Тридцатое декабря. Глава 3

III
Через несколько минут дети стали друзьями. Временики рассказали о своей необычной стране. Оказалось, что в Часовии все заснули, и проснулись только Так-1 и Тики-1, когда услышали весёлую песенку брата с сестрой.
После того, как разбудить братьев и сестёр не получилось, Тики предложила отправиться туда, где прозвучала чудная мелодия. И вот они здесь.

Тики предложила Сене и Соне отправиться в их королевство, чтобы запустить главные часы, иначе во всём мире так и будет продолжаться один и то же день.
 И вот  все оказались в большом помещении. На самом деле оно было  маленьким, но дети, уменьшившиеся в несколько раз, посчитали его очень большим. Здесь не было мебели, зато стены сверкали яркими картинами: с одной стороны лесная полянка, с другой – морской пейзаж.

В центре комнаты находился циферблат часов.
–Наше рабочее место, –пояснил Так.
Временики попытались силой мысли сдвинуть стрелки, но им это не удалось. Мальчики начали толкать секундную стрелку руками, но она не сдвинулась ни на сантиметр.

–Будем искать причину остановки часов, – серьёзно сказал Сеня.
Обойдя все маленькие башни, дети поняли, что временики уснули прямо на циферблатах и разбудить их нет возможности, хотя они и пели им любимую песенку.

Тики предложила обойти остальные башни. С опаской дети последовали за новыми друзьями. Они не смогли рассмотреть убранство комнат принца и принцессы, так как те оказались такими огромными, что казались великанскими хоромами.

 Хорошо, что между башнями существовал портал, позволяющий быстро попадать в нужное место, иначе наши герои долго бы бродили по узким и широким лестницам.
 Оказалось, что король и королева, а так же принц мирно посапывали в своих постелях, только принцессы Адайны не оказалось на месте.

– Я так и знала, что именно она стала причиной трагедии, – заявила Тики. Видя удивлённые взгляды новых друзей, пояснила:
– Адайна очень любопытна. Уже несколько раз король наказывал её за то, что она совала свой нос туда, куда не надо.

–Как будто тебе не интересно было узнать, что находится в запретной комнате,– возразил Так.
–Точно! – хлопнула себя по лбу временника. – Идём туда.
 
Запретная комната была совсем небольшой. Там был полнейший беспорядок: кругом валялись стеклянные сосуды, а среди них лежала спящая принцесса.
–Интересно, что же было в этих сосудах? – поднял с пола стеклянную банку Сеня.
–Не знаю,  – испуганно прошептала Тики. – Нам не говорили.
–Где можно найти сведения о ваших тайнах?
–В библиотеке, –неохотно ответил Так.
–Так будем спасать время или нет?
 Дети поняли, что временики нарушают какой-то запрет, но иначе наступить было нельзя. Встав на круг в центре зала, путешественники оказались в огромном зале библиотеки, но пошли не к полкам с книгами, а к постаменту,
– Там Книга Заклинаний,– прошептала Тики.
 
Ободряюще обняв времеников, Соня и Сеня подтолкнули их вплотную к постаменту, понимая, что только они смогут прочесть нужные страницы.
Временики взлетели вверх, зашелестев страницами.

 Спустились они не скоро, но тут же перенесли детей в башню королевы, где была другая запретная дверь. Открыли её с помощью выученного заклинания.
 Помещение оказалось точно таким, как в первой запретной комнате.  Тики и Так предложили детям помочь открывать сосуды, в которых находились добрые воспоминания.

 Делать это приходилось вручную, поэтому дети быстро устали, но продолжали работать, пока не выбились из сил и не уснули.
 
Соня открыла глаза и радостно воскликнула:
–Смотрите, какой весёлый!
По комнате летал большой воздушный шар. На нём была нарисована улыбающаяся рожица.  Невольно засмеялся Сеня, а за ним и Так с Тикой.
 
Скоро вокруг смеялось и помогало множество времеников, которых разбудили весёлый смех и приятные воспоминания. Эти воспоминания не пропадали после того, как наступал новый день, а прятались в сосуды. За этим следила королева Аврора.

Оказалось, что в первой комнате были плохие воспоминания, поэтому и не разрешалось никому туда входить.

Когда были открыты все сосуды, воспоминания превратились в яркие ленты и начали окутывать все башни. К ним тут же устремились прозрачные ленты плохих воспоминаний. Они всхлипывали, а потом устремлялись  на свои места, радуясь, что им теперь есть, что вспомнить. Оказывается, очень трудно быть плохим воспоминанием, ведь приходилось изо дня в день переживать неприятное видение.
Когда на место поставили последнюю склянку с плохими воспоминаниями, тут же зазвенели куранты на самой большой башне, возвещая, что время вновь пошло, как надо.

 Выслушав много благодарностей в свой адрес, дети тепло попрощались с новыми друзьями и оказались в комнате Сени, откуда и начали своё необыкновенное путешествие.
–Как думаешь, завтра наступит Новый год? –  спросила Соня.
–Обязательно! – воскликнул Сеня. – Завтра отпразднуем Новый год и новый век.
–Ага, – подтвердила сестра. – И в Часовии будет править  Временин XXI.
 Дети отправились в кроватки, чтобы проснуться тридцать первого декабря.
 И, конечно, наступил Новый год. Все получили подарки, было много веселья и радости. Но только Сеня и Соня видели, что на стрелках часов  лукаво улыбаются Так и Тики.

Словарь
*Аврора – (анг.)– рассвет, утренняя звезда
**Адайна –(анг.)– огонь

Фото из Сети-спасибо авторам!


Рецензии
История просто выше всяких похвал:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   08.10.2018 17:50     Заявить о нарушении