Карточный домик, часть 3

 Пока Марина размышляла о превратностях судьбы, ноут жил своей жизнью,  выдавая ей какие – то сообщения и подсказки.


-  Все как в жизни, только  виртуальной. Все лезут со своими советами и предложениями, и никому нет ни какого дела до нее самой. Никто, не спросил нужно ли ей это вообще или нет. Никого не интересует что у нее на душе и вообще в жизни. Интернет выдавал различные рецепты молодости, стройности, адреса всевозможных сайтов и порталов, и много всякого хлама. Но,  там не было того, что могло ответить на ее вопрос – что дальше, как быть и что сделать и стоит ли все менять или просто покориться судьбе и испить чашу до конца, тем самым передавая эстафету  дальше, своим  детям и внукам – думала Марина, просматривая почту.


 И вдруг пришел комментарий на ее последнее фото, отправленное на сайт по просьбе редактора сайта, чтобы оформить ее страничку с ее работами. Он гласил, что фото не подойдет, что необходимо сделать портфолио или профессиональное фото и выслать в файле.


Марина стала рассматривать свое фото.  С фотографии  на нее смотрела еще не старая, но чувствуется, что в возрасте женщина.  Ничего особенного, скромно, но со вкусом одета, но главное она вдруг увидела ее глаза, глаза с выражением, какой – то вины, как у побитой собаки, которая не знает  за  что,  так  с  ней поступили, ведь она верой и правдой служила своему хозяину. Глаза сказали все. Она силилась вспомнить, когда было сделано это фото, и почему она именно это фото выбрала, чтобы отправить редактору, но так ничего и не вспомнила. Скорее всего, для нее это было уже неважно. Понимание того, что связующая ниточка оборвалась, и ее жизнь должна измениться в ту или иную сторону, потихоньку заполняло ее сознание.


- Так жить больше нельзя, а как, я не знаю…. Классное фото, нужно сохранить. Хорошо смотреться будет на могильной плите… - вдруг почему – то, как молния, мелькнула мысль.


-  Все, хватит.  Уже с ума схожу.  Причем  здесь фото? Хотя, тоже верно, тоже надо, знать как будет выглядеть твое надгробие, но мне еще рано даже думать об этом. Не дождутся. Хотя, может и тоже выход, но мне от этого что? Поплачут, сделают вид, что скорбят. Отряхнуться, перешагнут и дальше пойдут. Лицемеры.  А я?  Что я?  Не дождутся!!! – вдруг почти выкрикнула Марина.


Настроение ее стало меняться. Ушла какая – то покорность судьбе и желание смириться и следовать за ней. Появилась какая – то чертовщина в нутрии, которая трындела своё, как заученный стишок:


- Ну, чего куксишься, скажи чего? От чего скисла и чего ты в нем нашла? Ты, как 25 лет отсидела и чиста  перед законом. Трудно. Никто не спорит, что трудно, освободиться и выйти в люди, на волю. Мир то вокруг изменился, и ты меняйся. Бабок не хватает, так, как твоя же бабка говорила, что разжуешь, много будить.…  Не каждому дано в этом возрасте,  почувствовать, свободу и перезагрузить свою жизнь, думаешь ты такая одна? Дерзай и все получится.


- Да, говорить легко, но как сделать все это, и как все пережить? Но есть только два пути. Один  смолчать, стерпеть и жить серою мышкой в амбаре, полным добра, или впервые за много, много лет почувствовать себя счастливой. Только, как дети и внуки к этому отнесутся, а вдруг отвернутся и не придут, когда будет в их помощи нужда? Не придут, значит, неправильно воспитала.  Вот, где собака зарыта – страх перед будущим и  прошлым. А что кроме этого я вынесла их этой свой жизни, кроме страха. Свою любовь и преданность им, которую никто из них пока не оценил,  вряд ли оценит. Они привыкли к этому. Все свои столь редкие звонки, они начинают примерно одинаково и заканчивают просьбой о чем - то либо. И я всегда ведусь и несусь туда, где нужна, хотя их, моих детей могу ждать неделями. В этом моя вина, я сама поставила себя в такое зависимое положение, лишь бы дети и мои внуки были в порядке. Да, что рассуждать? А мама, моя мама… Она долго терпела, но сделала свой выбор, но что из этого получилось… Трудно, очень трудно принять какое- то решение. Проще просто промолчать.… Только, вот стоит ли молчать, и думать какую фотографию поместить на надгробный памятник и где купить место на кладбище, пока все остальные просто живут и радуются жизни – рассуждала Марина, разглядывая свои фото на сайте.


Среди фото было много фотографий сделанных ею в турпоездках, на лесных прогулках и много фото своих детей и внуков, только не было ни одного фото, где она вдвоем с мужем. Ни одного… Даже если где – то и были групповые, то он отходил от нее, ему не хотелось даже рядом на фото быть. Марина раньше не замечала этого, а сейчас это резануло ее, да так сильно, что она пошла и достала все старые фотографии и стала смотреть. Среди фотографий не нашлось ни одной, где они вместе, за исключением, тех, где они вынуждены были сидеть за одним столом в гостях, но это не считается, а еще одно неприятное наблюдение ее поразило, что за 26 лет не было не одной семейной фотографии, где вся семья в сборе. А семья у Марины не маленькая, если считать всех детей и жен с  зятьями и внуков то получается пятнадцать человек, и ни разу не сфотографировались на память, вместе…  Это открытие ее поразило. Получается, мечта сбылась, только что мешает,  всем собраться за одним большим столом, сделать семейное фото, радоваться общению и возможности быть вместе?  Что или кто?


Марина полдня сидела и рассматривала семейные фото. Там было много фотографий ее семьи, семьи ее сестры, мамы и брата. Вдруг она увидела старый пожелтевший конверт. В конверте были старые фотографии. На конверте каллиграфический подчерком было написано – Сталинград, Марата 8А, отец, бабушка.


Марина взяла этот конверт. Внутри забился какой-то комочек у горла. Глаза повлажнели. Как же она забыла про него, про  этот конверт. Этот конверт она привезла из Волгограда, после того, как  схоронили отца. Это конверт хранил ее детскую боль и переживания, открыв его, Марина, впустит в свою душу или воскресит все воспоминания детства, которые легли впоследствии в основание или явились  фундаментом ее карточного домика  судьбы.

Продолжение следует...


Рецензии