Бандитская азбука. Ц-цепура

БАНДИТСКАЯ АЗБУКА
Ц - ЦЕПУРА

У довольно банального слова ЦЕПУРА есть очень интересная история. Если кто не знает, сидельцы называли ЦЕПУРОЙ цепочку от изготовителя наркотиков к потребителю, то есть наркотрафик. Но при этом добавляли, что это ЦЕПУРА заразная.

Братья бандиты использовали это слова в прямом значении. ЦЕПУРА, она же "голда", она же просто золотая цепь на шее, стала символом того, что пацанчик пришел к успеху. Зачастую ЦЕПУРУ украшал массивный золотой крест ("акробат").

Откуда появилась ЦЕПУРА в бандитском гардеробе, можно только догадываться. Одни считают, что с длеких времен фараонов, украшавших себя золотыми висячими украшениями на груди, вторые называют индейцев с амулетами на шее. Но все довольно просто. Виновниками появления ЦЕПУРЫ на бандитах стали цыгане, вернее их Бароны. В интернете гуляет много фотографий якобы новых русских, украшенных массивными цепями с крестами на голом пузе. На самом деле это цыгане. Именно от них пошла традиция обвешивать себя золотом, чтобы при задержании им же и рассчитаться вместо денег. Поэтому на братке кроме ЦЕПУРЫ было множество золотых украшений - "браслетки", "гайки", "болты" и проч... Да к тому же в 90-ые такое количества золота на человеке было символом богатства. Некоторые ЦЕПУРЫ на шее бандита с крестом в весе могли достигать до килограмма. И это не шутки! Тяжело было, наверное, нести такой крест...


Рецензии