Жигу Женечка

Сергей познакомился с Машей на студенческой вечеринке. Она пригласила его на белый танец, как выяснилось позже, с целью возбудить ревность у своего парня. А когда крутили бутылочку, то Сергею выпал её поцелуй. После этой вечеринки все его мысли были о ней. Он искал встречи и продолжения знакомства. Однако она была влюблена. Её избранник Юрий год назад окончил вуз, остался в аспирантуре и продолжал заниматься альпинизмом со студентами. Туристские походы выходного дня в те годы были популярны среди молодёжи, и Маша увлекалась туризмом и альпинизмом. Хотя Серёга слыл урбанистом и выезду на шашлыки даже в пригородную рощу, предпочёл бы ресторанчик в парке, за Машей он готов был пойти хоть на Эверест. Записался в институтскую секцию альпинистов и даже посетил две тренировки.

Ближайший выезд состоялся на Серые Монастыри для практических занятий по скалолазанию. Вместе с Сергеем в секцию пришёл ещё один новичок - Светлана. Светочка была первокурсницей, и ей-бы больше подошёл бадминтон. Но она из многих спортивных секций выбрала, как ей показалось самый романтический спорт, в котором концентрация креативных мужчин была наибольшей. Хотя Светлана подпадала под опеку Маши, которая считалась неформальным лидером женской части команды, свою долю внимания Светочка надеялась получить и от руководителя группы – Юрия. Про таких ребят как он говорят – не пропустит ни одной юбки. Но Маше, как ей казалось, последние два года удавалось нейтрализовать такую его особенность. Вот и получилось, что в группе образовывался треугольник: «Маша – Юра – Света», и Сергею в нём места не было. Он это понял, когда присев на скальный уступ, лепил обрывки бумажных салфеток к лопнувшим волдырям потёртостей на ногах.
 
- В аптечке на такой случай есть специальный пластырь, - услышал он сочувственный голос у себя над головой. Подняв глаза, Сергей удивился, почему до сих пор не видел эту девушку среди других туристов. Хотя познакомиться успел, кажется со всеми.
- Я опоздала…, пришлось нагонять, - заметив его недоумение, пояснила девушка.
- Женя, - представилась она. - А тебя я знаю. Ты Сергей.
- Кто ж меня не знает, - пытался отшутиться Сергей, скисши улыбнувшись. Он её определённо когда-то видел, но не мог припомнить где.

Раскладку составляла Маша. В её списке первыми дежурными по кухне значились Светлана и Сергей. - На ужин суп из концентратов и гречка с тушёнкой, - объявила Маша. – Дежурные получите продукты.
У кострища оставались дрова с прошлого выезда, а под котелком оказался пучок сухих щепок. Сергею оставалось только поднести спичку, и костёр заполыхал. Женя хлопнула в ладоши. – Сергей, ты повелитель огня, - восхищённо смотрела она на кострового.
Юрий выстрогал палочку и приладил к ней ложку. – Смотри, как кашу над костром мешают, - обратился он к Светочке, протягивая свой инструмент. Сергей заметил, как его ладонь коснулась пальцев девушки, а её кисть, обмякнув, подчинялась движениям его руки.

У Маши в этот вечер всё из рук валилось. Да и весь день не везло. Ещё с утра в ботинок попал маленький камешек. Сначала она его не заметила, потом не хотела останавливаться, чтоб не отстать от бодро шагающего налегке Юрия. Да и рюкзак для неё оказался тяжеловат. Она на правах уже ветерана секции, конечно, могла не брать общественный груз из раскладки, но было ей как-то неловко пользоваться такой сомнительной привилегией. Большее уважение у неё вызывали походника, безропотно несущие свой крест из груза группового снаряжения. Исключением был разве что руководитель группы, который несёт ещё заботу об успешности общих усилий, считала Маша. Как-то неудачно поставив ногу, она вдруг почувствовала такую острую боль, словно напоролась на гвоздь. Пришлось переобуться. Острый камешек она вынула, и продолжила маршрут замыкающей группы. Нога немного болела, и весь путь казалось, что ступня в горячей липкой мямле.

