Сказ о славном портном и не его игле

А вот ещё про мальца хочу рассказать. Проживал в нашей деревеньке. Не один, конечно. С семьёй. Сёстры, братья. Жили они жили, еле концы сводили. Решили родители этого Симку, как самого младшего, отдать бродячему портному. И семье одним голодным ртом меньше. И надежда есть, что выучится ремеслу. Да и мастеру подмога.

Стали они ходить вдвоём. Парнишка оказался смышлёным. Быстро всё перенимал. Только стали у него возникать вопросы:

- Деда, почему ты от денег отказываешься, когда дают за работу?

- А зачем они? Возьмёшь – так всё равно в чистом поле разбойники отберут. Лихих людей много шляется. Не мы одни топчем дороги.

- А от харчей?

- То, что сварено – в дороге испортится. А если не сварено, так у нас и посуды нет. Таскать на себе – не дело. Я – стар, ты – мал.

Прошло время. Освоил помощник все секреты портняжьи. Основную работу он теперь делает. Пошли другие вопросы:

- Дедушко, почему я больше работаю, а люди благодарят тебя. И мастером, опять же, тебя называют. Я разве не мастер?

- Так ведь не я себя так называю. Люди. Им виднее. А насчёт тебя вот что решил. Стар я. Совсем ослаб. Дойдём до города, там и останусь. А дальше ты сам уж иди. И не забывай: слава, она поперёд тебя бежать будет. И добрая, и худая.

Стал юноша ходить один. Попросится на постой к хозяину. Спросит, есть ли работа для него. Коли есть – достаёт свой портняжий скарб. Где шить, где перешить. Руки на всё годны. Денег не берёт. Пока шьёт – кормится вместе с хозяевами. Где чай пустой, а где и суп густой. За мастерство и бескорыстие полюбился он селянам. Каждый старается к себе зазвать и за работу слово доброе сказать.

Так было и в городе Верхотурье, где он остановился. Только не по нраву это пришлось местным именитым людям. Как так? Бродягу славят, а о них хоть бы кто слово хвалебное вспомнил. Вот собрались трактирщик, купец и воевода, задумались. Как бы портного ославить?

 Первым вызвался трактирщик. Пригласил к себе бродячего мастера. Завалил заказами. И платья дочерям. И сюртуки себе. Симка не перечит. Всё сделал. Стал хозяин рассчитываться: «Вот тебе за труды». Принесли мешок со съестными припасами. На год хватит. Только отказывается мастер:

- Ты меня кормил, пока я жил у тебя. А больше мне и не надо. Дозволь переночевать, а завтра поутру пойду к другому дому.

Заснул, а слуги в котомку тайком наложили харчей, сколько влезло. Сами схоронились, Ждут, что дальше. Утром, как стало сереть, засобирался портной. Взял котомку. Что-то тяжела оказалась. Открыл и ахнул. Сколько тут всего! Что не своё - выложил обратно. Поклонился и вышел.

Встречаются богатеи опять.

- Нет, - говорит трактирщик, - не взял ничего поганец эдакий. Даже куска хлеба.

- Э-э, - усмехается купец. – Мало давал, поди. Уж я-то не оплошаю.

Приглашает он портняжку к себе в дом. Обещает работу хорошую и содержание богатое. Но зато и заказы не простые. Костюмы разные, сарафаны атласные, шёлковы юбки, тёплы полушубки. Без продыху работает мастер. Нет к нему никаких претензий. Подошла пора рассчитываться. Кладёт на стол купец свои записи, где вёлся учёт выполненных заказов и положенной за них платы.

- Я такой, - хвастается хозяин. – Люблю учёт. А вот он, твой расчёт.

И вываливает перед Симкой кучу денег. Тут и бумажные, ассигнации. И серебро. И медных монет немало.

- Спасибо, хозяин, - говорит портной. – Я работал не за деньги, а за совесть. А хочешь меня отблагодарить – дозволь мне ещё одну ночь переночевать. Большего мне и не надо.

