За корнем
Вечером звонок.- Гришка сказал, что ты еще раз ходил в район озера Шепалова. Нашел дорогу?- спросил Н.Н.
-Нашел. Она выходит к высокой сопке, где мы с тобой сидели и любовались портом Восточным.
-Нет! Еще раз тебе говорю, что старая дорога от Заставы шла через хребет в падь озера Шепалова. Я встретил тут старого охотника. У него оказалась карта этого района. Плохо вы с Гришкой искали дорогу. Не могла она исчезнуть. Что-то от нее должно остаться.
-Эта дорога шла через капониры?
-Нет! Она пересекала высокий хребет и уходила в сторону пади озера Шепалова. Не шла она к капонирам. Выходила дорога в падь Озерную, но не к озеру Шепалова.
-Что же ты раньше нам об этом не сказал?
-Когда увидел карту, вспомнил. Я предлагаю следующее. Покажу вам еще одну плантацию. Тоже не был там более тридцати лет. В Шкотовском районе. Гришка нас отвезет на своей машине. Я с ним договорился. И денег уже дал на бензин. Едем на три дня. С двумя ночевками. Гришка в первый день будет с нами, а к вечеру уедет. У него клиенты.
-Я, наверное, не смогу. Сильно болит позвоночник.
-Ходить можешь?
-С трудом. Подорвал в последних походах.
-Там не надо ходить с рюкзаком. Они останутся в машине. Фотоаппарат сможешь носить?
-Ну, конечно.
-Я хочу, чтобы ты меня сфотографировал рядом с женьшенем. Шестьдесят лет корнюю и ни одной фотографии нет.
-Ты так уверен, что найдем женьшень?
-Найдем! Собирайся. Я сегодня ночую у Гришки. Выезжаем в пять утра. Будь у памятника Ленина. Все! До завтра.
Озадачил меня Н.Н.. Хочешь, не хочешь, а надо собираться. Ладно, рискну. Если лягу, то вывезут. Вечером, как ни старался облегчить рюкзак, все равно вместе с фотоаппаратом получился 20кг. Палатка, спальник, коврик, куртка, продукты и прочая мелочевка. Главное- фотоаппарат. Вместе с сумкой весит 5кг.
Гриша с Н.Н. подъехали ровно к 5 часам. В 7 часов мы уже покупали пирожки на автовокзале села Шкотово. Затем помчались дальше.
-Там должна быть хорошая плантация. Много мы там взяли тогда. Посадили больше тысячи семян. Но за Врангелем вы все равно должны найти мою плантацию. Главное- найдите старую дорогу.
-Н.Н. не могли там найти вашу плантацию охотники?- спросил Григорий.
-Маловероятно. Я ее в таком месте посадил, что ни один охотник в этот распадок не полезет. Вот здесь Гриша сворачивай на лесную дорогу.
Проехали по ней не более сотни метров. Дальше дорога была размыта.
-Да…- задумался Н.Н..- Ну, ничего. Пройдем пешком. Тут недалеко. Оставляем машину. Здесь и будем ночевать. Идем налегке. С пустыми рюкзаками.
Через несколько сотен метров дорога исчезла. Она подошла к речке, а далее не проглядывалась. Было видно, что по ней не ездили много лет. Здесь в речку впадало два ключа, которые вытекали из распадков. Один распадок уходил на юго-запад, второй- на восток.
-Пойдем вправо. –скомандовал Н.Н.. Место не узнаю. У дороги должен быть лесосклад. Наверное, он дальше.
Пошли по ключу в верх. Никаких признаков дороги не обнаруживалось. Примерно через полкилометра распадок раздвоился.
-Пойдем по правому до плато. Если не найдем лесосклад на этом ключе, будем искать на левом.- как-то не очень уверенно сказал Н.Н..
Через час вышли на плато. Деревья на плато были необычайно высокие и толстые.
-Мало такого кедра осталось в нашей тайге.- грустно произнес Н.Н.. –Все под чистую выгребают.
-Я вообще таких толстых кедров и берез не видел.- признался Григорий.
-Вот такой Гриша был везде лес в Приморье! Но доберутся и сюда. Идем к левому ключу.
