Время П

Над городом плыли свинцовые облака, неслись как угорелые куда-то на юг. Затворин грустно смотрел в небо и представлял себя сидящим на краешке облачка, похожего на рыбу. Я уплываю в никуда, думал он, в никуда и навсегда. Прочь из этой помойки. На свободу. Под сень пальм.

- Проходьте, - сказал ему кто-то хриплым баритоном, дышащим вчерашним коньяком, - а не то я свистеть буду.

Бородатый и даже косматый мужик в черной фуфайке мрачно смотрел из-под надвинутой на нос кепки с надписью "ФСБ".

- А в чем, собственно, дело? - спросил ехидно Затворин.

- Да вы как будто, гражданин, из-за границы приехали? Чего придуряетесь, - серьёзно ответил мужик и показал Затворину сморщенным пальцем с грязным ногтем на рукав своей фуфайки. На рукаве была красная повязка, на которой красовалась золотая буква "П".

- Ну и что из того? - выпалил все с тем же ехидством Затворин.

- Так, я вижу, по-хорошему гражданин не желает, так-с, поглядим...

Мужик достал из кармана чёрную коробочку, ткнул в нее вышеописанным пальцем и как будто прочитал:

- Серафим Агнесстович Затворин. Сменил фамилию три года назад, а прежняя была Гелентваген! Еврей, значит, так-с, поэтому бля упрямый, но мы из вас дурь-то вылечим, будете как новенький, отслоим от всего черепного свинства кое-что, и все будет как надо. Давайте, ребяты, грузите клиента!

Как из-под земли возникли ещё два таких же мужика с бородами в фуфайках, точные копии дружинника напротив. Наверное, они тройняшки, подумал Гелентваген-Затворин, это было глупо попасться на черной романтике, я же прекрасно знал, что смотреть в небо больше трёх минут не рекомендуется, а свыше десяти карается. Мужики схватили Затворина с Гелентвагеным и потащили в фургон, на котором светилась надпись "Пыль". Преступник вяло сопротивлялся и тихо пел дурным голосом:

- Выходили из избы здоровенные жлобы. Порубили все дубы на хробы...


Москва. Сентябрь 2018 года.

*Иллюстрация автора


Рецензии