Ветер, ветер, ты могуч...

Для игры "Золотая середина" http://www.proza.ru/2018/10/05/1790

- «Ветер, ветер, ты могуч,
Ты гоняешь…»
- Мусор?
- Какой мусор? Почему мусор? – Кирилл будто впервые увидел девушку, сидящую рядом на пассажирском сиденье. Девушка, не отрываясь, смотрела в экран гаджета, изредка роняя: «Прикольно».
Прикольно… Серая трасса петляла, изворачивалась, пугала непредсказуемостью: то усыпляла прямой открытостью, то убегала в густые, сырые заросли, то обнажала все свои бугры и ямы, всю многолетнюю разбитость за очередным поворотом. «Будто женщина», - мелькнуло в голове Кирилла.

- А этот Славик – мужик прикольный? Получится оторваться или пропали выходные?
«Выходные, от чего она отдыхает-то», - подумал мужчина, а вслух произнес:
- Нормальный он мужик, Гете цитирует.
- Гете? Прикольно.
- Ты хоть знаешь, кто такой Гете?
- Актер, только не помню, где снимался.
- Поэт, философ, государственный деятель.
- Пипец. Хорошо хоть игру новую закачала.
«Зачем он ее везет? Что она вообще делает в его жизни?»
Они встретились пару месяцев назад совершенно случайно в супермаркете. Кирилл задумался, а случайно ли? Таша стояла в очереди к кассе сразу после него, покупала какие-то продукты. Кирилл уже сделал шаг к выходу, когда услышал тихий плач. Девчонке не хватило мелочи, заплатить за хлеб и молоко. Он помнит, как екнуло что-то, когда он сунул купюру в маленькую ладошку. Помнит, с каким удовольствием считал восторг в девичьих глазах, когда открывал дверку своего джипа перед тоненькой фигуркой.

 Что было дальше, помнит плохо. Какие-то обрывки разговоров с женой. Да и не разговоры это, всего лишь фрагменты. Марина сохранила холодность сфинкса. Ни слова упрека, вообще слов было мало, все больше взгляды. Как она умудряется смотреть сверху вниз при его росте? Как закрылась оболочкой превосходства перед ним, «делягой», приносящим «грязные» деньги в дом. Прижилась в коконе. А где сейчас «чистые»? Разве в ее школе, так это не деньги - это мелочь для размена.

Не дом – осажденная крепость. А на работе только и разговоров о шоппинг-выходных с женами в Европе, о престижных заморочках в новых домах, о…

Ташка смотрела на него распахнутыми глазами, не скрывая детского восторга.  Радовалась походам по магазинам, весьма бюджетным по меркам их профессиональной тусовки. Такое манящее, упругое тело. Он почти совсем переселился в квартиру, что снял для нее. Дома появлялся раз в неделю. Зачем? Он и сам не смог бы ответить. Марина кормила всегдашним борщом и пюре с котлетами. После баров и еды на заказ, особенно вкусными.

Как он мог подумать, что эта девочка – его спасение? Как? Не Славка, с которым ночами спорили о Кафке, не жена, погибающая в своей заморозке, не сын, сосланный учиться в Англию? Не он сам, в конце концов, очнувшийся от долгого сна?

Автомобиль припарковал у подъезда, где провел последние месяцы.
- Выходи.
- Что? Почему? – Таша, наконец, отложила телефон.
- Это тебе на первое время, - Кирилл сунул несколько купюр в карман розовой курточки, - прощай.
- Ну и вали, - девушка снова уткнулась в экран.
Наверное, Бог просто пошутил.


Рецензии
Эпизод из современности - жизненно, узнаваемо, печально.
А миниатюра понравилась - кратко, но ёмко.
С уважением,

Вера Полуляк   22.10.2018 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Сергей как-то умеет зажечь вдохновение.

Елена Гвозденко   22.10.2018 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.