-Шли по плато через могучий лес более получаса. Наконец, вышли к распадку.
-Значит так: ты Владимир Сергеевич идешь по ключу. Гриша по левому склону, я по правому. Периодически стучать палкой по дереву, но не кричать. Смотрите внимательно. Ягода еще должна остаться на стебле.
Спускаясь вдоль ключа, неожиданно наткнулся на дерево огромной толщины. Оно было похоже на баобаб. Такого огромного дерева видеть не приходилось. На что в долине реки Смольной огромные деревья, но это было едва ли не два раза толще. Не удержался. Окрикнул Григория. На мой крик они подошли оба.
-Тополь Максимовича.- объяснил нам Н.Н..- Не видел я такого богатыря! Сфотографируй меня и Гришу рядом с этим деревом.
Сделав несколько снимков, Григорий и Н.Н. ушли. Не успев пройти и сотни метров, как увидел два необычайной толщины тиса. Они были не менее двух метров толщиной. В одном тисе было огромное дупло, в котором могло поместиться человек шесть не меньше. Вновь окликнул Григория и Н.Н.. Подошли и вновь удивились.
-Здесь, наверное, зона необыкновенная.- предположил Григорий.- Как сейчас говорят: место силы.
-Да…Таких тисов я тоже никогда не видел. Ну, в метр толщиной. Но не два же метра. И опять разошлись. Через некоторое время нас окликнул Н.Н.. Подошли к нему одновременно с Григорием. Н.Н. лежал на земле.
-Видите!
Только тут я обратил внимание, что у его головы рос женьшень. Красных ягод на нем было более десятка.
-Вон еще три корня! –показал нам Н.Н.
-И действительно метрах в трех от этого женьшеня росли еще три с красными ягодами на стеблях.
-Но это не моя плантация.- объяснил нам Н.Н..- Ищите в округе. Сфотографируй меня с ним Владимир Сергеевич. При этом Н.Н. прислонил голову к ягодам женьшеня.
Сделав несколько снимков, пошел в сторону противоположную от Григория. И тут же увидел ягоды женьшеня.
-Нашел!- закричал я.
-Тише! Не кричи! –упрекнул меня Н.Н.. Я же сказал, что не надо кричать. Панцуй ! Надо говорить. Через несколько минут также радостно закричал и Григорий.
-Ну, детский сад.- недовольно пробурчал Н.Н.
Затем еще нашли пять корней женьшеня.
-Это небольшая плантация. Природная. Корневщик бы не оставил эти корни. Кроме того, они видны издалека. Корневщик бы их спрятал. Укрыл ветками.
Выкапывал корни сам Н.Н.. Меня отправил к ключу за мхом. Надрал его с камней полный рюкзак.
-Молодец!- похвалил меня Н.Н.
Трудился он более трех часов. Все корни бережно уложил в мох и завернул всю находку в тряпку.
-Я, пожалуй, останусь с вами.- объявил нам Григорий.- Сейчас поднимусь на вершину и попытаюсь созвонится с диспетчером.
Он ушел. Вернулся через полчаса.
-Все! Договорился. Моих клиентов отдадут другим водителям.
-Правильно сделал. –одобрил Н.Н. -Провались эти клиенты! Если найдем мою плантации, ты можешь год не работать, а Владимир Сергеевич издаст все свои книги.
-Такая плантация здесь у тебя?- удивился я.
-Более тысячи семян высажено. Да еще три десятка молодых было корней. Вот как тогда нам подфартило. На четверых поделили корни.
-А не может быть такого, что твои друзья выкопали эту плантацию?- спросил я.
-Да они все уже в том мире, как ты говоришь. В сырой земле. У нас было не принято тайком ходить по своим огородам. Я же с ними общался. Часто приезжал в Приморский край. Это место мы не посещали. У нас были хорошие места в Чугуевском и в Лазовском районах. Нет, не могли они без меня сюда придти. Я им верю.
-Поцелуйко знал о этой плантации?
-Нет. Он корневал с другой компанией. У них свои огороды. Я не знал о его плантациях, а он о моих. Случайных людей у нас не было. Все проверенные. Надежные. Завтра продолжим искать мою плантацию. Дорога видимо уходила в левый распадок. Если найдем лесосклад, то найдем и плантацию. Все эти корешки и ягоду рассадим у ваших дач. Я там приметил место для посадки. Никто не найдет. Пусть себе растут.
