В поисках женьшеня
Владимир Сергеевич, вы с Гришкой для меня самые близкие. Хочу вам рассказать о некоторых местах, где я оставил свои плантации женьшеня. В могилу их не унесешь. Сыновьям моим до леса дела нет. Не хотят и слышать. Но ездить будем вместе. Первой поездкой будет в район озера Шепалова. Пятьдесят лет назад я там обнаружил неплохую плантацию. Большие корешки выкопал. Мелочь оставил. Посадил более сотни ягод. Место схематично зарисовал в свою записную книжку. Давай в ближайшее время и сходим, пока ягода не осыпалась. Мой ориентир- капониры на вершине хребта.
-Я Николай Николаевич ходил мимо этих капониров десятки раз. На мыс Лисученко. Самый близкий путь к ним от поселка Первостроителей. Но тропа идет почти через вершину горы 360 метров. Дальше- лесная дорога, сделанная ракетчиками.
-Все! Идем! Завтра же!- загорелся Николай Николаевич.
И вот мы вдвоем шагаем по улице Первостроителей, которая идет в сторону высокой горы. Уже на улице понял, что Николай Николаевич не ходок. Идет крайне медленно. На сотню моих шагов отстает на полсотни. Как же он в гору пойдет? Вот тебе и корневщик! На тропе Николай Николаевич стал сразу же безнадежно отставать. Объяснил ему, что тропа идет до самой вершины. Его темпом идти не могу. На вершине буду его ждать. Он согласился. Поднялся на гору за полчаса. Сверху открылся красивый вид на Восточный порт: на краны с контейнерами, на суда у причалов и на рейде. И горы смотрелись как на ладони. Особенно самая высокая вершина- Черный Куст с куполами. Ждал Николая Николаевича более часа. Вспомнил Партизанского корневщика. Встретился с ним на пасеке за селом Фроловка. Попросил его, чтобы он показал мне женьшень. Ни разу в жизни не видел, как он растет и тем более, корень. Дедок согласился. Ему было около 80 лет, а мне 26. Загнал он меня. Вверх-вниз, вверх-вниз по склонам хребтов. И это почти весь световой день. Нашли мы один корень. Дед осторожно выкопал его и подарил мне. Я подарил этот корень своему другу- военному прокурору Николаю Михайловичу. Тот в свою очередь подарил его своему начальнику- главному прокурору- генералу.
Поднялся Николай Николаевич с большим трудом. Любоваться ландшафтом не стал. Обошли вершину горы по дороге, сделанной «газовиками».
-Куда ведет эта дорога?- спросил Николай Николаевич.
-В Козьмино.
-Надо было с Гришкой на машине доехать. Зачем мы перлись?!
-Гришка занят. Каждый день у него клиенты.
-Ради корня мог бы и плюнуть на клиентов. Всех денег не заработаешь.- возмутился Николай Николаевич.
Я понимал его. Ему было обидно, что можно было не корячится в эту гору, а доехать на машине. До капониров шли по лесной дороге два часа.
-Тут и по дороге можно ехать.- удивился Николай Николаевич.
-Не везде. Есть крутяки, где Гришкина машина не проедет. У него грузовик не 4ВД.
-Жаль… Но на своем джипе я сюда не поеду. Весь кузов разобьешь о ветки. Машина новая.
За последним капониром подвел Николая Николаевича к дороге, которая отходила от главной по вершине отрога хребта в сторону озера Шапалова/Песчаное/.
-Нет! Это не та дорога!- категорично заявил Николай Николаевич.
-Других дорог я здесь не видел.
-Но я ездил. Не может быть, чтобы она совсем исчезла! Искать надо! Пройдись по ней. Я посижу тут. Отдохну.
Спускаясь по этой второстепенной дороге ракетчиков, понял, что по ней не ездили десятки лет. Прямо на дороге росли кедрушки и дубки. Дошел до ровной площадки. Таких площадок ракетчиками сделано много. С них они, по всей вероятности, производили пуски ракет. За площадкой дороги не было. Вернулся к Николаю Николаевичу. Сказал ему, что дорога тупиковая, заканчивается ровной площадкой. Он достал из кармана записную книжку. Полистал.
-Вот схема той дороги. За последним крутым спуском, в двадцати метрах от дороги, у берез и есть та плантация.
Как ни странно, но рельеф местности, который был нарисован в книжке, в точности совпадал с рельефом, по которому я прошел. Об этом я сообщил Николаю Николаевичу.
-Нет!- категорично заявил он. -Это не та дорога. Дорога шла от заставы, пересекала эту дорогу и уходила в эту падь к озеру Шапалова. Есть здесь дорога к заставе?
-Не знаю. Не видел.
-Ладно. Уговорю Гришку. Съездим.
-Его грузовик не поднимется на перевал от бухты Спокойной. Там дорога разбита и крутая.
-Я не хочу оставлять свою машину в лесу.
На обратном пути шли вместе. Фотографировались на фоне красных кленов. Разговорились.
-Владимир Сергеевич, а ты помнишь наши разговоры в тайге у костра?
-Помню. Как их забыть! Ты, коммунист, большой начальник, так яростно хулил партию и правительство, Брежнева, обвешенного Звездами Героя. Меня это удивляло.
-Те коммунисты, которых я тогда критиковал, ангелы в сравнении с этими, которые в «Партии Власти». Ты, посмотри, кто в этой партии?! Что в ней делается! Один за другим посадки за хищения, взяточничество, коррупцию. В этой партии могут быть только угодники, подлецы и лицемеры.
-Мой покойный друг- народный целитель Валентин Семененко называл их бесами. Другого определения у него к ним не было. Сплошь, говорил, одержимые корыстью и предательством. Кстати, он выступал на эстраде в качестве гипнотизера и Йога во многих города Украины. Ты мог с ним встретиться.
-Мне некогда было ходить на концерты. Пахал, как папа Карло. Работа, огороды…
-Ты по- прежнему не веришь в Бога?
-Нет!- категорично заявил Николай Николаевич..- Если бы Он существовал, то недопустил бы такой несправедливости, такого неравенства в России. Ты посмотри, что они там творят! Я, проработавший более полста лет, получаю меньше двадцати тысяч рублей пенсию. Они же получают по несколько миллионов рублей в день. Это же унижение народа русского! Это же рабство хуже ига татаро-монгольского. Это геноцид народа! Самая богатая страна в мире, а пенсии в десятки раз меньше, чем в Европейских странах. Недавно прочитал в «Советской России», что даже в Швейцарии, в которой нет никаких природных богатств, средняя пенсия у населения 270 тысяч рублей в месяц. У нас средняя пенсия 14 тысяч рублей в месяц. Даже в странах Прибалтики пенсии много больше, чем в России. Это же наглый грабеж! Хуже, это геноцид народа! Они там над нами издеваются. Захватили обманом в девяностых годах власть, огребли всю народную собственность и наслаждаются, посмеиваясь над русским быдлом. Куда же смотрит твой Бог? Где справедливость? Нет никакого Бога! Вот дьявол, наверное, есть. И бесы есть. И знаю, где они живут. И знаю их всех в лицо. Я часто слышу выступления по телевизору разных политиков о том, что народу надо за свое прошлое покаяться. Это чушь собачья! Издевательство! Отцы и деды этих дерьмократов-либералов в 20-30-х годах расстреливали наших отцов и дедов, загоняли в концлагеря только за то, что они были умнее и добрее этих бесов, а нам надо каяться. Уничтожали они лучших. Генофонд народа. Академик Вавилов, которого знал весь ученый мир_- расстрелян. Павел Флоренский, которого называли вторым Леонардо да Винчи,- расстрелян. Павел Васильев, которого писатель Алексей Толстой назвал вторым Пушкиным- расстрелян. Королев и Рокосовский чудом спаслись. Тысячи и тысячи умнейших людей погибли при строительстве этого коммунизма, как враги народа. Конечно, мелкие бесы только писали доносы, фабриковали дела, пытали, расстреливали. Руководил всей этой адской кухней большой бес- Сталин. Он принял эстафету по уничтожению народа от Ленина, Троцкого, Свердлова и других больших бесов. Коммунизм строили насилием. Народу нужен был такой коммунизм? Для себя они строили коммунизм. С первых же дней обеспечили себя лучшими домами, спецпайками, большой зарплатой. Крестьян превратили в рабов. Некоторые бывшие комуняки мне отвечают, что народу дали бесплатное образование и медицину, квартиры, право на труд. Да, говорю им, дали. Зарплату- мизерную. За границу не съездишь. Машину купить- в очередь на десять лет. Мне довелось один раз побывать в спецсанатории. Лучшие коньяки и вина, фрукты и конфеты шоколадные –круглосуточно, и бесплатно, конечно. Обслуживание первоклассное. Питание в столовой- икра, крабы, сервилаты- ежедневно. Они и тогда жили в коммунизме, а крестьяне- в рабстве, с крохотной пенсией или вообще без пенсии. И это был социализм?! Чушь! А сейчас они живут как в раю. Виллы, семьи их, яхты- за границей. Здесь работают вахтовым методом. Грабят страну. Нам же говорят каяться за прошлое. Наглость!
Вот недавно выписал из газеты одно небольшое стихотворение. Оно у меня в удостоверении. Есть еще в России умные и патриотичные люди. Послушай.
Н.Н. достал из кармана удостоверение ветерана, вынул из него листок и зачитал:
«Меня печалит вид твой грустный, Какой бедою ты тесним? А человек сказал: я русский… И Бог заплакал вместе с ним.
Не умирай, моя страна! Под злобный хохот иноверца, Не умирай! Ну хочешь, на! Возьми мое больное сердце!
Под крики шайки оголтелой Чужих и собственных иуд Тебя босой, в рубашке белой На место лобное ведут».
-Сильно написано. Кто это?
-Не записал. Думал, запомню поэта. Но забыл. Кстати, ты читаешь «Советскую Россию» и «За русское дело»?
-Выписываю много лет.
