The Liberty s story
На возвышениях этих сплошным слоем росла низкая жухлая трава, изредка виднелись полевые цветы. Очерчивая небольшую территорию по краям, разбивали опустошенный пейзаж только высокие тополиные исполины, которые в этот день казались особенно мрачными. Своими темными силуэтами они выписывали стройные ряды, резко устремляя вверх свои острые разрывающие монотонно-серое небо наконечники. Чёрная крона массивных многовековых дубов, расположенных редким слоем ниже, рвалась в разные стороны потоками ожесточенного ветра. Между деревьями проглядывались обесцвеченно белые берёзы, смиренно колыхающиеся под тяжестью собственных голов. Гул, проносившийся вихрем через густо поросший слой карликовых кустарников, врезался в стволы деревьев, разрывая плоть и снова стремительно уносился прочь, пытаясь найти выход из смертельного лабиринта растительности. Всепоглощающий свист с диким рвением пробивался через сухой, скорчившийся ствол поваленного и испепелённого недавней грозой дерева. Холодный, пронзительный дождь с дребезгом рвался вниз, сильным грохотом разбиваясь о землю. По жухлой траве неровным слоем стелилась грязь, опутывая ноги смиренно стоящих наблюдателей, среди которых находился маленький трехлетний мальчик, Фрэдди Либерти. Тоненькие редкие пряди его темно-коричневой челки прилипали ко лбу и спускались на лицо. Капли дождя, скатываясь по его темно-зеленому, почти чёрному, дождевику ударялись о крохотные резиновые сапожки. Его светлое круглое розоватое лицо не выражало никаких эмоций: ни внезапного испуга, ни гнетущей паники, ни всепоглощающей грусти, ни зловещего страха. Отстраненная рука, возвышающаяся рядом не давала никакой надежды на скорое избавление от внешнего гнета. Только большие голубые глаза ясно светили через ненастную темень. И, несмотря на окружение, мальчик был холодно спокоен, противостоя всему дикому хаосу, творившемуся вне. Он не понимал, зачем здесь, почему должен покорно поддаваться ненастьям разбушевавшейся погоды и какие обстоятельства привели его сегодня на такое неприглядное и отпугивающее место. Но он точно знал, что этот день чёрным пятном осядет в его еще незапятнанной плохими воспоминаниями памяти на долгие годы вперёд.
- Фрэд! Бегом! Старый Брэшом Гэйн уснул, мы должны успеть пробраться через ворота! – крикнул Нэльсон в окно столовой, разбивая своим голосом спокойную атмосферу утреннего завтрака.
Фрэд резким рывком выскочил из-за стола и направился к выходу.
-Фрэдди! А лепешки с вареньем? Ты же не доел!
- Тётушка Люсия, не сейчас, нам очень срочно нужно бежать, пока старый сторож не проснулся… Сегодня у нас много дел! – завязывая левый ботинок и стоя, покачиваясь, на правой ноге, мальчик в спешке пытался изобразить подобие шнурка.- Тётушка, жди меня к обеду и приготовь чего-нибудь из рыбы: отец сегодня должен приехать.
- Хорошо, милый! Только, пожалуйста, береги себя, я тебя люблю! – с жалобным видом выкрикивала в распахнутую настежь дверь тётушка Люсия.
Вообще, тётушка Люсия была самым добрым и милым человеком, которого только можно было встретить. Каждый день она ходила в продуктовую лавку, расположенную через дорогу, чтобы купить чего-нибудь эдакого и порадовать своего маленького Фрэдди. Мило общаясь с несменяемым продавцом и держателем лавки, она заряжала всех своим радостным и улыбчивым настроем, да так, что после этого продуктовая лавка светилась ярким светом целый день и даже вечером. Каждый вечер тётушка выходила во дворик, прилегающий к небольшому, но уютному домику Либеров, чтобы проверить почту, которую опять забыл занести почтальон с утра. «Ну, ничего стачного! Все равно я утеряла свои очки.» - с улыбкой думала тётушка. А на утро следующего дня снова выходила во дворик и снова не находила утренней почти. Вот такая тётушка была неисправимая оптимистка. По правду сказать, тётушку считали таковой все, кроме её личного психолога, которому она улыбалась шире, чем остальным…Встречалась тётушка Люсия с психологом по четвергам и субботам, в самые загруженные дни приема в личном кабинете самого психолога в центре города. А недавно попросила дополнительный день еще и в понедельник, сетуя на тяжёлое состояние и вечернюю хандру, когда остается одна. У тётушки и правда были такие моменты меланхолии, чаще всего по вечерам, когда все домашние спали крепким сном, а она в четвёртый или пятый раз перечитывала «утреннюю» вечернюю почту.
- Торопись, Фрэд! Сегодня завоз, сегодня нам повезет, я точно знаю! Мы должны успеть закончить раньше, чем приедет служба очистки! – сбивая дыхание выкрикивал Нэльсон.