Правильное решение.- подумал я.- Пусть подрастают корни. Передадим плантацию детям. Дети внукам…
Палатки поставили около машины. Здесь же нашли хорошее место для кострища. И речка рядом. Во время чаепития Н.Н. вдруг сказал: «Я Владимир Сергеевич, прочитал твою книгу «Переход». Убедительно написал врач. Ты взял свою тетрадь?
-Она всегда со мной. В рюкзаке лежит.
-У меня возникли вопросы. Ну, никак не могу принять, что за смертью что-то есть! Не знаю, как готовиться к этому переходу. Буду ли я там что-то понимать и мыслить? Как мне эти Учителя помогут, если Они есть на самом деле? Я как-то и верю и не верю.
-У меня остались лекции народного целителя Валентина Семененко. Я рассказывал тебе о этом необыкновенном человеке. Я лишь слегка их скорректировал. Начну с эпиграфов из его лекций. «Космос был создан, и человечество было создано». «Путник, пойми, что твоя земная жизнь, есть мало-малейшая частица твоих существований». «Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром». «Человек- часть космической энергии, часть стихий, часть разума, часть сознания высшей материи». Помнишь, я тебе рассказывал о Геннадии Ивановиче. Как он уходил. Он много лет у костра в походах доказывал, что Бога нет, но когда понял, что скоро будет уходить, испугался. Обложил себя Библиями и иконами. Это ведь не частный случай. Многие так поступают, когда подходят к Порогу. Нелегко признать, что земная жизнь есть мгновенное видение. Нелегко признать, что каждое мгновение человек или творит, или разрушает. Нелегко признать, что каждый человек несет в себе тайну.
-Какую тайну?- заинтересовался Н.Н.
-«Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергии тонкие изобилуют и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную среду. Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания. Каждый человек несет особое поручение. Именно, каждый, принявший земную жизнь, уже является вестником. Если каждый человек несет свое поручение, то каждый может быть не покинут помощью».
-Я должен поверить в Бога?- с вызовом спросил Н.Н.
-Вот как Учение отвечает на этот вопрос: «Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать все невидимое. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Но нельзя больше терпеть эту инволюцию».
-Я далек от сатанизма. Не кощунствую против Бога. Переломить себя не могу поверить в Него.- как-то стал оправдываться Н.Н.
-Я уже говорил тебе, что без Бога нет пути. Но Учителя не упоминают слово «Бог». Они употребляют слова: «Владыка», Иерархия Света», «Братство», «Учителя человечества». Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества. Но Учителя никого насильно не гонят в свои ряды. Они Говорят: «Не в Наших обычаях требовать слепой веры. Угроза и насилие не Наша область. Сострадание и предостережение будут областью Братства. Мы можем позвать. Мы можем показать картины соответственного направления, но применение Нашего Зова представлено доброй воле». Вот интересная запись: «Кто же Мои люди? Те, кто не чует места дома своего», то есть туристы, путешественники, странники. «Те, кто не помнят драгоценности вещей. Кто любит идти в гору. Кто любит пение птиц. Кто ценит воздух часа утреннего. Кто действие почитает более, нежели время. Кто цветы понимает. Кто являет бесстрашие, не замечая его. Кто толков не любит. Кто ценит явление радости красоты. Кто понимает жизнь за пределами видимости. Те Мои люди могут Мощь Мою расходовать».
-Хорошо сказано. Я по многим параметрам подхожу.- рассмеялся Н.Н.- Только не понимаю жизнь за пределами видимости.
Самое главное Н.Н.- это поверить, что Учителя человечества существуют, что существует Высший Мир. Утратив мост к Миру Высшему, люди не только себе вредят, но и всему окружающему. Для этого и дано человечеству Учение. Знания о Тонком Мире нужны человечеству. Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать у человека право совершенствования. У нас бесы- большевики, а затем и коммунисты запрещали знать это Учение. За нахождение книг Агни Йоги, человека в 20-50 годах могли отправить в лагерь на десять лет, а то и расстрелять.