-Первого встречаю в Приморье, который выписывает эти газеты. Только в этих газетах найдешь правду. Все остальные газеты служат богатеям и власти. Впрочем, это одни и те же лица. И телевидение служит власти и олигархам. Все они там эти журналюги присосались к кормушки. Пишут и говорят то, что им прикажут. Вот и врут безбожно. Выборы превратили в какое-то шоу. Сплошные фальсификации. Да и пенсионеры наши какие-то пришибленные. В Европе чуть, какое повышение цен,- забастовки. У нас- полное равнодушие. Я бы даже сказал- могильное равнодушие.
-Точно, Николай Николаевич. Я своим родственникам более двадцати лет шлю письма, бандероли с журналами и книгами в которых опубликованы мои статьи и очерки, и лишь спустя год- два кто-то из них ответит. Но в их ответах нет ни слова, что они получили от меня письмо или бандероль. Я уж не жду благодарности или комментарий по очерку или по книге. Как ты метко сказал: «могильная тишина».
-Не ответить на письмо, я считаю, это элементарное бескультурье.
-А ведь все они православные. Верующие в Бога. Насчет бесов ты прав. Спорить не буду. А вот насчет Бога я с тобой совершенно не согласен. Заветы Высшие приносятся на Землю. Пространство наделяет своими дарами служителей Света, например, Платона, Пифагора, Будду, Исуса Христа, для передачи их людям. Многие люди думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе.
-Какая еще Иерерхия?- не понял Николай Николаевич.
-Иерархия Света. Есть Иерархия тьмы и есть Иерархия Света. Тьме служат все эти бесы, о которых ты говорил. Это представители тьмы. Иерархия есть Учение Сердца. Учение Любви. Без Бога, Николай Николаевич, нет пути. Можно назвать Его как хотите, но Высший Иерархический принцип должен быть соблюден, иначе не к чему прикрепиться. Наше краткое земное пребывание дано, как самое лучшее благо для спешного движения к Огненному Миру.
-Куда?
-Цель жизни, Николай Николаевич,- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания. Удел человека- Космическое творчество, и путь его долгий, земной- лишь подготовка к этому великому назначению. Цель – эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, Высшую планету. Учителя так Говорят: «Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки- цель ваша. Ее и поставьте в основании дел, которые свершаете вы под Солнцем. Все творится ради цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех».
-Мудрено, что-то…Какие еще Учителя? Которые в Шамбале, что-ли? Смотрел недавно по телевизору передачу о Тибете. Что-то говорили о Шамбале, о Махатмах. Не верю я ни в Бога, ни в Учителей твоих. Почему же твои Учителя не наведут порядок в России?- продолжал возмущаться Николай Николаевич.
-Учителя так Говорят: «Мы даем Путь, но идти нужно ногами человеческими- таков закон, данный Великим Спасителем. Мы указываем на возможности, но не вторгаемся в карму. Мы посылаем людям мысли о добре им порученном. Мы не можем сказать против закона, но прежде готовы в пределах возможности намекнуть, где лучшая тропа. Мы далеки от устрашений. Мы готовы ради человеколюбия предупредить, но Мы не можем остановить течение событий, если Наши советы отвергаются. Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Наша внутренняя жизнь определяется одним словом- Мы помогаем. В добре имеете помощь Нашу! Знаешь, какой Завет Иерархии?
-Откуда мне знать!
-Трудись, твори Благо, чти Иерархию Света.
-Почему же твои Учителя не борются с этой тьмой?
-Они борются с тьмой, но Своими методами. Отвечают так: «Только невежественные люди думают, что Мы не должны подчиняться Космическим законам. Печально было бы, если бы Мы вторгались в карму стран, народов или личностей». Эволюция должна быть добровольной. Никакое насилие не может входить в круг эволюции. Эволюция есть претворение добра. Уже были в России революции, которые направляли, как ты говоришь, бесы. Сплошное было насилие и грабеж. Миллионы жертв.
-Сейчас разве не то же происходит?! Только более изощреннее этот грабеж и насилие.
-Да, ты прав. Но существует Космическая Справедливость. Сколько бесов из этой Ленинской гвардии Сталин замочил в 30-х годах! Десятки, если не сотни тысяч. Вот это и есть Космическая Справедливость.
-Какая там справедливость! Они как захватили власть, разграбили народное достояние, и наслаждаются. Ни один из них не наказан Богом. Не говори о справедливости. Нет ее! И никогда не было.
-Николай Николаевич, кто отвергает Руку Водящую, тот останется в вечном заблуждении. Кто боится потерять свою индивидуальность, тот не имеет ее. Ты же против тьмы, значит- со Светом. Стать на стороне Света, значит идти с Учителями под Знаменем Иерархии. Учителя настаивают, что каждый вступивший на путь Учения, будет здоров духом! Не начальство Иерархия, но твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину. Почитание Учителя есть лекарство от всех болей.
-И что? Я должен ходить в церковь? Богу молиться?- иронично улыбнулся Николай Николаевич.- Поздно уже.
-Никогда не поздно. Надо в тот мир Надземный уйти, зная о нем и веря в Бога. Ну, если тебе не нравится слово «Бог», то в Учителя. Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Умирать, Николай Николаевич, придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни.
-Ты хочешь сказать, что человек бессмертен?- с большим сомнением спросил Николай Николаевич.
-Учителя так Говорят: «Бессмертие в Нашем понимании означает непрерывность сознания при смене оболочек. Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает».
-Ты о Воскресении что-ли говоришь? Как воскрес Исус Христос?
-Нет. О перевоплощении. О реинкарнации.
-Слышал об этом, но не верю.
-Ученые материалисты, врачи обследовали тысячи детей, которые помнили прошлую жизнь. Написаны десятки книг. Я тебе достану через интернет пару книг на эту тему. Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями. Сказано: «Не умрем, но изменимся». «Сущим во гробе живот даровал»,- это наиболее ясное признание перевоплощения и непрерывности жизни. Люди уходят от земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни.
-Но мы же уходим в землю и сгниваем. О каком переходе ты говоришь?
- Да, не легко людям понять, насколько им понадобится в Тонком Мире знание, приобретенное на Земле.
-Ты, это о чем?
-Давай, остановимся. Посидим. Поглядим на бухту. Время у нас еще есть. У меня в рюкзаке есть тетрадь. Я ее всегда в походы с собой ношу. Зачитаю тебе кое-что из этой тетради. Вот, например: «Но вы же драгоценный кристалл этой огненной мощь с собой навсегда унесете, куда бы вы ни пошли, и где бы вы ни были, и какая оболочка ни облекла бы дух ваш, и на каком плане существования не был бы он. Ибо Чаша- хранительница Сокровища- с вами пребудет всегда, ибо она в нас». Духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью». Это из Учения Света.
-И что я туда унесу?
- Ауру в виде тонких огненных энергий. Все совершаемое человеком, запечатлевается в его ауре, и несет он на себе нестираемые знаки своих деяний. И хорошо, если ему нечего стыдиться. Все мужество и спокойствие надо собрать, чтобы встретить лицом к лицу объективную сущность всех своих пороков и недостатков, выраженных в виде астральных форм Тонкого Мира, и их надо встретить бесстрастно, и их надо победить.
-Значит, ты говоришь, что смерти нет.
-При правильном понимании вещей смерть- это освобождение духа от оков тела и плотного мира и обретение возможностей, недоступных на Земле.
-В это верить надо.- заколебался Николай Николаевич.
-Вера нужна везде твердая, не слепая, но зрячая вера в могущество человеческого духа и разумения. Знания нужны к вере. Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Человек, Николай Николаевич, не только тело, человек- часть Космической энергии, часть стихий, часть разума, часть сознания высшей Материи. Ты забыл про дух и душу. Все в духе доступно, и возможно все. Но в духе нельзя с собой унести в Мир Высший вещи земные. Их образы можно, но не сами вещи. И низшие духи уносят в мир низший прообразы плотских вещей и ими подменяют действительность. Есть Николай Николаевич в организме человека скрытый вид энергий, еще мало исследованный наукой, но ведомый Учителям. Прилагая эту энергию, можно двигать предметами на расстоянии. Можно двигать и горами, и целыми планетами и системами миров. Было время, когда круг из 12 человек возводил архитектурные строения, двигая огромные каменные глыбы этой силой. Был я в Тибете. Видел сооружения на высоченных утесах в виде крепостей и монастырей. Так вот, только этой энергией таинственной туда могли доставить многотонные каменные блоки. К этим сооружениям существуют только тропы.
-Как это?
-Ламы становились в круг. Били в барабаны. Молились. Блоки сами собой поднимались и ложились в нужное место.
-Сказки!
-Нет, не сказки. Это все существует. Только лам с этими возможностями нет. Выродились. Погрязли как наши дерьмократы в корыстных делах. Эта сила таинственная дается только чистым людям.
-Ты мне все-таки скажи, почему Бог, если Он существует, не покарает наших Российских воров? Все они живы и здоровы. Нагло улыбаются по телевизору. Врут без зазрения совести. Где твоя карма, как ты часто любишь говорить это слово?
-«Все от Отца Небесного», то, именно, закон кармы был назван. Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Посеявший пожнет. Ничто не изменит закона Справедливости. Причин много, почему карма еще не обрушилась на этих воров. Либо они нужны стране. Либо мысли наши не так сплоченные на этих негодяев. Либо, если убрать их, то карма может задеть других, связанных с ними. Никто из людей не знает действий кармических законов. Ведь течение кармы нужно понимать как приближение возмездия и возможностей. Как величественен закон причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон причинности приводит к закону кармы. Человек негодует на бедствия, но закон причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушением равновесия, но космический закон взывает о Высшей Справедливости. Ты спрашиваешь, возможно ли, чтобы негодные наслаждались благополучием, тогда как достойные мучились? Тяжка карма, Николай Николаевич, немогущих прервать благополучие земное, ибо как сказано: «благополучие есть кладбище духа». К тому же «земное благополучие затыкает духовные уши». Дело совсем не в том, что приносит нам карма, а в том, каково отношение к ней. Не само явление имеет значение, но именно отношение к нему. Не имеет смысла земное существование без понимания причин и следствия. Карма есть болезнь прошлого, исцеление ее в будущем. Еще о Боге или о Учителях человечества. Устраняя Высшее Общение человек делается животным.