В этот удивительный вечер все вместе долго сидели у костра. Шутили, смеялись, пели песни и баяли байки. Вспомнили и Чешуйчатого шакала и Бражного спиритуна. Когда поблизости в кусты упала с дерева сухая ветка, Женя испуганно прижалась к плечу Сергея и согрела его щеку своим дыханием. Он её почти не замечал, а она всегда оказывалась рядом.
Гитара пошла по рукам. - Милая моя, солнышко лесное, - подпевали все хором Маше. А
когда пеплом подёрнулись угли костра, - я спать не хочу, - обратилась к Сергею Женечка. - В палатке душно и темно. Пойдём, я покажу тебе своё место. Держась за руку девушки, он казалось, взлетел за ней на гребень Серых скал. Она присела, свесив ноги на самый край утёса. У Сергея перехватило дух от этой высоты. Под ними косматые волны горных цепей накатывали на край земли. Над ними мириады звёзд и млечный путь, стекающий за горизонты. Потом они долго лежали, обнявшись на хвойной лесной подстилке под этим небом, и смотрели вместе на одну звезду. - Это Вега, - сказал он. - Спасибо за подарок, - ответила она и мирно уснула.

Чего он не мог понять утром, когда спускался с этого утёса к бивуаку, то это то, как он так легко взобрался ночью по этой чуть заметной и почти отвесной тропке. Женя поднялась к нему навстречу от костра с булкой в руке и чашкой приготовленного для него чая. – Не хотела тебя будить. Что тебе снилось, милый, - мягко улыбалась ему Женя. Он заглянул в чашку, но не увидел дна и… проснулся. Чего он не мог понять, так это того как сумел подняться по этой чуть заметной и почти отвесной тропке вчера глубокой ночью. Сделал ещё шаг на ступеньку следующего уступа и… проснулся. Чего он не мог понять, так это того, почему до ближайшего уступа ему казалось не более полушага, а лететь пришлось несколько метров. Очнулся в кузове шишиги. – Женя, - виновато улыбнулся он склонившемуся над ним лицу. – Бредит, - сказала Маша, приподнимая выше свой край палатки, на которой ребята держали Сергея над полом кузова грузовика.

- Сотрясение мозга и оскольчатый перелом, - расплата за пренебрежение страховкой на сложном скальном участке, - выговаривал своим подопечным Юрий.
- Что с Женей, - спрашивал Сергей и искал её глазами среди гостей, навестивших его в палате травматологического отделения. Все помнили девушку рядом с Сергеем в том злополучном походе. Все её знали, но не могли припомнить имени. И никто не мог сказать кто она, откуда взялась и куда подевалась.
- Это Жигу, - догадалась Маша. Мне как-то рассказали о Жигу - пареньке, а это девушка. Я-то думала, что это только байки, а довелось-таки встретиться вживую. – У кого есть фотографии с последнего выезда, принесите - обратилась Маша на ближайшей тренировке к шеренге участников того похода. - Я покажу вам Жигу и расскажу, что знаю про них.

Жигу
- Говорят, что когда в группе не все туристы хорошо знакомы друг с другом, то  может вдруг неведомо откуда появиться парень или девушка неучтённые завхозом при составлении раскладки, - продолжала Маша. - И выявить такого Жигу можно только потом по фоткам с этого похода. У каждого Жигу могут быть разные лица не только на общих фотографиях в альбоме каждого туриста, но даже в разные дни фотосъёмок. Причём одни видят в Жигу девушку, а другие парня. Психологический ноумен в том, что никто во время путешествия не замечает такого оптического феномена. Похоже, что каждый видит в Жигу кого хочет. И слышит каждый своё. А делает такое, чего потом ни забыть, ни изменить нельзя без специальных средств. О них чуть позже.
В том, когда и кому являются Жигу большая неразбериха. Кто-то утверждает, что когда в группе идёт турист с неразделённой любовью. А кто-то считает, что если среди участников возник любовный многоугольник, - рассказывала Маша.
- Но вот что замечено точно, так это то, что Жигу появится почти наверняка, если кто-то пойдёт в отказ и продинамит пару ночей воспылавшего страстью любовника, - добавил кто-то из бывалых наставников.