-Почему они запрещали эти знания?- возмутился Н.Н.
-Бесы- это тьма. Тьма во все времена боролась и борется со Светом. Учение Агни Йоги или Живая Этика- это Свет. Поэтому и стало главным устремление человека к бессознательному существованию. Знание есть неотъемлемое право человека. Свобода познания есть участие в эволюции. Каждый препятствующий в свободе познания есть враг эволюции. Следовательно, большевики, а затем и коммунисты были врагами эволюции. Но не думай, что сейчас дерьмократы- либералы стали лучше тех. Изощреннее действуют. Ни по одному телевизионному каналу ты не увидишь и не услышишь о Учении Живой Этики и о Учителях человечества.
-Потому, что они правят нашим народом.- добавил Н.Н.
Надо понять главное. Иерархия не есть принуждение. Она закон Мироздания. Не угроза,, но сердечный зов и предупреждение, наставление ко Благу. Шамбала Владыка живет и дышит в Сердце Солнца. Шамбала Владыка дышит Истиной и утверждает Истину. Учителя Говорят: «Наш закон основан на Сердце Матери Мира. Мы движими в Нашей творческой работе одним чувством закона».
-Вот в это-то я никак не могу поверить. Преломить себя, покорить себя не могу.- признался Н.Н.
-Не покорность заключается в законе космическом, но сознательное сотрудничество, направленное к созиданию. Чтобы переломить себя нужно читать Учение. Узы Учения подобно веревке спасательной в горах. Учение может открыт дверь, но войти можно лишь самому. В Учении есть такой вопрос: «Зачем вы живете?» и дается ответ: «Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас».
-Полностью с этим согласен.- сказал Н.Н.
-Учителя Говорят: «Мы настаиваем, что каждый, вступивший на путь Учения, будет, прежде всего, здоров духом». Завет Учителей простой: «Трудись, твори благо, чти Иерархию Света».
-И тружусь. И вроде бы творю благо. Вот чтить Иерархию Света не понимаю как.
«Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры. Иди сердцем и чаша путь утвердит».
-Что за чаша? –поинтересовался Н.Н.
-о Чаше потом. Надо признать Учителя. «Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения» . Так говорят Учителя. Разобщение с Руководителем останавливает эволюцию духа. Только единение с Источником Света двигает духом!
-Где эти Учителя?
-Для нас Учитель- это Учение и семья Рерихов. Учение от Учителей приняли Елена и Николай Рерих. Учителя оберегают человека лишь на правильном пути. Они Говорят: «Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из Луча». Сейчас вопрос стоит так: «Кто не примет огненное крещение, кто не пойдет за началом Света, тот уйдет в хаос разложения». У человека лишь два пути –или мудро в напряжении искать постижения Аума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа. Никаких половинчатых путей не существует- или устремление, или окоченение смерти.
-Вот этого бы не хотелось.- заерзал Н.Н. -Что такое Аум? Я не понял, что искать?
-Аум- это та же психическая энергия. Об этом я чуть позже расскажу. Учение дает цель совершенствования. Учение не дается за деньги. Оно не навязывается. Оно знаменует Новую Эпоху. Учитель Говорит: «И не принятие или отрицание есть дело ваше, но оповещение неизбежно. Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы можем утвердить труд. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством. Но не твердо Наше Учение в руках не прилагающих его в жизни». Сразу предупреждаю- хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн. Вот почему Иерархия может быть сопровождена радостью, но всякое насилие и ложь сопровождается горем. Подчинение власти Иерархии значит приношение Огня на Общее Благо. Стремления людей всегда измеряется их служению Свету или тьме. Хуже всего половинчатость мышления и половинчатое устремление. Разрушители всегда только строят на половинчатом устремлении. Как важно в жизни иметь цельное устремление! Для этого нужно поступиться личным удобством, личным самомнением, личным саможалением, личным самообольщением. Потому говорится в Учении: «Упрямство и черная ложь будут всячески отстранять мысли о Иерархии. Потому каждое устремление, ведущее к сближению ученика с Учителем, ведет к познанию высших законов. Ученик, не желающий Учителя, тем признает свое невежество, ибо приостанавливает свое развитие. Явление самомнения так пагубно задерживает продвижение. Весь сад сомнений, подозрений, страхов, обид, осуждений нужно оставить. Без чистосердечия не будет провода. Учитель Говорит: « Ручаюсь за успех, если наполнитесь Владыкою!» Восхождение духа идет связью с Владыкою. Тот, кто отвергает Руку Водящую, тот останется в вечном заблуждении. Кто боится потерять свою индивидуальность, то не имеет ее».
