А у нас во дворе

Чем менее привлекательной казалась мне школьная жизнь, тем сильнее увлекала свободная жизнь двора. Здесь все было по-честному.

Авторитет не устанавливался по праву возраста или чина, а зарабатывался. Зарабатывался трудно и в одночасье мог потеряться. Ценились — храбрость, смекалка, способность фантазировать, щедрость, независимость, ловкость, сила. Но все обращалось в пыль, если носитель этих качеств не соблюдал неписаные законы двора. Они были простыми: не ябедничать, не трусить, не бить лежачего, драться только до первой крови, двое на одного не нападают. Хвастовство по поводу обладания какими-либо вещами или одеждой авторитета не добавляло, а становилось предметом насмешек.

Популярными играми были лапта, казаки-разбойники и — чисто рыбинское изобретение — двенадцать палочек*.
Летом катались на самодельных самокатах, бегали на Волгу купаться, ловить рыбу. Иногда играли с девчонками в вышибалу или в классики.

Зимой мы под руководством наших отцов расчищали во дворе между домами площадку метров пятнадцать в ширину и около тридцати в длину. Из окна какой-нибудь квартиры на первом этаже протягивали водный шланг и заливали каток. С утра до вечера на нем проходили хоккейные баталии.

В хоккей тогда играли все — и старшеклассники, и дошколята. Хоккейные клюшки в магазинах не продавались, поэтому мы делали их сами. Где-нибудь на пустыре находили кусты, отыскивали уже готовые, соответствующим образом изогнутые ветки и срезали их. Ножом удаляли лишние отростки, подправляли рукоятку, ровняли нижнюю часть, которая должна легко скользить по льду и быть немного утяжеленной, чтобы увеличивать силу удара. У каждого игрока, помимо основной, были одна или две запасных клюшки. Расчистка катка, латание выбоин и трещин во льду — все делали сами.

Популярным дворовым аттракционом была сооруженная нашими отцами деревянная горка, лоток которой поливали водой, намораживая лед слой за слоем. Малыши скатывались с горки, распластавшись по льду, младшие школьники — сидя на портфелях, а подростки, демонстрируя свое удальство и ловкость — стоя во весь рост и отчаянно балансируя раскинутыми в стороны руками.


* Двенадцать палочек — широко распространенная в пятидесятые годы в рыбинских дворах игра. На небольшой камень или кирпич клалась дощечка, длинный конец которой лежал на земле, а короткий возвышался с другой стороны камня. На длинный, лежащий на земле конец, ровной горкой укладывалось 12 хорошо обструганных круглых палочек. Один из игроков ударял пяткой по возвышавшемуся над землей короткому концу дощечки, палочки взлетали вверх и рассыпались по всему двору. Все игроки, кроме водящего, врассыпную разбегались и прятались, кто где может. Водящий должен был собрать все разлетевшиеся палочки, уложить их аккуратной горкой на длинный конец дощечки и отправляться на поиски спрятавшихся. Увидев одного из игроков, он называл его имя и мчался к дощечке, чтобы ударить пяткой по ее короткому концу. Если он успевал это сделать первым, то найденный им игрок становился водящим. Задача водящего усложнялась тем, что любой из игроков мог внезапно выскочить из своего укрытия и ударить по дощечке прежде его, тогда водящий должен был снова собирать палочки, а другие игроки в это время могли перепрятываться.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/07/1790

Предисловие и оглавление:  http://www.proza.ru/2018/10/07/1618


Рецензии
В этой части несколько длинные предложения и слишком
строгий деловой стиль,что отличает её от первых двух.
Но написано грамотно.
Доброжелательно

Анна Куликова-Адонкина   17.03.2024 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.