До сих пор ведутся споры и о том, откуда появляется Жигу. Одни уверяют, что это эманации блуждающих между мирами духов, которые материализуются в ветвях колдовских деревьев. А есть свидетели, которые якобы сами видели, как Жигу появилась прямо из валуна у тропы и утверждают что это эманации душ живого камня. Но поскольку чаще всего они появляются среди скальных уступов, то велика вероятность того, что их явление как то связано именно с выходами этих скал. Очевидно, что в кристаллах камня течёт какая-то своя жизнь и даже роятся разумные мысли. Просто у нас разные скорости и ритмы, а их смыслы столь растянуты в вечности, что нам не всегда хватает всей жизни, чтоб дослушать хотя бы одно их слово. Или совсем наоборот. В вечность нашего мига вмещается бездна их мыслей, которые до нас доходят белым светом.
А может Жигу искромётные всплески посланников этого иного разума, которые необходимы, чтоб связывать эманации всех жизней Земли воедино.

06.10.18. Владимир Борисенко
Записано по памяти спустя сорок лет от описанных событий


Рецензии
Ну вот и появился тут....маленький шедевр. Ни дать ни взять, по другому не скажешь. А говорят, что великая русская литература умерла, нет господа, жива она, жива, и жить будет, пока существует русский язык, великий и могучий, пока существуют люди говорящие и мыслящие на нём. Просто сейчас настоящей литературы не найти в пафосных книжных магазинах, в глянцевых пафосных пустых и никчёмных изданиях. Книги как женщины, есть глупые расфуфыренные модели, пустые резиновые куклы, и есть женщины, полные красоты внутренней, в чьих глазах светится душа. Автор из тех, кто исповедует чистое творчество, такие пишут иероглифы водой на асфальте, не заботясь о славе и известности, просто делятся сокровенным. Я так соскучился за этим языком, языком Куприна и Гоголя, Чехова и Бунина. Языком из прошлой жизни. Именно так пишет автор. Пишет, как дышит. Слова сами льются рекой, чудесной мелодией. Произведение поразило меня до глубины души.Оно как вдох чистого горного воздуха, как глоток родниковой воды. Хотел почитать перед сном, что то успокаивающее (привычка), но прочитав не смог заснуть до утра. Произведение очень глубокое чистое. Малые формы... напомнило рассказы Чехова. Захотелось пойти в поход. Именно тот поход развитой эпохи социализма. У автора несомненный редкий талант. Произведение сразу втягивает тебя всего в мир повествования. Но это не очень большая редкость, удивительно то, что ты погружаешься в ту эпоху. Не каждому дано передать пульс эпохи, о которой пишет. А ведь это время ушло навсегда, ничто неповторимо. Никогда не вернётся тот мир, что бы не говорили сейчас о нём, он был полон чистоты и внутренней свободы. Настоящей свободы. То что нам сейчас так не хватает, чистоты и глубины. Единственно что огорчает, это то, что автор так скупо делится своими чувствами, мыслями, движениями души. Да произведение прекрасное, да сделан философский поразительный вывод, но..........разве правильно так закончить повествование? Это же преступление) Произведение сразу погружает тебя в свой мир. Хочется наслаждаться им бесконечно долго, а оно кончается вдруг. Такой материал, можно писать роман, или хотя бы повесть. А тут рассказ. Ну хоть и так, но может у автора найдётся немного времени написать цикл рассказов по этой теме, как у Тургенева "Записки охотника". В любом случае, рекомендую всем это прочитать. Это именно тот текст, после которого, ты становишься немного другим. Настоящая литература воспитывает чувства.

Иван Иванов 249   13.11.2018 21:06     Заявить о нарушении