Нюни
Так вот и жил этот разлюбезный мальчик Паша на радость своим родителям, дедушкам да бабушкам, да народу всякому доброму. На радость – это значит жил себе этот мальчик так, что эти бабушки и дедушки, и его же родители, от жизни его таковой лишь только радовались. Радовались, и нарадоваться никак не могли, как впрочем, и народ всякий другой и добрый тоже.
Но вот однажды случилась беда – заколдовался Паша, уж как ему это удалось - никто не знает. Такое иногда удается некоторым деткам, а уж как это с ними происходит ни дедушки с бабушками, ни тем более наука объяснить определенно до сих пор не могут. А толи и могут да просто скрывают это дело, или умело маскируют за непрозрачной занавеской таинственности.
А случилось вот что: как то раз Паша очень срочно захотел мороженного. И даже, несмотря на то, что бабушка, что-то там несерьёзное говорила про горло, грязные руки и всякие другие несущественные мелочи, Паше так сильно его захотелось, что он решил пустить нюни. И он это быстренько так и сделал. И он их по быстренькому так и пустил... Такие, совершенно обыкновенные нюни, то есть обычные такие и крокодильские.
А надо заметить, что не все родители-то любят детские-то нюни, а уже дедушки и тем более бабушки этого обычно и совсем переносить не могут. Вот даже другой раз так и захочет кто-то из них перенести их..., - ан нет вам (то есть им), те (нюни эти) всё ну никак не переносятся.
А уже нюни крокодильские так это и совсем уже другое дело... И с этим делом, дело и того хуже, ведь дело тут совсем уже аж сверх серьезное, что можно и сказать совсем даже не детское.
Дедушки и бабушки обычно немного старше пап и мам, а значит прожили они больше. И за свою, обычно не очень легкую жизнь, они уже и так многое и нелегкое перенесли и, наверное поэтому больше переносить, тем более детские нюни они категорически не хотят, или по крайней мере, делают такой вид. Или же такой вид не делают, но переносить все равно отказываются, при том многие наотрез, или, говоря проще, - категорически.
Поэтому, обычно до самой глубокой старости они переносят все, что угодно, и тяжести и горести и потери, и боль даже зубную ноющую, но вот только не детские нюни. Не говоря уже о нюнях крокодильских.
И вот в силу этих обстоятельств эта бабушка..., со сдавленным детскими нюнями сердцем (а у детских нюней есть такое удивительное свойство – сдавливать сердце…тем более бабушкино), таки купила эта бабушка со сердцем сдавленным, Паше то мороженное.
С тех пор и начал Паша заколдовываться: всякий раз, когда он чего-то хотел и не мог это получить, он не старался получить это по заслугам, а принимался пускать нюни… И если и это у него не получалось, то тут же пускал в ход и крокодильские. – то ли уж это мороженное так на него так чудотворно подействовало?
Нюнил он, когда на это был повод, потом начал привыкать и всё чаще делать это без причины и получалось у него все лучше и лучше. Так он постепенно, постепенно, медленно, но очень верно и заколдовывался потихоньку.
Перед едой, после сна и вместо него, после еды, на прогулке, в магазине, в песочнице, в гостях… почти всегда удавалось ему распустить такие «недетские» детские нюни, что никто и не усомнился бы, что если бы по нюням проводились соревнования – он непременно занимал бы на них первые места.
Вскоре он уже мог распустить нюни из-за того, что у него плохо нюнилось, а уж если нюнилось получше – то от этого мог он такие нюни пустить, что и мало никому не показалось бы…
И не то, что дедушки и бабушки, а даже совсем незнакомые люди, увидев такие «недетские» нюни соболезновали Паше и жалели его, отчего нюнилось ему всё лучше и лучше. Ну, и конечно же, успешнее.
Это сказка сказывается так долго, а в Пашиной жизни все произошло так быстро, что никто и не заметил как Павлик, Павлуша, Павел из хорошего мальчика превратился в обыкновенного Нюню.
Ну Нюня, нюня… знаете ведь есть такие…? - это те кто может промочить нюнями любую подушку, наполнить нюнями не то, что ведро но все свое свободное время, всю свою жизнь, биографию, и Вашу кстати тоже… поэтому тут очень осторожным надо быть.. Это такое дело... Дело архи как серьезное.
А приходилось ли вам когда нибудь встретить нюню, которого любят, с которым играют, с которым приятно поговорить или поиграть? Таких Нюнь пожалуй и нет. По крайней мере мне о таких ничего не известно… Я думаю, что и науке тоже. Хотя, наука все же наверное таких и знает двух-трех таких вот нюнь... Хотя нет, вряд ли она знает их, таких... Ведь таковых почти наверняка и нет.
И так как от хорошего мальчика Паши осталось очень мало, вот разве только имя это его..., все вокруг стали называть его просто Нюней. Даже совсем маленькие детки стали узнавать в нем Нюню; И они так и говорили, увидев Пашу где бы он не был, где бы не нюнил: «Смотри, смотри, мама, вон нюня идет….». Нюня идет и нюнит.
Понятное дело, что долго это дело так продолжаться не могло... и так это дело долго и не продолжилось..., и вот однажды…
06.2006 г.
