Путешественник. Часть 14

Филлофор ещё думал, что ему делать дальше, когда во всё окно нарисовался глаз неизвестно какого чудища.
-Что ты ещё тут сидишь? - раздалось в мозгу Ивана громовым набатом. - Разве я тебе не сказал, чтобы ты не лез в дела земных людей?
Филлофор, которого Иван обожал до уровня бога, вмиг стал каким-то невзрачным.
Иван с изумлением смотрел на огромный глаз, на Филлофора, и одна только мысль мелькала в его голове - "Как различны величины нашего бытия!
-Вы - бог? - спросил он глаза.
-Тебя это не касается! У нас свои дела, в которых тебе нет места! - довольно грубо ответил глаз.
-Значит, не бог, - с досадой заметил Иван. Он почти сразу заметил, что кроме глаза за окном ничего не было. Откуда ему было знать, что вся земля и есть - бог! Ну, торчал один глаз, значит, бог показался только одним элементом своего тела. А  если бы всем телом-то показался, разнёс бы весь дом по кусочкам!
Филлофор, как побитый пёс, мгновенно собрался и, не прощаясь, вылетел струйкой через микротрещины в стекле. Глаз бога растворился в воздухе, будто его и не было.
Иван смотрел в окно с одним только сожалением - не успел сфотографировать!
Да он и Филлофора не сфотографировал на память.
Знакомство с частью Тайного Правительства всё же оставило некоторый отпечаток.
Теперь телефон часто стал звонить и на чистом английском языке Ивану напоминали откуда-то издалека, что они надеются на вполне разумную активность Ивана Пятого!
-Если вам нужны деньги, заведите корзину в Кабинете Интернета и выводите на свою карточку, сколько мы вам дадим!
-А что я должен для оплаты делать? - осторожно спросил Иван.
-О! Совсем немного! Ругайте Президента!
-Но это же некрасиво! - попытался защитить Президента Иван.
-Ну, хорошо! Ругайте кого-нибудь, кто вам не нравится! Нам это тоже понравится!

Иван отключал телефон всегда на том месте, где деньги никак не могли попасть к нему в руки. Деньги Иван привык получать, как зарплату, но выводить откуда-то в виде подарка всегда боялся. Пахло же воровством?
-А что, если нарисовать глаз во всю ширину окна? - мелькнула запоздалая мысль. - Художником быть не так уж и плохо! А политики вечно скучают или спят на заседаниях!
Однако Иван был так возбуждён последними событиями, произошедшими так близко от его квартиры, что три дня и три ночи только и думал, что бы это значило?
Только на третью ночь до него дошла мысль, что он мог никогда не вернуться на землю! Ведь, Филлофор-то не был богом! Может быть, он был значимой единицей среди земных людей, но как с ним разговаривал бог! Да и бог, значит, тоже был значимой единицей для Ивана. Но Иван был такой мелюзгой для бога земли, что этот великан даже разговаривать с Иваном не захотел!

Иван вспомнил, что есть планеты, размер которых в сотни раз крупнее земли.
-Вот где боги настоящие живут! - решил Иван. С этой мыслью он прилёг на диван и уснул сном праведника.

Октябрь 2018 год


Рецензии