-О черной ложе скажи.- заинтересовался Н.Н.
-Весь мир делится на черных и белых. Одни служат сознательно, другие по свойству природы и третью представляют студенистую массу, непригодную ни к чему. Черная ложа сильна, ибо для борьбы со Светом нужен мощный потенциал. Учителя Говорят: «С Нами им трудно бороться, но в случае отделения мышления ученика, они могут вредить. Потому желающие победить должны примкнуть плотно к Щиту, их управляющему, к Иерархии». Черные ложи противятся усовершенствованию человечества. Они предпочитают судьбу Атлантиды, нежели свет нового тела. Обычно завлекают в черную ложу именно обещаниями долгой жизни, ибо велик страх перед смертью, и посулами богатств и полной власти. Особенно теперь развивается желание долгой жизни. Среди черных внушений будет страсть и корысть, из них порождается самое низкое предательство. Только любовь и преданность Иерархии включает дух в Цепь Света.
-Уничтожить их! Почему Учителя медлят?- возмутился Н.Н.
-Причин много, почему Учителя медлят уничтожить врагов. Я тоже сначала возмущался. Первая- кармические условия. Можно легко повредить близким, трогая связанного кармою врага. Вторая причина, что враги являются источником напряжения энергиями. То есть теми препятствиями, благодаря которым возрастает дух. Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушить преждевременно равновесие планеты.
-Обидно же. Одни живут в свое удовольствие. Собирают все сливки. Обманывают и предают народ и страну. Другие, которых большинство, мучаются.
-Тяжка карма не могущих прервать благополучие земное, ибо, как сказано, «благополучие есть кладбище духа». К тому же земное благополучие затыкает духовные уши. И ты это видишь ежедневно на экране телевизора.
-Потому и возмущаюсь.- продолжал кипятиться Н.Н.
-Корыстолюбие есть грубое невежество. Корыстолюбец имеет на лице своем печать. Он не причастен к сердцу, чаша его горькая. И тонкий мир для корыстолюбца лишь источник мучений.
-Чихали они на Тонкий Мир. Они живут сейчас и не думают ни о каком Тонком Мире и о Учителях человечества.- махнул от негодования рукой Н.Н.
-Преступна беззаботность мира. Неужели люди не замечают опасности? Всюду Учителя шлют знаки. Языки пламени обозначают надвигающуюся бурю духа, но люди не хотят принимать эти сигналы. Все потому, что человечество пребывает в малой действительности. Человечество, живущее миром следствий, разве может продвинуться? Упустив из виду мир причин, человечество утеряло связь с законом Бытия. Только цепь жизней может дать причину жизней. Человечество не любит смотреть в даль будущего, и сознание копошиться в пыли непосредственной близости. Пока человечество не научится смотреть вдаль, невозможно сократить страдания человеческие. Чистилище должен пройти человек. В Учении говорится: «Когда человек явил подчинение устремлениям к собственности, то эго самости затмило развитие. Ведь человек стал рабом темных сил, потому меч очищения неминуем. Когда Христос сказал, что несет Земле не мир, но меч, то никто не понял великую истину. Очищение духа огнем есть этот меч! Только меч, разящий самость, приобщает дух к Высшему Миру. Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение. Если зверь собственности не поглощен навсегда сознанием твоим, то останешься несвободным, соблазняемым миражом майи. Раб собственности теряет прежде всего подвижность духа. Зародыш чувства собственности- тоже страх. Хотя бы чем-нибудь прикрепиться к земле.
-Что, я должен бросить свои вещи?- не понял Н.Н.
-Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником. Все человеческое горе, говорил Будда Шакьямуни, происходит от невежества. Вот интересное. Во время Армагедона появилось много так называемых «ходячих мертвецов».
