Друзья познаются в беде!

В глухой тайге, в дупле высокой сибирской пихты жила-была Белка. Белка была весёлая, шустрая, трудолюбивая. Всё лето делала она запасы на зиму. В её уютном гнезде уже были хорошие запасы кедровых орехов, сушёных ягод и плодов. Пришла пора запастись и грибами. Тёплым осенним утром выглянула Белка из своего гнезда и посмотрела вниз. А внизу грибов видимо-невидимо! Под берёзой - крепкие подберёзовики, под осиной – высокие подосиновики, на пеньке – дружные опята, в траве – рыжие рыжики, в канавке – яркие сыроежки, а под хвоей – ароматные грузди! Обрадовалась Белка и ринулась вниз за грибами, но второпях прыгнула на старую сухую ветку, та обломилась и больно поранила лапку. Вернулась Белочка в своё дупло и тихонько заплакала.
Вдруг, на ветку рядом с дуплом сел дятел и постучал по стволу: «Тук-тук!»
- Кто там? – отозвалась, всхлипывая, Белочка.
-Это я, Дятел. Что у тебя случилось? Почему ты плачешь? – спросил он у Белки.
- Ах, Дятел! Всё лето я трудилась, готовила запасы к зиме: и орехи, и ягоды есть, а вот грибов запасти не успела.
- Так для грибов-то самое время, сказал Дятел, стуча по коре своим длинным клювом и добывая из-под коры мелких жучков.
- Да, самое время, - согласилась Белочка, - только вот прыгнула я с ветки неудачно и больно поранила лапку. Пока лапка заживёт, все грибочки другие звери или грибники соберут, и останусь я на зиму без грибов, - сказала Белочка и ещё сильнее заплакала.
- Не горюй ты, Белочка, мы, лесные звери и птицы поможем тебе, ведь зимы в Сибири лютые, без хороших запасов не дожить до весны.
Сказал так Дятел и улетел. Весь день просидела Белочка в своём гнезде, и смазывала ранку на лапке «живицей» - древесным соком, который добыла из-под коры пихты. Уже и солнышко клонилось к закату, когда Белочка услышала знакомый стук. Когда она выглянула из своего дупла, то не поверила своим глазам!
Внизу, под её родной пихтой, были все её друзья с гостинцами. Бурундук принёс целую горку опят, которые росли на пеньке, над его норкой. Лесные птицы принесли подберёзовики и подосиновики, росшие под деревьями, на которых у них были гнёзда. Зайцы принесли сыроежки, из той самой канавы, в которой у них были норы, а кабан нарыл целую гору груздей. Со всей округи прискакали белки, которые тоже весь день трудились и принесли рыжики, такие же рыжие, как их шубки. Они помогли нашей Белочке развесить все грибы на веточки и сучки.
Очень скоро лапка у Белочки зажила, и она собрала все сушёные грибочки. А если зимой кому-то из зверей будет голодно, наша Белочка непременно поделится запасами! Ведь недаром говорится: «Друзья познаются в беде!»


Рецензии