Убить Коха... Глава-33. Пустые хлопоты...

   
Из воспоминаний:

Дмитрия Николаевича Медведева, командира диверссионно-разведывательного отряда "Победители".

Позволю себе напомнить, что для переброски отряда Медведева в тыл врага, требовалось около десяти самолетовылетов.

"... К концу мая, все хлопоты с формированием и обучением личного состава были закончены, а в начале июня, в глубокий тыл была выброшена первая группа отряда "Победители".

На следующий день пришла радиограмма.

Командир группы, Александр Творогов доложил, что летчики сбросили их на Житомирщине в... трехстах километрах от условленного места сбора села Мухоеды.

К тому же кругом открытые места.

Затем связь прервалась навсегда, а ведь в эту группу отобрали лучших из лучших.

Из четырнадцати парашютистов четверо были офицерами, двое радистами.

Вторую группу возглавил начальник штаба отряда "Победители" Федор Пашун.

И вновь неудача.

Что за наваждение!

Не туда сбросили людей!

Радиста у Пашуна нет, значит, и вестей от него ждать нечего.

Творогов пропал, Пашун неизвестно где...

Я стал требовать, чтобы поскорее отправили меня.

Надо отыскать, наконец пропавших товарищей и организовать прием остальных.

Но меня задержали в Москве, и с очередным звеном полетел Сергей Трофимович Стехов, мой заместитель по политической части, с которым мы формировали отряд.

Как ни печально, но и группу Стехова тоже выбросили не на сигналы Кочеткова.

Сергей Трофимович сообщил нам по радио, что в течение трех дней не может определить место, где находится.

Посылает людей в разведку, те не возвращаются.

Мое волнение дошло до предела, но наконец, я получил разрешение на вылет.

Со мной должны были лететь начальник разведки Александр Александрович Лукин, радистка Лида Шерстнева и несколько бойцов-испанцев.

В Москве тогда было много испанских товарищей, которые в свое время боролись за свободную Испанию и потом вынуждены были эмигрировать.

Когда началась война с гитлеровцами, испанцы стали просить советское правительство об отправке их на фронт.

Многие, узнав, что формируются партизанские отряды, настаивали, чтобы их включили в эти отряды.

Восемнадцать испанцев добровольно вступили в мой отряд.

При первой же встрече они заявили, что, участвуя в войне Советского Союза против фашистской Германии, они тем самым помогают освобождению всех стран, захваченных гитлеровцами.

Вечером 20 июня я со своей группой был на аэродроме".

Из воспоминаний:

Merono Pellicer Francisco.

Испанец.

Родился 17 Июня 1917 года.

Участник гражданской войны в Испании.

Лётчик   истребитель, командовал эскадрильей 6 / 21. Летая на И-16, сбил 7 вражеских самолётов.

В 1939 году эмигрировал в СССР.

До начала Великой Отечественной войны работал на конвейере московского автозавода им Сталина.

С Ноября 1941 года воевал под Москвой в составе 1-й истребительной авиационной бригады и 283-го истребительного авиационного полка.

В 42, в связи с нехваткой боевых самолетов, отведён в резерв, а затем в составе испанской группы зачислен в отряд Медведева.

"Май 1942 года. Самолет Ли-2 готов к отлету.

Легкий ветерок от работающих моторов гуляет по летному полю аэродрома имени Чкалова.

Полковник Медведев со списком в руке делает перекличку:

Феликс Перес!

Есть!

Хосе Ортуньо!

Есть!

Те, которых вызывают, один за другим занимают места в самолете.

Рядом садятся Антонио Бланко и доктор Цессарский,

испанец Меса и русский Кузнецов,

Картабон и комиссар Стехов,

Бланко и радистка испанка Африка Бланч,

санитарка Шаталова,

Корчинский,

Ривас,

Чернова,

Струтинский,

Грос,

Валя Довгер.

Последним поднимается в кабину полковник Медведев.

Техник закрывает дверь и уходит к пилотам, а самолет словно замирает в начале взлетной полосы, готовясь взять разбег".

                Стоп!

Струтинский и Валя Довгер занимают места в спецназовском самолёте Четвёртого управления НКГБ СССР?

А вот это уже земля целинная!

Значит, они кадровые разведчики, а не местные добровольцы-комсомольцы, как уверял нас Медведев, и продолжают уверять современные исследователи во главе с официальными органами.

Мероньо Пеллисер Франциско пробыл в отряде Медведева очень не долго.

Через некоторое время был отозван в действующую армию.

Воевал в составе 1-й эскадрильи 960-го ИАП ПВО.

Войну окончил в звании капитана.

Он не участвовал ни в каких  НКГБэшных заморочках, и поэтому ему не было смысла что-то перекручивать, рассказывая о том, как происходила посадка в самолёт.

Я склонен верить, что так оно и было.

Никто бы не доверил местным жителям Западной Украины, будь они трижды коммунистами, непосредственный выход на Кузнецова.      

И Валя Довгер и Николай Струтинский были привлечены к разведывательной работе Виктором Васильевичем Кочетковым, ещё задолго до прихода отряда Медведева в район Ровно.

Наверняка, они прошли спецподготовку и возвращались в родные пенаты уже, будучи помощниками Кузнецова.


Рецензии