Но не сдаётся купец. Дождался, когда уснёт гость и напихал ему в котомку денег, сколько влезло. Не верит, что человек в своём разуме может их собственноручно вернуть обратно. Слыхано ли – от богатства отказаться.

Утром хотел уйти пораньше портной, впотьмах. Взял котомку. Слышит, как что-то сыпется. Запалил свечу. А это из дырявой котомки мелочь падает. Раскрыл, а там денег полно. Всё выложил. Полез искать закатившиеся медяки. Зашёл купец на шум, удивляется:

- Ты чего под лавкой?

- Да вот. Деньги твои рассыпались. Мне-то ничего не надо, а тебе – урон.

- Что там копейки! Раз не твои, так брось.

- Нельзя. Сам знаешь: копеечка к деньгам, что тёлочка к стадам. Лишней не бывает.

Пришлось и купцу признать, что не удалось ему опорочить славу бескорыстного портняжки. Взялся за это воевода. Даёт ему заказы чудные. Платья самые изысканные. Костюмы манерные. Шубы дорогущие. Напридумывал всё, что мог. Уже фантазии закончились. Тут работе и конец. Повёл воевода своё хозяйство показывать.

- Выбирай, - говорит, - что приглянется, то твоё будет.

Долго водил. Весь день. От всего отказался портной. Даже от земли, что пожаловал ему богатей. Но не так прост всесильный хозяин. Дождался, когда уснёт путник и велел слугам принести на минутку шапку гостя. А для чего – никому не сказал.
Утром, по привычке втихую, вышел Симка из дорогого дома и двинулся дальше. Много домов обошёл. Немало городов, сёл и деревень оставил позади. Всюду встречали его с нетерпением и провожали с благодарением. И вот попался ему человек, сломавший спокойную жизнь.

- А-а, - распростёр он свои объятия, - так это ты у воеводы иголку увёл? На такую мелочь позарился?

- Врёшь! – вскипел прежде спокойный портной.

- Никак нет. Взял, говорит, во время работы и тайком в шапку себе запрятал.

Кинулся Симка к своей шапке, отогнул отворот. Точно. Иголка. Не его. Чужая. Застонал от обиды. Стал вещи свои собирать, что разложил было для работы.

- Куда ты? – останавливает его хозяин.

- В Верхотурье. Вернуть надобно чужое.

- Да ночь скоро, чудак-человек. Подожди до утра. Это ж не в соседнее село переться. Вёрст триста с лишком будет.

- Нет. Не могу я ждать.

Так и ушёл. В пути долго не задерживался нигде. Только рассчитаться за постой мелкой работой. Дошёл до города. Нашёл воеводу.

- Прости, - кинулся с повинной. – Не знаю, как так вышло, что иголку твою унёс. Не усмотрел, каюсь.

Пришлось и воеводе признать, что не пристает к портному худая слава. А портняжьих дел мастер ещё долго ходил, продолжая работать бескорыстно. До самой своей смерти. Только стали люди замечать за ним странность.

Вроде всю работу сделает, останется какая-нибудь малость. То пуговицу пришить, то петлю обметать, то подкладку до конца закрепить. Найдёт причину работу отложить на завтра. Или темно, мол, или устал, или нитки кончились. Мало ли что можно придумать. Завтра, скажет, докончу. А сам утречком, пока хозяева спят – уйдёт неприметно, работу не закончив.

Но и к этому привыкли. И продолжали славить его. Даже после смерти. Поставили на его могиле камень с надписью: Славному Симеону. Почему Симеону? Таким оказалось настоящее имя мальчонки Симки. Это уж потом дьяк раскопал в церковных метриках.


Рецензии
Сегодня как никогда актуальны такие притчи---возвращают людям совесть

с теплом души

Ирина Коноваленко   22.11.2018 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше мнение

Владимир Викто   22.11.2018 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.