Первые дни в городе

7.

Поняв, что с баяном у меня всё в порядке, родители решили направить меня в настоящую музыкальную школу. Для этого пришлось договариваться с папиной сестрой тётей Тамарой, инженером-технологом, жившей в Омске. Тётя согласилась на то, что мы с дедушкой будем жить у неё три учебных года, до окончания средней школы.

Она несколько лет назад окончила Ленинградский технологический институт, только что получила однокомнатную квартиру от фабрики «Большевичка», на которой в большом количестве шили постельное и нижнее бельё. Фабрика находилась на другом конце города, ехать надо было около двух часов на автобусе. Столько же времени ей требовалось и на обратную дорогу. Получалось так, что основную часть дня её не было дома. Поэтому договорились, что приглядывать за мной будет её отец — мой дедушка Федор Александрович.   

Учёба в музыкальной школе давалась легко, пока у меня было желание стать если не баянистом, то музыкантом и узнавать много нового о музыке, композиторах и музыкальной грамоте.   
 
Дедушка и я ходили за продуктами в магазин, на мне лежало мытьё полов трижды в неделю. Придя с работы, тётя готовила на нашу маленькую семью, чтобы мы без неё не оставались голодными. Она же стирала бельё, чинила одежду. Починку обуви, мелкий ремонт брал на себя дедушка. Я выполнял домашнее задание, играл два часа в день на инструменте. Музыкальная школа находилась в нескольких кварталах от дома, где-то в получасах пешего хода.

Так, понемногу заботясь друг о друге, мы жили-были на третьем этаже многоквартирного дома. Салаты из помидоров и огурцов со сметаной, винегрет, каши, рыбные блюда, ленивые вареники, сырники, компоты готовила тётя Тамара, а пельмени, беляши, котлеты, для которых требовалось прокручивать мясо на мясорубке, готовили вместе. Кроме того она научила меня гладить рубашки, брюки и бельё, отчего у меня и в мыслях не было отказываться.

Родители посылали какие-то деньги на продукты, покупки и проживание. Меня в курс дела не вводили, и сколько они высылали, не помню. Помню цены на картошку 14 копеек за килограмм, мороженое от 10 до 21 копейки за порцию, билет в кино доходил до 50 копеек,  обувь – пара туфель 38-го размера стоила 15 рублей.

Тётя с удовольствием покупала мне рубашки, разумеется не дюжинами. С ней же позже мы заказывали в ателье зимнее пальто из темно-синего драпа с шалевым воротником.

Где-то в 14 лет, впервые осознал собственное «я», задумался сам о себе, о том, что представляю собой в данное время и подумал о том, что этот день должен как-то запомниться и мысль об этом непременно должна приходить время от времени ещё неоднократно. Так и вышло.

(Продолжение следует)


Рецензии