Капитан

Этот рыбацкий посёлок, по какому то недоразумению, лет уж сорок пожалуй, называется "Капитанский".  В годы коллективизации, местных рыбаков умудрились согнать в артель. Всех, кроме братьев Жилиных, Садко и Николая.  И уговаривали их  и пугали.  Не захотели.
- Всё равно разоритесь. не громко предостерегали колективисты. Молите бога, что бы "Ненасыта" обошла вас стороной. Артель собрали, оснастили, и начали потихоньку опыта набираться. Когда всё наладилось и артельщики уверились в том что жизнь повеселела.  откуда- то однако появилось это странное чудовище со зловещим именем "Ненасыта". Пришла с моря, во время отлива, притащила и оставила на пустом плотном дне, здоровенную неведанную на здешнем море рыбину. Те кто пришелицу увидели  поближе испытали ужас.Она не была человеком. Её лицо мало походило на человеческое.
 -Ты кто уродина? Спросила её бойкая крепкая рыбачка, внутренне умирая от страха. Существо почему то названное старухой не имело шеи, не имело рук, на счёт ног, трудно сказать, что то вроде юбки было. Не было у неё и глаз в человеческом понимании. Без век и ресниц они были скорее рыбъеми, чем какими либо другими. На то, что условно можно назвать головой было напялено нечто похожее на колпак, серо-серебристое и осклизлое Как она "пришла"никто не видел. Тяжеленную рыбину двое рыбаков захватив верёвкой, вытянули на берег. Кто то, видевший всякое сказал, что это тунец. Когда море вернулось, "старуха" ушла , каким образом не известно, исчезла. Наверное это и была "Ненасыта". А на горизонте появился парусник. Когда вода подняла лодки, братья Жилины на своей, пошли к паруснику.
 -Он называется "капитан." сказали они вернувшись. Может тогда и посёлок стал "Капитанским" Неожиданно для односельчан, на следующий день братья, собрав по "вещьмешку" постояли перед своим домом и ушли ни с кем не попрощавшись, а перед этим Николай Жилин что то передал председателю артели. Ну передал и передал, что передал ни кто не спросил, да скоро и забылось всё. Всплыло в середине шестидесятых годов, когда от здешнего прошлого ничего уже не осталось, ну может быть  с десяток домов, жителей примерно столько же. Председатель артели был ещё жив  и в памяти. Про секретный пакет кто то из Жилиных, письмом напомнил ему, что бы он этот пакет, если он ещё цел, передал в район и дальше, до академии наук, потому, что он важный для науки. Ну это так говорят. А передал не передал опять же ни кто не знает. Правда в девяностые годы, известный беломорский натуралист ошарашил научный мир, статьёй переведённой им из ненашего журнала о том, что на Белом море случайно поймано неопределимое существо, во всяком случае не рыба, но как показалось рыбакам, пытавшееся что то им"сказать"Существо было отпущено. Но самое удивительное, оно дважды  с промежутком в два года оказывалось на корабле называвшимся "Капитаном" Вот ведь как всё оборачивается. Здесь уместно наверное, обрисовать место происходивших историй. Это, если смотреть на карту Беломорья от Онеги в сторону Кеми, то место то это будет ближе к Онеге, чем к Кеми. Где конкретно не скажу из предвзятости. Удивительно уютное, несвойственно высокое, этой части Белого моря, местечко. Я застал его весьма живописным, но было уже понятно, уходящим. Пока ещё крепко стояли поморские избы, ещё целы были две деревянных церкви измученные уже совсем, советским местным небрежением, едва живы, стояли одна недалеко от другой, послепетровской наверное постройки, да и народу то местного уже совсем мало оставалось. Хлеб для всех пекли по череди.  А к морю надо спускаться. Вот оно, далеко ушло, километра на два поди, синее Белое море. По дну его здешние  жители на грузовике в соседнюю деревню ездят не надолго, пока море не вернулось. Был случай когда во время шторма, огромный плот делового леса, (на продажу иностранцам)  разметало и прибило к берегу.  И уж ни один год прошёл, ну и местные обрадовались было, дрова то под носом, ни на один год всей деревне хватит.
Нет не сметь.
 Да ведь все равно пропадёт.
Это уже не вашего ума дело, нельзя социалистическая собственность.
Так наверно и пропал огромный плот. Однако вернёмся к нашей истории. Следующего прихода более чем странного существа скорее всего нигде не случилось.Мне время от времени попадались какие то статьи о разумности млекопитаемых в мировом океане, но ни чего о прямоперемещающихся, и об истории здешней, совсем ничего.Про неё и мой товарищ слышал и загорелся было посидеть в Ленинке, поискать публикаций, самому погулять по берегу, с местными поговорить. Ну не получалось А тут как раз молодая и совсем не местная девушка на безлюдном не располагающем расслабиться - поволяться пляже подошла ко мне, переберающим красивую гальку.Твёрдо уверенная в том что меня это заинтересует отдаёт мне в прозрачном полиэтиленовом пакете, подборку каких то журнальных вырезок . - Я работаю в местном  кафе официанткой,  видела  вас с каким то мужчиной.   Мой племянник просил этот пакет передать  вам и сказать что парусник "Капитан" видели на рейде.          


Рецензии