30. Внутреннее диссидентство

Степан не совершал больше таких безумных акций, как в августе 1968 года. Он сам считает, что оставался, как многие «внутренним диссидентом», и на вопрос об этом отвечает не просто «да» или «нет», а рассказывает случаи из жизни, и тогда понимаешь всю ту глубину неудовлетворённости, которая глодала его душу. Степан Пачиков говорит:

«А что касается вопроса, насчёт «внутреннего диссидентства», так многие себя таковыми считали. Я отвечу на него шутливым акростихом Лёши Китайника, написанным в 1979 году по случаю моего дня рождения.

Мы в то время вместе с моим другом Кристофером Инглишем наладили канал доставки в Москву из Лондона огромного количества «всякой литературы».

Вот Лешин акростих (Вы уже знаете, что по национальности я – удин):

Средь «Континентов» и хинкали
Твой храм, удинский диссидент,
Ездок беспечных магистралей;
Пока запудрены скрижали
Армейской пылью алых лент,
Не горячись, СП – пожалуй,
У нас в запасе срок немалый.

Мне Лёша Науменков напомнил про историю «с кейсом».

Году в 80-м, набив кейс-атташе «литературой», я положил его на крышу своего Запорожца, пока расчищал его из-под снега, и так и поехал.

Где-то на полпути, на Киевском шоссе, он упал с крыши, но, к счастью, я услышал «странный звук».

Я остановился и увидел, как около кейса затормозил КрАЗ. Но я успел раньше!
Открыв позже кейс, я обнаружил там поверх Авторханова свой паспорт. «Судьба Евгения хранила...».
 
В те годы, работая в совхозе «Московский» начальником отдела АСУ («Я внедрил у вас АСУ, хочешь, справку принесу»), я организовал отделение «Общества книголюбов» и довольно активно этим занимался, распространяя хорошие книги «с нагрузкой».

На этот же период приходится и пик нашей с Крисом деятельности по распространению «всякой литературы».

И вот: лежит у меня дома в посёлке Московский на полу гора книг – «Континенты», «Архипелаги», Авторхановы, по многу экземпляров каждого – и тут меня вызывают в Общество книголюбов и вручают грамоту «За активное распространение общественно-политической литературы». Такая большая, красная, с орденами, медалями, словами про ЦК ВЛКСМ...
Я в жизни не получал более справедливой грамоты. Я её храню до сих пор. Вот разберу ящики с книгами и отсканирую».

Наладить канал доставки в Москву из Лондона огромного количества «всякой литературы» и распространять её. И так скромно сказать об этом! Увидеть в этом только смешную сторону вопроса – грамоту ЦК ВЛКСМ «За активное распространение общественно-политической литературы»! Смешно, конечно. Жаль, что за самоотверженную работу по распространению Сам- и Там-издатовской литературы ни орденов, ни медалей, ни грамот никому не выдали. И звания Героев Советского Союза ни тогда, ни позже не присваивали.

Я назвал в начале этого параграфа акцию Пачикова в августе 1968 года безумной и написал, что Степан больше не совершал подобных акций. Но разве наладить «канал доставки в Москву из Лондона огромного количества «всякой литературы» в конце 70-х годов – не такая же безумная акция. Это просто везение, что КГБ об этом ничего не узнало.

Продолжение следует:


Рецензии