Убить Коха... Глава-36. Предъявите документы...

 
 Итак, официальной датой появления Кузнецова в отряде Победители, по версии Медведева является 25 августа 1942 года, а уже 19 октября, он впервые появляется в Ровно...

"... Свежий ветер сметает с улиц пыль и опавшие листья.

По центральной улице города идет немецкий офицер, стройный, выше среднего роста.

Из-под пилотки выбились русые волосы.

Серо-голубые глаза и прямой нос говорят о его арийском происхождении.

Навстречу военный патруль капитан и солдат.

Обер-лейтенант, в походке которого угадывался кадровый военный, спокойно приветствует капитана, но патруль неожиданно останавливает его и просит предъявить документы.

Офицер неторопливо достает документы на имя обер-лейтенанта Пауля Зиберта, направленного после госпиталя хозяйственным управлением в качестве чрезвычайного уполномоченного по использованию материальных ресурсов оккупированных областей СССР в интересах вермахта.

Патрульный офицер взял документы Зиберта, внимательно посмотрел на него и стал медленно читать...

А в голове Зиберта, вернее, человека с документами на его имя, молнией пронеслась мысль: несколько месяцев мы тщательно готовились, и вот первый выход в город, всего несколько сот шагов...

Патрульный офицер вернул Зиберту документы:

Почему нарушаете форму одежды?

Кузнецов-Зиберт молчал, вспоминая все фронтовые фотографии Пауля Зиберта, и не мог найти ошибки.

Истолковав, видимо, это молчание по-своему, патрульный так же медленно произнес:
   
Пилотки, он еще раз посмотрел на голову Кузнецова-Зиберта, носят на фронте или в прифронтовой полосе, а мы, капитан сделал паузу, к счастью, далеко от нее.

Кузнецов-Зиберт с досадой хлопнул себя по шинели:

   Господин хауптманн, я и есть с фронта!

Только сегодня приехал в Ровно после госпиталя, иду как раз покупать фуражку...

Не подскажете, где это можно сделать?

... Отдав друг другу честь, офицеры разошлись.

Кузнецов действительно пошел покупать фуражку, думая про себя:

"Сколько раз я говорил, что в нашем деле важна всякая мелочь.

И вот какой прокол!"

Лихо закручено!

Не правда ли?

Только вот, ни как не отделаться, от назойливого вопроса:

почему особо засекреченного агента, с особо засекреченным заданием, забрасывают в тыл врага с явным нарушением формы одежды.

Что это, грубейшая ошибка разведывательного ведомства, едва не приведшая к провалу Кузнецова в первый же день его появления в Ровно?

Или дилетантство отдельных работников, готовивших его для исполнения совсекретной миссии?

Нет, нет и нет.

Чтобы сейчас не говорили, а высочайший профессионализм советской разведки тех лет находит подтверждение в многочисленных воспоминаниях, и в рассекреченных сегодня, официальных документах наших бывших противников и союзников.

Я думаю, что Саул Окунь, автор легенды Кузнецова и Лев Сташко, готовившие Кузнецова к переброске в тыл, прекрасно знали, что офицеры службы тыла немецких войск фронтовых пилоток не носят.

И, если это не промах нерадивых чекистов, то невольно напрашивается очередной неудобный вопрос:

"А был ли мальчик?",

или это очередной миф о Кузнецове, как практически всё то, что вышло из-под пера Медведева об этом человеке.

Сегодня, у нас есть возможность узнать об этом из уст самого Николая Ивановича.

Сохранилось донесение Кузнецова о его первом знакомстве с городом Ровно:

"19 октября 1942 года в 7.00 подошел с севера к главному асфальтовому шоссе Корец - Ровно у населенного пункта Бела Криница, в 9 км от города.

Движение по шоссе с 6.00 до 22.00 по германскому времени (с 7.00 до 23.00 по московскому) очень оживленное.

Каждые 15 минут автомашины легковые с 3-4 офицерами и чиновниками, грузовик с солдатами или с грузом, мотоциклы с колясками, а в них офицеры.

Много велосипедов.

Велосипеды не имеют никаких номеров.

Все офицеры и солдаты одеты по-осеннему, в хороших шинелях и плащах.

Офицеры в фуражках и очень редко в пилотках.

В 7 км от города мне навстречу попалась процессия.

Впереди 2 полу-бронированных авто с 4 офицерами в каждом.

Затем большая машина "мерседес" черного цвета с опущенными занавесками, а за ней грузовик с 20 солдатами, а за ним мотоцикл с коляской и с офицером.

Несомненно, проезжало важное лицо.

Машины идут на большой скорости.

Регулярного контроля на шоссе нет.

Много полицейских в форме, без оружия.

По канавам валяются полусгоревшие танки и бронеавтомобили.

Изредка встречаются транспорты советских военнопленных.

У них ужасный вид измученных до предела людей.

Их охрана немцы и полицейские с повязкой на рукаве и свастикой на пилотке.

Свастика из белой жести величиной в 1 кв. см, а на повязке немецкая надпись "На службе германских вооруженных сил".

Охрана вооружена винтовками.

Перед въездом в город по Корецкому шоссе расположены с левой стороны автозаправочные станции и организация "Тодт", также лагерь советских военнопленных.

Шоссе вливается в город под названием "Немецкая улица".

Она очень оживленна.

У въезда в город громадное объявление:

"Внимание военных!

При приезде в город тотчас же зарегистрироваться в местной комендатуре.

Отметка о прибытии и выбытии обязательна.

Без нее занятие квартиры и ночевка запрещены".



© Copyright: Алекс Фельдман, 2011
Свидетельство о публикации №211111600779 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
 
Рецензии
Написать рецензию
Алекс! Конечно, разница колоссальная между "письмом" Медведева и донесением Кузнецова.Но само донесение написано, на мой взгляд, доста-точно тактично.Проколы со стороны готовивших Кузнецова( пилотка),мне кажется, быть могли, мне известно много таких проколов,хотя в целом
советская разведка, дейстивтельно, в годы второй мировой войны была очень эффективна.Так все-таки Николай Иванович "замочил " кого-то из
"чинов" вермахта? Помню, что кого-то он там "перепутал" и убил не того..."Мелочь",но...-приятная.., все-таки убил кого-то..Игорь Мих.

Игорь Гарри Бондаренко   18.11.2011 17:11   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Игорь Михайлович!
Конечно же, проколы не избежны.
Мне тоже известно много тому примеров, но в данном конкретном случае ничего такого не было.
Ни Кузнецов, ни сопровождавший его В. Струтинский старший, ни группа прикрытия об этом эпизоде не докладывала Медведеву.
Всё дело в том, что после войны Медведева уволили из органов по служебному не соответствию.
Представляете его состояние!
Героя, да по служебному не соответствию…
Вот и пустил шпильку в сторону начальства, поди докажи, что это не так.

Так все-таки Николай Иванович "замочил " кого-то из
"чинов" вермахта?

Замочил.

Чинов – пять, да по мелочи троих, но речь не об этом.

Я всё больше и больше убеждаюсь что под ником “кузнецов” работали трое:
Недалёкий боевик исполнитель из глухой сибирской деревни, высокообразованный инженер - интернационалист и истинный ариец, боевой офицер, который был своим среди своих…

А посему и не рассекречивают дело простого боевика и вряд ли рассекретят, как обещали в 2025 году…
С уважением,
Ваш

Алекс Фельдман   18.11.2011 23:03


Рецензии