Очередное проявление нобелевской русофобии

 Лауреаты 2018 года по физике названы на днях в Стокгольме.
Ими стали: Артур Эшкин, который разделил премию с двумя физиками, среди них одна женщина. Трое ученых награждены за исследования в области лазерной физики, однако А.Эшкин(Ашкин в др. источниках) отдельно за открытие лазерной ловушки в 1986г., именуемой лазерной пинцетом, с  помощью которой осуществляется завлечение и захват объектов микромира: от молекул бактерий, вирусов, клеточных органелл до атомов. Это действительно выдающееся изобретение, уже нашедшее массу возможностей применения в научных исследованиях, медицине и т.д. Еще более открывается горизонтов.
 Интересно, что Артур Эшкин стал старейшим нобелевским лауреатом, ему исполнилось на момент присуждения нобелевской премии 96 лет. Он дождался, нобелевскую премию присуждают только здравствующим авторам. Интересно и то, что А.Эшкин рожденный в 1922г в Бруклине, США - а сын  эмигрантов из Одессы - как и Боб Дилан, также награжденный, весьма неожиданно, Нобелевской премией по литературе 2016г. за тексты песен рок-музыки. Одесса становится питомником нобелевских лауреатов?
Однако самое грустное в этой истории, и не впервые, это то, как в очередной раз выясняется, что у истоков нобелевского открытия стояли русские и советские ученые, но обойденные вниманием нобелевского комитета. Так, награждение нобелевской премией за исследования СВОЙСТВ фотоэффекта(не теории относительности!) был Альберт Эйнштейн, однако само явление фотоэффекта было ОТКРЫТО русским ученым И.СТОЛЕТОВЫМ, 1908г. Спрашивается, кого награждать вперед: яйцо или курицу? Того кто открыл явление и описал его, или того, кто изучил свойства?

За открытие СВОЙСТВ теломеразы были награждены американские ученые(в том числе женщина)- но при этом даже не вспомнили, что задолго  до этого, в 1970г. в журнале статью об ОТКРЫТИИ  самого процесса теломеразы и теломер в клетках  опубликовал советский биолог АЛЕКСЕЙ ОЛОВНИКОВ, на момент присуждения премии иностранным ученым здравствовавший. Автор открытия не был даже упомянут, а наградили изучивших свойства.

По меньшей мере дважды нобелевским лауреатом в соавторстве или единолично мог стать один из самых цитируемых советских ученых-биологов ВЛАДИЛЕН ЛЕТОХОВ, ушедший в 2007г. Но одна премия была присуждена еще при его жизни другим ученым, иностранным. А вот  теперь за открытие лазерного пинцета - то есть СВОЙСТВ, А НЕ ОТКРЫТИЯ САМОГО ЯВЛЕНИЯ награжден американский ученый одесского происхождения Артур Эшкин. Причем открытие давнее, с тех пор можно было спокойно наградить всех, кто заслужил: и В.Летохова за фундаментальное открытие, и А.Эшкина, за патент на изобретение на основе данного открытия.

8 октября 2018г.

Я бы внесла предложение на рассмотрение Гос.Думой РФ о законодательном запрете на общедоступную публикацию в мировых научных СМИ статей о наиболее приоритетных научных направлениях и выдающихся открытиях, осуществленных в Российской Федерации. Нобелевская премия нашим ученым как правило все равно не светит, а вот повсеместная кража и получение спустя годы, когда настоящих первооткрывателей уже нет или даже они здравствуют, но на их имя в мировых СМИ наложен заговор молчания - и награждаются иностранцы(как правило, из США, Великобритании, Японии) этой самой премией за изучение свойств не ими сделанных открытий - стало недоброй традицией. Финансово-экономические потери также велики, так как патенты получают иностранные государства. Соответственно, и вся экономическая прибыль. Россия, будучи пионером в науке, хронически отстает в экономике, не в последнюю очередь потому, что не умеет распорядиться своим научно-техническим потенциалом, своими кадрами и открытиями, не говоря о бегстве лучших умов за рубеж, что называется, за длинным рублем(долларом). Пусть у нас будут своя высшая научная награда, чтобы был стимул.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.