Увядание

  Прекрасен октябрь! Прекрасен и тем, что в его пронзительной красоте витает некое чувство печального увядания. Как часто, незримым, внутренним барометром, мы задолго ощущаем смутное чувство тревоги предстоящей утраты, которое незаметно точит и гложет. Так и здесь...   
  Ещё свежи и дороги воспоминания о канувших в недавнюю память, всполохах летних зарниц, ставших совсем рядом. Казалось, ещё самую малость и не бывать короткому сумраку ночи, превращая сутки в сплошной день, длинной в лето...
  Осень - осень, как - же непредсказуема ты!... В одночасье озолотившись, природа нехотя расстаётся с нежданно свалившимся богатством. По крупицам, лист за листом, деревья теряют его. Всё скудее, ещё вчера пышный наряд, а невидимый ранее остов - безлик.
  Особенно в этом преуспели стройные транжиры - берёзки. Ах, уж эти модницы, везде им нужно быть первыми... Если летняя зелень, то обязательно, самая яркая. свежая и непременно кудрявая! Про серёжки - то и говорить нечего - шик и блеск. И колышет заманчиво на ветру она это чудо, изящно изгибая белоствольный, тонкий стан. Вот только сейчас, как крыловская стрекоза, она печально поникла, безысходно роняя вчерашние капли восхищения.
  Другие, более стойкие - уверенные в себе, от натуги побагровев, держатся изо всех сил. Но вездесущий ветер, охладив свой добрый нрав, холодно смеясь, пытается сорвать роскошное убранство. И подхватив его, кружась в неистовом вальсе, зло несёт в никуда.
  Но так бывает в непогоду, когда на осень нападает хандра, а покуражиться хочется  - знай, кто здесь хозяин - вернее хозяйка.
  Да, великолепен октябрь с обессилевшим светилом и вечной её спутницей - тенью, густо набрякшей синеватой прохладой. Небеса, многократно промытые дождём, хрустально прозрачны. Ранее, еле видимый горизонт стал явственно ближе и глубже. А сам воздух, выветренный осенью, напитал совершенно другие запахи - земля, грибы и присущая этой поре волглая сырость.
  Вода - же, приняв грузно осевшие водоросли, настоялась кристальной чистотой. Медленно, холодно, несёт она себя по извечному руслу, готовясь к длительному, тревожному сну.
  Редкие деревеньки, закруглив нескончаемые хлопоты, закурились редкой, слегка размазанной голубизной миражного дымка. Нехотя и реже честной люд выходит из гостеприимных домиков. Лишь неугомонной детворе беспечно сеющей свой звонкий смех - всё едино...
  Что ни говори, но из трёх месяцев осени, по душе октябрь. Люб он своей броской красотой. Жалобным курлыканьем журавлей, с глубокой печалью покидающих насиженные места - кому охота покидать Родину.
  И только в короткое, "Бабье лето", начинаешь понимать, что увядание, как и старость, хоть и неотвратима, но прекрасна, как и всё в нашей жизни...
 


Рецензии