От Электричества до Телевидения 1903-1904

Рузвельт, Эдуард, Флеминг


1903. РАДИО-ТЕЛЕГРАММА ПРЕЗИДЕНТА РУЗВЕЛЬТА КОРОЛЮ ЭДУАРДУ

В 1903, 18 января, со станции Маркони в Южный Веллфлит, Массачусетс, президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт направил приветственную радиограмму королю Великобритании Эдуарду VII — это что стало ПЕРВЫМ в истории межконтинентальным радиообращением одного главы государства к другому.

В 1903 Маркони приобрел патент на антенну Эдисона (см. 1885).

1904. КЛАПАН ФЛЕМИНГА, ЛАМПОВЫЙ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК ФЛЕМИНГА

В 1904 сотрудник Маркони Флеминг стал ПЕРВЫМ, кто предложил использовать выпрямительное действие лампового диода (электрического клапана) для обнаружения высокочастотных колебаний. Флеминг назвал этот прибор «Oscillation Valve». Диод работал лучше разнообразных детекторов высокой частоты уже используемых в радиоприемниках (начиная с когерера Бранли и т.д.). Принцип работы клапана Флеминга заключался в приеме радиоволн и превращении этих сигналов в слабый постоянный ток, который уже мог быть подан на радио-гарнитуру. Таким образом, это было ПЕРВЫЙ практический ламповый детекторный радиоприемник.

ЗАПОМНИМ ЭТО ИМЯ И ГОД - В 1904 ФЛЕМИНГ ИЗОБРЕЛ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК.

На иллюстрации чертеж из статьи Флеминга в 1905.


Рецензии