В поисках истины. Гибель российского самолёта Ил-2

В поисках истины. Гибель российского самолёта Ил-20. Домыслы и реальность
                Факты, комментарии, выводы, рекомендации
Сначала факты

18 сентября 2018      0:49  на  https://www.bbc.com/russian/45556354 :   
"17 сентября около 23:00 мск при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолёта Ил-20", - сообщили в минобороны России.
На борту самолёта радиоэлектронной разведки находились 15 военнослужащих (в первом сообщении минобороны речь шла о 14 военных). Их судьба неизвестна. В акватории Латакии ведётся поисково-спасательная операция, следует из сообщения.
Минобороны России утверждает, что Ил-20 исчез с радаров в ходе атаки четырёх израильских истребителей F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия.

"В это же время российскими радиолокационными средствами контроля воздушного пространства были зафиксированы пуски ракет с находившегося в данном районе французского фрегата "Овернь" ("Auvergne")", - заявили в российском военном ведомстве.
18 сентября 2018  1:47 на представили более подробную информацию со слов официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова 
«Самолёт Ил-20 ВКС был сбит сирийскими средствами ПВО во время ударов израильской авиации по объектам Латакии. Погибли 15 военнослужающих».
18 сентября  2018   https://www.bbc.com/russian/news-45558934 сообщает:
Российский самолёт-разведчик Ил-20 был сбит сирийскими силами ПВО, его подставили под огонь израильские самолёты, наносившие удары по провинции Латакия. Об этом заявило минобороны России, предупредив о праве на адекватный ответ на "враждебные действия". В свою очередь израильские военные возложили вину на армию Башара Асада, которая вела "беспорядочный" огонь.
"Прикрываясь российским самолётом, израильские лётчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", - заявил представитель минобороны Игорь Конашенков.
Сайт приводит схему ударов ВВС Израиля по территории Сирии 17 сентября 2018г., приложенную к этому заявлению Игоря Конашенкова, на которой приведены траектории полёта самолётов и время основных событий по версии МО РФ. Время поражения Ил-20 указано в 22:03, а расположение – между Латакией и аэропортом Хомеймим, куда Ил-20 шёл на посадку.
Представленную версию и выводы о виновности Израиля  в трагедии и гибели 15  российских военнослужащих подтвердили Министр обороны РФ Сергей Шойгу, а затем и Президент РФ Владимир Путин, предупредивший что в ответ на «враждебные действия Израиля» в отношении его могут быть приняты меры «адекватных действий».
18 сентября 2018г. http://www.9tv.co.il/news/2018/09/20/262112.html - Российская военная полиция арестовала всех сирийцев, имевших отношение к пуску С-200.
18 сентября 2018г. http://9tv.co.il/news/2018/09/18/262087.html - сбитый Ил вызвал волну юдофобии в "рунете" читателей и должностных лиц различного уровня в России и за рубежом.
19 сентября 2018г. по следам инцидента со сбитым в Сирии российским самолётом Ил-20 премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обсудил ситуацию по телефону с президентом России Владимиром Путиным.
20 сентября 2018г. для доказательства  невиновности Израиля в гибели самолёта Ил-20 и российских военнослужащих, Израиль направил в Россию делегацию военных специалистов во главе с Главкомом ВВС Израиля Амикам Норкин с 40 – страничным отчётом документально зафиксированного процесса всей операции 17 сентября 2018г. с указанием точного времени её исполнения от вылета самолётов на операцию до их возвращения на базу.
Израильская военная делегация во главе с командующим ВВС Израиля генерал-лейтенантом Амикамом Норкиным провела в Москве серию встреч с командованием российских ВВС, на которых был представлен доклад о ситуации, в ходе которой сирийскими ПВО был сбит российский самолёт Ил-20, а также результаты расследования этого инцидента, проведённого израильскими военными.
