Несколько слов о сотрудниках телескопа БТА

Основополагающий лозунг ещё живого САО, - то есть Большого Телескопа Азимутального - «О науке думай! Но «пили» железо!». Вот таким образом и «допилились» - бывшие или несостоявшиеся учёные сами себя «выпилили» за пределы телескопа. Итак: иных уж нет давно, а вот иные далеко!

Примечание: САО - несостоявшаяся Специальная Астрофизическая Обсерватория, включающая в себя: телескоп БТА с шестиметровым (диаметр) параболическим зеркалом и только один вспомогательный телескоп с метровым зеркалом. Остальные (любые) телескопы не нужны - работать-то на них некому!

Следует помнить, что благодаря созданию 6-м телескопа БТА был совершен
переворот, прорыв в наземном оптическом телескопостроении. Ничего не было
запотентовано, и сейчас все крупные оптические телескопы во всем мире
строятся именно по такой механической монтировке. Т.е. мы опять оказались
впереди планеты всей, но традиционно не смогли воспользоваться плодами своей
победы. Но всё же, бытность Большого Телескопа Азимутального сыграла свою положительную роль в дальнейшем развитии больших мировых телескопов. У этих телескопов с параболическими адаптивными зеркалами, отражающими и собирающими свет почти в точку, в которой находится регистрирующая световой поток аппаратура, такая же монтировка (электромеханическая система), как и у телескопа БТА. Но адаптивность их оптики позволяет убрать почти полностью, искажение света земной атмосферой. В начале эксплуатации телескопа БТА некоторые иностранные «учёные» проявляли большой интерес к эксплуатационным характеристикам нашего Большого Телескопа Азимутального - да это и понятно, он-то был первый в мире. Но об этом, как и о многом другом, кое-кто «скромно» умалчивает. Да этому способствуют и доморощенные «приверженцы» жестокого капиталистического управления, которое безжалостно подавляет интеллект всех, кто им управляется.


30 апреля 2018 года.


Рецензии