Заболел я за московское Динамо

Кононов Анатолий Фёдорович!
=======================

Динамо

Заболел я за московское Динамо

Году в 55м в шестилетнем возрасте, когда впервые начал смотреть телетрансляции с главного тогда стадиона страны. Был матч спартак-динамо. Все в комнате дяди кости белолипецкого нашего соседа владельца телевизора луч болели за спартак, который выигрывал по-моему со счётом 3-1.

Даже мой отец Фёдор Фёдорович Кононов тоже болел за спартак. А я, наверное, из духа противоречия, а может быть из сочувствия, а может быть потому, что мне сразу больше понравилась динамовская форма - светлые футболки с буквой «д» на груди и тёмные, как позже я увидел на стадионе, синие трусы.

Спартак был в тёмных (красных) футболках с белым ромбиком «с» на груди и белых трусах. А может быть мне понравился комментарий Вадима Синявского: беспристрастный, но все, же сочувственный в сторону динамо. Позже я узнал, что он действительно прибаливает за мою любимую команду, но делает это так тонко и интеллигентно, что невнимательные болельщики этого не замечали. С тех пор это моя команда.

А первым не только эмоциональным, но и осознанным был матч чемпионата СССР Динамо-Локомотив.

По-моему это был последний матч, в котором решалось, кто из этих команд займёт первое место, а кто второе, причём Динамо устраивала ничья, а Локомотиву нужна была, только победа. Смотрел я этот матч тоже по телевизору у своего крёстного отца Ивана Ивановича.

Он болел за Спартак и мы, естественно, были «враги». И вот динамовский защитник, участник первого для Сборной СССР чемпионата мира 1958 года, Борис Кузнецов забил мяч в свои ворота – ворота Льва Яшина. Кто-то из игроков Локомотива, уж не Бубукин ли? Подбежал к лежащему на животе Кузнецову и ласково благодарно похлопал его по попе (знал я уже это слово, даже в более грубом выражении).

Я ревел, как белуга, несмотря на то, что был уже школьником. Крёстный, хоть и с ехидной улыбочкой, искренне меня успокаивал. Игра продолжалась: несчастный, но не сломленный защитник, раз за разом шёл вперёд и навешивал мяч в штрафную площадь Локомотива, в которой геройствовал Владимир Маслаченко, (тоже участник чемпионата 1958 года).

И всё-таки с его подачи динамовцы гол сравняли, завершили матч вничью и стали чемпионами. Я не помню автора гола, это было не важно - важен был результат - важно было, что у Динамо появился преданный, проверенный в испытаниях болельщик.

Наверное гол забил Виктор Рыжкин, а может быть это был уже Игорь Численно – всё может быть, но то, что Динамо тогда стало чемпионом – это исторический факт.

Из игроков Локомотива запомнил Соколова, Ворошилова, Бубукина и Маслаченко. А, так же, как и я счастливый, но сдержанный Вадим Синявский благодушно поздравил Локомотив с серебряными медалями и завоеванием кубка СССР.

На моей памяти это был самый удачный сезон Локомотива в чемпионате СССР. В Динамо я точно запомнил Шаповалова, Рыжкина, Юрия Кузнецова, Мамедова, Царёва, Кесарева. С тех пор Динамо – моя команда.

Жаль только, что с конца восьмидесятых, начала девяностых годов, руководители и сами футболисты не жалуют вниманием и уважением своих болельщиков и болельщики справедливо отвечают им взаимностью.

Надежду вселил прошлый и нынешний уходящий 2008 год, когда у команды появился по-настоящему свой коренной тренер Андрей Кобелев, по-настоящему свои, несмотря на национальность звёзды: Семшов, Дани, Хохлов, Фернандес, Танасиевич, Пименов, Кержаков,

Колодин, а главное свои доморощенные звёздочки, на которых основная моя надежда: Антон Шунин, братья Камбаровы, Владимир Гранат, Владимир Габулов, Фёдор Смолов, Никита Чичерин, Александр Кокорин. Динамо возродилось? Очень хочется в это верить.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
Жанры
Обратный отсчёт - 26-01-2009 12-59
Проза.
Эссе.
Воспоминания
Футбол.
Публицистика.
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-


Рецензии