Сказка о ненужных детях

"Скоро! Совсем скоро!" – шла сороковая неделя и Лена предвкушала, что снова станет свободной. “Как же он надоел мне! Как я устала! Сколько неудобств и ограничений из-за него!”- мысли, как мухи, жужжали в Лениной голове.
“У Вас девочка”, – услышала Лена, когда ребенок почти выпрыгнул из утробы матери.
“Наконец-то”, – прошептала молодая мать, и после недолгих процедур, крепко заснула.
В эту же ночь она тихонько собрала свои вещи, и тайком покинула родильный дом. “Свободна!” – все пело внутри Лены.
Утром в роддоме был переполох. И один брошенный ребенок. Мама этого ребенка зарегистрировалась под чужим именем. И сбежала от своего новорожденного дитя. “Хорошо, хоть не убила его” – подумала пожилая санитарка, перестилая постель за сбежавшей мамашей.
Девочка выросла странной. Здоровой и крепкой. Но, от папы-зека ей достались лень и склонность к воровству. А от мамы – хитрость и абсолютная безответственность.  Девочке, которая получила имя Настя, повезло. Она, с двух месяцев, воспитывалась в приемной семье, и ее новая мама не чаяла в ней души. Заботилась о ней, защищала от всего и ограждала от житейских неприятностей, которые, со временем, случались все чаще и чаще. Не удивительно. Насте хотелось всего, а учиться или трудиться – зачем? Мама, трудолюбивая пчелка, не жалела для нее ничего. Да, бывало, шлепнет по заду за очередное воровство или вранье. Но, это же ерунда, правда? Мама отходчива.
Папа, мамин муж, – сбежал. Конечно, не сразу. Он не хотел ребенка. Удочерил девочку, чтобы сделать приятное для мамы. Но, он даже не подозревал, что бывают ТАКИЕ дети, хотя сам был медиком. Позже, ему надоело бороться с мамой и доказывать, что она слишком потакает ребенку. Сначала, он пробовал пить. Но понял, что это не выход. Бросил. Позже нашел себе женщину, которой не надо было каждый день доказывать, что он прав. И живя с которой, нет необходимости прятать деньги и ценные вещи от непутевой Насти. Спокойнее и проще платить алименты.
Мама все прощала Насте, жалея ее, брошенную в роддоме, и сочувствуя ее плохой наследственности. Настя же не виновата, что у нее такая наследственность?
В шестнадцать лет Настя решила, что пора начинать взрослую жизнь и забеременела. Немного пожурив дочь, и выдав ее замуж, мама купила Насте отдельную квартиру. Была надежда, что забота о собственной семье и ребенке что-то изменит. Но, не прошло и месяца после родов, как Настин муж попал в тюрьму. Он тоже не хотел учиться, работать и отвечать за свою семью. Вдобавок, он был глуп.
Прошел еще месяц. Мама поехала к своему новому мужу, который жил в другом городе. Они так жили. Работали каждый в своем городе, потихоньку отдавая долги за Настину квартиру. В это время, служба опеки отобрала у Насти ребенка. Оказалось, что малыш начал голодать и болеть от недоедания. Молодая мама вместо того, чтобы покупать детское питание, тратила пособие на свои развлечения…
“Давай возьмем этого ребенка себе”, - сказала Настина мама своему новому мужу, –“Он же не виноват, что у него такая наследственность, правда?”


Рецензии
Этой женщине очень полезно было бы Библию почитать... Особенно все, что касается воспитания детей.

Слепая любовь называется блажью. Всё, что губит - это не любовь...

Да, ребёнок не виноват в своей наследственности, но отвечать за грехи родителей он будет: Бог наказывает до третьего-четвертого колена, благословляет в сотню родов.

А мама,которая взяла на себя такую ответственность - быть мамой, воспитателем - должна была в детстве научить всему приёмную дочь. Если по-хорошему не понимает, то розгами, как сказано в Библии.

Моей бабушке удалось воспитать дочь с такой же плохой наследственностью (от вора-рецидивиста), которая тоже в детстве воровала.

Наказания, в итоге, были очень жёсткими, так как говорить ей было бесполезно. Но! Всю дурь из неё выбили.... И правильному научили.

Она выросла порядочным, честным, трудолюбивым, ответственным человеком. Прекрасным человеком... Работает на материально ответственной должности. Её ценит весь коллектив: и руководство, и подчиненные. Она строгая, но справедливая. Вышла замуж за хорошего мужа. У её детей тоже всё хорошо: у всех судьбы выровнялись.

Из-за такой блажи (слепой любви, которая не любовь, а медвежья услуга) все судьбы ломаются...

Всё дело в воспитании, Виктор. Есть души, с которыми можно только с большой строгостью обращаться. Если же родители в детстве жалеют розг для таких детей, то в старости они будут от таких детей плакать, а не гордиться ими.

Губить дочь, позволяя разрастаться её порокам (да и кого-либо...) - это не любовь. Это блажь. Слепая, губящая псевдолюбовь.

Усыновление - это большой шаг, настоящая человечность. Но нужно быть готовым к этому шагу... Нужно быть мудрым ответственным родителем, чтобы помочь душе усыновленного ребёнка стать лучше, несмотря на генетику. Перенаправить его в правильное русло с раннего детства.

ЛГ молодец, стойкий мужчина. А мама, к сожалению, так ничему и не научилась... Вместо того, чтобы перевоспитать неправильно воспитанную дочь, заставить её, научить, требовать с неё необходимого - она готова снова на те же грабли. Это глупость, конечно. Нужно хотя бы на своих ошибках учиться.

С другой стороны, это и её ответственность, раз она неправильно воспитала дочь. Я бы тоже усыновила внучку, в случае чего, чтобы она росла в семье, а не в детдоме. С бабушкой, безусловно, будет лучше.

Но в отношении дочери приняла бы правильные меры: она должна нести ответственность за то, что натворила. Никаких квартир ей, никаких детей. Пусть поймёт теперь, откуда что в этой жизни берётся и как нужно жить.

ЛГ, конечно, досталось... Хорошо понимаю его, потому что сама уже долгое время страдаю от блажи некоторых родственников, и не только их.

От глупых людей, от людей греховных нужно удаляться. Так учит Бог.

Если человек не учится даже на собственных ошибках, если не может различить добро и зло, если он в блажи (в духовной слепоте), если человек говорит о вере, но Бога не слушает - такого жизнь не научит. Он будет создавать и создавать новые проблемы, вместо того, чтобы научиться истинной любви и Божьей мудрости.

С уважением, Оксана.

Живое Сердце   11.06.2020 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана. Рецензия получилась больше, чем сама сказка...
Напишу ответ в личном сообщении.

Виктор Редьков   11.06.2020 16:59   Заявить о нарушении
Жизненные у Вас сказки, Виктор... На очень серьезные темы... Есть о чем рассудит и что понять.

Понимаю, что пишутся такие сказки не с потолка, и с желанием разобраться. Сочувствую герою, потому что сама прохожу подобное. Знаю, насколько это тяжело.

Главное, усвоить жизненные уроки, научиться мудрой любви. Для того мы все и живём.

Помоги нам Бог!

Живое Сердце   11.06.2020 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.