Ни министр Обороны России Сергей Шойгу, ни президент России Владимир Путин не снизошли до встречи с главкомом ВВС Израиля и не участвовали в обсуждении представленных данных. Россия отвергла выводы отчёта ВВС Израиля о гибели Ил-20 в сирийском небе и потребовала от Иерусалима провести новое расследование.
21 сентября 2018г. на http://9tv.co.il/news/2018/09/21/262163.html сообщается, что Российское издание привело мнение израильского военного эксперта, бывшего корреспондента 9-го канала ИТВ Андрея Кожинова. Кожинов отметил отсутствие необходимости у F-16 ВВС Израиля прикрываться российским самолётом.
"Во-первых, без всякого прикрытия израильтяне за последние 18 месяцев нанесли по Сирии свыше 200 ударов. Во-вторых, технически F-16 не могли спрятаться за тихоходным Ил-20. Их скорость при угле атаки как минимум в три раза превосходила скорость российского самолёта",— цитирует издание эксперта.
Кожинов со ссылкой на официальные заявления российских и израильских военных отметил достаточное количество нестыковок по таким параметрам, как высота, время, расстояние.
"К моменту, когда сработали сирийские ПВО, F-16 уже вернулись в воздушное пространство Израиля. Истребители вышли из оперативной зоны обстрела ещё до того, как туда вошёл российский самолёт", — подчеркнул Кожинов. Он акцентировал внимание собеседника на том, что оператору радара невозможно перепутать F-16 и Ил-20.
23 сентября 2018   Министерством обороны России представлен  отчёт по Ил-20 международным СМИ, излагаемый ниже с простановкой в скобках порядковых номеров комментарий, излагаемых автором настоящей статьи или выдержками из приводимых ссылок (источников).
Минобороны РФ по минутам восстановило картину гибели Ил-20 в Сирии 17 сентября: «Вечером 17 сентября российский разведывательный самолёт Ил-20 с 20 часов 31 минуты выполнял специальную задачу по отслеживанию обстановки в Идлибской зоне деэскалации. На его борту находились 15 российских военнослужащих. В данный период времени (1) группа из четырёх истребителей F-16 вылетела с территории Израиля для нанесения внезапного удара по промышленным объектам Сирийской Арабской Республики. Маршрут полёта израильских истребителей отображён на экране. Истребители F-16, пролетев над нейтральными водами Средиземного моря, заняли район патрулирования в 90 километрах западнее города Латакия(2).
В 21:39 представитель командования ВВС Израиля в воинском звании полковник оповестила по каналу деконфликтинга командование российской группировки войск в Сирии о предстоящем ударе по объектам. Речь шла о том, что в ближайшие минуты Израиль нанесёт удар по объектам, которые находятся на севере Сирии(3). Через одну минуту, в 21:40, четыре израильских самолёта F-16 нанесли удары управляемыми авиабомбами ГБУ-39 по промышленным объектам в провинции Латакия(4).
Таким образом оповещение российской группировки о проведении своей операции израильская сторона в нарушение имеющихся договорённостей сделала не заблаговременно, а одновременно с началом ударов. Данные действия являются прямым нарушением российско-израильских договорённостей 2015 года по предотвращению инцидентов между нашими вооружёнными силами на сирийском направлении, достигнутых в рамках деятельности совместной рабочей группы. Положение самолётов на момент удара вы можете наблюдать на экране системы отображения информации о воздушном движении.
Повторно обращу внимание, что в ходе переговоров по линии деконфликтинга представитель штаба ВВС Израиля сообщила, что цели, по которым планируется нанести удары израильской авиации, находятся на севере Сирии. Разговор вёлся на русском языке. Минобороны России имеет аудиозапись этого разговора. Командир Ил-20, находившегося на севере Сирии, получил указания уходить из района выполнения задачи южнее и возвращаться на базу.
