21. Переезд в США
Именно тогда Степан Пачиков принял решение покинуть Россию.
Мы подписали контракт с Apple буквально за несколько дней до августовского путча 1991 года (Ларри Теслер, вице-президент Apple и руководитель проекта Newton, поседел, когда узнал про путч).
Мы, согласно контракту, перевезли в Купертино команду ключевых разработчиков для работы над ньютоновским кодом и улучшения технологии распознавания.
Я стал проводить за пределами России более половины своего времени.
В 1992 году, в конце весны, после долгой поездки по США, я приехал в Сан-Франциско, взял машину в аэропорту, выехал на мой любимый 280-й хайвей и поймал себя на мысли, что «слава богу, поездка кончилась, и я уже дома», хотя впереди были ещё две недели до возвращения в Москву.
Тогда, видимо, я и созрел.
B июле того же года я перевёз в Купертино семью, сказав детям (им было 8 и 12), что они едут на несколько месяцев.
Я их не обманывал – мы так с женой думали!
Но ошиблись. Новый офис «ПараГрафа» в Саннивейле требовал всё больше времени.
Света тоже стала в нём работать («ПараГраф» вообще семейная фирма, жены и дети многих сотрудников в нём работали).
Вначале московским офисом руководил коллегиальный орган под председательством Антона Чижова. Позднее, когда на первое место вышло трехмерие, офис возглавил Жора Пачиков. Мои дети стали американскими школьниками. Визу L1 продлевать до бесконечности нельзя, и многие из сотрудников калифорнийского офиса подали документы на грин-карту (вид на жительство), а затем получили гражданство.
Вначале пребывание в США «диктовал бизнес», а потом, когда он диктовать перестал, появились другие причины – в основном, личного характера: Саша заканчивает колледж в Болдере, штат Колорадо, Ксюша собирается поступать в Колумбийский университет на будущий (2002) год, Свете нравится жить в Нью-Йорке и вообще в Америке, а я начал новый, очень непривычный для меня бизнес...
Кроме того – летать стало опасно...
Несмотря на моё явное нежелание увеличивать калифорнийский офис, многие сотрудники, которые приезжали в Калифорнию в командировку на месяц-три, искали возможность и аргументы остаться работать в калифорнийском «ПараГрафе» на более долгий срок и, соответственно, привезти сюда семью.
Если же такой «командировочный» был руководителем группы или проекта, то он искал аргументы привезти сюда членов «своей команды».
Были разные причины, побуждавшие людей перебираться из московского офиса в калифорнийский: об одной из них я писать не буду, а остальные – очевидны.
Практически все, кто этого хотел, своей цели добились.
Вернулись только те, кто и не планировал «закрепиться» в Калифорнии. Я думаю, что общее число сотрудников «ПараГрафа», перебравшихся в Америку надолго, приближается к полусотне, если не считать ParaScript, но это отдельная история.
В 1996 году мы, по настоянию нашего американского совладельца Рона Каца, отделили от «ПараГрафа» большую группу сотрудников, занимавшихся распознаванием рукописного текста, написанного на бумаге (мы называли это «off-line recognition»).
Создали отдельную фирму «ПараСкрипт» (ParaScript LLC), членом Правления и одним из основных акционеров которой я до сих пор являюсь.
Сегодня большая часть писем в Соединенных Штатах Америки с адресами, написанными от руки, сортируется машинами фирмы Lockheed Martin, и на каждой из них стоит наша технология распознавания. А недавно подписанный контракт с фирмой X приведёт к тому, что наши алгоритмы будут сортировать письма и в Европе.
Последние годы фирма была безумно прибыльна, и мы вложили большую часть денег в несколько новых направлений. Пару лет назад «ПараСкрипт» перевёз в Колорадо около 80 разработчиков с семьями на постоянное проживание.
Продолжение следует:
Свидетельство о публикации №218100801810