-Не понял?- удивился Н.Н.
-Это люди, которых покидает психическая энергия. Они легко подпадают под влияние посторонних лиц. Они привязаны к жизни, ибо не пони мают смену состояния. Они боятся смерти.
-Не эти ли люди бегут сдавать деньги в разные МММ?- спросил Н.Н.
-Именно, в первую очередь они. Скупость вообще никуда не пригодна. Такое свойство удерживает на низших сферах. Привязанность скупца,- говорят Учителя,- есть препятствие неодолимое. Учителя с сожалением относятся к общепринятому благополучию- в нем заключается отупение и безмыслие. Лучше быть платящими, нежели получающими, ибо каждая плата кончает прошлое, между тем как получение может снова связать.
-Тогда я с многими в своей жизни рассчитался.- улыбнулся Н.Н..- Уж сколько я отдавал!
-Вот еще важное. Силы Света не вторгаются в карму, как думают не посвященные в мощь кармы. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь в жизнь. Вестники появляются, предупреждения посылаются, дается направление и указываются пути, но выбор назначенных утверждений напрягается волей человеческой. Наша задача Н.Н. изжить язвы духа на Земле. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв. В Надземных сферах дух горько искупает свои земные деяния. В Мире Тонком не уйти от своих переживаний. Мир Тонкий не поможет духу окружиться тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле. Дух, отделившийся от тела, сохраняет всю совокупность энергий высших и низших. И мысль, и сердце, и творчество, и все другие проявления собирают эту энергию. Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы. Но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям астрального мира. У порога в Тонкий Мир устремление играет решающую роль.
-Именно это сейчас меня волнует больше всего. Я не понимаю и как-то еще мало верю в это.- признался Н.Н.
-У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Разобщение ментала может ярко сознаваться духом, который чувствует отрыв от Земли и устремляется в высшие сферы. Так происходит соединение двух миров, которое освобождает дух от физического тела. Действительно, вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно, переход так страшит людей. Можно указать, говорят Учителя, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. О последних часах пребывания на Земле следует очень озаботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать. Недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире. Приготовление к слоям высшим, прежде всего, состоит в очищении сознания, в развитии жизни сердца.
-Как может страдать человек в этом Тонком Мире, если тела нет? недоумевал Н.Н..
-Люди, уходящие от Земли с запасом империла, развивают для себя мучительное бытие. Огонь пространства устремляется на них, ибо гармония есть следование за основами. Всякое противодействие основам вызывает противодействие пространственного огня. Ты спрашиваешь, что остается от человека, когда он покидает этот мир?
-Ну, конечно.- ответил Н.Н.
-Духовный аппарат, огненный аппарат- его достояние. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью. Ведь, все, совершаемое человеком, запечатлевается в его ауре, и несет он на себе нестираемые знаки своих деяний. Все мужество и спокойствие надо собрать, чтобы встретить лицом к лицу объективную сущность всех своих пороков и недостатков, выраженную в видимых астральных формах Тонкого Мира. В Учении сказано: «Но вы же драгоценный кристалл этой огненной мощи с собой навсегда унесете, куда бы вы ни пошли, и где бы вы ни были, и какая оболочка ни облекла бы дух ваш, и на каком плане существования не был бы он. Ибо Чаша –Хранительница Сокровища- с вами пребудет всегда, ибо она в вас». Всеначальная энергия, мысль, сознание, воображение и воодушевление являют невесомую собственность. Я понял, что тебя, как впрочем и меня и многих других волнует переход в Тонкий Мир.
-Да. Я это не понимаю и побаиваюсь. Ведь года уже…Надо думать об этом.
-Ну, как сказал Христос: «Никто не знает ни дня, ни часа». Зачитаю тебе из Учения, именно, о переходе в Тонкий Мир.
«Надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться. Потому так важен момент перехода, чтобы послать себя к высшим слоям. Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое.
Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь. Соберите все силы, чтобы немедля устремиться ввысь.