Как вы видите на карте, удары израильских ВВС были нанесены не в северной части Сирийской Арабской Республики, а в районе Латакии, которая является её западной провинцией. А сам город Латакия расположен на западном побережье страны. Введение в заблуждение израильским офицером относительно района нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолёт Ил-20 в безопасный район.
Кроме того, не было указано и местонахождение израильских F-16 (5).
С 21:51 сирийские средства противовоздушной обороны приступили к отражению израильской атаки и начали пуски зенитных ракет(6). После удара израильские самолёты вновь заняли зону дежурства в воздухе в 70 км западнее побережья Сирии, поставив радиоэлектронные помехи и, вероятно, готовясь к нанесению повторного удара(7).
В 21:59 один из израильских самолётов начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, совершившим заход на посадку(7). Это было воспринято расчётами сирийских ПВО за новую атаку израильской авиации. Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолёта Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность F-16, и именно российский самолёт окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты(8).
Знали израильтяне и о том, что в Вооружённых силах России и Сирии используются разные системы опознавания «свой — чужой», и сирийские радиолокационные станции могут опознать Ил-20 как групповую цель израильских истребителей. В этот период самолёт Ил-20, совершавший разворот для захода на посадку на аэродром Хмеймим, оказался на направлении огня сирийских средств ПВО по израильским самолётам. Особо подчеркну, что, наблюдая российский Ил-20, израильские истребители прикрылись им от зенитных ракет(9), продолжая маневрировать в данном районе.
В 22:03 сирийская зенитная ракета поразила более крупную и ближнюю цель — самолёт Ил-20. Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начале экстренного снижения. В 22:07 отметка российского разведывательного самолёта Ил-20 исчезла с экранов радиолокационных средств. При этом израильские самолёты не ушли в своё воздушное пространство, а остались в этом же районе и продолжали дежурство в воздухе до 22:40.
В 22:29 дежурный офицер командования российской группировки в Сирии довёл израильскому офицеру на командном пункте Военно-воздушных сил, что российский самолёт Ил-20 терпит бедствие: "Требуем увести ваши средства из данного района, так как мы задействуем спасательные средства". Израильский офицер в звании лейтенанта ответил: «Информацию принял, доведу до командования». В 22:40 истребители F-16 ушли из данной зоны. После чего только в 22:53, то есть через 50 минут после поражения ракетой российского Ил-20, оперативный дежурный командного центра ВВС Израиля в звании полковник вышла на связь и сообщила: «Ваша информация о бедствии ИЛ-20 принята. Мы очистили зону. Если необходима помощь, мы готовы помочь».
Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских лётчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или о их непрофессионализме, или, как минимум о преступной халатности. Поэтому считаем, что вина за трагедию с российским самолётом Ил-20 целиком лежит именно на Военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности!
Особо подчеркну, что действия истребителей ВВС Израиля вечером 17 сентября осуществлялись в районе трасс захода на посадку на аэродром Хмеймим не только военных, но и гражданских пассажирских самолётов. Тем самым израильскими истребителями была создана прямая угроза любым пассажирским и транспортным самолётам, которые могли там оказаться в это время и стать жертвами авантюризма израильских военных(10).
В настоящее время на месте падения российского самолёта Ил-20, в 27 километрах западнее порта Баниас, проводится поисковая операция по извлечению из воды тел погибших и обломков самолёта»(11).

