Грибной человек

http://www.proza.ru/2018/10/05/1790 - источник вдохновения.


Гриб был необычным. Вроде как масленок, но губчатость на нижней стороне шляпки не желтая,  а темная. Впрочем, это не помешало ЕМУ «накосить» два больших пакета таких грибочков. «Редкая удача», - думал ОН, блуждая по белым мхам среди сосен Вишерских лесов.

Бдительная жена попросила остановить машину в  близлежащей деревне Рябинино Чердынского района и спросила у местной бабушки – собирают ли они такие и как их называют.
- Иии, милые, кличут их у нас маслята – «москвичи», мы их не берем, горькие они, как ни отваривай.

Люююдиии! У кого-нибудь есть в жизни такая же ненадуманная проблема, как у НЕЕ?
Обозначу ее сразу же. Есть такой чудак на белом свете, который обожает собирать все грибы, встреченные им «там, на неведомых дорожках». И при этом радуется, что так много дарит ему лес. Но, совершенно не разбираясь в грибах, кладет в корзинку и подосиновик с масленком, и бледную поганку с сатанинским. Ну, разве что мухоморы не берет. Это я про красные, в белый горошек. А вот серые  срезает охотно, под девизом: «Там разберемся!»

Годы и десятилетия ничего не изменили. Азарт грибника не угас. Предпочтения не изменились. Но до сих пор все члены семьи живы и даже избежали отравлений, об этом доподлинно знают жена и мусорное ведро.

Каждый любит лес по-своему. Вот идет человек по широколиственному царству Приморья, бредет по дубнякам, заряжается лесным духом, признаваясь, что между морем и лесом, всегда выберет лес.

И вот он же на уральских землях. В сосняках и ельниках, среди берез и осин, на можжевеловых полянах, под низким небом осени.

Или, куда судьба забросила, в питерских пригородах, возле озер и речек, по самым разным лесным тропкам.

И всегда ОТК жены недремлющим оком выбраковывает условно съедобные и откровенно ядовитые. Но если кто-то может подумать, что это не так уж сложно, то придется признаться, что это не так. Грибник оспаривает практически каждый экземпляр, причитая при этом, что он-де отмахал неведомо сколько, старался пополнить закрома, а тут всякие самозванки вносят смуту в умиротворение и обилие результатов тихой охоты.

Были-были споры и рискованные эксперименты с троекратным отвариванием, замораживанием сомнительных, которые затем помещались в морозилку, снабженные надписью с рисунком черепа и костей: «Осторожно! Особо ядовитые поганки!!!»

Как и следовало ожидать, эти  пакеты востребованы не были. И через короткое время технично исчезали.   

Недавняя поездка на Чудское озеро ознаменовалась большим урожаем маслят и моховиков. Грибы там можно было бы собирать еще долго, но помешал циклон с дождем и штормовым ветром.

И когда уже дома, Она взялась разбирать ЕГО корзинку,  чтобы начать с трудного, то сразу же увидела поверх маслят -  хлипкую ножку и характерную юбочку пластинчатой поганки.

И уже в изнеможении воскликнула: «Что? Опять?!!»


Рецензии
Какой замечательный стиль - легкий, с юмором, без морализаторства «по теме»! Легко и с интересом читается, а память уже нащупывает картинки своего пролетевшего лета с «грибными» походами…
Спасибо!
С теплом, Ольга

Ольга Анцупова   18.11.2021 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Ждать и ждать следующего грибного сезона, всех этих лесных ароматов, неведомых тропинок.
У нас еще нет снега, но поздняя, глубокая осень приближает порог зимы.
Самых добрых дней вам!

Иринья Чебоксарова   22.11.2021 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.