Тело физическое имеет преображение в тонкое тело, но, если дух не освободился заблаговременно от земных притяжений и похотей, тонкое тело не может выделиться в чистом состоянии. Оно уносит на себе своеобразное отложение земных страстей. Если даже тонкое тело освободится от этих пережитков, то все-таки шелуха эта останется надолго и будет шататься подобно чучелу, часто очень отрицательному. Такими осадками награждает невежество человеческое прекрасный Мир Тонкий. Шелуха Тонкого Мира, по земному притяжению, особенно близка плотному бытию. Именно шелуха в виде призраков шатается по всему Миру, и разные злобные духи очень любят завладевать такими даровыми домами. Но велика ответственность переходящих в Тонкий Мир с земными страстями. Люди, окружившие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир.
Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. Дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость.
Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв. Освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.
При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания.
Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию.
Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздит дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений.
Прочитать о Тонком Мире?
-Ну, конечно!- ответил Н.Н.
Учение, не знающее Тонкого Мира, не есть путеводное, ибо существование земное не будет даже сотою частью жизни в Мире Тонком. Язык Тонкого Мира не нуждается в словах, хотя и может ими владеть. Его выражение в чувствознании, в передаче тончайших чувствознаний.
Явление жизни Тонкого Мира недалеко от земного, но в иной плоскости. Все заработанное не исчезает, наоборот, оно умножается. Так особенно нужно хранить завет о ясности сознания. Но если сознание так нужно для Тонкого Мира, то насколько же оно необходимо для Мира Огненного.
Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию. Главное, явление отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо запомним, куда идем и зачем, то мы сразу найдем помощников.
Можно представить, что пьяница в Тонком Мире не только мучается от позывов к алкоголю, но он еще больше страдает от неестественно проявленного Огня, который вместо укрепления пожирает ткани вне срока. Совершенно иначе совершается сгорание тонкого тела при переходе в Мир Огненный- оно вспыхивает, как ненужная оболочка при ощущении освобождения.
Можно жалеть, насколько неподготовлено приходят люди в Тонкий Мир, принося с собой неизменные привычки, они расточают силу мысли на несовершенные образы. Творчество мысли в Тонком Мире развито во всех областях.
Вся зримость Тонкого Мира относительна по развитию сознания. Каждому по делам его. Каждый сознает по сознанию. Мир Тонкий- очень справедливое состояние. В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам.
Тонкий Мир дозволяет по сознанию, но если рыло было опущено к земле, то не кабан ли будет следующим достижением.
Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит ослепнуть.
Жители Тонкого Мира преображаются: кто просветляется, кто темнеет и даже обезображивается до ужасных степеней. Никто на Земле, за малым исключением, не хочет понять, насколько справедлив закон такого самопреображения. Мало кто из искаженных злобою имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего.
Не говорите дурно о перешедших в Тонкий Мир. Не следует поминать даже худого человека. Он уже принял свой лик. Но если кто-нибудь будет звать его дурными словами, он может вызвать вредного врага. Лучше ему, дурному, пожелать скорее освободиться от страшной образины- так будет мудрее.
Много причин, отчего люди боятся Тонкого Мира и световых излучений. Они в сущности своей чуют, что в Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. Многие жители Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным.
При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует очень помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует. Очень трудно уравновесить подъем, превышающий средние слои Тонкого Мира. В них люди и не думают расставаться с разной собственностью, они существуют именно этими притяжениями.
В Мире Тонком нет ничего страшнее, как бессердечие. Великодушие может следовать тогда, когда изжито бессердечие. Нет страшнее бессердечия, которое выявляется в мнимом великодушии, которое живет в сердце самости.
Мир Тонкий не поможет духу окружиться тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле. В Мире Тонком не уйти от своих переживаний.
В Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление в Мире Тонком можно лишь духовностью.
Обитатели Тонкого Мира делятся на несколько видов. Одни стараются продолжить пребывание по желанию принести наибольшую пользу- они большие труженики. Другие пытаются остаться подольше, чтобы не принять земного испытания. Третьи- по любви к Тонкому Миру. Четвертые прилагают усилия скорее возвратиться к земному опыту. Но главное счастье в Тонком Мире- сохранить чистоту и ясность мышления . Именно, надо знать, чего хочешь Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность. Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место. Напрасно некто утверждает, что Мир Невидимый не существует. Такая ложь будет равносильна отрицанию мысли. Мысль тоже невидима, но лишь невежество отрицает мыслительный процесс. Также можно отвергать все энергии, ибо они невидимы. К тому же, разве Мир Невидимый для всех незрим? Пусть отрицатели не судят по себе. Суждение по себе есть рассадник самости.