Комментарии автора

1. Время вылета определяется в часах и минутах, а не в периодах, исчисляемых годами, месяцами , неделями, днями).
2. На экране не отображён маршрут «патрулирования» и не ясна  цель «патрулирования», если они летели отбомбить объекты и вернуться без потерь.
3. Если раньше им приходилось бомбить вблизи Дамаска, находящегося ближе к южной границе, то Латакия, безусловно, находится гораздо севернее, и самолёты летели на север Сирии, а уж там есть объекты и на западной, и на восточной территориях.
4. Израильтяне предупредили, что в ближайшие минуты начнут атаку на объекты и, спустя  минуту, начали её, убедившись, что в зоне атаки отсутствуют какие-либо самолёты. Мало времени дали для чего? Чтобы запустить радары С-400 и С-200, проморгавшие появление израильских истребителей и полёт крылатых ракет, выпущенных французским фрегатом? Хватило же этой минуты, чтобы перепугать командира Ил-20, работавшего в районе Итлиба и порекомендовать ему, на всякий случай, возвращаться на базу, держась южнее. А почему не вести его, контролируя ситуацию? Да и зачем надо было прекращать работу? Неужели управляемые бомбы, предназначенные для складов оружия в районе Латакии могли так «промахнуться» и повредить самолёт, летающий в районе Итлиба?
5. А для чего радары? Или это на случай спящих радаров и их операторов?
6. О каком отражении израильской атаки может идти речь, спустя 11 минут после выпуска ракет по объекту, если через несколько минут, как только улеглась пыль, лётчики доложили об уничтожении объекта и о возвращении без потерь. Ил – 20 в это время где – то летел на высоте 5000 метров, ещё не заходя на посадку. До рокового попадания в него шальной ракеты сирийских ПВО, если верить данным МО РФ, оставалось  12 минут.
 7. Почему на схеме не обозначено «место дежурства», где они должны были чего-то ждать, если результат был уже известен?  Какой смысл был израильскому лётчику рисковать после выполнения задания или подставлять Ил-20, если соглашение  с Россией ставило цель избежать потерь с каждой стороны?  Как обходились израильские лётчики до этого случая, 200 раз атакуя иранские объекты  без подставки какого-либо чужого самолёта? См. http://newsru.co.il/mideast/02dec2017/syria_il_101.html
8. Что мог знать или думать израильский лётчик или почему установка могла принять большую цель за групповую – это из области домыслов, которые не могут служить основанием для запуска ракеты для поражения цели. Если такое может быть - установка опасна для эксплуатации, тем более , если она не имеет программы распознавания «свой – чужой».
9. Вот все четыре высокоскоростные F-16 прикрылись одним Ил-20, «продолжая маневрировать в данном районе». Это как же надо не уважать ни читателей, ни слушателей, чтобы изрекать такое. «Идиотизм бьёт по глазам и ушам». Пропадает желание что-то анализировать. 
10. Это авантюризм не израильских военных, а российского руководства, передавшего Сирии установку без распознавания «свой-чужой» и вынужденных своей установкой
С-400 дублировать работу сирийских операторов, долго соображающих: «бить или не бить»?
Это подтверждается и мгновенной реакцией российского руководства,  уже 18.09.2018  арестовавших  силами российской военной полиции  всех сирийцев, имевших отношение к запуску ракет с установки С-200 http://www.9tv.co.il/news/2018/09/20/262112.html . Интересно, какими правовыми нормами руководствуется российское военная полиция, арестовывая граждан чужой страны на их собственной территории?
11. Первое сообщение минобороны России,  что  «17 сентября около 23:00 мск при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолёта Ил-20", оставшееся без изменения и в отчёте Минобороны России от 23.09.2018 при том, что самолёт был поражён ракетой сирийских ПВО в 22:03, когда командир экипажа доложил о пожаре на борту и начале экстренного снижения, а в 22:07  отметка российского разведывательного самолёта Ил-20 исчезла с экранов радиолокационных средств, вызывает целый ряд вопросов:
 - 57 минут не было попыток связаться с горящим самолётом? Или правильнее было бы сообщить, что «связь с самолётом была утеряна в  22:03?
-   Если самолёт был сбит при заходе на посадку в аэропорту Хмеймим, как он оказался
«в 27 километрах западнее порта Баниас, где проводится поисковая операция по извлечению из воды тел погибших и обломков самолёта», то есть на 40 км. южнее  от точки поражения?
-   Как можно объяснить, что самолёт радиоэлектронной разведки, оснащённый специальным оборудованием для этих целей и высококвалифицированными специалистами на борту,  вошёл в опасную зону, зная, что может попасть в зону обстрела сирийских ПВО и атакующих израильских истребителей, которым удалось «подставить» его, спрятавшись за ним? Для детей какого возраста предназначена такая сказка? Или для идиотов в любом возрасте?
-   Зачем установке С-200 нужно было присутствие израильских самолётов, чтобы сбить Ил-20? Чтобы оправдать «в то же время», хотя «в то же время», когда F16 отстрелялись
(в 21:40),  Ил – 20 патрулировал в районе Итлиба? Но ведь когда Ил-20 подлетел к месту захода на посадку,  установка С-200, начиная с 21:51 непрерывно пускала ракеты во все стороны, и мог самолёт, оснащённый всеми средствами радиолокации, заметить, что зона захода на посадку - опасна и связаться с управлением за полётами для разъяснений?
-   Каким наиболее вероятным окажется решение Гаагского суда, если туда поступит иск против российского руководства «За клевету на ВВС Израиля, обвиняемых в гибели  Ил-20 и 15 военнослужащих, бывших на его борту»?

