Святая Русь

«Страшный суд - страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай» Иосиф Бродский




Словосочетание «Святая Русь»  стало встречаться в письменных источниках  где-то с 16 века.  А раньше? Раньше тоже, возможно, было известно, но как устное народное творчество, особенно после победы в Куликовской битве, не без подачи преподобного Сергия Радонежского, вдохновителя, и устроителя Святой Руси. Но та битва и преподобный были слишком давно, чтобы  единственно  подпитывать в умах народа эту идею. Гораздо ближе другая битва, память о которой  отчаянно не отпускается по тем же причинам. А понадобится, то и  другие битвы...

Святая Русь, Святая Русь… Эта тема так или иначе обыгрывается на всех  каналах.  И по сему,  мы самые правильные, честные, добрые, смелые, непобедимые, умные, справедливые, духовные, и… самые человечные. Но у нас почему-то всем миром детям на операции собирают деньги.  Это хорошо, что собирают, а могли бы и… не собирать.

А, тем не менее,  исторические факты свидетельствуют, что древняя, дохристианская,  Русь была одним из самых развитых и передовых народов. Вот несколько примеров, которые были упомянуты одним автором, запамятовала каким:

«Уровень развития металлообработки и кузнечного ремесла был на высочайшем уровне. Знаменитые булатные мечи Русов – это ли не показатель, при учёте того, что это оружие было уже в 7 – 8 веках. Но это самый известный пример, но мало кто знает, что на Руси в 8 – 9 веках владели технологией самозатачивающихся клинков, в основном ножей.
Ювелирное мастерство – скань, зернь, перегородчатая эмаль. Даже используя современные инструменты и технологии, далеко не все произведения Русских мастеров 9 – 10 веков могут повторить лучшие ювелиры.
С древнейших времён гигиена и чистота для Русов были естественны. Всегда чистые деревянные мостовые городов и селений, в противовес вони и ужасающей антисанитарии в Европе.
Грамотность большинства населения. Берестяные грамоты, основная масса которых чисто бытового характера, насчитывают сотни» N

То и дело можно услышать и прочитать, что наши предки, русичи, жили мудро, были  справедливыми и независимыми, их для особой роли отметили  боги. Постойте, так это же золотой век земли! Или Исток человечества! Там все народы жили мудро и справедливо, и были  отмечены богами, пока не удалились от этого Истока. Вот христианство и понадобилось, чтобы вернуться  в него, т.е. в  Иерусалим. И что интересно,  РУСь и  ИеРУСалим, ведь, одного корня, значит, возможно, родственны.  Однако, России  стал ближе   образ «третьего Рима», а не «третьего Иерусалима», которые антиподы по сути.

Но святость Руси, как сказала мне подруга, не в этом.

Архимандрит Иларион (Троицкий) писал: «Идеал Православия есть не прогресс, но преображение... Новый Завет не знает прогресса в европейском смысле этого слова, в смысле движения вперед в одной и той же плоскости. Новый Завет говорит о преображении естества и о движении вследствие этого не вперед, а вверх, к небу, к Богу».

Русь святая, потому что в ней все пути, кроме пути к святости обрезаны. Их нет, всё фейки,  кроме пути к Богу.  Его бы тоже обрезали, но не могут найти, чтобы обрезать.

Не надо нам, понимаешь, двигаться в одной плоскости, т.е. прогрессировать, как Запад, время тратить, мы сразу в небо… в рай.  Действительно,  «Как только спустишься вниз до конца, дорога может вести только вверх» Александра Рипли

Но можно и по дну ползать… А путь к святости каждый пролагает свой.

«Не для счастья человек на Земле, но для страданий, и кто понимает это, может их уменьшить» Артур Шопенгауэр

Не зря слова «мучение»  и «учение» практически сходны.  Христианские святые в своей жизни чаще всего были мучениками.

«Если долго мучиться, что-нибудь получится» песня из репертуара А.Пугачёвой

Значит ли, что в России,  в стране с постоянными несчастьями,  будет много святых, больше чем в других странах?

«Какие несчастья?» - удивляются на тех каналах, - «Это происки Запада и их наёмников, их козни и зависть, потому что  в Святой России ничего плохого само по себе происходить не может».

Но, интересно,  всё таки, как там, на Верху, при определении  посмертной участи человека будет учитываться факт его  жизни в той или иной стране? Например, человек  жил  в Дании, где пенсия  составляет около 2800 долларов. А какая  в таком случае средняя зарплата? Дух захватывает от предположений. Ясно, что при подобных  пенсиях и зарплатах количество мучений значительно уменьшается. Уменьшаются  мучения, уменьшится и количество неправильных реакций на них, и соответствующих действий, т.е. грехов. И… святых? Или  взять человека, родившегося в России, где с каждым мучением увеличивается и количество грехов. И  могут ли грехи при этом  не увеличиваться?


И, значит, нас , по словам поэта, в рай, а их, которые уже живут в раю, куда?




Фото из интернета.


Рецензии
Боже мой! Солнце мое!
Откуда столько мусора у тебя в голове?

Все было неплохо до абзаца: А, тем не менее, исторические факты свидетельствуют..

А дальше пошел, ты уж прости меня, бред той самой лошадки.
Особенно обрадовался, что Русь и Йерушалаим одного корня. Это уже заболеванием попахивает.
ЯЗ.

Яков Задонский   03.11.2018 13:45     Заявить о нарушении
Боже мой! Месяц мой! Всё было бы неплохо, но на раздел в котором опубликовано произведение смотрели, а? Доктор Вы наш...

Людмила Возняк   03.11.2018 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.