- Быстрей, в дырку! – потянул за рукав Фрэд.
И вот мальчики оказались по ту сторону железной изгороди
- Фух, успели. И, похоже, старик ещё не проснулся. У нас есть время, чтобы найти чего-нибудь интересненькое.
Оба осмотрелись. Под ногами сухая земля, вокруг огромные кучи старого, бесполезного хлама. Но для мальчиков это был не хлам. Точно не бесполезный. Это был целый удивительный мир с сотнями пригодных для мальчишеских игр штук.
- Фрэд! Смотри, что я нашёл! Это же…. Это же ручка от Оллисов! Представляешь? Она, наверное, стоила целое состояние! Посмотри, тут еще и гравировка сохранилась. Правда, немного стёрлась… Видно, долго ей пользовались…Ооо! – Нэльсон полез по горе мусора наверх – Смотри!
В руки Фрэда упал непонятный мягкий сверток.
- И что там? - озадаченно спросил мальчик.
- Не знаю, сейчас посмотрим – разворачивая пакет, ответил Нэл – Что это ?! А, видать, женская тряпка какая-то… Неинтересно… Пошли-ка дальше. – разочарованно произнёс мальчик.
В полураскрытом свёртке лежало вельветовое платье темно-бакланового цвета. Под платье был маленький листочек бумажки, на котором еле-еле виднелась надпись: «Тебе, на годовщину, моя дорогая Автора». Платье было новое, с биркой из центрального магазина. Наверное, его никто не носил. Просто подарок не понравился, или оно даже не было подарено.
- Ну чего ты там застрял? Пошли дальше, если ты хочешь найти ещё чего-то. – позвал из глубины Нэл.
Вскоре мальчики медленными копаниями в каждой куче добрались до самой большой.
- Вот, смотри, тут точно что-нибудь да будет. – потирая руки воодушевленно произнес Нэл и побежал рыться в горе мусора.
Фрэд тоже пошел осматривать «достопримечательность.
- Ай! – завопил Нэл.
- Чёртова книга! Тяжелая! - Нэл откинул огромную толстую книгу в сторону.
Фрэдерик подошёл поближе и поднял её. Она действительно была большая и действительно тяжёлая. Темно-бордовый старинный переплёт оттенялся золотым орнаментом по всему периметру обложки. Посередине красовалась каллиграфическими буквами написанное «Alchimia». Переплёт достаточно хорошо сохранился, чего не скажешь о страницах. Жёлтые, потускневшие, изредка разорванные или мокрые. Но несмотря на вековое использование, текст был хорошо читаем. Хорошо читаем, только на странном непонятном языке. На некоторых страницах были красивые рисунки в виде алхимических символом: сера, Луна, плутоний и другие. На других - непонятные символы и знаки, значение которых расшифровать не дано. «Надо будет в этом разобраться» - подумал Фрэд и сунул увесистую находку в тканевую сумку.
Быстро вечерело, поэтому мальчикам следовало возвращаться домой.
- Ну что у тебя сегодня? – полюбопытствовал Фрэд у Нэльсона.
- Даааа…Тут пару крючков, игрушечный солдатик, непонятные записки с цифрами, булавки и иголки в наборе, старый мини-вентилятор с отломанной лопастью…А у тебя что ?.. Только книга? Ну и зачем она тебе? Читать что ли будешь? – усмехнулся друг.
- Да, не знаю, пока что хочу разобраться, что тут написано – почесал голову Фрэд.
- Ну, ты смотри, не надорвись – похлопал по плечу Нэл – Ладно, я пошёл домой, а то матушка будет ругаться. Давай, завтра встретимся!
Мальчики попрощались и разошлись в разных направлениях. Всю дорогу до дома Фрэдди не мог перестать думать о своей сегодняшней находке. Очень интересно, что это за язык. О чём говорится в книге и как это узнать.
- Ну, и откуда ты пришёл такой чумазый и с разорванной коленкой, а? - с порога прозвучал сильный мужской бас.
Отец был в отставке, поэтому у него должно все схвачено: и дома, и в делах. Что, где, когда – на все эти вопросы он должен был неукоснительно получать ответ. Вообще, он всегда был и так очень серьёзным и порой даже грубоватым человеком, но после тех событий он стал еще более замкнутым в себе и, казалось, обиженным на весь мир. Об этом в семье он старался не вспоминать, а если вспоминал кто-то другой, то его рот сразу закрывался, причём самым грубым способом. По праву отметить, отец не был таким жестоким и своенравным человеком, каким он может показаться на первый взгляд. Возможно, таким поведением он просто пытался залечить душевные раны. В любом случае, каждый справляется с болью, как может.
- Быстро в ванную и за стол. Сегодня на ужин рыба в сметанном соусе с поджаркой из кабачков и сок из томатов.