-Но почему же Они не помогают нам?- возмутился Николай Николаевич.
-Откуда ты знаешь, что Они не помогают нам? Мы живем в видимости, а Они- в действительности. Мы выглядываем на мир из куриного домика, а Они видят все, как бы сверху. Учителя Говорят: «Мы не можем сказать против закона, но все же готовы в пределах возможности намекнуть, где лучшая тропа». «Мы указываем на возможности, но не вторгаемся в карму». «Обитель не могла бы существовать, если бы Мы вздумали угрожать мучителям Нашим. Закон кармы протекает в непреложности». «Много раз Мы спасали людей, и получали лишь жалобы о попорченной одежде». «Добровольность есть Наш двигатель». «Мы Знаем, куда Идем, и Знаем, куда Ведем человечество». «Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы можем утвердить труд. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством». Иерархия движется на точных законах. «Мы спасаем достойных людей в минуты опасности. Мы легкими касаниями обращаем внимание искателей. Мы предупреждаем неполезное решение. Мы помогаем творить и содействовать добру. Мы помогаем каждому полезному труженику.. Каждая просьба к Нам не будет отринута. Ведь в минуту прошения человек уже выражает свое признание, и такая реальность уже живет в пространстве». А вообще, Учителя Говорят так: «Благодарите судьбу, что лишает вас столь многого, столь притягивающего и желаемого вами. Легко погрузиться в благополучие земное, а о главном забыть. Никто не может получить ничего, не заслужив в прошлом, не приложив усилий и не накопив. Бессмысленна зависть. Ее породитель- невежество. О наших бесах сказано: «Человек, который провел всю свою земную жизнь во славе земной, упиваясь плодами Земли, может войти в надземное самым последним нищим духа, так еще раз пересмотрим ценности жизни и поймем, где то чему стоит отдать и время, и силы». Вот зачитаю тебе: «Скажем тому, кто знает путь к Нам,- иди путем любви, иди путем труда, или путем щита Веры».
-Ну, поверил, допустим я в Бога или в этих Учителей, но куда я пойду после того как сдохну?
- В Мир Надземный. Сейчас, зачитаю: «Тело физическое имеет преображение в тонкое тело, но, если дух не освободился заблаговременно от земных притяжений и похотей, тонкое тело не может выделиться в чистом состоянии. Оно уносит на себе своеобразное отложение земных страстей. Если даже тонкое тело освободится от этих пережитков, то все-таки шелуха эта останется надолго и будет шататься подобно чучелу, часто очень отрицательному. Такими осадками награждает невежество человеческое прекрасный Мир Тонкий. Шелуха Тонкого Мира, по земному притяжению, особенно близка плотному бытию. Именно шелуха в виде призраков шатается по всему Миру, и разные злобные духи очень любят завладевать такими даровыми домами. Но велика ответственность переходящих в Тонкий Мир с земными страстями».
-Что-то мудрено все это.
-Хорошо, сейчас полегче что-нибудь найду. Вот: «Предверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Именно переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял происходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. О последних часах пребывания на Земле следует очень озаботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире».
-Все равно, что-то не доходит до меня.
-Еще зачитываю: «Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. Дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость».
-Что я должен делать, когда буду умирать?
-Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое. Радостью озариться, а не страхом.
-Как это? Умирать и радоваться?
-Учитель Говорит: «Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание охранится, именно, радостью». Надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям. Люди, окружившие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв. Освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв. У порога в Тонком Мире устремление играет решающую роль. Для этого надо знать Учение Света и принять сердцем. Ну, конечно, поверить.
-И где это написано?
-Есть такая книга «Живая Этика» или Агни Йога.
-Много мне всяких учений подносили на Украине. Гнал от себя всех.
-Возможно, правильно и делал, что гнал. Не зная Учения Света легко сбиться с пути. Учение, не знающее Тонкого Мира, не есть путеводное, ибо существование земное не будет даже сотою частью жизни в Мире Тонком. К уходу надо готовиться. Приготовление к слоям высшим, прежде всего, состоит в очищении сознания, в развитии жизни сердца. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию. Главное, явление отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо запомним, куда идем и зачем, то мы сразу найдем помощников. Можно жалеть, насколько неподготовлено приходят люди в Тонкий Мир, принося с собой неизменные привычки, они расточают силу мысли на несовершенные образы. Творчество мысли в Тонком Мире развито во всех областях. Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит ослепнуть. При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует очень помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует. Очень трудно уравновесить подъем, превышающий средние слои Тонкого Мира. В них люди и не думают расставаться с разной собственностью, они существуют именно этими притяжениями.
-И что там в этом Мире Тонком?
-Зачитаю: «Явление жизни Тонкого Мира недалеко от земного, но в иной плоскости. Все заработанное не исчезает, наоборот, оно умножается. Так особенно нужно хранить завет о ясности сознания. Но если сознание так нужно для Тонкого Мира, то насколько же оно необходимо для Мира Огненного». Тонкий Мир дозволяет по сознанию, но если рыло было опущено к земле, то не кабан ли будет следующим достижением. Жители Тонкого Мира преображаются: кто просветляется, кто темнеет и даже обезображивается до ужасных степеней. Никто на Земле, за малым исключением, не хочет понять, насколько справедлив закон такого самопреображения. Мало кто из искаженных злобою имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего. Много причин, отчего люди боятся Тонкого Мира и световых излучений. Они в сущности своей чуют, что в Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. Многие жители Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным». В Мире Тонком нет ничего страшнее, как бессердечие. Великодушие может следовать тогда, когда изжито бессердечие. Нет страшнее бессердечия, которое выявляется в мнимом великодушии, которое живет в сердце самости. Мир Тонкий не поможет духу окружиться тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле. В Мире Тонком не уйти от своих переживаний. В Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление в Мире Тонком можно лишь духовностью. Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место. Знал я некоторых товарищей, которые в течении всей жизни не верили в Бога. И ты этих людей знал. Ходил с ними в тайгу. Знал, ведь П.?
-Ну, конечно.
-Незадолго до его смерти, зашел к нему. Вся комната обставлена иконами. На столе Евангелие. А он ведь, как говорится: «Ни в Бога, ни в черта не верил». Когда понял, что уходит, то поверил. Это хорошо, но не поздно ли? Хотя переход в Тонкий Мир должен быть по природе своей безболезненным. Многие вообще не могут представить себе состояния после прекращения земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но одинаково будут далеки от осознания всеначальной энергии. Можно сравнить спящих с отрицателями. Напрасно некто утверждает, что Мир Невидимый не существует. Такая ложь будет равносильна отрицанию мысли. Мысль тоже невидима, но лишь невежество отрицает мыслительный процесс. Также можно отвергать все энергии, ибо они невидимы. К тому же, разве Мир Невидимый для всех незрим? Пусть отрицатели не судят по себе. Суждение по себе есть рассадник самости. Невежды отрицают Мир Тонкий и тем отвергают мысль. Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
-И куда я там попаду? В ад?
-В Тонком Мире каждый привлекается в определенную сферу, но это не препятствует ему посылать мысль в иные сферы. В Тонком Мире продолжаются сплетения, утвержденные действиями людскими. Конечно, многое может быть закончено в Тонком Мире, но такое разрешение происходит не часто. Жители Тонкого Мира умеют растрачивать все пребывание на земные последствия. У них не хватает решимости покончить с прошлыми заблуждениями и спешно обновить сознание. Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение. Добрые действия должны быть сопряжены с добрым сознанием, тогда они принесут радость на Земле и в Надземном Мире. Ад- это слой, ближайший к земле. Он особенно яростен. Туда принесены неизжитые страсти, и все земные заблуждения еще живут, и носители их не убедились в ничтожестве своих увлечений. Многие земные повелители собраны там, и каждый полон убеждения, что лишь насилие есть венец земной. Они не знают покоя и в бешенстве почерпают силу. Не нужно удивляться, что такие битвы существуют. Многие из безумцев погибают, но другие держаться своею кармою. Ведь самая тяжкая карма требует существования, ибо иначе закон кармы не будет выполнен.Таким образом, многие описания битв небесных недалеки от действительности. Такие бои иногда видят жители Земли. Это описано во многих книгах. Это как-бы миражи.
-Кажется, читал об этом. Наверно, миражи и есть.
-Вот еще интересно, зачитаю: «Обитатели Тонкого Мира делятся на несколько видов. Одни стараются продолжить пребывание по желанию принести наибольшую пользу- они большие труженики. Другие пытаются остаться подольше, чтобы не принять земного испытания. Третьи- по любви к Тонкому Миру. Четвертые прилагают усилия скорее возвратиться к земному опыту. Но главное счастье в Тонком Мире- сохранить чистоту и ясность мышления. Именно, надо знать, чего хочешь». «Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязно совершить полет в Тонкий Мир». Надо знать, что в Тонком Мире все чувства усиляются, и также последствия. В Тонком Мире вопрос времени не существует.
-Как это?
-Не знаю. Другое пространство. Кто не верят в непрерывность жизни?
-Кто?
-Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные поступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
-Что-то близко к правде.- заколебался Николай Николаевич.
-Вот еще очень важное зачитаю: «Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, и невежды могут торжествовать, думая, что такие намерения остаются не претворенными в действия. Невежды не понимают, что жизнь не прекращается, и намерения не остаются без выполнения».
-Ты хочешь сказать, что я и там буду искать женьшень?- рассмеялся Николай Николаевич.
-Именно, будешь ходить, и искать этот корень.
-Это меня устраивает. Больше шестидесяти лет ищу его. Если бы умел писать, то какую бы интересную книгу написал! Столько всего увидел в тайге! Сколько было встреч со зверьем! Я ведь еще был и охотником страстным. Грибы, орехи, ягоды всю жизнь собирал. И с интересными людьми были встречи. Эх, было бы время, я бы тебе порассказал…Но нет времени. Большой огород на мне. Ты же знаешь, что я выращиваю тыкву на продажу. Почти гектар сажу.
