собирай-Но работай по серьёзному, иначе..

Книги и гравюры-это хобби.На них уже можно прожить. Но в то время люди прочно держались за работу у Государства. Учёба в техникуме,потом в институте была жёстко привязана к практической работе в серьёзной организации.К серьёзным относились Управление 10А(Подземная Москва на случай войны).

"Средьмаш"-монтаж Пусковых площадок и пускодромов.Большинство самых Важных объектов выполнялось Союзным Министерством МинмонтажСпецСтройСССР.Подобных строительных организаций сейчас нет.
Вся Металлургия,Энергетика,Нефте газо- добыча и переработка,Космодромы.  ГЭСы и ГРЭСы. и их инфраструктура выполнялась СпецМонтажСпецСтроем СССР.

Свои ВУЗы,Заводы по номенклатуре МИНПРИБОРА И автоматики.
МОСКОВСКОЕ управление ЦМАвтоматики на Большом Власьевском переулке.В районе домаМельникова и ул Весниных. приютило и обогрело молодого специалиста после техникума и завода. Мало того,ему,ничейному с периферийной Украины через пол-года работы была предоставлена отдельная квартира.

Ему был поручен сектор Москвы в направлении Всего Ленинского Проспекта.И Реконструкция Калининского проспекта с Высотными зданиями Сталинской постройки.
 Реконструкция Москвы к 50-ти летию СССР(1967).Финансы жестко контролировались. В Совете Министров был перечень работ.

По каждому объекту составлено техническое задание,рабочий проект. На планах ,начерченных на спец-холстине была геодезия,мензольные сьёмки. Привязаны к реперам ГУГКОМ-Главным Управлением географии и картографии. Перепроверена гидрология и пробурены контрольные водяные скважины.

 До революции эти работы по каждому метру страны были выполнены и изданы под редакцией Тяньшанского в 17тт и 11 книгах:"-Отечество Российской империи в..."
Но врем идёт,двигаются тектонические плиты,аллювий и деллювий(вода и ветер)меняет ландшафты и профили.Геодезисты,геологи,гидрологи вносят изменения.

Составляются проекты,спецификации,сметы. Госплан (Байбаков)планирует-Госбанк(Геращенко),получив из Совмина указания выделяет деньги. Госснаб готовит материалы.

Каждый крупный заказчик добывает материалы,оборудование,кабели,приборы. -Это в идеале. На практике куча сбоев,-затягивается начало работ. А люди,-москвичи и приезжие не выполняют ППР-План производства работ на каждую неделю.

Косыгин собирает всех раз в неделю и закручивает гайки. Количество выполненного и истраченных денег(а при СССР зарплату платили строго.
Банк "за красной чертой"деньги выдавал. Покрывали товарами,"выброшенными" в конце месяца в Магазины.
Если стройка затягивалась на несколько лет-наступал хаос.
Подписывали незавершёнку-Ф-3.Лиманский помнил каждый вой обьект. Электрика,Кип и  автоматика только внедрялась на Московских бытовых объектах.

Десятки складов и помещений по Всей Москве.Везде свой угол превращался в своё хозяйство. Заказчики не понимали в специфике специальных приспособлений и "дружили с теми ,в чьих руках это было.Всем хотелось закончить работу и стать хозяевами.Стройка,монтаж и наладка растягивались на пятилетки и больше.Для своих открылись магазины с продуктами  и другим барахлом.

Лиманский не злоупотреблял,но обширные контакты давали преимущества.Не совсем адекватный издатель мурзилок,сын второстепенного литературоведа ,пишет оппонентам:-Создаётся впечатление,что человек имеет само-завышенное самомнение и бряцает несуществующими регалиями.

Филологи из еврейских семей,которые Никогда не занимались Никакой практической деятельностью понятия не имеют о реальной жизни работающего на крупном промышленном предприятии.Иван Бездомный,Критик Латунский, обедая за одним столом в ресторане Массолита никогда не поймут кота Бегемота,Коровьева,-я уж не говорю о Воланде и Мастере.

А Лаврентий Павлович для них был не руководителем создания Атомной бомбы-а страшным,непонятным дядей.Лиманский иногда растекается "мысью (белкой)по древу"-это необходимо для связного понимания места под солнцем,которое занимал Жора Лиманский.Авторитет зарабатывается делами и временем.Лиманский,не сильно избалованный жизнью ценил и дорожил теми возможностями,которая давала работа.


Рецензии