Четыре твита про скуку

(у меня в Брэйне есть на эту тему _интересные_ цитаты и выписки, но решил пока ограничиться форматом твиттера, откуда перетянул эти свои твиты)

Скука возникает от контакта с дном и стенками того, кого мы слушаем или читаем. Скучны мелкие и ограниченные люди, интересны – глубокие и разносторонне развитые. Слушатели проповедника, который не читает или читает мало, у которого атрофирован поисковый импульс, обречены на скуку.

Потому-то Иисус – Самая нескучная личность, к которой тянуло даже заряженных негативом оппонентов, а Библия при правильном чтении – самая нескучная книга. У Этой личности и этой книги нет дна и стенок. Говорить о них скучно – преступление.

Кто чаще совершает это преступление? Это понятно из приведенной выше дефиниции скуки. Неглубокое дно и тесные стенки у людей с шаблонными идеями, стереотипными решениями, оценочными предубеждениями, тугим мышлением, преклонением перед обычаем и слепящим страхом перед авторитетами.

Пс.118:96: "Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна". Лучше видят/больше ценят безмерную обширность заповеди те, кто видят предел человеческих совершенств, т.е. более развитые люди. Эта как два круга познания, которые древний философ перед учеником нарисовал.

08.10.2018


Рецензии