-Сколько в тебе еще силы! Я вообще копать землю не могу. Тут же разламывается поясница. Ни полоть, ни копать. Вообще на земле не могу трудиться. Только ходить еще можно.
-Ну, ты бегаешь-то, что лось. За тобой, наверное, даже Гришка не угонится.
-Гришка хороший ходок. Много мы с ним совершили походов по тайге. На всех вершинах побывали. Крепкий он. Вроде и туристом не был. Морячил много лет. Пошел в тайгу, и превратился в первоклассного туриста. Еще немного зачитаю. «Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность. Обитатели Тонкого Мира отлично знают, что каждая их земная жизнь происходит с их ведома или, вернее, с их согласия. Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложенным характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Сущность человеческая слагается в Тонком Мире. Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции. Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое свое наследие, затем атавизм предков, и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные. Не говорите дурно о перешедших в Тонкий Мир. Не следует поминать даже худого человека. Он уже принял свой лик. Но если кто-нибудь будет звать его дурными словами, он может вызвать вредного врага. Лучше ему, дурному, пожелать скорее освободиться от страшной образины- так будет мудрее».
-Это я знаю. С детских лет.
-И нам мать часто говорила: «Не осуждайте ушедших». Правильно, ибо, что скажем им при встрече? Кто знает, может быть, нам придется снова встретиться и жить рядом. Приготовьте себе радость. Не следует говорить дурно о перешедших в Тонкий Мир.
--В это, конечно, надо верить. Может быть, ты прав, что надо знать это Учение. Я пока далек от этого. Достань мне книгу о перевоплощении. Почитаю. Может быть, и поверю. Я больше живу жизнью, которая происходит у нас в стране и во всем мире. Это меня волнует. Ты не забыл Владимир Сергеевич, как ты защищал тогда у костра Ленина, большевиков? Как проклинал Сталина, который расстрелял «Ленинскую гвардию»? Я ведь все помню!
-Да, зашорен был пропагандой. Но ты то, откуда узнал то, что я узнал через десятки лет?
-Не забывай, что я был в городе по значению седьмым на номенклатурной лестнице. Брал в библиотеке горкома партии такие книги, которые народ в глаза не видел. Да и разговаривал с хорошо информированными людьми. Я же старше тебя на десять лет. Видел жизнь довоенную, военную и послевоенную. Я уже тогда знал о зверствах большевиков, о красном терроре, о уничтожении крестьянства и казачества. Далеко не все я тогда тебе и своим товарищам, даже самым близким, говорил. Знаешь ли ты, что с «Декретом о продразверстке» началась гражданская война в России на истребление крестьянства? Это был форменный грабеж, который всегда сопровождался расстрелами. Восстания крестьян подавлялись жестоко. Расстреливали всех без разбора, в том числе женщин и детей. Знаешь ли ты, что коллективизация, которая началась в 1929 году- это был очередной геноцид крестьян? Миллионы были убиты и загнаны в ГУЛАГ. Одно строительство Беломор-канала унесло сотни тысяч крестьян.
-Два моих деда погибли на Беломор-канале. Приехал в 1932 году в деревню отряд НКВД, более половины староверов арестовали. Вывезли вместе с семьями. Остались в деревне пьяницы, лодыри, больные. Мои родители чудом спаслись. Жили на станции в землянке. Старшие мои брат и сестра умерли. Не выдержали испытаний. Слишком малые еще были.
-Значит, и по твоей семье прокатился большевистский каток…Весь век уничтожают русский народ. Мы говорили о революциях. Революции случайно не возникают. Взрывной материал накапливается годами, если не столетиями. И сейчас копиться, но народ уже столетия ждать не будет. Народ умнеет. Много лжи, но от фактов несправедливости не уйти. Как прав Лев Толстой, который писал, что сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения. Вот ты тогда горел, хоть и мыслил неправильно. Но горел. Было бы хуже, если бы ты был равнодушен. Вот мои соседи ни газет, ни книг не читают. Смотрят по телевизору разную дрянь. Новостям верят абсолютно. Не критически. Путин для них спаситель мира. Почти Бог. Голосовать идут только за Путина и за буржуев. Разъясняю им. Все бесполезно. Властям такие и нужны люди. Умственно неполноценные, покорные. Думающие, самостоятельные, образованные, ответственные им не нужны. И в это время страна разворовывается. Все уходит за бугор. Нефть, газ, уголь, лес, бриллианты. И деньги там остаются. На эти деньги эти ловкие людишки там покупают дворцы, яхты, учат своих детей. Живут там, а здесь работают вахтовым методом. И тянется это уже более 25 лет. А народ спит. Где-то молодежь возникает. Ее тут же прессуют. Из всех, кто есть в окружении президента, верю только академику Сергею Глазьеву. Читаю его статьи. Умный, честный и смелый человек. Вот кого бы поставить премьер-министром вместо Медведева Но это при этом, чтобы президентом был только не Путин. Можно, например, директора совхоза имени Ленина в Московской области Грудинина. Умный хозяйственник. Коммунизм построил в своем совхозе. Много таких в России. Не дают им развиваться. Покрутятся, покрутятся и хорошо, если не посадят, уезжают за границу. У нас страшная коррупция! Везде, во всех сферах. Честному, умному хозяйственнику не выжить в России. Я-хозяйственник. Читаю газеты. Смотрю телевизор, но не те программы, что смотрят соседи. Потому вижу жизнь, как она есть, а не как показывают в новостях и в разных шоу-программах Киселевых, Соловьевых, Сванидзе. Пятая колонная у нас сидит в банковско-финансовой сфере. Работают по указке Международного Федерального Фонда, то есть США. Они уничтожают нашу экономику. Не дают развиваться. Меня порой удивляет, как они, как ты говоришь,- бесы проявились в 91-93 годах! Как кричали расстрелять красно-коричневую чуму, то есть мирных граждан. Самых патриотичных. Какая у них была ненависть! Но к кому? Сами они уже жили в коммунизме. Захотелось пожить в раю. Предали свой народ. Под указке США стали уничтожать все, даже ничтожные завоевания социализма, чтобы превратить народ в ничто, в быдло, а самим безгранично властвовать и обогащаться. Уничтожают нас Владимир Сергеевич. Уничтожают изощренно. Не так, как уничтожали американцы индейцев, а экономически и духовно. В кремле, в правительстве, в Думе враги народа. Они думают только о себе. Мы у бездны. Выхода я не вижу. Я то прожил. За сыновей и внуков страшно. Ладно, пора спускаться. Мне еще в Партизанск ехать. А книжку ты мне обязательно достань. Почитаю. Чем-то ты меня задел. Может быть, ты и прав. Может быть, и пора задуматься о Боге.
Вернулись в пос. Первостроителей и быстро уехали в Находку. В этот год сходить поискать плантацию женьшеня в этом районе не удалось. Прошел ровно год. Григорий купил для путешествий легковую автомашину с 4ВД и вернулся с женой из большого путешествия по России. И я мог бы быть с ними, но не поверил Григорию, что он сможет купить машину в Алтае. В Находке за два года не смог купить… Но там купил. Вернулся в конце августа. Николай Николаевич договорился с ним о поездке за корнем. На этот раз решили зайти к капонирам со стороны бухты Спокойной. Я уже опросил нескольких туристов о дороге к капонирам. Дорога есть, но в каком она состоянии никто не знал.
Машину оставили на базе Детского центра туризма в бухте Спокойной. В начале дорога была пригодная для езды на автомашине. Мы уже радовались, что быстро выйдем к дороге ракетчиков на главный хребет. Но у огромного провала дорога закончилась.
-Пойдем по ключу!- сказал Николай Николаевич.- Найдем дорогу!
Но вскоре ключ исчез, превратившись в болото, заросшее высокой травой и кустарниками. С трудом продираясь через кусты, кочки и ямы, оказались у солдатской казармы. Это было большое здание, без окон, дверей и крыши. Внутри здания росли деревья.
-Я проезжал мимо этой казармы. В ней жили солдаты-ракетчики.- объяснил нам Николай Николаевич.- Где-то здесь должна быть дорога. Ищите.
Полазили с Григорием среди высокой травы, но дорогу не нашли.
Пришлось вновь продираться через заросли. Вышел на дорогу ракетчиков первым. Крикнул, что я стою на дороге. Они поднялись минут через пятнадцать.
-Ну ка, проверьте ту сторону. Пройдитесь вдоль этой дороги по лесу.- сказал нам Николай Николаевич.
Пошарили с Григорием, но съезда с главной дороги не обнаружили.
-Идем к той дороге.- предложил Николай Николаевич.
Пройдя не более трехсот метров, подошли к дороге, которую я уже обследовал в прошлом году.
Николай Николаевич предложил нам пообедать. Во время обеда он достал свою записную книжку и показал Григорию схему дороги, у которой он нашел плантацию женьшеня. Григорий внимательно рассмотрел этот рисунок.
-В принципе плантацию можно найти по вашему рисунку, но как найти эту дорогу? –спросил Григорий.
-Вы пройдите этот отрог до конца. Сходите в распадок. Поищите дорогу у ключа.
Когда спускались по дороге в сторону озера Шапалово, то Григорий также удивился, до чего рельеф местности совпадал с рисунком, который сделал Николай Николаевич. Дошли до ровной площадки, где дорога заканчивалась.
-Давай так, Сергеич, ты иди прямо до конца хребта, а я спущусь к речке и посмотрю там. Если дорога была, то мы ее обязательно найдем.
Я пошел, продираясь через заросли по вершине хребта. Дошел до его конца. Передо мной была широкая долина, заросшая камышом. Идти дальше смысла не имело. Никаких признаков дороги не обнаружил. Вернулся к Николаю Николаевичу и рассказал ему о результатах поиска.
-Ладно. Посмотрим, что Гришка скажет.- примирился Николай Николаевич.
Григорий вернулся минут через двадцать.
-Видел я небольшой отрезок дороги, но она потерялась.
-Ну, что я вам говорил. Была дорога! Искать ее надо. На сегодня хватит. Будем возвращаться. И вот что: найдите старые карты. Были у меня, но перед отъездом на Украину, отдал их своим друзьям-корневщикам. Все они уже давно спят в могилах.
