Пыль
До поступления мечталось стать астрофизиком, или физиком, но пришлось довольствоваться математикой, да еще прикладной. Заложенный мечтой фундамент из миллионов световых лет и миллиардов галактик так и пылился ночным безразличием звезд.
Вводная лекция ректора оплакивала неверие в базовый принцип Козьмы Пруткова:
- Никто не обнимет необъятное;
надорвавшись сам, он призывал систематизировать накопленные знания методом бумажных картотек. Бедняга, поисковик, как и сам интернет, были тогда неведомы.
Утро уже занималось, а мы в общаге, оседлав подоконник, так и не могли придти даже к промежуточным выводам о мироустройстве, благо рок-музыка, пиво и сокурсницы расшатывали и без того зыбкие его контуры.
А далее... всем знакомый сюжет: Маховик Бытия раскрутился до нужной скорости, понес, одной стороной наматывая Производство, другой волоча Быт и износившись до требуемой степени начал вихлять, перетирая пенсионные втулки.
Вопросы мироустройства так и остались нерешенными, хотя... появилось свободное время, можно смахнуть с них пыль.
Профессиональные знания более не нужны (к удивлению и сожалению). А сколько памяти они занимают - новым не протиснуться в эти пылящиеся шкафы! Ведь так хотелось бы заплыть в бурные воды философии Серебряного века, впитать восторг красок авангарда живописи, утонуть в волнах музыки, на плечах которой нет клейма "популярная".
- Кстати, ты же был когда-то рок-музыкантом, возроди былые таланты, спой свои старые, напиши новые песни.
- Пробовал, получается плоховато. Придет на ум мелодия - и тут же забудется, озарит среди ночи яркая строчка и к утру потухнет. А знаешь почему? - Удовольствия того как раньше и нет, восторга нет от творения.
- Так это не от памяти зависит, а от гормонов, которые перестали вырабатываться, гормонов удовольствия.
- От памяти тоже! Знаешь, я тут попытался освоить нотную грамоту, рокеры - они чурались проторенных путей, не вышло, сколько ни повторял - отскакивает как вода от сала.
- Слушай, уж не андроиды ли мы, эдакое типовое звено в бесконечной цепочке продолжения вида? Заменил блок памяти, залил в бак гормонов, щеточкой прошелся и...- добро пожаловать в новую ЖИЗНЬ! Конечно, пока корпус не проржавеет.
- Ха, ну ты загнул! Как ни крути, а хочется чтобы внутри ДУША жила, а ТЕЛО... так, временный скафандр для нее, отбыл земной срок и - туда где ВСЕ, ВСЕГДА!
- Мужчины, - неожиданно вмешалась в наш диалог женщина с челночным баулом, -
это что ж получается, вроде бы как гоняешься по жизни ради одних удовольствий, а по факту, неприятностей не оберешься.
- О, а мы и не знали, что нас слушают! Получается так, ЖИЗНЬ - это неустойчивое равновесие между вектором доступных удовольствий и фатальных бед, как ноне рекут - волатильность!
- Сказали - как отругали, - обиделась дама.
Постой, постой, а как же миллиарды этих и биллионы тех? Что делать с этой прорвой пустоты в которой лететь и лететь прежде чем встретишь пылинку что и не разглядеть? Неужели ради крохотного голубого шарика на окраине галактики и задумана вся эта непомерная карусель?!
Вот есть такая ученая дама - ВЕРОЯТНОСТЬ, так она утверждает, что есть и другие разумные цивилизации, далеко, но обязательно есть. А РАЗУМ, он как сталкивается с бренностью существования, так сразу ищет оправдания в бессмертной ДУШЕ. Открывает он законы миропостроения и убеждается - они одинаковы везде и овладевает им откровение, что есть ВЫСШЕЕ СУЩЕСТВО их утвердившее, а они лишь вершина его ТВОРЕНИЯ и созданы по образу и подобию.
Писатели-фантасты товарищи робкие и, в основном, гуманно облекают пилотов НЛО в человеко-подобные формы. Но на то и существуют фантасты-мыслители вроде Станислава Лема, чтобы исковеркать этот любый земному глазу облик.
Мыслящий ОКЕАН СОЛЯРИСа - это же пощечина пролежню двуногого самолюбия. А если прочитать его без купюр советской цензуры...
Идея ПРОТОБОГа вызывает холодное отчаяние падения в пропасть, это что же, у ПРЕВЕЧНОГО могут быть наместники?! Ну-ка, где дровишки для Коперников? Какие райские яблочки единят в ПАРАДИЗЕ тех, руки-крылья-плавники-щупалца коих стали прахом?
А почему бы и нет? Вдруг и вправду ласкают РАЙСКИЕ КУЩИ (жгут раскаленные
сковороды) ТО, что себя ОСОЗНАЕТ и ИСЧЕЗНУТЬ не может, невзирая на прижизненный ОБЛИК?!
Нет, нет, нет! Надо остыть, подумать.
- Ладно, господа думные бояре, - тётечка оторвала сумку от асфальта, - пойду торговать утрешней молочкой.
Наконец-то подкатила маршрутка распушив облачко вполне земной пыли.
Свидетельство о публикации №218100800385