Гостья из будущего

С родителями ей, конечно, повезло, но иногда они всё-таки немного раздражали, особенно вечно отсутствующая мама. Поэтому для смены обстановки она решила ненадолго сбежать из дома, тайком подобрав   себе удобный маршрут  в библиотеке земных судеб. У этой судьбы были сплошные плюсы: во-первых, удачный род рождения - 1950, ровно середина двадцатого века, если что,  можно быстро вернуться домой; во-вторых,  подходящее место  рождения – Багдад,  где власть целиком принадлежит самым ненадёжным  людям - мужчинам, а значит, тем интереснее будет ломать их глупые представления о девчонках. В третьих, максимальный земной срок в годах – 66, отличная цифра (для землянина, конечно, маловато, но зато родители, возможно, даже не заметят её отлучки...)  Словом, прихватив справочник по неевклидовой геометрии и школьные черновики  матери, она отправилась в путь.

На земле у неё все сложилось блестяще. Когда ей исполнилось одиннадцать,  она уверенно заявила, что хочет стать архитектором. В двадцать четыре года построила первое собственное здание – пожарную часть в Германии; в двадцать восемь – центр искусств в Цинциннати,  и дальше поехало: вокзал в Страсбурге, трамплин в Австрии, музеи в Дании, оперный театр в Китае, центр Алиева в Баку и множество разных головокружительных зданий и сооружений по всему земному шару... Она стала первой женщиной, кому присудили главную премию по архитектуре - Притцкеровскую. Её  возвели в ранг дамы-командора ордена Британской империи. «Королева кривой», «освободительница архитектурной геометрии», - восторженно отзывались о ней побеждённые  мужчины, а она в ответ улыбалась и чувствовала, что уже скучает по родителям. По матери особенно.

В шестьдесят шесть, как и было прописано в метрике судьбы, её  земной путь  прервался от сердечного  приступа, и она вернулась к своим, как раз успев  к ужину, который приготовил отец. Мама, как всегда, задерживалась  на работе.
 
Алиса Селезнёва = Заха Хадид


Рецензии
Класс! Пересылаю всем знакомым.
Зелёный.

Вера Протасова   15.03.2022 02:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.