На обратном пути произошло небольшое приключение. Подняться в перевал Григорий не смог. Передний мост у машины подключен не был. Кардан лежал в салоне, но болтов не оказалось.
-Не проверил я, когда покупал машину.- оправдывался Григорий.- В путешествии по России передний привод не понадобился. Будем искать болты у водителей. В первой же нами остановленной машине Николай Николаевич уехал в Находку. Ему надо было добираться до Партизанска. До глубокой ночи я останавливал машины и выпрашивал нужные болты. Григорий их прикручивал, пролежав под машиной более трех часов. В город приехали глубокой ночью.
В этот же год решил исследовать этот район без Григория и Николая Николаевича. Пошел на два дня. Взял палатку, спальник, сапоги-болотники, продукты, термос с чаем, фотоаппаратуру. Заночевать решил на вершине вулкана Чертов Палец. Ни разу я не встречал с этой вершины ни заката, ни рассвета. Заходить решил к капонирам, как обычно, от пос. Первостроителей. Ровно в 9 часов уже любовался с вершины высокой горы панорамой Восточного порта и бухтой. Отдохнув, пошел к капонирам. Вот место, где мы с Николаем Николаевичем и Григорий перекусывали. Здесь и я остановился для отдыха и перекуса. Решил пройти путем Григория и поискать тот участок дороги, который он обнаружил. Спустился до ключа. Походил вверх, вниз вдоль ручья, а затем и по склонам обоих хребтов. Никаких признаков дороги даже и близко не обнаружил. Что же видел Григорий? Я был в полном недоумении. Решил спускаться к озеру, периодически пересекая ключ от одного борта хребта к другому. Примерно через час, пересекая ключ, увидел небольшой красивый водопад. Именно о нем мне рассказывал Владимир Давыдов. И он сюда ходил на костылях?! Через такие буреломы и заросли?! Молодец! Сюда и здоровый турист побоится идти. А дальше было совсем плохо. Распадок постепенно превратился в широкую долину, совершенно заросшую камышом, ольховником, таволожкой, с бесчисленными ямами с водой, топями, в которых я несколько раз искупался. Вылазил только с помощью рюкзака. Кто бы видел меня со стороны. Весь облепленный глинистой жижей. Прошелся с полкилометра по правым склонам водораздельного хребта, разделяющих два ключа. Дороги не обнаружил. К озеру решил идти по северному склону хребта. Но и этот путь оказался не легким. Заросли таволожки, орешника, мелкого дубняка, а в распадках- болотина, почти непроходимая. Только у озера вышел на тропу. Да, понял я, народ здесь не ходит совершенно. Гиблое место. Нашел у озера песчаное открытое место. При этом вспугнул стаю уток. Меня они здесь явно нет ждали. Улетели с криком на другую сторону озера. Разделся до гола. Выстирал всю одежду, и даже рюкзак. Искупался. Перекусил. Через полчаса вся одежда высохла. А еще через полчаса я уже вышел к базам отдыха, то есть к морю. О ночлеге на вершине вулкана и думать не стал. Устал так, что хотелось скорее поставить где-нибудь у моря палатку и лечь отдохнуть. Сильно заболела поясница. Здесь между озером и морем в 1973 году я с другом геодезистом Виктором Львовичем Фельдманом ночевал. Это была первая наша ночевка в большом путешествии по югу Приморского края. Здесь был огромный бархан песка, высотой около пятидесяти метров. Около бархана стояли экскаваторы, самосвалы. У пирса стояли баржа и катер. От строителей узнали, что песок этот потребовался для строительства городов Владивостока, Находки, Уссурийска и даже Хабаровска. И все равно жалко, что исчез такой красивый бархан. Он был сказочный. Как жаль, что тогда мы его не сфотографировали. Шагая берегом моря, подошел к женщине, которая собирала круглые камни и складывала их в салон автомашины. Разговорились. Она из Находки. С ней и доехал до Центральной площади, то есть почти до своего дома. Редкое везение! Как знать, может быть, она спасла меня от тяжелой болезни позвоночника. Ведь я тогда был у той черты, за которую попадал неоднократно с печальными последствиями. Несмотря на тяжелый поход, он бесполезным не был. Во-первых, точно установил, что дороги от капониров к озеру Песчаному нет, и не было. Да и быть не могло. Во-вторых, увидел красивый водопад и сфотографировал его. Осталось проверить дорогу, которая идет от трассы в сторону капониров в пади Озерном. Это среднее озеро между озером Песчаным и озером в селе Козьмино. Эту дорогу, проезжая к озеру песчаному, я видел много раз, но не придавал ей значения. В начале августа этого года договорился с руководителем базы отдыха Анатолием Александровичем Колодько о продаже своих книг туристам, которых он пригласил на свою базу показать им музей. Дело в том, что на территории его базы отдыха находится уникальный музей эпохи Бахая и Чжурчженей. Но, пожалуй, самая большая ценность музея- это лампы, кажется собранная им со всего света. Такого музея ламп точно нигде на планете Земля нет. В музее разговорились с ним о дорогах в районе озера Песчаного к капонирам. Колодько сказал, что дорога к капонирам была одна. Она начинается от трассы в пади Озерной. Дорога эта давно заброшена, так как тайфуны посшибали на ней все мосты. Дорога постепенно зарастает, превращаясь в лес. Это значит, именно по этой дороге мог ездить на заставу Николай Николаевич, и других дорог к капонирам не существовало. Мне оставалось выяснить, где выходит эта дорога к капонирам? В каком месте? Поговорил об этом с Григорием. Он ремонтировал свой грузовик и до окончания ремонта ни в какие походы пойти не мог. И вот случай представился. Встретил знакомого, у которого была автомашина. Разговорились о грибах. Сказал ему, что знаю, где много растет белых грибов. Кроме того, там поищем плантацию женьшеня, которую ищем давно. Он предложил ехать немедленно. Воспользоваться солнечным днем, так как на следующий день погода может испортиться. В этот год дожди в Приморье шли один за другим. Быстро переоделся. Заправил термос чаем. Взял ведро, сапоги резиновые. Поехали. Заехали от трассы метров на пятьдесят по этой дороге, о которой говорил Колодько. Дальше проезда не было. Оставили машину и тронулись в путь. Все мосты через ключи, втекающие в речку, действительно были снесены. Бетонные кольца валялись на десятки метров ниже ключей. Сильнейшие же бушевали здесь тайфуны! Снести многотонные глыбы, словно бревна! Конечно, ни о каком проезде тут и речи не было. Но дорогу видно было хорошо. Она еще деревьями не заросла. Находили даже дорожные знаки у мостов. Было видно, что в свое время за этой дорогой следили хорошо. Были сделаны откосы, ливнестоки, насыпи.
-Лес какой-то здесь гнилой, никудышный.- сказал мой знакомый.- Не то, что в Тигровом. В таком лесу ни грибов, ни ягод, ни зверя не будет.
-Грибы в верху, на вершине поперечного хребта. –ответил я. И вспомнил, что не было ни одного похода через капониры к мысу Лисученко, когда не видел бы тигриных следов. Просто так эта кошка ходить не будет. Судя по прошлогоднему походу к озеру Шапалова от капониров, район этот человеком не посещается. Места почти непроходимые. Но это для человека, но не для зверя. Оленям, козам и кабанам только в таких лесах и прятаться от тигра, да и от человека. Через некоторое время после нашего разговора о лесе, продвигаясь метрах в ста впереди знакомого, неожиданно на дороге увидел оленя с большими рогами. Он, увидев меня, в три прыжка скрылся в лесу. Я даже не успел взяться за фотоаппарат. Вот тебе и нет зверя! Рассказал о встрече с оленем подошедшему товарищу. Чем дальше продвигались вверх по распадку, тем дорога становилась заросшей или вообще не проглядывалась. Порой ее приходилось долго искать. Вышли на большую поляну, заросшую камышом, а по краям непроходимой таволожкой. Дорога исчезла. Попробовали ее поискать. Зашли в кустарник, и тут же потеряли ориентировку. Кроме куска неба не было видно ничего. Лез через эти заросли и вспомнил изречение из «Живой Этики». «Не желайте ничего слишком. Ибо слишком чего-то желающий становится рабом своего желания, но не победителем, и тем утрачивает возможные плоды осуществления желаемого. Надо научиться владеть желаниями, ибо когда желание владеет человеком, воля его парализуется. В этом и заключается различная природа желаний и того обстоятельства, что многие, и притом очень сильные желания, никогда не осуществляются». Не перешагнул ли я эту грань: между поиском и страстным желанием? Как часто я думал найти эту плантацию! Думал, найду много корня, продам, издам книги. Не слишком ли я размечтался? Когда, наконец, вылезли из этого ада к подножию склона, какого- то хребта, искать дорогу больше желания не было. Предложил своему знакомому подниматься на хребет. На подъеме почувствовал резкую боль в пояснице. Вот этого мне только здесь не хватало! Значит, болезнь не прошла. Полгода назад носил из леса дрова на дачу и явно перестарался. Некоторые бревна были тяжелые. Позвоночник заклинило. В поликлинику пошел на костылях. От лечения в больнице отказался. Но и амбулаторное лечение не помогало. Врач подсказал попробовать лечиться по Бубновскому- гимнастикой. Делал упражнения через боль. Много висел дома на турнике. И острая боль стала уходить. Костыли спрятал. Стал ходить с палочкой. Боль скакала, то из поясницы в ногу, то обратно в поясницу. Но лучше, казалось, чтобы она была в пояснице, так как я мог ходить без болей в ноге. Продолжал делать упражнения Бубновского и делать прогулки по городу. Постепенно заметил, что острая боль исчезла. Осталась боль в пояснице, но с этой болью я уже живу тридцать лет. Стерпелся. С ней можно ходить в городе до десяти километров. Но в походы с рюкзаком идти не решался. Боялся сорваться. А срывы были. Конечно, по глупости. Дурной характер у меня. Как только начинаю восстанавливаться, выздоравливать, сразу же хочется идти в поход на вершины гор, или к морю, куда подальше. И, конечно, на несколько дней, и с большим рюкзаком. Затем опять срыв. Больница. Лечение. Медленное выздоровление. И все повторяется. Но с каждым годом все чаще срывы. Все чаще лечения. То рюкзак набивал непомерно тяжелый. То маршрут выбирал явно не по своим возможностям. Но фотографировать хотелось. Ведь лучшие снимки только на вершинах гор! Говорить о появившейся боли не стал. Ни к чему это туристам рассказывать. И вообще, о своих болячках лучше молчать. С некоторых пор ношу некоторые заветы в себе из Агни Йоги: «Сильным быть надо всегда, при всех условиях и обстоятельствах. Слабости не являйте. Слабость равнозначаща поражению. Слабость духа нельзя оправдать никакими соображениями. Слабость и безволие Считаем хулою на духа. Будьте сильными, даже совершая ошибки. Лучше силу явить на ошибках, чем безволие в хорошести». «Элементы страха магнетичны: они привлекают из пространства токи разрушительных энергий, которые подтачивают монолит действия и разрушают его. Не надо бояться никого и ничего: ни людей, ни условий, ни будущего, ни жизни. Корень страха выкорчевывается решительной рукой из самых глубин сознания. Глубок и многообразен страх».