Выводы

1. Несмотря на предъявленные российскому руководству документы о невиновности  ВВС Израиля в гибели 17 сентября 2018г. самолёта Ил-20 с 15 военнослужащими на его борту,
российское руководство проигнорировало доказательства такой невиновности и заявило международному сообществу, что вина лежит на ВВС Израиля, подставившего Ил-20 под обстрел сирийскими ПВО, прикрываясь им.
2. Такие действия израильских ВВС российское руководство расценивает, как враждебные и оставляет за собой право на применение адекватных мер, "которые заметят все", дабы прекратить налёты израильских ВВС на территорию суверенной Сирии для уничтожения иранских объектов по производству ракет точного наведения, предназначенных ( по версии Израиля) для Хизбаллы.
3. Свою реакцию российское руководство реализовало, сохранив в отчёте МО РФ от 23 сентября 2018г. все обвинения отчёта от 18.09.2018г. относительно ВВС Израиля, представив его международным СМИ, что вызвало гневный поток антисемитизма как у населения, так и у должностных лиц разного уровня в России и за рубежом.
4. Российское руководство заявило о решении немедленно, не позднее двух недель, поставить в Сирию комплексы  С300 и на 02 октября 2018  завершила поставку.  https://ria.ru/syria/20181002/1529846840.html        Министр С.Шойгу отчитался на Совете федерации «…усиление сирийских систем ПВО направлено в первую очередь на то, чтобы защитить российских военнослужащих». По его словам, поставка комплекса С-300 Дамаску завершена.
"Это включает в себя 49 единиц техники: локаторы подсветки, естественно, основные системы определения, машины управления и четыре пусковые установки", — пояснил Шойгу.
5. В случае гибели российских военнослужащих, российское руководство обещает не только сбивать самолёты, но и места их базирования, провоцируя таким образом ответные действия Израиля, возможное применение ядерного потенциала с обеих сторон или, в случае попадания хотя бы одной ракеты в хранилище ядерных боеголовок, труднопредсказуемую катастрофу для всей планеты Земля. И всё это из-за попустительства  Ирану в его откровенно заявленной и развязанной войне на уничтожение Израиля, вынуждая последний всеми возможными средствами избежать открытого столкновения с Ираном, зная, что это может привести к столкновению сверх держав и перерастанию в третью мировую войну. Кому это надо? Разве Израиль претендует на какие-либо иранские территории или влезает во внутри иранские проблемы, если они не направлены на уничтожение Израиля?
В случае возникновения конфликта с применением ядерного  потенциала не исключено что в дело на чьей-либо стороне примут участие и инопланетяне, ревностно следящие за опасными играми человечества.

6. С поставкой Сирии установок С-300 опасность конфликта между Россией и Израилем увеличивается в разы, принимая во внимание, что Иран предпочитает строить свои объекты вблизи центров российского базирования, прикрываемых установками С-400, а теперь и С-300, управление которыми  Россия не может полностью передоверить Сирии, не нарушая собственного законодательства, из-за наличия программы «свой-чужой».  Присутствие российских военнослужащих, включая военную полицию и обслуживающий их персонал непрерывно увеличивается. Вероятность гибели российских граждан резко возрастает, как показывает случай с Ил-20, не по вине израильских ВВС.
 
7. Участвуя в борьбе с провозглашённым государством ИГИЛ, символизирующим исламский террор, Россия открыто поддерживает Иран и его пособников в лице Хизбаллы, Хамаса, Палестинской автономии, вкладывающих огромные средства в программу уничтожения Израиля методами террора и военного противостояния.

