы и травка – это ее стихия, которой так не хватает в городе. Главное, что «читочки» и всякую разную траву можно сколько угодно не только щупать руками, но и рвать.
         И вдруг Олечкин взгляд натыкается на нечто страшное и ужасное, развалившееся в самой гуще палисадника.
         - А-а-а! – вопит Олечка и пулей вылетает из цветника. – Бабушка-а-а! – И сталкивается с Алешей. – Алеша-а-а! – кричит Олечка. – Там… там… там страшный зверь сидит!
         Алеша и сам готов дать стрекача, так сильно он напуган воплями сестры. Он хватает Олечку за руку и открывает рот, чтоб заорать погромче. Но тут из цветника выскакивает перепуганный поросенок. Он спокойно отдыхал в прохладе. Он отдыхал бы и дальше, но его вздернул истошный Олечкин крик. И поросенок испугался. Вылетел из гущи цветника и промчался мимо детей прямиком к сараям.
Алеша захлопывает рот и гладит Олечку по голове.
        - Это же поросенок, Олечка, - объясняет он. – Поросенки веселые и никого не кушают.
        - А почему он быстро побежал? – недоверчиво озираясь, спрашивает Олечка.
        - Он по своей маме соскучился, - говорит Алеша. Потом показывает в сторону сараев. – У него там дом, где все поросенки живут.
На шум подгребает Олежка. Ни одно скандальное происшествие во дворе среди окрестной мелюзги не обходится без этого человека.
        - А тебя как зовут? – спрашивает он у Олечки.
        - Это моя сестра! – заявляет Алеша. Потом добавляет миролюбиво. – Она поросенка испугалась.
         Олечка понравилась Олежке с первого взгляда. Он готов сию же минуту стать ее защитником и опекуном. Но с Олечкой Алеша. Это сдерживает все пламенеющие порывы начинающего донжуана.
        - А у нас дома есть маленькие цыплятки, - заявляет, наконец, Олежка. – Их вчера только привезли. Они сидят под лампой и едят яйцо.
        - Хочу посмотреть цыпляток! – тут же оживляется Олечка.
        - Пошли! – Олежка галантно берет Олечку за руку.
        Алеша плетется сзади.
        Цыплята-двухдневки находятся в большой картонной коробке, внутри которой стоит включенная настольная лампа. Вокруг лампы раскрошено яйцо, вкрутую сваренное, и зеленый лук. Сами цыплята спят, сбившись в кучу прямо под светом лампы.
        - А что они не бегают? – удивляется Олечка.
        - Сейчас я их разбужу, - говорит Олежка и сует в коробку руку.
        - Не надо! – останавливает Алеша. – Пусть спят. Видишь, они устали.
Но цыплята уже встревожились: загомонили, запищали, толкаться принялись и наваливаться друг на друга.
        - Что вы тут делаете? – врывается в комнату грозный глас Олежкиной бабушки. – А ну-ка, марш отсюда на улицу! -  Бабушка бесцеремонно выталкивает всю компанию за дверь.
        Компания ничуть не расстроилась. Подумаешь, вытолкали! Во дворе гораздо интереснее. А еще пуще – на улице.
        Олежке не терпится продемонстрировать Олечке  свою компетентность насчет уличных достопримечательностей.
        - Пойдем на пруд! – предлагает он. – Там рыбу ловят.
Рыбой Олечку не удивишь. Совсем недавно она с мамой была на море. Там тоже рыбаки ловили рыбу. На море есть большие корабли и дельфины. А на берегу много морских камешков. А когда Олечка на пляже зашла в воду купаться, то с удивлением обнаружила, что вода в море соленая.
        - А вода в море соленая! – сообщила Олечка.
        - Почему? – спросил Олежка.
        - Потому что рыбу в море напустили.
        - У нас в пруду тоже рыба, а вода не соленая, - недоверчиво заметил Олежка.
        - Потому что  в море рыбу из бочки напустили, а в пруд – свежую, - пояснил Алеша.
        - Да, из бочки, - подтвердила Олечка.