Когда ухожу в поход с тяжелым рюкзаком всегда вспоминаю разговор с врачом невропатологом. Три года назад в путешествии на полуострове Гамова «сломался». Вернулся домой тяжело больным, в полусогнутом состоянии. В поликлинику ходил на костылях. Амбулаторное лечение не помогло. Мне посоветовали лечиться в госпитале. И туда уехал с костылями. После обследований была встреча с врачем нейрохирургом из тысячекоечной больницы. Он осмотрел мой позвоночник, бегло прочитал больничное «дело», расспросил о болях. Затем сказал:- Свободен. Позже врач невропатолог сказала мне следующее: «Я рассказала ему о вас, что вы турист, ходите в походы на несколько дней с тяжелым рюкзаком. Он еще раз посмотрел рентгеноснимки вашего позвоночника и категорично ответил мне: - «Врет он! Не может он ходить в походы. Ему больше пяти килограммов не поднять. Дойти он может только до магазина». Я ему ответила, что может быть сила воли им движет или дух помогает? Он мне на это: «Если у человека четыре грыжи, то никакой дух ему не поможет». Еще он сказал, что операцию эту на позвоночнике вам не выдержать. Она сложная и дорогая. Пусть бережет себя, если хочет жить без сильных болей. И я вам советую: «Прекратите ходить в походя с тяжелым рюкзаком. Переходите на автотуризм. Сейчас это доступно. Я сама люблю природу. Ездим с мужем на машине. Езжу в туры за границу. Посещаешь красивые места с одним фотоаппаратом. Сумка в автобусе или в отеле. Все сейчас так путешествуют». И она ведь права. Дух владеет моим телом, но тело поломано. И с этим надо считаться. Я же забываюсь…
На склоне хребта было множество рядовок. Они росли большими колониями по нескольку десятков. Знакомый сразу же приступил к сбору грибов. Я брать рядовки не стал. По хребту мы вышли к дороге ракетчиков, по которой я много раз ходил. Этот хребет разделяет бухту Спокойную от района озер. И был сильно удивлен, увидев почти рядом вершину горы 360 метров. Вспомнил: под ней действительно есть сильно заросшая лесная дорога, как я понимал, уходящая в Козьмино. Но эту дорогу я совершенно не связывал с той дорогой, о которой мне говорил Николай Николаевич. Слишком уж она далеко расположена от капониров. Только теперь я понял, что других дорог в сторону Козьмино от района капониров нет и не могло быть. Не логично и не рационально, и не экономично сооружать две дороги к этому месту. Следовательно, Николай Николаевич мог ездить полста лет назад к заставе только по этой дороге. Но верхнюю часть дороги нам исследовать не удалось, так как ее мы потеряли. Где искать эту плантацию? Если «прочесывать» все склоны хребтов, то и месяца не хватит. Пока шли в сторону капониров, мой знакомый набрал полное двадцатилитровое ведро белых грибов. Их было действительно много, но большая часть грибов были старые и червивые. Я, набрав полведра грибов, больше решил их не собирать. Подошли к месту у капониров, где я уже трижды останавливался на перекус. Здесь и остановились на обед. Я достал из рюкзака термос, батон и шоколад. Знакомый,- огурцы и помидоры. Хлеба мы так по дороге и не купили. А все эта спешка. Разлил чай по кружкам. Глотнул первым и…тут же выплеснул изо рта. Чай оказался соленым. В торопях засыпал из кулька, в которым считал находится сахар, три ложки соли. А какой был бы чай! Две ложки малинового варенья, чага, лимонник, шиповник, ложка меду. И зачем только я нес эту бурду?! К счастью у знакомого тоже был термос с чаем. Перекусили. Когда вставал, то вновь в пояснице сильно резануло. Это звонок! Едва от боли не вскрикнул. А ведь я нахожусь более чем в десяти километрах от базы отдыха. Как бы не повторилось, то, что иногда случалось. Не приведи Господь оказаться парализованным так далеко от жилья. Это позор, если меня отсюда будут выносить на носилках. Да пусть даже и вывозить. Нет. Надо любым путем не допустить тяжелых последствий. Что это значит? Грибов больше не собирать. Не нагибаться. Не делать резких движений. Идти только по дороге. И вновь говорить о боли знакомому не стал. Это все потому, что целый год не ходил в походы подобного рода. Недостаточно проверил себя в прогулках по городу. Произошло защемление позвонков. Это страшно!
-Отсюда мы пойдем по этой дороге к озеру. Я по ней ходил много раз до мыса Лисученко. Со слов туристов знаю, что дорога эта где-то заканчивается. Дальше должна быть тропа.
Собирать грибы, конечно, не стал. Пошел неспеша по дороге. Дошел до развилки дорог. Одна дорога уходила налево к Малой бухте Спокойной. Вторая в сторону мыса Лисученко. Здесь и стал ожидать напарника. Ни садится, ни тем более лежать не стал. Лишь прогуливался, изредка посматривая на дорогу, где должен был появиться мой знакомый. Вспомнил вчерашний телефонный разговор с Марией Антоновной Ивановой- старейшим членом Русского географического общества. Она, поздравляя меня с днем рождения, несколько раз просила беречь здоровье, не ходить в тяжелые походы. Я заверил ее, что, конечно, буду беречь свое здоровье и в тяжелые походы больше ходить не буду. И вот уже по какой-то нелепой случайности оказался в тяжелом походе. В этом есть что-то комическое и трагическое. Прошло с полчаса. Товарищ не появлялся. Стал кричать. Отозвался. Еще жду минут пятнадцать. Вновь крикнул. Голос его раздался со склона хребта, который был за глубоким распадком. Как он там оказался? Ведь там сплошные заросли. Никаких грибов и быть не может. Вновь крикнул ему.
–Решил выйти к тебе напрямую.- ответил он.
-Иди на меня.- крикнул ему. –Выйдешь на дорогу и иди в сторону озера. Сам подумал: Кто же ходит в таком лесу напрямую. Самая прямая здесь- это дорога. Неспеша пошел по дороге в сторону мыса Лисученко. Идти мне было легче, чем стоять. Лучше бы, конечно, полежать, но на земле лежать нельзя. Вот и вторая развилка. Одна дорога уходила к мысу Лисученко, вторая в сторону озера. Здесь он может уйти к Лисученко. Надо ждать. Ждать пришлось долго. Около часа. Стал беспокоиться. Солнце приближалось к горизонту. В лесу начало темнеть. Подошел он с полным ведром и большим пакетом, также наполненным белыми грибами.
-Не мог удержаться при виде грибов.- как-бы оправдываясь, произнес он.
-Торопиться надо. –сказал ему.- Драпать. И очень быстро. Далеко еще до базы отдыха. И вновь я не стал ему говорить о болезни в позвоночнике. Он бы это понял неправильно. Подумал бы, что я не хочу помочь ему нести его грибы. Но я уже понимал, что если ночь застанет нас в этом лесу, то мы до утра из него не выйдем. Надо успеть выскочить из леса засветло. Через полкилометра дорога закончилась большой поляной. Какая-то старая, совершенно заросшая дорога, уходила в бухту к морю. Из этой бухты в пятидесятые годы вывозили упавший самолет. За поляной увидел тропу. Она шла к вершине горы, на которой стоял тригоном. Решил подняться к тригоному и сделать обзорные снимки. С огромным трудом, но поднялся. Вид на мыс Лисученко был прекрасный. В последних лучах солнца скалы выглядели необычно. Здесь я никогда не был. От озера ходил к мысу Лисученко по берегу. Идти по берегу хоть и труднее, но много интересней. Там оригинальные скалы, кекуры, море, чайки, видимость до горизонта. В лесу же ничего не видно. С вершины горы было видно, как еще далеко нам идти до базы отдыха. Не менее часа. Солнце же уже успело уйти за сопки. Сразу же в лесу стало сумрачно. Что делать? Плестись с ним? Это значит, почти стопроцентная гарантия остаться в лесу на ночь. Идти ночью по заросшей тропе невозможно. Появился мой знакомый. Он шел по заросшей дороге в бухту. Крикнул ему, чтобы выходил на тропу. Когда он вышел на тропу, решился. Только не ночлежка! Это для меня гибель! Ни палатки, ни спальника, ни какой теплой одежды у меня нет. Даже плаща не брал. Все! Меня спасет только быстрый ход! Выбора нет. Пусть меня простит мой знакомый, но я его больше ждать не буду. Он ведь не знает моего состояния, а обида его меня не затронет. Спасение мое- база отдыха. Ночлежки в лесу мне не пережить. Сделав первые шаги на спуске с вершины, зацепился за корень и упал. Сильнейшая резкая боль как-будто разрезала спину пополам. Когда стал подниматься, то обе ноги схватила судорога. Вот так турист! Инвалид. Охлопал ноги. Растер ладонями. Судорога постепенно ушла. И идти-то надо осторожней, оказывается. Не запинаясь о ветки и камни. И в то же время быстро. О чем думал, когда несся по тропе? Поймал себя на мысли, что я пытаюсь убежать от болезни. Мне легче идти быстро. Забываю о боли в позвоночнике. Самое главное, чтобы боль не настигла меня в этом кустарнике. Больше, мне кажется, ни о чем и не думал. Добегу до песчаного карьера- спасся. Не добегу- пропал. Когда вышел к песчаному карьеру, то радости не было границ. Спасся! Здесь можно знакомого и подождать. Стал прохаживаться по тропе в сторону мыса и обратно. По песку со стороны базы отдыха поднялись две девушки и парень. Они спросили у меня о каком-то знаменитом в этом районе камне. Разговорились. Рассказал им, что от мыса Поворотного до мыса Лапласа много оригинальных скал, кекуров и камней. У мыса Поворотного есть вулкан Чертов Палец.
