Шедевры вокальной музыки Даргомыжский

 "Шедевры вокальной музыки: Даргомыжский": прекрасный концерт солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, зал Мусоргского, Мариинский театр, 6 октября

Этого концерта я долго ждала, прежде всего потому, что хотела послушать молодого баритона Валерия Калабухова, во-вторых, мне нравятся выступления певцов Академии, они часто поют то, что редко исполняют сейчас  другие солисты. Услышать тридцать романсов Даргомыжского, третью часть всех им сочиненных, сразу в одном концерте - редкое везение! Четырнадцать его участников по-разному, но весьма интересно представили слушателям эти музыкальные миниатюры. Тут были и сюжетные баллады, превращающиеся у певцов в маленькие спектакли, и лирические песни, показывающие глубину сокровенных чувств, и элегии, наполненные переживаниями, сомнениями, размышлениями и надеждами, звучащие как настоящие исповеди. Конечно, романсы - не самый простой музыкальный жанр для исполнения. Они требуют от певца человеческой глубины, личностной зрелости, хорошего владения голосом, душевного опыта и некоторой романтичности, но прежде всего искренности. Среди наиболее удачно исполненных романсов предсказуемо оказались баллады, там рассказываются истории, иногда гротескно, в лицах, сменяются ритмы, мелодии. Миниспектакли удались и Валерию Калабухову ("Старый капрал", "Титулярный советник"), и Екатерине Латышевой ("Свадьба"), и Денису Беганскому ("Червяк", "Мельник"), и Диане Казарян ("Тучки небесные"), и они были особенно хороши у Эвелина Агабалаевой ("Лихорадушка") и у Татьяны Старковой ("Оделась туманами Сьерра-Невада"). И это не удивительно, ведь у этих певиц есть уже немалый опыт выступлений на театральной сцене в серьезных спектаклях Мариинки. Их отличает хорошая модуляция голоса, яркое и твердое звучание как на форте, так и на пиано, мягкие округлые верха, и в итоге - певческая свобода в "рисовании" картинки баллады вокальными красками. Это же я бы отнесла и к пению Валерия Калабухова, у которого сценический опыт, к сожалению, невелик, но недавно ему довелось выступать в концерте в Италии в рамках программы "Российская культурная миссия в Милане". И там он пел очень выигрышные для его голоса произведения, например,  романс Демона "На воздушном океане" из одноименной оперы Рубинштейна. Медленные темпы дают возможность раскрыться особенностям его об'емного, богатого на обертоны баритона. Вообще, звучание его голоса меня радует и красивым тембром, и хорошим ведением звука, и твердой звуковой основой. Очень надеюсь слышать его чаще в концертах и концертных исполнениях опер.
С лирическими миниатюрами было сложнее. Здесь без мягкой кантилены, без искреннего чувства, без понимания переживаний, воплощённых в романсе, никак не обойтись. Тут простым чередованием громко-тихо не добиться проникновенности. Вообще, на мой взгляд, это самые трудные для исполнения романсы. И в этом отношении мне понравились Ольга Маслова, Екатерина Латышева, Инара Козловская.
Вообще, концерт показал, что у всех исполнителей, помимо хороших голосов, есть свои сильные стороны, и это залог их будущей успешной певческой судьбы на сцене театра.
Концерт был очень удачным, он понравился большинству присутствующих, о чем свидетельствами и аплодисменты, и крики "Браво!" Конечно, в этом успехе велика заслуга и концертмейстеров. Ведь любой романс - это дуэт певца и пианиста, их совместная работа, где хороший концертмейстер - не просто прекрасная рама для голоса певца, но и мудрый советчик и сотворец будущего исполнения произведения. И в этом смысле Анна Кантор и Василий Попов уже давно привлекли мое внимание на сольных концертах и в Мариинке, и в филармонии.
Одно озадачивает в этом концерте: небольшой зал был заполнен лишь на две трети. И это, с одной стороны, странно, потому что интерес к таким выступлениям есть, а, с другой стороны, не удивительно. Информация о концерте появляется чуть ли не накануне него, когда многим уже трудно сориентироваться и вовремя взять билет. Какой-то нерасторопный маркетинг в этой части у театра. И это странно, голоса молодых певцов стоят того, чтобы их слушали и знали.


Рецензии