Невежды отрицают Мир Тонкий и тем отвергают мысль.
Многие вообще не могут представить себе состояния после прекращения земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но одинаково будут далеки от осознания всеначальной энергии. Можно сравнить спящих с отрицателями.
Ужель люди не признают, что все свои земные предубеждения они приносят с собою в Тонкий Мир? Если на Земле не легко освободиться от всяких пагубных наростов, то в Тонком Мире еще труднее.
Люди обычно вообще отрицают существование Тонкого Мира, и в такой лжи они кощунствуют». И это далеко не все, что я выписал из Учения Живой Этики.
-Как бы мне это выписать из твоей тетрадки?- спросил Н.Н.
-И мне.- произнес молчавший Григорий, который в течении всего разговора пил чай или подкладывал в костер дрова. Но по его лицу было видно, что он внимательно слушает и тема его явно трогает.
-Хорошо. Я напечатаю на компьютере. Затем размножу. Дам вам. Давайте Н.Н. ,попьем и мы чайку. Я устал. Завтра продолжим, если ты желаешь.
-Ну, конечно. Это интересно для меня. Я тоже сегодня сильно устал. Надо поспать.- признался Н.Н..
Утром, попив чая, вновь двинулись к развилке. Вдоль правого ключа, который втекал в речку, обнаружили участок старой заросшей дороги.
-Вот она. –обрадовался Н.Н.- По ней выйдем на лесосклад.
Дорога то появлялась, то терялась. Было понятно, что по ней не ездили десятки лет.
-Смотрите внимательно на склоны хребтов. Если поляна, где был лесосклад заросла, то место погрузки бревен на машины, должно остаться. Там сваи были выложены штабелем. Напротив этого лесосклада находится моя плантация.
Подошли к развилке. И дорога у развилки закончилась. Н.Н. стал рассматривать оба распадка, но было видно, что определиться не мог.
-Ладно, пойдем по правому.- сказал он нерешительно.-Поднимемся до верха, а затем, как вчера спустимся по левому распадку.
Склоны распадка по мере продвижения вверх по ключу становились все круче и круче. Н.Н. стал заметно отставать. Движение его становилось неуверенным. Когда распадок превратился в ущелье, он сказал: Все! Выше нет смыла идти. Не тот распадок. Возвращаемся.
Вернулись к развилке.
-Я дальше не пойду. Выдохся. Сходите без меня. Главное, ищите лесосклад. Найдете. Зовите меня.
-Забыл Н.Н. местность.- сказал Григорий, когда мы продвигались в верх по ключу.
-За тридцать лет лес на том лесоскладе вырос. Дороги все заросли, или тайфунами снесло. Но сваи, по которым грузили лес на машины, должны остаться. Следов дороги и в этом распадке не было. Постепенно и этот распадок превратился в ущелье.
-Нет смысла Гриша дальше идти. Главное, гнет дороги тут и в помине.
-Что-то мне кажется, что Н.Н. перепутал падь, в которую надо заезжать. Почему именно в этой пади его плантация? Мы проехали несколько дорог, которые уходили с трассы в пади. Никакой приметы особенной на въезде в эту падь я не заметил. Лесосклад должен сохраниться. На Кеме лесосклады хорошо видны, хотя прошло после вырубок больше тридцати лет. Ладно, не будем его упрекать. Корень мы нашли.
-Для меня Гриша важнее то, что наконец-то появились снимки женьшеня. За сорок лет не сделал ни одного снимка. Теперь благодаря Н.Н. есть такие снимки. Можно возвращаться домой.
-Да, делать здесь больше нечего. –согласился Григорий.
Вернувшись, рассказали Н.Н. о том, что никаких следов лесоучастка не обнаружили, и предложили уезжать домой. Он охотно с этим согласился. Плантацию Н.Н. решили поискать в других падях, но в следующий год.
Фото-путешественник Владимир Маратканов.
Свидетельство о публикации №218100800502