Однажды вечером, в дверь их дома постучались. Это постучался папа. А папа, как раз в то время уезжал в командировку... И вот он из этой командировки вернулся и постучался, потому что если бы папа вернулся не из командировки, а с работы он не стучался бы, а открыл бы дверь своим ключом. Но ведь все знают, что в командировке ключи от дома не нужны, так как дом остался дома, то есть на своём привычном и домашнем месте; А в командировке его нет, поэтому там и живут в гостинице; И следовательно тогда и ключи от дома не нужны тоже, нужны лишь ключи от гостиничного номера... Ну, это в общем у всех бывает по-разному и в обычном случае почти совсем не важно. Но, здесь то у нас случай не совсем обычный, а лучше сказать вовсе необычный случай случился… Случай не про ключи, а про колдовство... И здесь все много сложней. – Здесь колдовство, здесь нюни... При этом даже, что еще серьезней, крокодильские!.
Папе открыли дверь. Папа зашел и радостно поздоровался со всеми... Или, чтобы подробней....
* * *
Однажды… папа вернувшись из командировки заметил, что его сынок очень изменился. Никто так не изменился за время папиного отсутствия. Ни мама, ни еще один сынок – Пашин братик, ни даже кошка - Фуня. А изменился больше всех именно Паша. Он сначала, как и все обрадовался папиному приезду, но очень скоро нашел повод, чтоб пустить нюни… и начал их пускать сперва потихоньку, но потом всё более и более обильно… И вот, когда он уже переходил, а толи даже уже и перешел на крокодильские, папа всерьез обеспокоился. Папа, который привык только радоваться при виде своих деток и их мамы. Папа который так любил своих и деток и маму, вдруг очень как-то враз насторожился и встревожился. А далее ему ничего не оставалось, как внимательно присмотреться и найти причину такого удивительного изменения. И он ее, конечно же, нашёл. Наверное, потому что папы тоже, когда-то были маленькими сыночками и немножко нюнями. Поэтому им и легче удаются такие поиски. И Пашин папа сразу вспомнил такое колдовство, ведь Пашин папа и сам был в свое время почти абсолютным чемпионом в этой, нюнешной, весовой категории.
Папа не стал присоединяться к армии жалеющих и сочувствующих, а он занял, другую, единственно верную в таких случаях, строгую и почти военную по отношению к нюням позицию – Решительную. Хорошая такая позиция, советую всем её запомнить и иногда придерживаться..
Он вел себя так, как будто перед ним находился его прежний любимый и уважаемый им сынок Паша, а Нюню в которого почти полностью превратился этот Паша он не замечал. Точнее сказать – конечно же замечал, но виду не показывал. Не показать виду – одно из главных тактических способов ведения военных действий против Нюнь. Многие папы об этом знают, а Пашин папа как раз и был из числа этих многих пап, знающих.
Сначала Нюня удивился. Он ведь не знал тактику и военную хитрость папы. И он принялся так пускать нюни, как до этого никогда еще не пускал. Он нюнил громко, настойчиво и долго, проводя одновременно разведку, артиллерийскую подготовку, штурм и психическую атаку папиного сердца и его же и сознания… он бросал в эту жуткую схватку свои лучшие, нюни, те которые прошли длительную подготовку на бабушках, дедушках и всех сочувствующих, чувствующих и расчувствовавшихся. Он побеждал ими даже бесчувственных. Среди которых, кстати, если кто не знает, был даже один зубной врач Владимир Николаевич. Так вот и его своими нюнями наш Нюня-Паша почти победил...., но то была совсем отдельная, хотя и очень замечательная история.
Папино сердце в результате таких жестких действий сжималось все больше и больше и уже казалось что вот вот – и Нюня одержит полную и безоговорочную победу, а папино сердце не то, что остановится, но полностью капитулирует. Но сознание папы работало так как оно должно работать у настоящего Папы. Оно не давало сердцу сдаться, капитулировать и отступить. Никогда не давайте сердцу сдаваться и отступать, если вы хотите одерживать победы. Сердце должно уметь чувствовать и любить, но отступать – никогда... Это уже вы мне просто поверьте… И оно заставляло держаться и сражаться из последних сил. И когда последние силы были уже почти на исходе, в стане врага начали заканчиваться нюни. Нюни кончались и Нюня, который уже истратил все свои силы и сами нюни слабел. И сквозь слабеющего Нюню, все больше стал виден тот, прежний Паша. Хороший и добрый мальчик Паша. Только он был слишком заплаканным, а как же ему было быть не заплаканным, когда уже почти все признавали в нем только Нюню, а не Пашу… Жалели Нюню, а вы ведь знаете, что когда жалеют не человека а Нюню в которую этот человек превращается, то превращение это происходит тем быстрее, чем больше жалости проявляется к этой такой вот Нюне.
Нюня может развиться в любом человеке, если признаки такой нюни в нём развивать жалостью, и соболезнованиями. А то и даже другими, малознакомыми науке, способами. Ведь жалость и соболезнования – любимая пища и благодатная почва для развития любых Нюнь.
А в нашем случае, когда последние нюни кончились – папа подошел к Паше, обнял его, вытер его слёзы и тихонько спросил: «что лучше, сынок, быть, как и раньше просто Пашей или быть сильнейшим и мощнейшим или даже самым лучшим в мире НЮНЕЙ?» и Паша ответил, что просто Пашей быть все таки лучше. Уж я и не знаю, почему он именно так ответил своему папе, возможно потому, что просто сынком и вправду быть лучше. Потом они с папой договорились, что Паша больше никогда не будет пускать такие нюни, и уж тем более такие, - крокодильские.
А папа в свою очередь постарается вести себя с ним как с взрослеющим человеком и постарается забыть эти совсем недобрые времена, когда его сынок чуть не превратился в Нюню.
На этом сказка могла бы уже, и закончиться, но вот какая еще удивительная история в ней вскоре произошла….
2009,01,31
Свидетельство о публикации №218100801797