Роль музыки

         Так случилось, что болезнь оседлала меня и так торопилась успеть завершить своё дело, что лишний раз не давала свободно вдохнуть, а принятые таблетки, лишь на время, давали возможность понимать, что живу.
Постепенно стала избегать пеших переходов и  ритмичной нагрузки,  уныния и тоски не было, но не хватало общения, которое было ограничено моим бездельем, тем самым покоем.
   Майские праздники заполнялись ароматом цветущих садов и напевными мелодиями транзистора. Мелодии Джеймса Ласта: «Одинокая свирель", "Полет кондора"  и адажио Альбинони, Токатта  Баха - эти мелодии были на волнах приёмника с нахальным постоянством. Порой, я   вставала и   спала с мелодиями  этой волны в одинаковом ритме.
Бывает, простая возможность, меняет все приоритеты,  и возвращает жизнь на круги своя.
Врач дала заключение- покой и  никакой нагрузки, но возможность съездить в Европу отвергала предложенный режим.
И против всякого запрета я сажусь в поезд  и в путь.  Два дня Варшава, потом красавец  Краков и горный курорт Закопане.
      Варшава удивила своим величием, но не сам город, за отелем был очень резкий уклон, с высочайшим  каменным   ограждением, к которому  было сложно подступиться, рискуя сорваться, я заглянула  в это, скрытое от глаз, таинственное место. Чудесное пение и великолепие этого русского мужского   монастыря  поразило потом всех.
Мне представилось,  словно я нахожусь   в преддверии РАЯ -ощущение совершенно неземного пения монахов.
Второй момент такого ощущения почувствовался в парке, где в летнее время дают концерты. Летняя эстрада настолько хрупка по виду и мостик. через пруд, словно создан гномами непостижимо лёгкий на вид, а музыка-
 бриллиантовый, порхающий звук, непринуждённость и изящество. Это  звучит музыка Шопена  ,  её слышно в любом уголке парка… 
        А в Кракове, ночью, посетили попутчики - тревога и волнение, но поняв,- её не возьмёшь, уснули со мной рядом,  но не   успели   увязаться хвостиком  так и остались в той гостинице на жительство. 
      Два вечера мы бродила по улицам города, любовались удивительным парком, в водоёме плавали  лебеди, утки и   музыкальный  фонтан - создавал  ощущение сказочного благолепия. Музыка кутала нас тихим звучанием,
таким мягким и магическим, что мы созерцали эту красоту, вдыхали ароматы парка и впитывали замечательный   звук мелодий, словно очарованные.
       Всё время путешествия, было ли это: в поезде, в гостиничных номерах,  звучали напевные мелодии Джемса Ласта.  А здесь, , царствовал  Фредерик Шопен.
    Утренние часы удивляли, тем, что непонятно в какие часы художники выставляли свои полотна вдоль старинных   стен и фасадов домой…

Автобус большой и важный, как придворная дама, докатил нас до Закопане - огромный высоченный корпус, стоящий на возвышении  роскошного    ландшафта.
Частные владения, огороженные лёгкими ограждениями, и а вокруг, словно бархатом устлана земля, было желание ходить босиком, но ноги чувствовали холодную обильную сырость почвы.
     Частные владения уходили вниз, в долину,  дома были красочные, словно в праздник украшенные витражами,  лёгкими занавесками и  верандами разной высоты,  и красивыми фасадами. Постоянное присутствие музыки создавало  ощущения вечного праздника, она исцеляла мою душу и питала прекрасной энергией жизни плоть.
Продолжение следует...       ^^^


Рецензии
Кстати, это адажио не Альбинони написал.
Но с Шопеном, слава Богу, все в порядке.
Зеленая

Михаил Гольдентул   15.01.2020 06:21     Заявить о нарушении
Не берусь спорить, порою мы долгие годы живем в неведении или кто-то ,заведомо, направляет нас по ложному пути
Бесконечность Вселенной - Tomaso Giovanni Albinoni Adagio

Галина Рябова   14.02.2020 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.