Внимание, конкурс!

***

«Любите ли вы приключения так, как люблю их я?»

Именно приключения заставляют меня забыть о рутине рабочих будней и, в тоже время, позволяют приправить те самые будни щепоткой интриги и авантюризма.

Вон, видите того хмурого мужчину? Это – наш заместитель главного врача по АХД*. А теперь, представьте его на палубе корабля под шелестящими над головой парусами, зычным голосом раздающего приказы юркой команде!
И тут же, и рабочая атмосфера, и хмурый главный завхоз, словно бы, меняют краски, становятся более живыми, что ли…

...Гибкий, быстрый и вечно озадаченный начальник отдела КВПР** отлично бы смотрелся на плацу танцующим  перед противником со шпагой в руке! Выпад, хитрый финт, отвод… Шпага поет и вместе с ней задорно хохочет вечно озадаченный начальник отдела КВПР.

...Главной медицинской сестре нашей больницы просто необходимо викторианское платье! Что за поступь, что за гордая посадка головы! И как печально видеть ее с поникшими плечами после очередной незаслуженной выволочки зарвавшегося в своей безнаказанности начальства…

...Заведующие отделениями терапевтического профиля объединяются в комитет, ратующий за правое дело! Его члены отправляются на поиски самых целебных чудо-трав и кореньев, которые (коренья и травы), само собой, растут в самых опасных местах нашего и не только нашего миров!

...Работники скорой помощи на своих юрких корабликах «СМП» пронзают космос, спеша на помощь бравым космолетчикам, подхватившим инопланетные, неведомые доселе,  вирусы и бактерии!

...Сын седлает непокорного жеребца и отправляется в путешествие, в котором его ожидает множество опасностей и из которого он вернется возмужавшим, поумневшим и счастливым, крепко держа за руку свою избранницу!

...В глазах мужа я вижу мудрого и немного усталого адмирала, а в глазах отца – короля древнего рода, готовившегося отправиться на заслуженный отдых.

Почти у каждого моего ЛГ*** есть прототип. Чрезвычайно трогательно увидеть в человеке то, о чем он и подумать не мог! Я не претендую на спрятанную в моих прототипах истину. Не утверждаю, что я вся такая опытная и вижу то, чего даже вы не видите в себе, уважаемый! Нет, конечно, нет. Но так забавно представить вон того ухмыляющегося таксиста, что лукаво подмигнул вслед, капитаном пиратского судна! А уж шрам, перечеркнувший его левую щеку, я дорисую сама.

Думаете, обычному психологу не нашлось бы места в приключенческой истории? Не смешите меня! Сколько одежек я перемерила! Кем я только не была! Где я только не была!

Воображение – мой вечный спутник. Воображение – мой мостик между мирами и сюжетами. Уже не нить. Мостик.

----------------------
Дорогие коллеги-авторы!
Я объявляю новый конкурс! Да, да – конкурс приключенческих рассказов!

Наступает Новый Год. Не смейтесь! Он же наступает? Он уже первого января начал наступать...
Так вот.
Наступает Новый Год. А вместе с ним и каникулы: период, когда приходит время отдыха от выматывающих рабочих будней и не менее выматывающих новогодних праздников. Уверена, многие читатели с удовольствием окунутся в ворох авантюрно-приключенческих историй!

А пока, дорогие коллеги, у вас есть время подумать, не приступая к созданию историй. Не спешите. Я немного изменила условия конкурса (в отличие от предыдущего), но основные принципы остаются неизменными: истории пишутся под конкурс и ранее нигде не публикуются (в том числе и на литературных порталах, например, Проза.ру...); в конкурсе участвуют произведения, авторы сохраняют анонимность; жюри состоит из участников конкурса. А вот как мы будем это делать… расскажу чуть позже, дабы сохранить интригу :))).

Исключая разночтения, напомню вам о том, что же считается приключенческим (авантюрным) жанром. Спасибо за это Википедии.

«Приключенческий роман (так же авантюрный роман) – жанр романа, сформировавшийся в середине XIX века на волне романтизма и неоромантизма с характерным для них стремлением бежать от мещанской повседневности в мир экзотики и героизма. В более широком смысле можно говорить о существовании особого авантюрного жанра, или приключенческой литературы, которую отличают резкое деление персонажей на героев и злодеев, стремительность развития действия, переменчивость и острота сюжетных ситуаций, преувеличенность переживаний, мотивы похищения и преследования, тайны и загадки.
Задача приключенческой литературы – не столько поучать, анализировать или описывать реальность, сколько развлекать читателя…»

Ниже, представляю вам некоторые подвиды аванюрно-приключенческой тематики:
- Колониальные романы;
- Истории о поисках сокровищ;
- Морские романы: о пиратах, о робинзонах (на необитаемых островах или же о детях джунглей);
- Романы плаща и шпаги;
- Уголовно-сенсационные истории на темы убийств, адюльтера, подмены детей…
- Романы о шпионах, суперпреступниках и супергероях…

Как видите, вариантов множество! Единственное условие – ваше воображение. Помните? – «…стремление бежать от мещанской повседневности в мир экзотики и героизма…». И даже если вы не считаете свою повседневность мещанской, «мир экзотики и героизма» должен жить и петь в ваших конкурсных историях.

И второе. На конкурс принимаются рассказы. Не миниютюры, а рассказы. А это – порядка 5 тысяч слов (по счетчику Word). Да, да, я знаю, что гениальное "For sale, baby shoes, never worn"****, приписываемое Эрнесту Хемингуэю, тоже считается рассказом, но мы будем выдерживать с вами объем в 5 тысяч слов (плюс-минус 500).

Жду ваших откликов в виде рецензий под этим объявлением. В первую очередь от тех, кто горит и готов отправиться навстречу приключениям!
Минимальное число участников – 7 человек, максимальное – 15.

Итак, «…в флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса…»

Жду ваших заявок, бронируйте места :)

Время принятия предварительного решения об участии в конкурсе – 7 дней (по 15 октября).
Об условиях конкурса напишу после того, как наберется минимальное количество участников (7 человек).

Если минимального количества авторов, желающих принять участие в конкурсе, к 16 октября не наберется, то конкурс не состоится.

Ваша Полина: http://www.proza.ru/avtor/appolinariyapav

P.S. Если у вас появится желание, прошу отметиться парой ответных строк и нажать "зеленую кнопку", дабы приключенцы смогли увидеть это объявление.
Спасибо!

--------------
* АХД - административно-хозяйственная деятельность;
** КВПР - контроль внутреннего пропускного режима;
*** ЛГ - литературный герой;
**** «For sale, baby shoes, never worn» (с англ. — «Продаются детские ботинки, неношенные»).

08.10.2018.

На 16.10.2018 (четверг) в списки "Потенциальные участники конкурса" занесены 8 (восемь) авторов.


Надеюсь, предварительный список будет пополняться!

Спасибо авторам, заинтересовавшимся конкурсом авантюрно-приключенческого жанра :)


Рецензии
Я тоже напишу рассказ для новогоднего конкурса. Не уверена, что получится веселая история. Но постараюсь, чтобы не скучная! Напомните, пожалуйста, еще раз: когда дедлайн?

Ирина Глинина 2   30.10.2018 00:47     Заявить о нарушении
Ирина, извините за долгий ответ. Мы все в работе и творчестве :))
Будем рады Вашему участию в конкурсе.
О том, как будет проходить конкурс и в какие сроки, можно узнать здесь: http://www.proza.ru/2018/10/16/534

Просто, пройдите по ссылке.

С уважением,

Союз Говорливых Авторов   07.11.2018 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.