Рита 1

- Это секс, это секс? – удивленно спрашивала она.
Ее вывернутые наружу губы цвета давленой малины отдавали свежестью.
Бархатное крымское небо подмигивало Николаю своими звездами. Серебристые тени скользили по телу Риты.

Голова у Николая  кружилась все сильнее. Черное крымское небо норовило опрокинуться на голову. Серебристые тени розовели…

Все было как у Грина. Дома с черепичными крышами на скалах. Свечи кипарисов. И была  Ассоль. Только звали ее Рита. Девушка со светлыми волосами и васильковыми глазами.  Сердце провалилось в пятки.  Стало немного грустно. Понимал девушка не для него. Случай свел

 Идти рядом с Ритой было невозможно.  Рвался драться в ответ на  взгляды встречных мужчин. Женщины смотрели сочувствующе. Куда же ты, милый.

В этот вечер Николай переселялся  ближе к морю. Опустился с троллейбусной трассы Ялта –Симферополь. Было темно Две пятиэтажки работников Никитского ботанического сада светились разноцветными огнями,. Ниже пятиэтажек на склоне приткнулись избушки. Николай снял койку за рубль в сутки .

Изумительный вечер стоял в поселке Никита,  Спать в помещении не хотелось. Николай взял одеяло и подущку Под алычой стояла солдатская панцирная кровать   Начали складываться стихи:

Ночь. С моря дует ветер
Цикады стонут вдалеке
Мне вспомнился тот вечер
И наша встреча в кабаке.

Николай незаметно заснул. Проснулся от разговора над собой

Две старухи склонились над ним. Ведьмы, не иначе. Заколдуют или съедят. А как же Рита? Ее тело губы, запах волос. Почудилось все это, что ли?

- Полина Павловна, кто  спит  в саду?
- Может Сашка с метеостанции.
- Нет, Сашка поехал в Симферополь..
-  Длинный, смотри , весь участок перегородил.
- Полина Павловна,  не твой квартирант?

.. Отвяжитесь с разговорами. Утренний сон так сладок.  Занимался новый день. Началось движение. Из всех щелей  начали выбираться отдыхающие. Стайка девушек пробежала  к умывальнику. Николай тоже поднялся.  Тогда он увлекался     акварельной живописью. Собирался на этюды вместе с дочкой  хозяйки Леной  Она училась в художественной школе в Киеве .На каникулы приехала к матери. Отец ее был  художник- самоучка. Очень талантливым.

Николай никак не мог забыть Риту.  Рита была под строгим присмотром тетки. Вдобавок сестра.

Настолько Николай был увлечен Ритой,  ныряя  за черноморскими рапанами он и на дне в переплетениях водорослей видел ее.

На базе этих подводных ныряний назревал будущий разрыв.  Николай пришел на пляж позднее. Увидел Риту с местным черноморским пареньком- Толиком. Он покорил сердце Риты раковинами огромного размера, которые он доставал у скалы, на глубине 20 метров. Николай таких раковин достать не мог, на 20 метров погружения  у него дыхалки не хватало. Было грустно.

 Идти выяснять отношения? Но выбор она сделала сама. Чтобы быть с ней вместе надо быть Аленом Делоном. Тройной одеколон Николай не пил. Любить Риту это как сжимать в кулаке боевую гранату эфку с вынутой чекой. Чуть разжал пальцы, она и рванет. Этот роман как и все южные романы сошел на нет.


 А история с Леной имела продолжение. Несколько раз Николай приезжал в Никиту. Лена была у него в Ленинграде.  Ужас этой истории. Не воспринимал ее как женщину.  Это тоже закончилось ничем.

 Иногда на  даче в Красницах Николай брался за живопись.Снова пытался писать.
 В размывах акварельной краски вставал крымский пейзаж, ультрамариновое    ночное   небо и Рита- Ассоль .    



 
 


Рецензии
Есть интересные детали, вся миниатюра пронизана нервом чувства.
Хорошо в общем.
Эфка может быть в руке бесконечно долго, пока не отпущен рычаг. Да и потом три секунды хватит, чтобы отбросить подальше то, что угрожает тебе.

Дарина Иванова 2   15.10.2018 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо Дарина.У меня очень много набросков по Крыму. Много раз бывал там и в санаториях и дикарем. А в юности после фильма Три плюс два мы палаточным лагерем прошли от Феодосии до Фороса. Ныряли, занимались подводным плаванием, доставали рапаны, ловили крабов и занимались подводной охотой на кефаль ската скарпену. Вот эти воспоминания хочу оформить в Крымский цикл. Сергей.

Сергей Малашкин   15.10.2018 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.