Роль музыки

Так случилось, что болезнь оседлала меня и так торопилась успеть завершить своё дело, что лишний раз не давала свободно вдохнуть, а принятые таблетки, лишь на время, давали возможность понимать, что живу.
Постепенно стала избегать пеших переходов и ритмичной нагрузки, уныния и тоски не было, но не хватало общения, которое было ограничено моим бездельем, тем самым покоем.

Майские праздники заполнялись ароматом цветущих садов и напевными мелодиями транзистора. Мелодии Джеймса Ласта: "Одинокая свирель", "Полет кондора" и адажио Альбинони, Токатта Баха - эти мелодии были на волнах приёмника с нахальным постоянством. Порой, я вставала и спала с мелодиями этой волны в одинаковом ритме.
Бывает, простая возможность, меняет все приоритеты, и возвращает жизнь на круги своя.
Врач дала заключение-покой и никакой нагрузки, но возможность съездить в Европу отвергала предложенный режим.
И против всякого запрета я сажусь в поезд и в путь. Два дня Варшава, потом красавец Краков и горный курорт Закопане.
Варшава удивила своим величием, но не сам город, за отелем был очень резкий уклон, с высочайшим каменным ограждением, к которому было сложно подступиться, рискуя сорваться, я заглянула в это, скрытое от глаз, таинственное место. Чудесное пение и великолепие этого русского мужского монастыря поразило потом всех.
Мне представилось, словно я нахожусь в преддверии РАЯ- ощущение совершенно неземного пения монахов.
Второй момент такого ощущения почувствовался в парке, где в летнее время дают концерты. Летняя эстрада настолько хрупка по виду и мостик. Через пруд, словно создан гномами непостижимо лёгкий на вид, а музыка-бриллиантовый, порхающий звук, непринуждённость и изящество. Это звучит музыка Шопена, её слышно в любом уголке парка…
В Кракове, ночью, посетили попутчики - тревога и волнение, но поняв,- её не возьмёшь, уснули со мной рядом, но не успели увязаться хвостиком так и остались в той гостинице на жительство.
Два вечера мы бродили по улицам города, любовались удивительным парком, в водоёме плавали лебеди, утки и музыкальный фонтан - создавал ощущение сказочного благолепия. Музыка кутала нас тихим звучанием,
таким мягким и магическим, что мы созерцали эту красоту, вдыхали ароматы парка и впитывали замечательный звук мелодий, словно очарованные.
Всё время путешествия, было ли это: в поезде, в гостиничных номерах, звучали напевные мелодии Джемса Ласта. А здесь, царствовал Фредерик Шопен.
Утренние часы удивляли, тем, что непонятно в какие часы художники выставляли свои полотна вдоль старинных стен и фасадов домой…
Автобус большой и важный, как придворная дама, докатил нас до Закопане - огромный высоченный корпус, стоящий на возвышении роскошного ландшафта.
Частные владения, огороженные лёгкими ограждениями, а вокруг, словно бархатом устлана земля, было желание ходить босиком, но ноги чувствовали холодную обильную сырость почвы.
Частные владения уходили вниз, в долину, дома были красочные, словно в праздник украшенные витражами, лёгкими занавесками и верандами разной высоты, и красивыми фасадами. Постоянное присутствие музыки создавало ощущения вечного праздника, она исцеляла мою душу и питала прекрасной энергией жизни плоть.
           ^^^**


       


Рецензии
Кстати, это адажио не Альбинони написал.
Но с Шопеном, слава Богу, все в порядке.
Зеленая

Михаил Гольдентул   15.01.2020 06:21     Заявить о нарушении
Не берусь спорить, порою мы долгие годы живем в неведении или кто-то ,заведомо, направляет нас по ложному пути
Бесконечность Вселенной - Tomaso Giovanni Albinoni Adagio

Галина Рябова   14.02.2020 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.