8. Весь ход операции израильских ВВС 17 сентября 2018г. и реакция представителей Минобороны РФ в Сирии по предотвращению гибели самолёта Ил-20 и 15 военнослужащих на его борту свидетельствует, что в этой трагедии более всего виновато само МО РФ, не обеспечившее грамотное руководство действиями экипажа самолёта, что, фактически, привело его в опасную зону его поражения ракетой с установки  С-200.

9. Сама реакция Российского руководства, включая Президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу, заявивших о виновности ВВС Израиля в гибели самолёта Ил-20 и 15 военнослужащих на его борту до расследования хронологии событий, представленных ВВС Израиля, говорит о заранее решённом вопросе о поставке Сирии комплексов С-300, для чего Израиль должен был быть виновен, независимо от фактов.

Рекомендации

Корень зла заключается:
1. В политизации  главных религий, умноженной на амбиции самих патриархов, благосостояние которых зависит от количества верующих, их жертвоприношений и дохода от продажи предметов религиозных ритуалов и услуг (воспитательных, образовательных, социальных, юридических, судебных).  Необходимо срочное проведение согласительного съезда представителей всех религий с отказом прежде всего:
- от любого насилия к инаковерующим,
- от чёткого разделения понятий «еврей» (этнос) и «иудей» (вера),
- от понятия «избранности» народа иудейской религии, как основы привилегированного отношения к верующим в их единого бога,
- от публичной демонстрации своей приверженности тому или иному Богу или предмету веры. Общение с предметом веры должно быть интимным, исключая религиозные праздники.
2. В недостаточной пропаганде научных знаний, что  Бог – это продукт жизнедеятельности мозга человека, физически отсутствующий и присутствующий только в воображении человека. Главные добродетели человечества должны пропагандироваться родителями и воспитательными учреждениями и их нарушение должно поучительно для других наказываться, давая возможность нарушителю исправиться, если его проступок не повлёк смерть пострадавшего.
3. В конфронтации государств в борьбе за гегемонию в объёмах производства и продажи оружия, поощряя региональные войны, в захвате сырьевых источников и обогащении прежде всего правящей элиты.

4. В нарушении принятых международных решений и законов, направленных на соблюдение прав человека. Создание еврейского государства на территории, предназначенной для этих целей Решением Лиги Наций от 24 апреля 1920 года, сохраняющим на сегодняшний день силу закона международного права, обязавшего своим Решением от 24 июля 1922 года Англию способствовать осуществлению евреями этого права, фактически стало грубо нарушенным сначала Англией, а затем и Организацией Объединённых Наций (ООН), рекомендовавшей на выделенной для создания еврейских государств территории создать еврейское и арабское государства, что противоречило сути принятого решения о создании государства Израиль и послужило поводом для арабских стран, окружающих государство Израиль, начать с ним войну на его уничтожение, которая не прекращается до настоящего времени.

Решение проблемы:
 – в трансфере населения, несогласного с существованием еврейского государства Израиль , в том числе по религиозным соображениям (ультра ортодоксальные иудеи и исламисты), в места их прежнего проживания или другие страны.
 - В установлении дружественных отношений Израиля с окружающими его арабскими странами и использование научно-технического потенциала Израиля в развитии экономической и социальной инфраструктур, включая сферу здравоохранения, сельскохозяйственного производства, водных и энергетических ресурсов, туризма. 

- В целях установления истинных виновников трагедии  с самолётом Ил-20  и, принимая во внимание опасность для международного сообщества размещение в Сирии комплексов С-300 и продолжение политики Ирана в размещении на территории Сирии и других стран, близко расположенных к Израилю,  производство управляемых ракет, необходимо создать международную независимую комиссию по расследованию инцидента с самолётом Ил-20 или передать  в Гаагский суд «иск за клевету» против Российского руководства и других должностных лиц России.



© Copyright: Sheidin Anatoly  2018


Рецензии