Глава - пролог 1. Трактир. Произведение Плата

     Двери трактира открывались и закрывались. Стоял тяжелый аромат пива с еле заметными нотками рома. Сквозь табачный дым, за стойкой  появлялось  круглое лицо трактирщика: его красный нос показывался перед гостями и уплывал в кладовку за людским эликсиром счастья. Маленькие, пухлые ручки быстро наполняли пивные кружки, рюмки и стаканы гостей. Посетители веселились, кругом раздавался веселый гогот крестьян, рыцарей, кокетливых и вульгарных дам. Все  люди перемешались, вокруг проплывали радостные лица с затуманенными, пьяными глазами.
    Замызганные, бордовые шторы раскрылись на центральной площадке. Из щели показалось веселое лицо шута в зеленом колпаке. Он по – дурацки заулыбался, тряхнул головой так, что зазвенели бубенцы. Послышались хлопки в ладоши, какая дама взвизгнула:
     - Шут весели! – на сцену посыпались мелкие медные монеты.
    Вслед за улыбающимся лицом показалось худощавое туловище в зеленом костюме. Музыкант быстро перебрал струны арфы, звук инструмента разлился по помещению, больше веселя пьяных гостей. Шут начал быстро бегать по сцене корча смешные и серъезные рожи, выдавливая из гостей еще больший утробный смех.
    Вдруг приглушился свет, арфа начала наигрывать незамысловатую мелодию, артист продолжал приплясывать, гримасы приобрели большие нелепые формы, началось повествование:
    
     - Жил был людской род,
     - Но родился средь них урод:
     - Богом любим был наш народ,
     - Но посеял чернокнижник сумасброд, - под  завывания зрителей вышел новый клоун в костюме черного дракона, Из специального отверстия в стене пошел пар, разогревая итак раскаленный воздух в трактире:
     - Из жерла грозного вулкана,
     - Восстал из дыма, он:
     - Исчадия ада, как силуэт обмана,
     - Темный, шипастый дракон.

     - И вот пришло для нас спасенье,
     - Тварь достойна унижения.
     - Он спустился для людей с небес,
     - Чтобы род наш воскрес, - под аплодисменты вышел другой человек в голубом костюме рептилии.
    
     - Была же бойня так кровава,
     - Пророки кричали: «Это конца света начало!»,
     - Тряслась земля, гремели рыки,
     - Раздавались небесного чудовища крики, - артисты начали показную потасовку.
    
     - Но вот же не задача:
     - Попедителя ждала неудача,
     - Его глаз в схватке боевой,
     - Покрылся кровавой пеленой, - клоун в костюме черного дракона фальшиво ударил другого. Фигура в голубом костюме схватилась за глаз и начала корчится от боли. А черный костюм упал от удара по голове.
    
     - Просил же плату наш герой,
     - Чтоб кормили в летний зной,
     - Когда тот пропадает в спячке зимой,
     - Но у людей был приговор роковой, - прогремел трубный звук. Темный дракон продолжал лежать на полу.
    
     - Небесный дракон должен погибать,
     - В пещере своей сырой от голода вечно спать,
     - Люди не должны ему еду носить,
     - Рептилия не может здесь жить.
   
     - Дракон страдал от изнеможения,
     - Люди ухватились за шанс, их ждало везение.
     - Загнали они его в каменную дыру ,
     - Запечатали его темную конуру, - выбежали четыре человека в рыцарских доспехах. Они накинули на шею «голубого дракона» петлю, и, изображая тяжелое усилие, повели его в подсобное помещение для артистов. Под аплодисменты и присвистываиия занавес начал закрываться. Шут помог «черному дракону» подняться, и они начали вместе собирать монеты под грубые крики некоторых недовольных гостей, голос той же дамы неприятно завизжал: «Плохо отыграл шут!»
     Музыка плавно заиграла. Гости вышли из – за столов, кавалеры начали приглашать дам, закружился медленный танец. Завертелись воздушные дорогие и дешевые платья, мелькали мужественные и худые плечи. За продолжавшимся весельем никто не заметил за дальним темным столиком молодого мускулистого юношу. Он молча встал, оставил золотой под пустой кружкой пива, развернулся и незаметно вышел.


Рецензии