Малыши прошли мимо здания правления, колхозной гостиницы и кафе «Поплавок», которое находится прямо на берегу пруда. За «Поплавком» располагается местный пляж. Сейчас там людей нет, зато вовсю хозяйничают утки и гуси.
Ребята подходят к воде. Олежка наклонился и зачерпнул воду ладошкой.
       - Вот, попробуй, совсем не соленая! – говорит он.
Олечка и Алеша тоже наклоняются к воде и пробуют на вкус прудовую воду.
       - Невкусная! – кривится Олечка.
       - Это она тут невкусная, - поясняет Олежка. – Видите, здесь гуси и утки. Надо подальше от берега пробовать. – И Олежка закатывает штанишки и двигается вглубь. Алеша следует за ним. Олечка осторожно сует в воду ногу, но тут же отдергивает:
       - Холодная!
       Мальчики влезли в воду по колена, а Олечка осталась на берегу. Ей обидно, что ее бросили, и страшно, потому что вокруг разгуливают гуси.
       - Я бабушке скажу! – принимается реветь она. – Вы плохие-е!
Олежка с Алешей останавливаются и поворачиваются к ревущей девочке. Им невдомек: что это она разревелась?
       - Домой пошли-и-и! – плачет Олечка.
Алеша пошлепал назад:
       - Идем, Олежка, если она плачет.
       Он по опыту знает, что если Олечка плачет, то ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что на Олечкин плач бабушка всегда реагирует однозначно: виноват Алеша.
       Олежке явно не хочется выходить на берег, но чего не сделаешь ради дружбы?
Вскоре компания из двух совершенно мокрых мальчиков и хнычущей девочки уныло бредет мимо гостиницы, пересекая центральную сельскую площадь. У входа в правление им встречается уборщица:
      - Вы, никак, на пруд ходили, разбойники?
      - Нет, мы воду пробовали! – отвечает за всех Олечка.
      - А зачем в мокрых штанах идете? Уж лучше бы сняли, - говорит уборщица и уходит в контору.
       Мальчики тут же усаживаются на землю и стягивают с себя мокрые штаны и рубашки. Оставшись в одних трусиках, они подбирают мокрую одежду и двигают дальше по направлению к дому. На полдороге Алешу осеняет светлая мысль:
      - Надо повесить сушить! – говорит он и заворачивает прямиком к штакетнику, ограждающему цветник возле правления. На этом штакетнике мальчики развешивают свою мокрую одежду.
      - И все равно вы мокрые и грязные, - говорит Олечка мальчикам, когда, развесив одежду, они направились к дому. – И дома вас накажут.
      - А ты Спиноза, вот кто! – огрызается Алеша.
Услышать подобное оскорбление от брата – выше всяких Олечкиных сил. Тем более, после всего пережитого в последние часы. Она заливается громким плачем, который мгновенно привлекает внимание всего взрослого населения «учительского» дома. Выбегает Олечкина бабушка и, не обратив никакого внимания на мокрый вид испуганного внука, подбегает к Олечке:
      - Кто тебя обидел, моя девочка?
      - Он меня занозой обзывает! – жалуется Олечка и погружается в бабушкин подол.
      - Вовсе даже Спиноза, а не заноза, - оправдывается Алеша.
      - Спиноза, – подтверждает Олежка.
      - А вот сейчас как поставлю тебя в угол, будешь знать, кто Спиноза, а кто заноза, хулиган! – гневается бабушка. – Ишь, как повадился девочку обижать! – Она берет Олечку за руку и ведет ее в дом.
      - А  спиноза – это когда заноза в спине? – спрашивает  у Алеши Олежка.
      - Нет, это ученый мыслитель такой. Только его уже нет.
      - А где же он?
      - Спит где-нибудь, - говорит Алеша. Все ему говорят: «Спи да спи, заноза!» Вот он и заснул. Навеки, вечным сном!
      - Жалко! – понимающе вздыхает Олежка. Он берет Алешу за руку, и оба мальчика отправляются к Олежкиной бабушке пробовать ее вкусные плюшки с киселем.


Рецензии