Блокадные откровения Веры Инбер

Дочитал блокадные дневники Веры Инбер "Почти три года". Всегда говорил и скажу ещё не раз, что проза, которую пишет поэт, разительно отличается от той, что создаёт чистый прозаик. Образность, сравнения, картинки быта и, особенно, природы, неожиданность деталей, чувственность - у поэта, конечно, глубже и богаче.
Переживания автора здесь часто накладываются на состояние природы, и это так точно и органично.
В дневнике есть много страшных деталями и эмоциями бомбёжек, обстрелов, гибели людей от истощения и ран, особенно в записях зимы 1941-1942 годов. И великое множество зарисовок встреч с самыми разными людьми, в разных обстоятельствах, например, рассказ о Дороге жизни, по которой автор проехала. Из дневника узнаёшь подробности о знаменитых блокадных огородах, которые заполнили летом 1942 и 1943 все площади, пустыри и дворы блокадного Ленинграда и урожай с которых помог легче пережить вторую и третью блокадные зимы.
Много написано о труде поэта и особенностях поэтического творчества. Размышления на эту тему отличаются особой глубиной.
Поражает простота, с которой написано о решении вступления в партию и редкое (кажется, всего два раза на всю книжку) упоминание имени Сталина. А ведь книга вышла в 1946 году!
08.10.2018
С-Пб


Рецензии