-Мы там были.- ответили они дружно.- Побывали у маяка и на вершине вулкана.
-Тут недалеко мыс Лисученко. Красивейшее место. Но поход к нему на полный день, и с проводником. Без проводника вообще вам лучше не ходить. За мысом Лисученко бухта Спокойная, в которой красивый скальный комплекс Замок.
-Слышали о нем, но еще не ходили.- вновь ответили они дружно.
-Туда ехать надо. И обязательно с гидом. Сами вы оригинальные камни там не найдете, а их там много. Дальше бухты Самурайка, Окуневая и Триозерье. От Триозерья есть тропа к красивейшему месту-мысу Лапласа. Поговорив со мной, они пошли к мысу бухты Песчаной. Я продолжил прохаживаться по тропе. Когда понял, что по тропе уже идти невозможно, спустился к первому дому. Увидев на стадионе большой стол, лег на него, так как стоять уже физически не мог. С него просматривался путь по песку к вершине карьера, где была тропа. Через полчаса появились молодые люди, с которыми я разговаривал. Спросил у них, не видели ли они мужчину с грибами. Они, сказав, что не видели, ушли по дороге к базе отдыха. Так как песок белый просматривался, то еще полежал с полчаса. Когда понял, что знакомый уже не мог прийти, решил идти на базу отдыха Колодько. Был абсолютно уверен, что мой знакомый остался в лесу на ночевку. Жаль! По дороге, встречал у домов сторожей и предупреждал их, что если появиться мужчина с грибами, то скажите ему, что я буду его ждать на базе Колодько. Администратор базы отдыха меня узнала. Две недели назад как я сдал ей на реализацию свои книги «Блистающий Мир». Выслушав мое приключение, провела меня к домику, пожелав «Спокойной ночи!». Не раздеваясь, лег на кровать. В этот момент резкая боль сковала все тело. Неужели конец!? Неужели опять- больница!? Ни повернуться, ни встать. В таком положении лежал до трех часов ночи. Неожиданно заметил, что могу сдвинуться, пошевелить ногами. Развернулся. Встал. Прошелся и выключил свет. Вновь лег. Но сон не приходил. Видимо от страха. Когда начало светать, поднялся. Боль в позвоночнике была, но не та, что была вечером и ночью. Обычная, как всегда. Вновь прилег на кровать. Как там, в лесу мой знакомый? Ему не позавидуешь. Но чем я мог ему помочь? Остаться с ним? Это для меня- смерти подобно. Конечно, он на меня обидится. Но что мне его обида?! Кто мне посочувствовал тогда, тридцать лет назад, когда я полгода лежал в больнице, затем операция на позвоночнике и еще год на инвалидности? Ни один из тех, кого я перетаскивал через реку Водопадную не пришел, не проведал меня. Для них это был просто смешной походный эпизод. Для меня- инвалидность на всю жизнь. Убедив себя, что я поступил правильно, взял рюкзак, вышел из домика и прошел в администраторскую. В комнате сидел мужчина. Видимо муж администратора. Предупредил его, что если на базу придет мужчина с грибами, то передайте ему, что я ушел во Врангель на автобусную остановку. Только вышел из здания, как пошел дождь. Впереди три больших перевала. Осилю ли я эту дорогу? Ведь только был у края… Не успел сделать и полсотни шагов, как сзади услышал звук подъезжавшей машины. Оглянулся. Ехал джип. Махнул рукой. Машина остановилась. Водитель открыл переднюю дверцу и сказал: Быстро садись! Опаздываю! Уселся с трудом.
-Откуда?
-Рассказал ему о походе за грибами. О том, что микроавтобус наш стоит за перевалом на лесной дороге, а водитель где-то заночевал в лесу. Не успел выйти засветло из леса.
-Это бывает.- рассмеялся он.
Когда подъезжали к той лесной дороге, то водитель спросил: Выходить будешь? Мгновенно оценив ситуацию, что если я выйду, а его там, конечно, нет, то мне в дождь придется ждать его у машины или идти дальше пешком к автобусной остановке.
-Нет!- ответил я. Глупо там мне его ждать.
-Правильно! Жди его на автобусной остановке. А где ты ночевал?
-На базе Колодько.
-Откуда ты его знаешь?
-Я старый турист. Многих знаю.
-Колодько мой брат.
-Вот это да! Точно похожи.
-Зачем так далеко поехали за грибами? Их в районе сопки Сестра- море?
-Не буду темнить. Искали плантацию женьшеня. Это четвертый поход в поисках этой плантации. О ней рассказал мне старый корневщик из Партизанска. Он сам ходить не может. Ему за восемьдесят. Он не запомнил дорогу, по которой ездил на заставу к пограничникам в бухту Спокойную.
-Туда была одна дорога, по которой вы ходили. Больше не было дорог.
-Мне об этом рассказал ваш брат, когда я приезжал к нему для продажи своих книг.
-Видел твои книги. Неплохо...Ну и что? Нашли плантацию?
-Какой там! В верховьях дорога исчезла. Ориентироваться уже невозможно без дороги.
-Я высажу тебя на этой остановке. Спешу в пожарку.
-Спасибо большое.
На автобусной остановке долго ждал своего знакомого. Пропустил два автобуса, которые шли в Находку. Не дождался. На третьем уехал.
На следующий день произошла встреча со своим спутником по походу. Смотрит хмуро. Даже, можно сказать, зло.
-Как закончилось твое путешествие?- спросил я его.
-Почему ты меня бросил?- буркнул он.
-Я не мог не бросить тебя. Я не мог остаться на ночь в лесу. Если бы остался, то на следующий день меня бы надо было выносить из леса на носилках.
-Почему ты считаешь, что я остался в лесу?
-Потому что я тебя ждал на песчаном карьере до глубокой ночи. Ты не появился. Я решил, что ты заночевал у костра.
-Ты здоров как лось. Я не мог тебя догнать.
-Все относительно. Мог бы и загнуться. Здоровье висело на волоске. Я знаю свой организм.
-Темнишь ты. Не было тебя там. Я вышел из леса засветло. Тебя там не было.
-Как же не было, если я там был. Разговаривал с полчаса с молодыми людьми, которые поднялись при мне на тропу по песку. Долго с ними разговаривал. Потом еще гулял по тропе в сторону мыса. Когда уже ничего не стало видно, кроме песка и огней на базах отдыха, спустился к первому дому. На футбольной площадке увидел стол. Лег на него. И еще ждал с полчаса, если не больше. Спустились молодые люди. Спросил у них: не видели ли они грибника. Ответили, что не видели. Они ушли по дороге к базам отдыха. Я еще полежал, а затем пошел на базу Колодько. По дороге на базу предупреждал сторожей, которые сидели у домов, что если они увидят мужчину с грибами, то пусть ему скажут, что я буду его ждать на базе Колодько, Переночевал на базе. Когда возвращался во Врангель, меня подобрал водитель джипа. Доехал с ним до автобусной остановки.
-Не было тебя там!- решительно заявил мой знакомый.
-Ты меня оскорбляешь.- ответил я ему.- Ты должен поздравить меня, что я сумел выйти из леса и остался жив. Я фактически инвалид. Давай принципиально съездим к озеру Шапалова. Я найду этих сторожей.
-Нечего мне ездить. Тебя там не было. Я кричал.
-Если мне о тебе не сказали сторожа, которых я встретил, то это значит, что ты спустился где-то не там, где я спускался. Наверное, раньше.
-Придумываешь ты все. Почему утром не пришел к автобусу?
-Шел дождь. Я считал, что ты еще в лесу. Выйду, а тебя там нет. Куда я тогда больной пойду?
-Мог бы остановится, и сбегать. Проверить.
-Постеснялся я просить водителя. Он торопился.
-Все ты придумываешь. Выворачиваешься. У тебя на все есть отговорка. Ты неправ. Бросил меня в дороге. Я там шел впервые. Ты не должен был меня бросать. Должен был дождаться меня на песке у карьера. И должен был подойти к моей машине. Ты проехал мимо.
-И я там шел по той тропе впервые. У нас у каждого своя правота. Больше обсуждать эту тему не желаю.
На том и расстались. У него, понятное дело, осталось обо мне поганое мнение- я гавно, не товарищ. Он обиделся на меня. Он осудил меня. Вспомнил изречение из «Живой Этики»: «Суд человеческий односторонен, узок и несовершенен, и ошибочен всегда, но безошибочен пространственный суд. Сила его и непреложность его решений кристаллизуется в карме человека в виде энергий, входящих в его состав. И результаты деяний человеческих становятся неизбежным достоянием своих породителей». У меня свое мнение о своих поступках. Считаю, что действовал правильно. По другому не мог. Ни один человек не сможет дать объективную оценку моим действиям. Для этого надо знать состояние моего здоровья. Никто не знает, в том числе мой знакомый, что я в походе могу в любой момент загнуться, что всегда ношу боль с собой, как торбу. Поэтому суждения посторонних будет всегда неверным, поверхностным, предвзятым, или еще хуже- принято из неприязненных отношений. Для того, чтобы иметь иное мнение, надо с годик полежать с этой болезнью в больницах, походить на костылях. Я ведь действительно инвалид. Примерно, как Володя Давыдов. Он даже в лучшем положении, чем я. Я в любой момент могу стать парализованным, со страшной болью и с тяжелыми последствиями. Я где-то был в этом походе на грани возле этого. У самого волоска. То, что этого не случилось, считаю просто чудом. Судить меня может только один Бог. Вот пусть он меня и судит. А плантацию женьшеневую я искать больше не буду.