Фрэдди поторопился в свою комнату на втором этаже. Заставлять ждать отца не хотелось. Быстрым движением руки сумка с книгой была закинута под кровать, вещи сброшены в корзину для белья, а сам мальчик направился в уборную. Через несколько минут он уже сидел за столом, чистый и опрятный и слушал рассказы своей тётушки о том, как она ходила выбирать цветы и нашла очень редкое растение, которое называется «Paeonia».
- Где ты сегодня был, Фрэд? – повернулся к мальчику отец.
- Нуууу…..- говорить о сегодняшних похождениях мальчику совершенно не хотелось: знал, что будут ругать. – Да так, лазали по деревьям…
- Именно поэтому твоя щека была в черном автомобильном мазуте, а на ботинке красная краска. Как вы объясните это, молодой человек? – с серьёзным видом произнёс отец
- Мы….Мы….С Нэльсоном…
- Ах, с Нэльсоном…Я же запрещал тебе с ним общаться – нахмурил брови отец.
- Да, но… - запинаясь произнёс мальчик.
- Альберт, они всего лишь дети. Дай им наиграться вдоволь, пока они юны. А с Нэльсоном отпустила я его. Мальчик хороший и добрый – улыбаясь, успокоила тётушка.
- Ладно, Люсия. В последний раз. Но чтобы больше там не появлялся. Тебе ясно? – утверждающе произнёс отец.
А больше было и не надо.
Весь вечер Фрэд пытался разгадать загадку преинтереснейшей книги. Пытался разузнать, что за невероятные иероглифы на страницах книги.
- Тётушка, ты не знаешь, что это за язык? – тыкая на страницу спросил мальчик, когда тётя селя к нему на кровать.
- Нет, милый, не знаю. Может папа твой знает. Спроси завтра у него – посоветовала Люсия, гладя мальчика по голове.
- Я не могу, ты же знаешь. Он узнает, откуда книга и заберёт её – печально произнес Фрэдерик.
- Ладно, спрошу я. Только пообещай мне больше не копаться на мусорных свалках. Хорошо? – улыбнулась тётя.
- Хорошо. Обещаю. Только узнай – в молящей позе сел Фрэдди.
- И я обещаю. А сейчас ложись спать. Поцеловала в лоб мальчика тётушка Люсия.
С утра Фрэд узнал от тётушки Люсии, что книга написана на древнем языке, который называется «Латынь». На этом языке также даются наименования растений, животных и всей окружающей природы. Книга, со слов отца, называется «Алхимия» и в ней находится большое количество описаний всего окружающего мира: растения, животные, алхимические знаки – всё на латыни. «Я обязательно прочитаю эту книгу» - твёрдо решил мальчик.
Следующая неделя прошла в поисках всевозможных справочников, книг, переводчиков и вообще любой литературы, в которой было бы хоть одно слово на латыни. Вскоре поиски внезапно увенчались успехом. Книга-переводчик латинского языка была куплена отцом через несколько месяцев для самостоятельного изучения мальчиком латыни по советам тётушки.
- Нэл, смотри! Смотри, что мне отец привёз! Это переводчик! Смотри! - восклицая и подпрыгивая бежал навстречу Нэлу Фрэд.
- Ну, скажи мне, зачем она тебе, эта книга?
- Ты совсем ничего не понимаешь! В этой книге очень много интересного. Например, ты знал, что яд сурьмы невозможно обнаружить в организме человека?
- И зачем мне это знать? - скрещивая руки на груди недоумевал Нэл.
- А то, что банкир, о котором писали в новостнике в пятницу вечером, был отравлен именно ядом. И я держу пари, ему подсыпали именно сурьму в ресторане. - махая руками воодушевлённо рассуждал Фрэд.
- Банкира самого крупного государственного банка? Сурьмой? В центре Лондона? Да быть такого не может! Чушь собачья! - нахмурил брови друг.
- Говорю же тебе! Это была сурьма! Вот увиишь! - продолжал Фрэд - Я уверен, это сурьма!
- Ладно,ладно. Знаешь что? Если ты прав, я отдам тебе мою коллекцию пороха из оружия, которую ты у меня просил. А если ты окажешься неправ, что вероятнее, ты оставишь идею читать эту глупую книжонку! По рукам? - хитро посмотрел Нэл и протянул руку Фрэду.
- По рукам. - не минуты не сомневаясь мальчик ответил рукопожатием.
По правде сказать, тех знаний в области химии и преступлений, кои имелись у мальчика на тот момент, было совершенно недостаточно, но, несмотря на эти обстоятельства, через неделю на полке реликвий Фрэда красовались всевозможные колбочки, наполненные оружейным порохом Второй Мировой. Эта ситуация возбудила интерес мальчика к изучению химии. Но более того, он увлёкся изучением токсикологии, получил основы биохимии и
Свидетельство о публикации №218100801109