За Камнем. Глава 33. Беседа по душам

                Беседа по душам.

     На следующее утро, после завтрака, хозяин дома с Игорем Ефимовичем и двумя его старшими сыновьями удалились в рабочий кабинет, чтобы обговорить варианты о земельном участке и других бытовых и житейских делах.
     Вначале Степан сообщил, что в здешних обширных краях, чаще всего сначала селятся на приглянувшемся месте, обзаводятся хозяйством, а уж потом закрепляют документально эту землю.  Да и то не всегда.  Многие, иной раз живут не один десяток лет, не имея ни каких документов на владения.
     Но чтобы избежать возможных конфликтов, споров и неприятных недоразумений, которые всё же иногда возникают, лучше оформить все  бумаги на землю сразу.  Поэтому он предлагает Игорю Ефимовичу закрепить за собой участок в две квадратные версты у Карасьего озера, тогда, по закону, его с того места никто не сможет согнать.
     - И далеко это от города? – спросил Игорь Ефимович.
     - Около сотни вёрст.  Хороший день пути.  Да и не всегда за день-то уложишься, частенько только за полночь доберёшься.
     - Далеко в город будет ездить, чтобы товар продать, - задумчиво проговорил крестьянин.
     - А зачем тебе его в город везти, верстах в двадцати один из моих заводских посёлков расположен.  Что вырастишь, всё купят и съедят, - улыбнулся Степан. – Цена там не ниже чем в городе.  С другой стороны, знаешь народную мудрость, чем дальше от городского начальства, тем спокойнее живётся и работается.  Для строительных работ в посёлках и заводах на весенне-летнее время я набираю людей на две артели.  Костяк артелей каждый год обычно постоянный.  Кто-то из городских идёт туда, но больше охотники в межсезонье, как русские, так и из местных народов.  Все они неплохие плотники.  В общем-то, срочных работ у меня нынче нет.  Поэтому одну артель могу уступить тебе, чтобы за лето успел и дом поставить, и скотный двор, может ещё какие-нибудь постройки.
     - У меня наверно денег не хватит с ними расплатиться.  Мы, пожалуй, сами постараемся потихоньку построиться. – В растерянности произнёс Игорь Ефимович. – Да, ещё Иван говорил, что вы сможете у меня лошадей лишних купить.
     - Запросто куплю, а сколько лишних-то у тебя окажется, - прищурился Степан.
     - Ну, сейчас у меня семь голов, четыре жеребца и три кобылы.  Думаю больше пары мне не нужно, вот пять могу продать.
     - А тебе это надо столько сейчас продавать.  Вообще-то лошади здесь в цене.   На твоём месте,  я бы больше трёх жеребцов пока не продавал.  Во-первых,  тебе они вот-вот понадобятся брёвна для строительства подвозить из лесу, которые будешь заготавливать, а не дай Бог какая-то из них ногу повредит или ещё какая оказия приключится и подмена потребуется.  Да от трёх кобылок в дальнейшем не лишне будет, если у тебя и приплод появится.  Глядишь, вскоре сможешь небольшой табунок завести.  И начнёшь ты года через три-четыре стабильно поставлять понемногу лошадок, хоть в город, хоть на мои заводы.  Но это тебе решать, ты хозяин-барин.  А я могу хоть всех купить.  Только деньги, хранящиеся в сундуке, много пользы не принесут, и радости тоже.  Может оно конечно и нужно какой-то запасец иметь на всякий случай.  Насчёт артели подумай всё же, иначе тебе долго придётся хозяйство поднимать.  Летом вам станет необходимо и строится, и землю под пашню корчевать, да пахать, сеять, сено заготовить, с уборкой не опоздать.  Трудно успеть всё.  Сам понимаешь, за свой пуп и позвоночник сразу одной рукой не ухватишься.  Немного замешкался и скошенную траву сгноил.  Вместо доброго сена получил прелую труху.  А так бы, артель свою работу делала, твоя семья свою, ты же, между делом, присматривал за всеми и везде, качественно ли трудятся.  Если денег не хватит, я ссужу в рассрочку лет на десять.  Произведённой продукцией и рассчитался бы в дальнейшем.  Штуки три коровы могу весной дать, лет через пять вернёте.  Приплод ваш.
     - Степан Иванович, можно вопрос задать? – подал голос Семён.
     - Валяй, задавай, - вздохнул хозяин, по интонации догадываясь о сути вопроса.
     - А зачем вам всё это нужно, - с недоверием спросил молодой мужчина. – Вы-то, на первый взгляд, вроде никакой выгоды от нашего переселения и своих предложений не имеете.
     - Это на первый взгляд не имею, хотя и не теряю в принципе ничего, через пять-десять лет, может позже видимые затраты всё равно вернутся.  Но чем раньше ваше хозяйство войдёт в силу, тем меньше у меня станет забот о снабжении продуктами и их разнообразием в рабочих посёлках.  Поэтому и вам хорошо и мне неплохо.  Так что подумайте, или за десяток лет установить сильное хозяйство, или за год-два.  Не знаю, может у вас какие другие планы.  По крайней мере, решать вам.


Рецензии
Хорошо на новом месте заселяться при тако-то благодетеле:—)))Роман удачный получается, сразу видно хорошее знакомство с материалом, ну и талант так же налицо:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве

Александр Михельман   16.09.2023 06:27     Заявить о нарушении
Судьба не редко предоставляет удачные встречи.

Владимир Сорокин 3   16.09.2023 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.