Принципиально решил на следующий день съездить к озеру Шапалова Упускаю описание, каким образом я добирался до этого места. Поднялся по песчаному карьеру на тропу. Прошелся по ней. И нашел еще один выход к базам отдыха, но значительно ближе к озеру. «Моя» тропа песочная была много ближе к мысу бухты Песчаной. Я по ней поднимался еще весной и фотографировал цветущие рододендроны, которые как раз растут ближе к мысу. Почему я не слышал криков моего знакомого? Возможно, громко разговаривал с молодыми людьми? Возможно потому, что из планшета, который держала в руках одна из этих девушек, звучали слишком громко песни? Возможно, я уже спустился вниз. Я не могу сказать, почему я его не слышал. Если бы услышал, то непременно бы отозвался, и мы бы встретились..
Прошло три дня. Боль в пояснице не только не проходила, но, кажется, нарастала с каждым днем. Вечером в четверг звонок. –Это Ольга. Вы не могли бы с нами сходить к Ворошиловским водопадам? Мы ходили, но заплутались. Ушли к Чандалазу.
Молниеносно мелькнула мысль из Агни Йоги, как клич: «Слабости не являйте!», и ни секунды не медля, ответил- Сходим! Когда?
-В воскресенье. Нас трое: я, водитель Ольга и Полина. Мои подруги.
Затянув потуже пояс, поехал с женщинам в поход. Оставив машину у базы отдыха «Чандалаз», отправились в путь. Ворошиловские водопады- самое любимое место Валентина Семененко. В деревне Ворошиловка он родился. Здесь провел детство и юность. От той большой деревни осталось десять домов. Да и эти дома новые. Котеджами называются. Вернувшись с Украины через тридцать лет в Приморский край и посетив свою малую Родину, он не узнал ее. -Все изменилось!- говорил он.- Леса того не осталось. Деревня исчезла. Не мог найти ни часовенки, куда уходил его дед молиться, ни родника, который был у часовенки, ни таинственной пещеры, где прятался дезертир во время войны. Об этом и многом другом рассказал женщинам по дороге к водопадам. День начинался солнечный, жаркий. Краски осени еще не коснулись долины реки Ворошиловки. Между тем, это самая красивая долина в осенних красках. Здесь много кленов, бархата, ореха маньчжурского, березы, кедра. Но сегодня в тайге- лето. Все зелено. Старался идти как можно осторожней, так как запинаясь или резко наклоняясь получал в поясницу неимоверную боль. Дошел до водопадов благополучно. Водопад первый трехступенчатый оказался необыкновенно полным воды. Редко такое бывает. У большого водоема, как Семененко называл его озером, перекусили. Рассказал женщинам, что Владимир Давыдов нырял с берега в водоем. Высота же берега довольно внушительная. Глубина водоема около четырех метров. Вода прозрачная настолько, что все дно проглядывалось до мельчайших деталей. Возвращаясь от водопадов по тропе, нас обогнал парень в возрасте 20-22 года. За спиной его висел рюкзак и коврик туристический, а в руках он держал легкую палку.
-Корневщик.- сказал я женщинам.- Ночевал в лесу.
-Откуда вы знаете? –спросили женщины.
-Узнаю корневщиков в лесу. Они отличаются чем-то от туристов.
Минут через десять мимо нас пробежала черно-белая собака.
-Это его собака. За зверем носилась. Отстала от хозяина.
Женщины, увидев на лежащем у реки дереве грибы, дружно закричали: -Это липовики! и поспешили к грибам. Я, не останавливаясь, пошел дальше. Минут через десять увидел этого парня. Он сидел на бревне.
-Собаку не видели?- спросил он.
-Видел. За тобой побежала.
-Придет. Гоняет барсуков.
-Корневщик?
-Да. Помаленьку.
-Не поздно еще?
-Нет. Ягода еще осталась. Не везде. В темных местах, где похолоднее, ягода не упала.
-Здесь, наверное, весь корень выбрали?
-Нет. Попадается еще. У каждого корневщика есть свои деляны. Обходит их. Ягоды собирает. Рассаживает.
-И у тебя есть деляна?
-Есть.
-Как вы их прячете?
-По- разному. Накрываем ветками. Срезаем. Листья забираем для чая.
-Какой самый большой корень находил?
-80 граммов.
-Обычно, какие корни находят здесь?
-От 20 до 40 граммов.
-Сколько стоит такой корень?
-Корень в 50 граммов стоит 100 тысяч рублей.
-Можно корневщику выжить за счет корня?
-Можно.- ответил он уверенно.
Так за разговорами дошли с ним до базы отдыха «Чандалаз». Дружески распрощались. Он уходил в село Новую Силу. Значит, еще не поздно. Задумался я. Не сходить ли мне еще в один поход в поисках той плантации? Ведь верхнюю часть дороги мы не прошли. Утеряли ее след. Конечно, все будет зависеть от моего позвоночника. Вдруг боль усилиться после этого похода. В любом случае завтра отдых. Вот завтра и решу. Но все обошлось. Пройти десять километров по таежной тропе с таким позвоночником- это достижение. И это меня окрылило. Да еще встреча с корневщиком. Его рассказы о находках женьшеня, задели меня. В понедельник, чтобы убедиться, что осилю задуманный маршрут, прогулялся от площади до библиотеки –музея. Ничего не случилось. Боль была, но это обычная, с которой я живу много лет. И вечером, как набат стучала одна и та же мысль: «Слабости не являйте!» Принял решение- иду!. Маршрут выбрал самый легкий. Это от Первостроителей к вершине горы 360 метров. С нее сделать снимки местности от главного поперечного хребта, который идет от горы 360 метров в сторону мыса Лисученко до озер Песчаного/Шапалово/ и Озера Второго. На вершине и сориентироваться о дальнейшем походе. На этот раз с вечера приготовил рюкзак, положив в него плащ, свитер, нож, спички, продукты, термос с чаем. Утром, увидев в окно, что рассвет может получиться красивым, не стал завтракать, схватил рюкзак и выбежал на улицу. На площади обнаружил, что забыл одеть свой корсет-пояс, которым поддерживал спину. Возвращаться не стал. По облакам разгорался огонь. Но с площади снимка не сделать. Побежал к автовокзалу. О боли в позвоночнике забыл. Прибежал на пляж бухты в последние минуты огненной стихии. Все облака словно были охвачены пожаром. Успел сделать несколько снимков. Все!- сказал себе. –Уже день можно сказать прошел не напрасно. Ровно в 9 часов любовался с вершины горы 360 метров портом Восточным, бухтами Врангель и Находка, окружающими бухты горами. Видимость была прекрасной. Затем неспеша сделал нужные снимки, чтобы позже предъявить их Григорию и Н.Н. Хорошо просматривался весь наш недельной давности путь. Какое же огромное расстояние прошли мы за восемь часов! С вершины горы также было видно половину пади Пасечной. Эти две пади разделял высокий водораздельный хребет, который примыкал к поперечному хребту где-то посередине между горой 360 метров и капонирами. Чтобы окончательно разобраться, необходимо было пройти по вершине водораздельного хребта до самой высокой вершины этого хребта. Это где-то полтора километра. Да еще до хребта полтора. Справлюсь. Он оказался платообразным . Путь по нему оказался легким. По нему даже шла тропа. Кто по ней ходили? Охотники? Грибники? Лес был идеальным для произрастания белых грибов, рядовок, груздей и прочих обабков и сыроежек. Но, поздно пришел за грибами. Все превратились в труху. Ни одного свежего. Поднялся на вершину, с которой действительно обе пади были видны как на ладони. Вспомнив схему рисунка, которую мне показывал Н.Н., понял, что стою именно на этом хребте. Но где его плантация? Ведь здесь десятки отрогов и распадков! И месяца не хватит обойти этот район. Проще найти иголку в стоге сена, чем эту таинственную плантацию. Сделал нужные снимки. Пусть сам Н.Н. разбирается с этим кроссвордом. Но мне почему-то кажется, что на этот раз это действительно последний мой поход за этим корнем.
Шагая с горы по тропе к поселку, чувствовал, как душа светится радостью. И как не радоваться! Солнечный, осенний, теплый день с кучевыми белыми облаками. В лесу ни комаров, ни мошки. Сходил успешно в нужный мне поход. Можно сказать, поставил точку в поисках плантации женьшеня. Сделал у вершины горы хорошие снимки цветов. И ничего с позвоночником не случилось. Вот уж действительно- «Слабости не являйте!» Надо быть сильным всегда! И автобуса долго ждать не пришлось. Возвращался домой довольный. При тряске на ямах, вдруг что-то кольнуло в области поясницы. Это насторожило. При очередной тряске боль повторилась и даже усилилась. Что же это такое? Ведь все было нормально. Нагрузки фактически не было. В рюкзаке- минимум: термос с чаем и продукты. Фотоаппарат давно беру только легкий. Когда подъехали к автовокзалу, и попытался встать, едва от сильной рези в позвоночнике не вскрикнул. Позвоночник словно разрезали пополам. Сразу же согнулся. Вышел из автобуса с трудом. Обычно от автовокзала домой иду пешком, но на этот раз решил не рисковать. Доехал на городском автобусе. С огромным трудом поднялся на сопку, а затем на пятый этаж. Не наклоняясь, сдернул с ног ботинки. Прошел в свою комнату и рухнул на кровать. В голове проносились мысли: Опять срыв? Не поспешил ли я с походами после того фактически паралича в домике базы отдыха? Не был ли тот случай звонком-предостережением? Если это тяжелая болезнь, то насколько долго? Вот тебе формула: «Слабости не являйте!» Если тело не подчиняется духу, то что делать?!
Фото-путешественник Владимир Маратканов.
Свидетельство о публикации №218100800483